Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией

https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011--1 -

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования - изучить уровень артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от количества привычно потребляемой ими поваренной соли (ПС). Материалы и методы. Обследовано 532 больных АГ, из которых у 213 имелось неосложненное течение заболевания, у 210 - перенесенный в анамнезе инфаркт миокарда и у 109 - сахарный диабет тип 2. У всех пациентов определялся порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), суточная экскреция NaCl (ПС) с мочой и суточное мониторирование АД (СМАД). Контрольную группу составил 251 здоровый человек. Результаты. Установлено, что ПВЧПС у здоровых лиц был выше, чем у больных АГ. Первые экскретировали в течение суток 9,6 г ПС, вторые - 14,6 г. При сопоставлении количества экскретированной ПС с АД установлено, что во всех трех группах больных АГ с нарастанием потребления ПС увеличивается АД, нарастают изменения его циркадного ритма. Выводы. С увеличением количества потребляемой ПС у больных АГ нарастают цифры АД, снижается эффективность лечения.

Об авторах

В. Волков
Тверская государственная медицинская академия
Россия


О. Б. Поселюгина
Тверская государственная медицинская академия
Россия


С. Нилова
Тверская государственная медицинская академия
Россия


С. Роккина
Тверская государственная медицинская академия
Россия


Список литературы

1. Национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии. [Электронный ресурс] URL: <http://www.scardio>. ru/recommendations/approved000DE/default.asp.

2.

3. Henkin R.G., Jill J.R., Bartter F.C. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insuffi ciency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration // J. Clin. Invest. - 1963. - Vol. 43. - P. 727-735.

4.

5. Константинов К.Н., Некрасова А.А., Гударов ИА. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании // Бюлл. ВКНЦ АМН СССР. - 1983. -№ 1. - С. 30-35.

6.

7. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология. - М.: ГЭОТАР-медиа, 2009. - 687 с.

8.

9. Волков В.С., Нилова С.А., Поселюгина О.Б. О соотношении повышенного потребления поваренной соли и изменений суточного ритма артериального давления у больных артериальной гипертонией // Кардиология. - 2009. - Т. 70, № 1. - С. 71.

10.

11. Guyton A.C., Hall I.E., Lohmeier J.H., Jackson T.E., Kastner P.R. Blood pressure regulation: basis concepts // Fed. Proc. - 1981. - Vol. 40, № 8. - P. 2252-2256.


Рецензия

Для цитирования:


Волков В., Поселюгина О.Б., Нилова С., Роккина С. Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией. Артериальная гипертензия. 2011;17(1):69-73. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011--1 -

For citation:


Volkov V.S., Poselyugina O.B., Nilova S.A., Rokkina C.A. Blood pressure level and salt intake in hypertensive patients. "Arterial’naya Gipertenziya" ("Arterial Hypertension"). 2011;17(1):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011--1 -

Просмотров: 833


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)