Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией
Аннотация
Об авторах
В. ВолковРоссия
О. Б. Поселюгина
Россия
С. Нилова
Россия
С. Роккина
Россия
Список литературы
1. Национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии. [Электронный ресурс] URL: <http://www.scardio>. ru/recommendations/approved000DE/default.asp.
2.
3. Henkin R.G., Jill J.R., Bartter F.C. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insuffi ciency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration // J. Clin. Invest. - 1963. - Vol. 43. - P. 727-735.
4.
5. Константинов К.Н., Некрасова А.А., Гударов ИА. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании // Бюлл. ВКНЦ АМН СССР. - 1983. -№ 1. - С. 30-35.
6.
7. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология. - М.: ГЭОТАР-медиа, 2009. - 687 с.
8.
9. Волков В.С., Нилова С.А., Поселюгина О.Б. О соотношении повышенного потребления поваренной соли и изменений суточного ритма артериального давления у больных артериальной гипертонией // Кардиология. - 2009. - Т. 70, № 1. - С. 71.
10.
11. Guyton A.C., Hall I.E., Lohmeier J.H., Jackson T.E., Kastner P.R. Blood pressure regulation: basis concepts // Fed. Proc. - 1981. - Vol. 40, № 8. - P. 2252-2256.
Рецензия
Для цитирования:
Волков В., Поселюгина О.Б., Нилова С., Роккина С. Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией. Артериальная гипертензия. 2011;17(1):69-73. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011--1 -
For citation:
Volkov V.S., Poselyugina O.B., Nilova S.A., Rokkina C.A. Blood pressure level and salt intake in hypertensive patients. "Arterial’naya Gipertenziya" ("Arterial Hypertension"). 2011;17(1):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011--1 -