Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

ISSN 1607-419X (print)

ISSN 2411-8524 (online)

Журнал «Артериальная гипертензия», выпускаемый с 1995 года, является научно-практическим, рецензируемым изданием, посвященным вопросам диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии и ассоциированных с ней проблем, затрагивающим практически все аспекты кардиологии и смежных дисциплин (ангиологии, кардиохирургии, эндокринологии, неврологии, нефрологии и других).

Журнал «Артериальная гипертензия» является одним из первых специализированных журналов в кардиологии и до сих пор является единственным журналом, профиль которого посвящен именно артериальной гипертензии. В журнале представлены статьи, посвященные широкому спектру современных проблем артериальной гипертензии - от фундаментальных исследований патологических процессов до результатов клинических испытаний новых лекарственных средств и рекомендаций для кардиологов.

Журнал «Артериальная гипертензия» входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Одной из основных задач журнала является предоставление возможности для публикации результатов оригинальных работ, в том числе результатов диссертационных исследований при условии их независимого (двойного анонимного) рецензирования, что позволяет не только повысить качество публикуемых материалов, но и преследует обучающую цель.

 

 

        

Текущий выпуск

Том 25, № 4 (2019)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

324-336 116
Аннотация

Цель исследования — охарактеризовать суточный профиль периферического и центрального артери­ального давления (АД) у пациентов с ревматоидным артритом (РА) по сравнению с контрольной группой и изучить ассоциации выявленных нарушений.

Материалы и методы. В одномоментное поперечное ис­следование включено 85 пациентов с РА (22,4 % мужчин, возраст 59,7 ± 14,3 года, артериальная гипер­тензия (АГ) выявлена у 65 %, DAS28 (С‑реактивный белок, СРБ) 3,7 ± 1,1) и 40 пациентов контрольной группы, сопоставимых по основным клинико-демографическим параметрам. Всем проводилось изме­рение клинического АД, 24-часовое суточное мониторирование периферического и центрального АД (BPLab Vasotens), аппланационная тонометрия (SphygmoCor AtCor), оценка сердечно-сосудистого риска по шкале mSCORE (модификация EULAR). Результаты считали статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты. Частота контроля АД у пациентов с РА и АГ и в контрольной группе составила 58 % и 67 % (р = 0,48). Пациенты с РА и АГ по сравнению с группой контроля характеризовались более высоким кли­ническим, средним дневным, ночным и 24‑часовым периферическим и центральным систолическим АД (САД), пациенты с РА без АГ — более высоким ночным периферическим САД (113 ± 10 и 105 ± 9 мм рт. ст.; р = 0,02). У пациентов с РА в целом чаще выявлялись маскированная АГ (28,2 % и 7,5 %, p = 0,009), повышение ночного САД (56,5 % и 17,5 %, p < 0,001 в целом; 26,7 % и 0 %, p = 0,02 в группе без АГ), изо­лированная ночная АГ (30,6 % и 5 %, p = 0,001) и суточный профиль non-dipping (83,5 % и 62,5 %, p = 0,02). В однофакторном анализе установлены ассоциации ночного периферического САД с возрастом (r = 0,5), клиническим САД (r = 0,6) и диастолическим АД (ДАД) (r = 0,3), каротидно-феморальной (кф) скоро­стью распространения пульсовой волны (СРПВ, r = 0,5) и mSCORE (r = 0,5) (р < 0,05 для всех), профиля non-dipping — с возрастом (r = 0,22) и ночным периферическим и центральным ДАД (r = 0,36 и 0,35 со­ответственно), р < 0,05. Многофакторный регрессионный анализ подтвердил ассоциации между ночным САД и кфСРПВ (β = 0,43, p = 0,009), суточным профилем non-dipping и ночным периферическим ДАД (β = 0,57, p = 0,007). Лица с суточным профилем non-dipping («нон-дипперы») с повышением ночного САД характеризовались наиболее высокими значениями кфСРПВ, СРБ и mSCORE по сравнению с «дип­перами» и «нон-дипперами» с нормальным ночным САД.

Выводы. Высокая частота повышения ночного САД у пациентов с РА не зависит от анамнеза АГ и коррелирует с повышением кфСРПВ; наличие су­точного профиля non-dipping ассоциировано с повышением ночного периферического ДАД. Сочетание профиля non-dipping с ночной АГ ассоциировано с повышением артериальной ригидности и сердечно-сосудистого риска на фоне более высокой воспалительной активности.

 

 

Обзоры и лекции

337-356 68
Аннотация
В XXI веке человечество вступило в цифровую эру после свершившихся третьей и четвертой промышленных революций, которые теперь диктуют новые особенности социальных взаимоотношений. Ожидается, что информационно-коммуникационные технологии, интегрированные в ценностно-ориентированную медицину положительно повлияют на оказание помощи колоссальному числу пациентов с социально значимыми неинфекционными заболеваниями. В современном здравоохранении основную часть этих заболеваний составляют болезни системы кровообращения. Артериальная гипертензия, являясь самой распространенной из таких патологий является главным модифицируемым фактором сердечно-сосудистого риска и, соответственно, привлекательной мишенью для отработки ряда телемедицинских технологий и подходов, концепции ценностно-ориентированной медицины. В этом обзоре рассмотрены исследования с применением различных телемедицинских решений, использующиеся для мониторинга и консультирования пациентов с артериальной гипертензией. Обозначены известные препятствия в лечении пациентов и пути их преодоления с помощью телемедицинских программ. Описаны ограничения широкого внедрения телемедицины, варианты их форсирования.
357-375 124
Аннотация
Повышенное артериальное давление (АД) является важным фактором риска не только сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, но и снижения когнитивных функций и утраты автономности в более позднем периоде жизни. Рандомизированные клинические исследования (РКИ) в популяциях пациентов старшего возраста, проживающих дома, с невысокой коморбидностью и сохранной автономностью указывают на пользу снижения повышенного АД у пациентов старше 80 лет. Пациенты старшего возраста со старческой астенией, с утратой автономности и рядом других гериатрических проблем систематически исключались из РКИ, а наблюдательные исследования у этих групп пациентов указывают на повышение заболеваемости и смертности при более низком уровне АД и на фоне антигипертензивной терапии.  Очевидно, что у очень пожилых пациентов не может применяться универсальная стратегия лечения АГ в виду значительной гетерогенности их функционального статуса. В обзоре обсуждается подход с позиции гериатрической медицины, который предполагает оценку функционального статуса пациента, наличия старческой астении и степени сохранности автономности для выбора тактики антигипертензивной терапии.
376-388 85
Аннотация

Несколько крупных исследований последних лет, основные из которых выполнены в Дании, выяви­ли ассоциацию между приемом гидрохлоротиазида (ГХТ) и риском развития немеланомного рака кожи. В качестве ключевого патофизиологического механизма, объясняющего такую связь, рассматривается фотосенсибилизирующий эффект, присущий многим антигипертензивным препаратам. Результаты этих работ послужили основанием для обновления рекомендаций Европейского медицинского агентства по безопасности ГХТ. Однако данные, убедительно демонстрирующие причинно-следственный харак­тер выявленных ассоциаций, на сегодняшний день отсутствуют. Их обсуждение, несмотря на невысокую распространенность рака кожи, стало возможным благодаря накопленному масштабному пулу инфор­мации о применении ГХТ — самого распространенного диуретика в мире. При этом к существенным ограничениям исследований по оценке связи между приемом препарата и риском развития рака кожи можно отнести их ретроспективный характер, обследование ограниченной популяции и отсутствие уче­та влияния ряда важных вмешивающихся факторов. В связи с чем интерпретация полученных в них ре­зультатов должна быть крайне осторожной, в противном случае это может повлечь за собой существен­ное ухудшение качества контроля артериальной гипертонии из-за снижения приверженности к лечению, необоснованной отмены или замены ГХТ, в том числе фиксированных с ним комбинаций, на препараты с другими тиазидными и тиазидоподобными диуретиками, которые также обладают фотосенсибилизи­рующими свойствами.

389-406 100
Аннотация

Многочисленные исследования демонстрируют негативное прогностическое значение тахикардии, как в общей популяции, так и в отдельных подгруппах больных, в том числе имеющих ишемическую болезнь сердца (ИБС), артериальную гипертензию (АГ) и хроническую сердечную недостаточность с со­храненной фракцией выброса (СНсФВ). В последней редакции Европейских рекомендаций по ведению больных АГ уровень частоты сердечных сокращений (ЧСС), превышающий 80 уд/мин, выделен как от­дельный независимый предиктор неблагоприятных исходов. Однако эффективность фармакологического урежения ЧСС при синусовом ритме не определена, и поэтому возможность назначения пульсурежаю­щих препаратов следует рассматривать на любом этапе лечения АГ, если немедикаментозные методы коррекции ЧСС с доказанным влиянием на прогноз оказались недостаточными. В отличие от пациентов со сниженной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), у которых прослежены положительные эффекты пульсурежающей терапии, данные о влиянии медикаментозного снижения ЧСС на прогноз больных АГ, ИБС и/или СНсФВ не столь однозначны. При этом обсуждаются и некоторые неблагопри­ятные последствия фармакологической коррекции ЧСС у таких пациентов, которые могут быть следстви­ем изменения контура давления в аорте с его повышением в позднюю систолу в условиях имеющейся диастолической дисфункции ЛЖ. В обзоре представлены данные, отражающие многообразие проблемы клинико-прогностической значимости повышенной ЧСС и ее коррекции у пациентов с АГ, стабильной ИБС и/или СНсФВ.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

407-415 69
Аннотация

Цель исследования — сравнительная оценка NGAL (липокалин, ассоциированный с желатина­зой нейтрофилов) и KIM‑1 (молекула повреждения почки‑1) мочи как биомаркеров раннего выявления тубулоинтерстициального почечного повреждения у больных артериальной гипертензией (АГ) без со­путствующего сахарного диабета (СД) или заболевания почек.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 52 пациента обоего пола (17 мужчин и 35 женщин, возраст 60,2 ± 6,54 года), госпитализи­рованные по поводу обострения АГ 1–3‑й степени, которые были разделены на 3 группы с величиной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) > 90 мл/мин/1,73 м 2 (n = 21), 60–90 мл/мин/1,73 м 2 (n = 19) и < 60 мл/мин/1,73 м 2 (n = 12). В отдельную группу были выделены пациенты с альбуминурией в диапа­зоне 10–29 мг/г креатинина мочи (n = 12). Группу сравнения составили 15 нормотензивных лиц (6 мужчин и 9 женщин, возраст 49,8 ± 9,68 года) с отсутствием явных признаков почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Всем больным и лицам контрольной группы проведено обследование с определе­нием содержания в первой утренней порции мочи альбуминов, NGAL (Human NGAL ELISA kit) и KIM‑1 (Human KIM‑1 Immunoassay ELISA).

Результаты. В группе больных с СКФ 67,7 ± 4,92 мл/мин/1,73 м 2 (незначительно сниженная функция почек) и в группе пациентов с СКФ 55,8 ± 4,44 мл/мин/1,73 м 2 (дис­функция почек) выявлено повышенное по сравнению с контрольной группой содержание NGAL в моче соответственно в 3,43 (р < 0,05) и 3,92 раза (р < 0,05). Повышенная в 2,06 раза (р < 0,05) концентрация KIM‑1 в моче отмечена только у пациентов с дисфункцией почек. По данным ROC-анализа, AUC для содержания NGAL в моче больных незначительно сниженной функцией почек составляет 0,78 (95 % до­верительный интервал (ДИ): 0,70–0,86; p < 0,001), специфичность 89,6 %, чувствительность 66,7 %. Ана­логичные показатели для KIM‑1 составляют 0,72 (95 % ДИ: 0,64–0,80; p < 0,001), специфичность 85,3 %, чувствительность 16,7 %. В группе больных с незначительно сниженной функцией почек уровень NGAL мочи коррелировал с тяжестью АГ (r = 0,8944, р < 0,001) и ее длительностью (r = 0,8953, р < 0,001).

Вы­воды. NGAL мочи по сравнению с KIM‑1 является более чувствительным биомаркером, который выяв­ляет тубулоинтерстициальное повреждение у больных АГ без СД или заболевания почек на ранней ста­дии нарушения функции почек  

416-422 46
Аннотация

Цель исследования — анализ скорости пульсовой волны (СПВ) в аорте как прогностического инстру­мента оценки вероятности развития артериальной гипертензии (АГ) у мужчин с ожирением.

Материалы и методы. Обследовали 526 мужчин без АГ (по результатам суточного мониторирования артериального давления (СМАД)) (средний возраст 45,1 ± 5,0 года), без клинических признаков сердечно-сосудистых за­болеваний и сахарного диабета 2‑го типа, с риском по шкале SCORE < 5 %, с абдоминальным ожирением (окружность талии > 94 см). Выполняли исследование сахара, липидов и креатинина крови, альбуминурии, ультразвуковую оценку сердца и каротидных артерий, бифункциональное СМАД с оценкой среднесуточ­ной СПВ в аорте. По окончании наблюдательного этапа исследования (длительность 46,3 ± 5,1 месяца), из которого исключались лица с выявленным субклиническим каротидным атеросклерозом (n = 98), про­водили повторное СМАД.

Результаты. По окончании наблюдения были доступны данные 406 пациентов. АГ выявлена у 157 (38,7 %) пациентов. Компонентами математической модели (общий процент верных классификаций 91,6 %) стали возраст, индекс массы тела, среднесуточное систолическое АД и среднесу­точная СПВ в аорте, характеризовавшаяся максимальным стандартизированным коэффициентом регрессии (0,461, р < 0,001). При проведении ROC-анализа площадь под кривой составила 0,945 (95 % доверитель­ный интервал 0,920–0,971, р < 0,001), при выбранной точке отсечения величины среднесуточной СПВ в аорте в 7,7 м/с чувствительность и специфичность модели оказались 85,4 % и 96,8 % соответственно.

Заключение. Математическая модель оценки вероятности развития АГ, включающая показатель СПВ в аорте, характеризуется высоким общим процентом верных классификаций при сопоставимости с ре­альными данными. Бифункциональное СМАД при ожирении будет являться методом, оптимизирующим риск-стратификацию пациентов.

423-432 40
Аннотация

Актуальность. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет ключевую роль в повреж­дении органов‑мишеней при артериальной гипертензии (АГ), инициируя развитие гипертрофии левого же­лудочка (ГЛЖ), а также фиброза и ремоделирования сердца и сосудистой стенки. Кроме того, одним из ме­ханизмов прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний является индуцированное ангиотензином II воспаление.

Цель исследования — изучить изменения концентраций активного ренина, альдостерона и высокочувствительного С‑реактивного белка (СРБ) в течение двух лет после симпатической денервации почек, сопоставить динамику данных показателей с выраженностью антигипертензивного эффекта вмеша­тельства и регрессом ГЛЖ.

Материалы и методы. В исследование включено 77 пациентов с резистентной к медикаментозному лечению АГ при отсутствии противопоказаний к выполнению ренальной денерва­ции. Всем пациентам выполнена радиочастотная аблация почечных артерий. Определение концентраций активного ренина, альдостерона и высокочувствительного СРБ, суточное мониторирование артериального давления (АД) и эхокардиография проводились до вмешательства, через 6 месяцев, один и два года после него.

Результаты. Наблюдалось постепенное снижение концентраций СРБ, значимое уже через 6 месяцев, альдостерона, достигшее статистической значимости к двум годам после оперативного лечения, и активного ренина, наиболее выраженное через 1 год. На всех этапах исследования уровень активного ренина плазмы коррелировал с массой миокарда левого желудочка. При этом существенных различий между группами респондеров и нереспондеров не обнаружено.

Заключение. Радиочастотная аблация почечных артерий приводит к уменьшению активности РААС, что проявляется снижением как активного ренина и альдосте­рона, так и СРБ, вероятно, за счет уменьшения провоспалительных эффектов ангиотензина II. Учитывая длительное сохранение данных эффектов, корреляции со степенью ГЛЖ и отсутствие связи со степенью снижения АД, можно говорить о прямом кардиопротективном действии ренальной денервации. 

433-441 69
Аннотация

Актуальность. Ортостатическая гипотензия является значимым фактором риска падений в по­жилом возрасте. Для диагностики ортостатической гипотензии используется ортостатическая проба с оценкой изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического (САД) и диастоличе­ского артериального давления (ДАД) через 3 минуты после подъема. Тем не менее, по данным ис­следований, наибольшую прогностическую значимость для выявления риска падений может играть оценка изменения САД и ДАД не на третьей минуте проведения теста, а на первой.

Цель исследо­вания — оценить значимость изменения САД, ДАД и ЧСС в 1‑ю, 2‑ю и 3‑ю минуту при проведе­нии ортостатической пробы для выявления пожилых людей с высоким риском падений.

Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование случайной выборки (n = 100) людей в возрасте от 59 лет и старше, из них 56 % (n = 56) были женщины. Проведены: активная ортостатическая проба, антропометрия, опрос и изучение амбулаторных карт, оценка медикаментозного лечения, выявление депрессии, деменции и степени зависимости от окружающих.

Результаты. Методом прямого отбо­ра с использованием логистической регрессии установлено, что разница между ЧСС в положении лежа и в первую минуту после подъема является более значимым фактором, ассоциированным с за­регистрированными случаями падения, чем изменение уровня САД и ДАД по результатам активной ортостатической пробы. Отсутствие нарастания ЧСС в первую минуту после подъема ассоциировано с десятикратным увеличением риска падений: отношение шансов (OШ) и 95‑процентный довери­тельный интервал (95 % ДИ): 10,5 (2,9–37,8). Данная ассоциация между риском падений и величиной ЧСС не зависела от пола, возраста, приема β–блокаторов и наличия сопутствующих заболеваний.

Выводы. Отсутствие нарастания ЧСС в первую минуту при переходе из горизонтального положения в вертикальное является высокочувствительным маркером для выявления пожилых людей с высо­ким риском падений.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.