Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

ISSN 1607-419X (print)

ISSN 2411-8524 (online)

Журнал «Артериальная гипертензия», выпускаемый с 1995 года, является научно-практическим, рецензируемым изданием, посвященным вопросам диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии и ассоциированных с ней проблем, затрагивающим практически все аспекты кардиологии и смежных дисциплин (ангиологии, кардиохирургии, эндокринологии, неврологии, нефрологии и других).

Журнал «Артериальная гипертензия» является одним из первых специализированных журналов в кардиологии и до сих пор является единственным журналом, профиль которого посвящен именно артериальной гипертензии. В журнале представлены статьи, посвященные широкому спектру современных проблем артериальной гипертензии - от фундаментальных исследований патологических процессов до результатов клинических испытаний новых лекарственных средств и рекомендаций для кардиологов.

Журнал «Артериальная гипертензия» входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Одной из основных задач журнала является предоставление возможности для публикации результатов оригинальных работ, в том числе результатов диссертационных исследований при условии их независимого (двойного анонимного) рецензирования, что позволяет не только повысить качество публикуемых материалов, но и преследует обучающую цель.

 

 

        

Текущий выпуск

Том 25, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
122-133 53
Аннотация

Нарушения когнитивных функций – глобальная медицинская и социальная проблема всего современного общества. Болезнь Альцгеймера является самым распространенным заболеванием, приводящим к развитию когнитивных нарушений и деменции. Одним из самых значимых факторов риска развития как сосудистой деменции, так и болезни Альцгеймера является артериальная гипертензия. Недавние исследования продемонстрировали роль глимфатической системы в элиминации из головного мозга β-амилоида через периваскулярные пространства Вирхова-Робена. Интерес состоит в том, что адекватное функционирование глимфатической системы в основном зависит от уровня артериального давления в течение суток и качества сна. В данной статье мы рассматриваем основные механизмы влияния артериальной гипертензии на работу глимфатической системы, повреждения вещества головного мозга и развития когнитивных нарушений.

134-142 25
Аннотация

Данный обзор включает описание применения дыхательных тренировок в условиях гипоксии, особенностей пермиссивной гиперкапнии и обобщает имеющиеся данные о механизмах нейропротекторного эффекта при сочетанном использовании гипоксии и гиперкапнии. Приведены сведения о практическом применении данного вида тренировок при различных заболеваниях. Обсуждены технические стороны вопроса, возможности применения индивидуальных дыхательных тренажеров, оптимальные параметры воздействия и состава дыхательной смеси. С учетом предполагаемой эффективности воздействия рассмотрена возможность трансляции этого вида дыхательных тренировок в рутинную медицинскую практику реабилитационного лечения пациентов, перенесших инсульт.

143-157 51
Аннотация

В данной обзорной статье описаны основные механизмы возникновения и поддержания коморбидных инсомнии и артериальной гипертензии с учетом актуальных патогенетических сценариев инсомнии, включающих концепцию симпатической активации, нейробиологическую модель инсомнии и трехфакторную модель. Результаты единичных клинических исследований свидетельствуют о взаимосвязи уровней артериального давления с гиперактивацией центральной нервной системы во время сна, характеризуемой по электроэнцефалографической активности в диапазоне β-спектра, и с показателями латентности сна. Тем не менее биологически активные вещества, опосредующие так называемое «нейрогенное воспаление», также играют значимую роль в поддержании гомеостаза при воздействии эндогенных и экзогенных стрессорных факторов. Функции интерлейкина‑6, гамма-аминомасляной кислоты, субстанции Р, мелатонина, серотонина и орексина в норме и в патологии позволяют высказать предположение об их участии в механизмах реализации взаимосвязи инсомнии и артериальной гипертензии. Подчеркивается важность трактовки инсомнии в качестве отдельной нозологической единицы, сопутствующей артериальной гипертензии, и актуальность исследований молекулярных механизмов взаимосвязи инсомнии и артериальной гипертензии с целью определения перспективных терапевтических мишеней и прогностических маркеров при конкретном патогенетическом сценарии.

158-168 40
Аннотация
Актуальность. Вазовагальные обмороки (ВВО) относительно часто регистрируются в популяции лиц молодого возраста. Цель исследования. Установить направленность изменений показателей барорефлекторной функции в ходе тилт-теста у соматически здоровых мужчин молодого возраста с наличием в анамнезе ВВО. Материал и методы. Обследовали 102 человека в возрасте 18-30 лет, составившие 4 группы с учетом особенностей т.н. синкопального анамнеза и ответа на тилт-тест. Лица 1 группы (n=14) имели в анамнезе ВВО и положительный ответ на тилт-тест (обморок). Субъекты 2 группы (n=14) имели в анамнезе ВВО и верифицированный в ходе тилт-теста паттерн постуральной тахикардии без обморока. Лица 3 группы (n=42) имели в анамнезе ВВО и отрицательный ответ на тилт-тест. Субъекты 4 группы (n=32) не имели в анамнезе ВВО и показали отрицательный результат тилт-теста. В ходе тилт-теста изучили динамику показателей барорефлекса (количество реакций барорефлекса (КРБ), индекс эффективности барорефлекса (ИЭБ), показатель барорефлекторной чувствительности (БРЧ). Результаты.  У лиц каждой группы в исходной горизонтальной фазе тилт-теста показатели КРБ, ИЭБ, БРЧ соответствовали норме и не имели достоверных межгрупповых различий (p>0,05). Перевод испытуемых в пассивный ортостаз сопровождался увеличением КРБ (в каждой группе кроме группы контроля), уменьшением ИЭБ и БРЧ. Прирост КРБ в вертикальной фазе тилт-теста (относительно исходной горизонтальной фазы) составил 87%, 6%, 16%, у лиц 1, 2, 3 групп соответственно, снижение КРБ у лиц 4 группы составило 8%. Уменьшение ИЭБ в вертикальной фазе тилт-теста (относительно исходной горизонтальной фазы) составило: 22%, 19%, 12%, 10% у субъектов 1, 2, 3, 4 групп соответственно. На фоне пассивного ортостаза наблюдалось снижение БРЧ: на 65%, 69%, 64%, 57% у лиц 1, 2, 3, 4 групп соответственно. Возврат из вертикального положения в горизонтальное привёл у субъектов каждой группы к выраженному снижению КРБ и возрастанию ИЭБ до величин, меньших таковых в исходную горизонтальную фазу тилт-теста; к избыточному увеличению БРЧ, превысив дотестовые значения этого показателя в каждой группе участников исследования. Заключение. В условиях длительного пассивного ортостаза у соматически здоровых мужчин молодого возраста независимо от особенностей синкопального анамнеза наблюдается снижение барорефлекторной регуляторной функции. Среди лиц с наличием в анамнезе ВВО тилт-позитивные субъекты характеризуются более выраженным ортостаз-индуцированным падением показателя барорефлекторной чувствительности и индекса эффективности барорефлекса и замедленным восстановлением барорефлекторной функции по сравнению с тилт-негативными субъектами, и лицами, отреагировавшими на длительный пассивный ортостаз паттерном постуральной тахикардии без утраты сознания.
169-175 54
Аннотация

Цель исследования. В статье представлены данные обследования 80 пациентов в остром периоде церебрального инсульта, проходивших лечение в отделении первичного сосудистого центра. Материалы и методы. При назначении двигательного режима в остром периоде церебрального инсульта проводилась скрининговая оценка наличия или отсутствия неглекта. Выбор двигательного режима базировался на результатах теста Performance Oriented Mobility Assessment в модификации M. Tinetti (1986) и результатах функциональных нагрузочных проб. Результаты. Выявлено, что при адекватном вегетативном обеспечении и высоком балле по Performance Oriented Mobility Assessment в модификации M. Tinetti (1986), а также при отсутствии зрительно-пространственного неглекта не отмечалось случаев осложнений или падений на госпитальном этапе. Также показано, что у пациентов, у которых при скрининговой оценке был выявлен грубый зрительно-пространственный неглект, риск падений возрастает даже с учетом адекватного вегетативного обеспечения и постуральной устойчивости. Выводы. Показаны возможность, а также прогностическая перспектива использования Performance Oriented Mobility Assessment в модификации M. Tinetti (1986) и функциональных нагрузочных проб, дополненных оценкой зрительно-пространственных нарушений при определении двигательного режима на этапе ранней реабилитации больных церебральным инсультом. Также разработан алгоритм назначения двигательного режима.

176-190 37
Аннотация

Цель исследования – изучить состояние сердечно-сосудистой системы и определить связь параметров гемодинамики с копинг-поведением и функцией сна для обоснования способов сохранения здоровья студентов в образовательном пространстве северного вуза. Материалы и методы. Обследовано 96 студентов северного медицинского вуза, 61 девушка и 35 юношей. В учебные дни проводили суточное мониторирование АД (СМАД) в течение 24+10-120 мин. Проанализировали: - мезоры ЧСС, систолического (САД), диастолического (ДАД), пульсового (ПД) АД, среднего гемодинамического давления (СДД), вегетативного индекса Кердо (ВИК), индекса функциональных изменений (ИФИ); - дневные величины ЧССдн., САДдн., ДАДдн., ВИКдн., ИФИдн., индексов времени гипертензии САД (ИВ САДдн.) и ДАД (ИВ ДАДдн.) (%), вариабельности САД (Вар. САДдн.) и ДАД (Вар. ДАДдн.); - ночные значения ЧССноч., САДноч., ДАДноч., ВИКноч., ИФИноч., ИВ САДноч., ИВ ДАДноч., Вар. САДноч., Вар. ДАДноч., ночное снижение САД (НС САД) и ДАД (НС ДАД) (%). Исследовали копинг-поведение. Оценили функции сна при помощи анкеты балльной оценки субъективных характеристик сна и Эпвортской шкалы сонливости. Статистический анализ проводили при помощи программ Statistica 10.0 и Excel 2013. Результаты. Обнаружены межполовые отличия параметров гемодинамики у студентов при соответствии средних характеристик АД оптимальным / нормальным значениям. У девушек во все периоды были выше показатели ЧСС и симпатических влияний, у юношей – САД. У юношей в дневное и ночное время был выше ИВ САД, ночью – вариабельности САД, обнаружены тенденции к развитию изолированной систолической гипертензии. Характеристики и динамика сосудистого компонента АД соответствуют благоприятным диапазонам, в механизмах регуляции сосудистого тонуса не выявили выраженных межполовых отличий. Функционирование ССС у юношей зависело от функции сна и копинга, у девушек было более автономно от поведенческих особенностей. Заключение. Один из действенных и доступных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в период обучения в вузе – целенаправленное и последовательное обучение студентов адаптивному поведению в ситуации психоэмоционального стресса и рекомендации по организации режима сна и бодрствования. Бо̀льшую эффективность обучения адаптивному копингу можно ожидать у юношей, тогда как мужской пол – один из немодифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии.

191-199 29
Аннотация

В настоящее время сведения о роли миРНК‑21 в развитии повреждений сердца и почек и их взаимодействии остаются неполными. Поэтому цель данной работы — оценить значение изменений экспрессии микроРНК‑21 в ткани миокарда в развитии ремоделирования сердца при хроническом сокращении массы действующих нефронов в эксперименте. Материалы и методы. Крысы стока Wistar были разделены на две группы. В первую (контроль) вошло девять ложнооперированных животных. Во вторую (n = 9) — крысы с поэтапной резекцией 5/6 почечной ткани. Через 4 месяца после операции было измерено артериальное давление (АД), выполнено эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование сердца и определен уровень относительной экспрессии микроРНК‑21 в ткани миокарда. Результаты. У крыс с экспериментальным уменьшением массы функционирующих нефронов зарегистрировано увеличение уровня АД, экспрессии микроРНК‑21 в миокарде и толщины межжелудочковой перегородки (по данным ЭхоКГ). В этой же группе отмечено уменьшение конечного систолического размера левого желудочка и систолической экскурсии кольца митрального клапана. Заключение. Данные, полученные в настоящем исследовании, указывают на потенциальную роль миРНК‑21 в развитии концентрического ремоделирования левого желудочка при сокращении числа функционирующих нефронов. Своеобразие этого ремоделирования миокарда заключается в преобладании собственно гипертрофии миокарда над фиброзными изменениями. Тем не менее конкретные механизмы участия данной микроРНК в патогенезе перестройки сердца в такой ситуации требуют дальнейших исследований.

200-208 43
Аннотация

Актуальность. Артериальная гипертензия (АГ) часто сочетается с другими заболеваниями, что существенно осложняет ее течение, ухудшает прогноз, осложняет лечебно-профилактические мероприятия. Актуальным является изучение особенностей структуры и формирования полиморбидности (ПМ) при данном заболевании. Цель исследования — изучить структуру и степень ПМ при наличии АГ у больных терапевтического профиля в зависимости от возраста и пола. Материалы и методы. Проведен анализ 20 560 историй болезней больных АГ и лиц без АГ (мужчин и женщин), жителей Западной Сибири — Новосибирской области, проходивших обследование и лечение в клинике ФГБНУ «ФИЦ ФТМ» города Новосибирска. При исследовании учитывались все выявленные диагнозы в виде нозологических форм и классов Международной классификации болезней 10‑го пересмотра (МКБ‑10). Транснозологическую ПМ оценивали по среднему количеству нозологий, соответствующих трехзначной рубрификации МКБ‑10. Результаты. Установлено повышение индекса ПМ у больных АГ по сравнению с больными без АГ на 16,8 %. Среди больных АГ выявлено повышение частоты коморбидных заболеваний системы кровообращения (в возрастной группе 16–39 лет у мужчин — на 46 %; у женщин — на 42,8 %), эндокринной системы, нарушений питания и обмена веществ (в возрастной группе 16–39 лет у мужчин — на 19,3 %, у женщин — на 45,2 %), костно-мышечной системы, мочеполовой системы (у мужчин) и новообразований (у женщин) по сравнению с больными без АГ. Заключение. Выявлен высокий показатель транснозологической ПМ у пациентов с АГ и описана ее структура.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.