Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

ISSN 1607-419X (print)

ISSN 2411-8524 (online)

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77–87594 от 10 июня 2024 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Журнал «Артериальная гипертензия», выпускаемый с 1995 года, является научно-практическим, рецензируемым изданием, посвященным вопросам диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии и ассоциированных с ней проблем, затрагивающим практически все аспекты кардиологии и смежных дисциплин (ангиологии, кардиохирургии, эндокринологии, неврологии, нефрологии и других).

Журнал «Артериальная гипертензия» является одним из первых специализированных журналов в кардиологии и до сих пор является единственным журналом, профиль которого посвящен именно артериальной гипертензии. В журнале представлены статьи, посвященные широкому спектру современных проблем артериальной гипертензии - от фундаментальных исследований патологических процессов до результатов клинических испытаний новых лекарственных средств и рекомендаций для кардиологов.

Журнал «Артериальная гипертензия» включен в библиографическую и реферативную базу данных Scоpus, наукометрическую базу РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), ядро РИНЦ, базу данных Russian Science Citation Index (RSCI), библиографическую базу данных CrossRef, в «Белый список» научных журналов РЦНИ. Журнал включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», утвержденный Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования Российской Федерации (ВАК) по следующим специальностям:
 3.1.18. Внутренние болезни(медицинские науки)
 3.1.20. Кардиология (медицинские науки)
 3.1.21. Педиатрия (медицинские науки)
 3.1.24. Неврология (медицинские науки)
 3.1.32. Нефрология (медицинские науки)
 3.1.31. Геронтология и гериатрия (медицинские науки)
 3.3.3. Патологическая физиология (медицинские науки)
 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология(медицинские науки)
 3.3.8. Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки)

Одной из основных задач журнала является предоставление возможности для публикации результатов оригинальных работ, в том числе результатов диссертационных исследований при условии их независимого (двойного анонимного) рецензирования, что позволяет не только повысить качество публикуемых материалов, но и преследует обучающую цель.

   

Текущий выпуск

Том 31, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF
188-198 24
Аннотация

Статья посвящена 150‑летию со дня рождения действительного члена Академии медицинских наук СCСР Георгия Федоровича Ланга — выдающегося ученого и клинициста, одного из основоположников отечественной кардиологии. В статье содержатся краткие сведения биографии Георгия Федоровича и отражены основные научные достижения этого ученого и его учеников. Подробно рассказывается об исследованиях Г. Ф. Ланга в области патологий сердца и сосудов: в частности, о его работах по изучению повышенного артериального давления. Г. Ф. Лангом создана нейрогенная теория артериальной гипертонии и выделена особая нозологическая форма — гипертоническая болезнь. Описан рекомендованный Г. Ф. Лангом подход к лечению больных гипертонической болезнью.

251-264 16
Аннотация

Введение. Ожирение у детей и подростков является доказанным фактором риска формирования ближайших и отсроченных по времени нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.  Артериальная гипертензия (АГ) является одной из наиболее значимых коморбидностей при ожирении. Отмечается, что риск развития АГ на фоне ожирения модифицируется влиянием ряда факторов, однако влияние стадии полового созревания на риск АГ у мальчиков-подростков с ожирением изучено недостаточно.

 Цель исследования. Изучить связь риска АГ у мальчиков-подростков с ожирением с показателями полового созревания.

Материал и методы. Обследовано 147 мальчиков-подростков в возрасте от 14 до 17 лет включительно с конституционально-экзогенным ожирением (код Е66.0, МКБ-10). Проводилось изучение наследственного анамнеза, анамнеза жизни, клиническое обследование по стандартным протоколам. Антропометрическое обследование включало в себя измерение роста, массы тела, расчет показателя индекса массы тела (ИМТ) по формуле [масса (кг)/рост (м2)]. ИМТ оценивался по стандартизированным перцентильным таблицам (Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.), а также таблицам Z-score с оценкой стандартного отклонения SDS. Лабораторное исследование включало определение уровня тестостерона в плазме крови. Инструментальное исследование включало суточное мониторирование артериального давления. Диагноз АГ устанавливался в соответствии с принятыми критериями. Статистическая обработка включала в себя применение методов описательной и аналитической статистики.

Результаты. Отношение шансов наличия АГ на фоне ожирения повышается с ростом значения z-скора ИМТ, стадии полового развития по шкале Таннера и уровня тестостерона плазмы.

Выводы: максимальный риск АГ имеют мальчики-подростки с морбидным ожирением, оценкой полового развития по шкале Таннера 4-5 и более высоким уровнем тестостерона.

199-205 12
Аннотация

В юбилейной статье представлен жизненный и творческий путь выдающегося русского советского ученого, врача и педагога Георгия Федоровича Ланга (1875–1948), одного из основоположников российской кардиологии. Показаны научные достижения ученого, особое место среди которых занимает создание концепции гипертонической болезни — вызванной психической травматизацией и перенапряжением центральной нервной системы болезни нейрогуморального аппарата, регулирующего кровообращение.

206-210 15
Аннотация

Данная работа посвящена изучению научного наследия известного отечественного ученого Георгия Федоровича Ланга и анализу его влияния на современное представление о причинах и механизмах кардиометаболических нарушений у жителей блокадного Ленинграда и их потомков. В статье обзорно представлены основные результаты исследования здоровья жителей блокадного Ленинграда в отдаленном периоде. Текущая научно-исследовательская деятельность направлена на изучение механизмов трансгенерационного наследования на примере выборки двух поколений потомков жителей блокадного Ленинграда. В настоящий момент проводится комплексное исследование, направленное на оценку структурных и функциональных характеристик кардио-васкуло-рено-гепато-метаболического континуума у потомков первого и второго поколений жителей блокадного Ленинграда по сравнению с популяционной выборкой жителей Санкт-Петербурга. Современные ученые продолжают развивать идеи Г. Ф. Ланга, используя современные актуальные методы и подходы для разработки научно обоснованных мер профилактического воздействия, снижающих бремя негативного влияния травматического опыта на здоровье следующих поколений.                                

211-223 19
Аннотация

Цель исследования - сопоставить эффективность медикаментозной кардиоверсии, выполненной с применением препарата кавутилид, с эффективностью электрической кардиоверсии у больных с персистирующей и длительно персистирующей фибрилляцией предсердий (ФП) и установить предикторы раннего рецидива аритмии.
Материалы и методы. В исследование включено 104 пациента с персистирующей или длительно персистирующей фибрилляцией предсердий, которым выполнялась медикаментозная (препаратом кавутилид) или электрическая кардиоверсия. Проспективное наблюдение проводилось в течение 1 недели.
Результаты. Группы больных, которым выполнялась электрическая или медикаментозная кардиоверсия, были сопоставимы по исходным клиническим и эхокардиографическим параметрам. Эффективность медикаментозной кардиоверсии с помощью препарата кавутилид была сопоставима с эффективностью электрической кардиоверсии (50/59 (84,7 %) и 41/45 (91,1 %), р = 0,331). Предикторами отсутствия восстановления синусового ритма являются: длительность текущего эпизода персистирующей ФП и кардиоверсии в анамнезе. Частота раннего рецидива аритмии в группе медикаментозной и электрической кардиоверсии была сопоставима (17/50 (34 %) и 11/41 (26,8 %), р = 0,461). У больных с ранним рецидивом ФП отмечено более выраженное увеличение левого и правого предсердий. Наиболее значимым предиктором раннего рецидива ФП является большее значение индекса объема левого предсердия, методом ROC-анализа установлено пороговое значение этого показателя (50,5 мл/м2), увеличивающее риск рецидива аритмии в 2,34 раза.
Заключение. Эффективность медикаментозной кардиоверсии препаратом кавутилид сопоставима с эффективностью электрической кардиоверсии. Предикторами отсутствия восстановления синусового ритма являются: длительность текущего эпизода ФП и кардиоверсии в анамнезе. Увеличение индекса объема левого предсердия более 50,5 мл/м2 повышало риск рецидива аритмии в течение 1‑й недели после кардиоверсии в 2,34 раза.

224-237 16
Аннотация

Актуальность. Защитные эффекты витамина D в отношении атерогенеза реализуются за счет рецепторов витамина D (VDR). Варианты rs10735810, rs731236, rs1544410 и rs797532 гена VDR вовлечены в регуляцию стабильности его мРНК. МикроРНК‑214, микроРНК‑125а, микроРНК‑125b и микроРНК‑21 связываются с 3’регуляторным доменом гена VDR и влияют на экспрессию белка VDR.
Цель исследования - оценить уровни экспрессии микроРНК‑214, микроРНК‑125а, микроРНК‑125b, микроРНК‑21 у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с rs10735810, rs731236, rs1544410 и rs797532 вариантами гена VDR.
Материалы и методы. Генотипы гена VDR определены у 766 больных ИБС и у 336 человек без ИБС (группа сравнения) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим рестрикционным анализом. Экспрессия микроРНК определялась методом ПЦР в реальном времени.
Результаты. Генотипы ff, Ff и аллель f гена VDR (rs10735810) чаще выявлялись у больных ИБС, чем в группе сравнения (p = 0,001, р = 0,03 и р = 0,047 соответственно). Носительство генотипа ff (rs10735810) гена VDR ассоциировано с повышением риска развития ИБС (отношение шансов (OШ) = 1,80; 95 %-ный доверительный интервал (ДИ): 1,30÷2,50, р = 0,0004). Генотип аа гена VDR (rs797532) и bb генотип гена VDR (rs1544410) встречались чаще у больных ИБС, чем в группе сравнения (p = 0,008 и р = 0,001). Наличие генотипов аа и bb гена VDR было связано с повышением риска развития ИБС (ОШ = 1,50; 95 % ДИ:1,11÷2,02, p = 0,008, ОШ = 1,77; 95 % ДИ: 1,35÷2,32, р = 0,001 соответственно). Уровни экспрессии микроРНК‑214, микроРНК‑125а, микроРНК‑125b и микроРНК‑21 в крови выше у больных ИБС, чем в группе сравнения (р < 0,001). Экспрессия микроРНК‑125а была выше у курящих пациентов, чем у некурящих (59,85 (21,69; 73,06) условных единиц экспрессии (УЕЭ) и 32,00 (4,59; 67,85) УЕЭ соответственно; р = 0,04). У больных ИБС, имеющих Tt генотип гена VDR (rs731236), экспрессия микроРНК‑214 выше, чем у но- сителей tt генотипа гена VDR (р = 0,03). У больных ИБС с аа генотипом гена VDR (rs797532) экспрессия микроРНК‑214, микроРНК‑125а, микроРНК‑125b и микроРНК‑21 в крови выше, чем у пациентов с АА генотипом гена VDR (р < 0,05). Экспрессия микроРНК‑125а, микроРНК‑125b и микроРНК‑21 в крови больных ИБС, носителей bb генотипа гена VDR (rs1544410), выше, чем у имеющих BB генотип гена VRD (р < 0,05).
Заключение. МикроРНК‑214, микроРНК‑125a, микроРНК‑125b и микроРНК‑21, генотипы aa, ff, bb гена VDR (rs797532, rs10735810 и rs1544410 варианты) представляют собой перспективные маркеры ИБС. Варианты гена VDR могут оказывать влияние на уровни экспрессии микроРНК‑214, микроРНК‑125a, микроРНК‑125b и микроРНК‑21.

238-250 34
Аннотация

Актуальность. Эндотелиальная дисфункция рассматривается как один из возможных патофизиологических механизмов снижения переносимости физических нагрузок у пациентов, перенесших COVID‑19. 
Цель исследования — оценить структурно-функциональное состояние сосудов и переносимость физических нагрузок у пациентов в отдаленном периоде после госпитализации с COVID‑19.
Материалы и методы. Были обследованы пациенты старше 18 лет эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ: группа COVID‑19 (n = 31) — пациенты, госпитализированные с COVID‑19, группа контроля (n = 31) — пациенты, которые не были госпитализированы с COVID‑19. Состояние эндотелия оценивали по уровням антигена фактора фон Виллебранда (vWF), интерлейкина 6 (ИЛ‑6) и триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови; артериальную жесткость — по каротидно-феморальной скорости пульсовой волны (кфСПВ), по сердечно-лодыжечному сосудистому индексу (СЛСИ); переносимость физических нагрузок — при кардиореспираторном нагрузочном тестировании (КРНТ).
Результаты. У пациентов группы COVID‑19 после инфекции прошло в среднем 570 ± 179 дней. Различий в сосудистых показателях между группой COVID‑19 и группой контроля не было (p > 0,05): vWF — 2,2 (0,5; 2,7) против 2,3 (1,0; 2,9) Ед/мл, ИЛ‑6–1,5 (1,0; 3,1) против 1,6 (1,0; 3,5) пг/мл, ТМАО — 1023,9 (712,7; 1284,7) против 896,9 (731,0; 1061,1) пг/мл, кфСПВ — 8,4 (7,1; 9,5) против 8,2 ± 1,1 м/с, СЛСИ — 8,0 ± 1,1 против 8,2 ± 1,1; как и при КРНТ: VO2peak — 86,0 (81,0; 92,7) % от должного против 86,0 (81,0; 91,5) % от должного, VE/VCO2peak — 28,7 ± 4,5 против 27,6 ± 4,8, дыхательный резерв — 54,7±10,0 % против 58,3 ± 8,1 %.
Заключение. У пациентов в отдаленном периоде после госпитализации по поводу COVID‑19 не наблюдается изменений в структурно-функциональном состоянии сосудов и переносимости физических нагрузок при КРНТ по сравнению с пациентами, которые не были госпитализированы с COVID‑19.

265-273 12
Аннотация

Цель исследования — определить эффективность нового способа диагностики когнитивных нарушений у больных гипертонической болезнью (ГБ) с длительным постковидным синдромом.
Материалы и методы. Проведено скрининговое одномоментное клиническое исследование. В течение 3 лет при обращении в поликлинику среди 878 больных ГБ было выявлено 205 пациентов (23,4 %) с длительным постковидным синдромом, которые в соответствии с критериями включения и невключения были отобраны для исследования. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия когнитивных нарушений. «Золотым стандартом» для выявления когнитивных нарушений считали краткую шкалу оценки психического статуса MMSE (Mini Mental State Examination). Для оценки эффективности нового способа выявления когнитивных нарушений была использована многопользовательская информационная система «СЕМОГРАФ», как инструмент для обработки и анализа устных ответов пациентов в виде «свободной речи» на вопросы специально разработанной анкеты с учетом взаимосвязи с инфекцией COVID‑19.
Результаты. Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил 57,2 ± 12,4 года, средняя продолжительность периода после перенесенной новой коронавирусной инфекции (НКВИ) составила 7,3 [3,2; 12,8] месяца. Среди больных ГБ с длительным постковидным синдромом у 74 (36,1 %) обследуемых выявлены когнитивные нарушения с помощью шкалы MMSE, у 80 (39,0 %) — с помощью информационной системы «СЕМОГРАФ». При построении Receiver Operating Characteristic (ROC)-кривой новый метод диагностики когнитивных нарушений с использованием информационной системы «СЕМОГРАФ» был сопоставим с «золотым стандартом» — шкалой MMSE: площадь под ROC-кривой составила 0,855, р <0,001; чувствительность 85,6 %, специфичность 90,1 %.
Заключение. Новый метод с использованием информационной системы «СЕМОГРАФ», исключающий субъективизм врача и необходимость обработки анкет в ручном режиме, в сравнении с «золотым стандартом» — шкалой MMSE — позволил с высокой точностью верифицировать наличие когнитивных нарушений у больных ГБ с длительным постковидным синдромом.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.