Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Связь стереотипов питания с артериальной гипертензией у жителей Сибири

https://doi.org/10.18705/1607-419X-2022-28-5-492-500

Аннотация

Цель исследования — оценить динамику эмпирически полученных стереотипов питания и артериальной гипертензии (АГ) по данным проспективного исследования среди населения крупного региона Сибири, а также связь между ними.

Материалы и методы. Проведено клинико-эпидемиологическое проспективное групповое исследование населения в возрасте от 35 до 70 лет. В базовое исследование было включено 1124 женщины (70,3%) и 476 мужчин (29,7%). Средний возраст составил 54,9 ± 9,75 лет и 52,6 ± 10,0 лет соответственно, р < 0,001. Период наблюдения составлял 3 года с момента первого визита респондента. Для оценки частоты потребления продуктов питания использовалась адаптированная анкета (Questionnaire Food Frequency (FFQ)). Для выделения латентных факторов (стереотипов пищевого поведения) использовался факторный анализ (метод главных компонент). Связь стереотипов питания с наличием АГ оценивалась с помощью логистического регрессионного анализа. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в исследовании принимался ≤ 0,05.

Результаты. У мужчин распространенность АГ была максимальной среди лиц, придерживающихся фруктово-овощного стереотипа питания (75,0%), минимальная — у мужчин, следовавших смешанному стереотипу (60,1%, р = 0,034). Среди женщин так же, как и среди мужчин наблюдалась максимальная распространенность АГ у лиц с фруктово-овощным стереотипом питания (71,1%), а минимальная—с белково-углеводным (63,2%, р = 0,049). Среди лиц, следовавших фруктово-овощному стереотипу, новые случаи АГ были определены у 30,9%, белково-углеводному — 33,3%, смешанному — 35,7% (p = 0,846). Структура питания населения претерпела изменения за период наблюдения. Так, определились 5 основных стереотипов пищевого поведения: овощной, белково-углеводный, фруктовый, молочный и смешанный. Распространенность АГ статистически значимо не различалась среди лиц с различными стереотипами питания на проспективном этапе (р = 0,337): максимальная распространенность АГ наблюдалась среди лиц, следовавших овощному стереотипу (77,6%), а минимальная — фруктовому (67,6%). При проведении логистического регрессионного анализа после нивелирования влияния пола и возраста не было выявлено статистически значимых ассоциаций между стереотипами питания и развитием АГ.

Выводы. 1. За три года наблюдения распространенность АГ среди жителей крупного промышленного региона Сибири увеличилась с 66,4% до 72,0%. 2. С помощью факторного анализа было определено три стереотипа питания: фруктово-овощной, белково-углеводный и смешанный. За время трехлетнего периода наблюдения рацион питания жителей Сибири изменился: определились 5 основных стереотипов пищевого поведения — овощной, белково-углеводный, фруктовый, молочный и смешанный. 3. На базовом этапе АГ встречалась чаще среди лиц, следовавших фруктово-овощному стереотипу питания, особенно у мужчин молодого возраста. Во время проспективного этапа исследования — у лиц, предпочитавших овощной стереотип. 4. Логистический регрессионный анализ не выявил связи между паттернами питания и вероятностью развития АГ.

Об авторах

Д. П. Цыганкова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Цыганкова Дарья Павловна —кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

Сосновый бул., д. 6, Кемерово, 650002



Е. Д. Баздырев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Баздырев Евгений Дмитриевич — доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

Кемерово



А. С. Агиенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Агиенко Алена Сергеевна — лаборант-исследователь лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

Кемерово



О. В. Нахратова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Нахратова Ольга Владимировна — младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

Кемерово



Е. В. Индукаева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Индукаева Елена Владимировна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

Кемерово



Г. В. Артамонова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Артамонова Галина Владимировна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, заместитель директора по науке

Кемерово



О. Л. Барбараш
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
Россия

Барбараш Ольга Леонидовна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор

Кемерово



Список литературы

1. Ramezankhani A, Hosseini-Esfahani F, Mirmiran P, Azizi F, Hadaegh F. The association of priori and posteriori dietary patterns with the risk of incident hypertension: Tehran Lipid and Glucose Study. J Transl Med. 2021;19(1):44. doi:10.1186/s12967-021-02704-w

2. Monge A, Lajous M, Ortiz-Panozo E, Rodríguez BL, Góngora JJ, López-Ridaura R. Western and Modern Mexican dietary patterns are directly associated with incident hypertension in Mexican women: a prospective follow-up study. Nutr J. 2018; 17(1):21. doi:10.1186/s12937–018–0332–3

3. Kerimi A, Williamson G. The cardiovascular benefits of dark chocolate. Vascul Pharmacol. 2015;71:11–15.

4. Stamler J, Brown IJ, Daviglus ML, Chan Q, Miura K, Okuda N et al. Dietary glycine and blood pressure: the International Study on Macro/Micronutrients and Blood Pressure. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):136–145. doi:10.3945/ajcn.112.043000

5. Jannasch F, Riordan F, Andersen LF, Schulze MB. Exploratory dietary patterns: a systematic review of methods applied in pan-European studies and of validation studies. Br J Nutr. 2018;120(6):601–611.

6. Roberts K, Cade J, Dawson J, Holdsworth M. Empirically derived dietary patterns in UK adults are associated with sociodemographic characteristics, lifestyle, and diet quality. Nutrients. 2018;10(2): E177.

7. Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях. Вопросы питания. 2020;89(1):6–18

8. Nissensohn M, Roman-Vinas B, Sanchez-Villegas A, Piscopo S, Serra-Majem L. The effect of the Mediterranean diet on hypertension: a systematic review and meta-analysis. J Nutr Educ Behav. 2016;48(1):42–53.e1. doi:10.1016/j.jneb.2015.08.023

9. Gay HC, Rao SG, Vaccarino V, Ali MK. Effects of different dietary interventions on blood pressure: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Hypertension. 2016; 67(4):733–739. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.06853

10. Harmon BE, Boushey CJ, Shvetsov YB, Ettienne R, Reedy J, Wilkens LR et al. Associations of key diet-quality indexes with mortality in the multiethnic cohort: the dietary patterns methods project. Am J Clin Nutr. 2015;101(3):587–597. doi:10.3945/ajcn.114.090688

11. Kish L. Survey Sampling. New York. John Wiley and Sons. 1965. Р. 643.

12. Цыганкова Д.П., Баздырев Е.Д., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. Стереотипы пищевого поведения и факторы риска кардиоваскулярной патологии у жителей крупного промышленного региона Сибири. Атеросклероз. 2020:16(4):18–26.

13. Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Максимов С.А., Индукаева Е.В., Шаповалова Э.Б., Артамонова Г.В. и др. Ожирение и артериальная гипертензия: роль критериев. Системные гипертензии. 2019:16(1):32–36

14. Shi Z, Papier K, Yiengprugsawan V, Kelly M, Seubsman SA, Sleigh AC. Dietary patterns associated with hypertension risk among adults in Thailand: 8-year findings from the Thai Cohort Study. Public Health Nutr. 2019;22(2):307–313. doi:10.1017/S1368980018002203


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Цыганкова Д.П., Баздырев Е.Д., Агиенко А.С., Нахратова О.В., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. Связь стереотипов питания с артериальной гипертензией у жителей Сибири. Артериальная гипертензия. 2022;28(5):492-500. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2022-28-5-492-500

For citation:


Tsygankova D.P., Bazdyrev E.D., Agienko A.S., Nakhratova O.V., Indukaeva E.V., Artamonova G.V., Barbarash O.L. Relationship between dietary stereotypes and arterial hypertension among residents of Siberia. "Arterial’naya Gipertenziya" ("Arterial Hypertension"). 2022;28(5):492-500. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/1607-419X-2022-28-5-492-500

Просмотров: 691


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)