Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Роль кишечной микробиоты в развитии артериальной гипертензии: механизмы и терапевтические мишени

https://doi.org/10.18705/1607-419X-2024-2359

EDN: DXUNEA

Аннотация

Кишечная микробиота не только опосредует влияние на организм ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и может играть активную роль в регуляции артериального давления (АД) за счет изменения проницаемости кишечного эпителиального барьера и продукции вазоактивных метаболитов. При этом изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе влияния кишечной микробиоты на уровень АД, находится на начальном этапе. В обзоре проведен анализ научной литературы, посвященной роли кишечной микробиоты в развитии артериальной гипертензии (АГ), описаны ключевые механизмы прогипертензивного действия метаболитов кишечной микробиоты и представлены данные о новых подходах к лечению АГ, основанных на воздействии на состав и функцию кишечной микрофлоры. На уровень АД влияют молекулы, концентрация которых в крови прямо или опосредованно связана с активностью кишечной микрофлоры. Эти биоактивные молекулы могут быть разделены на две группы — образующиеся клетками иммунной системы человека в результате стимуляции со стороны микробиоты и образующиеся ферментативным путем в результате метаболической активности самой микробиоты. К первой группе относятся молекулярные механизмы, связанные с активацией иммунитета и системной воспалительной реакцией, а ко второй — короткоцепочечные жирные кислоты, триметиламин-N-оксид, желчные кислоты, уремические токсины и биогенные амины. АГ сопровождается специфическими изменениями состава кишечной микробиоты, причем в последние годы исследователями установлены причинно-следственные отношения между определенными энтеротипами и развитием АГ. Более того, сформировавшаяся АГ сама по себе является причиной изменений профиля кишечного микробиома. Более глубокое понимание молекулярных механизмов, опосредующих влияние микробиоты на АД, может послужить основой для разработки новых подходов к лечению АГ.

Об авторах

Ю. Ю. Борщев
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Борщев Юрий Юрьевич — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий научно-исследовательским отделом токсикологии 

Санкт-Петербург



Д. Л. Сонин
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Сонин Дмитрий Леонидович — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель научно-исследовательского отдела микроциркуляции и метаболизма миокарда 

Санкт-Петербург



С. М. Минасян
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Минасян Саркис Минасович — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник

Санкт-Петербург



Е. С. Процак
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Процак Егор Сергеевич — младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела токсикологии

Санкт-Петербург



Н. Ю. Семенова
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Семенова Наталья Юрьевна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела патоморфологии 

Санкт-Петербург



М. М. Галагудза
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Галагудза Михаил Михайлович — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела микроциркуляции и метаболизма миокарда, директор Института экспериментальной медицины 

ул. Аккуратова, д. 2, Санкт-Петербург, 197341



Список литературы

1. Юдина Ю. В., Корсунский А. А., Аминова А. И., Абдуллаева Г. Д., Продеус А. П. Микробиота кишечника как отдельная система организма. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(4):36–43. doi:10.17116/dokgastro2019804-05136

2. Ибрагимова Л. И., Колпакова Е. А., Дзагахова А. В., Егшатян Л. В., Покровская Е. В., Деревянко О. С. и др. Роль микробиоты кишечника в развитии сахарного диабета 1 го типа. Сахарный диабет. 2021;24(1):62–69. doi:10.14341/DM10326

3. Tierney BT, Yang Z, Luber JM, Beaudin M, Wibowo MC, Baek C et al. The landscape of genetic content in the gut and oral human microbiome. Cell Host Microbe. 2019;26(2):283–295.e8. doi:10.1016/j.chom.2019.07.008

4. Postler TS, Ghosh S. Understanding the holobiont: how microbial metabolites affect human health and shape the immune system. Cell Metab. 2017;26(1):110–130. doi:10.1016/j.cmet.2017.05.008

5. Борщев Ю. Ю., Ермоленко Е. И. Метаболический синдром и микроэкология кишечника. Трансляционная медицина. 2014;1:19–28. doi:10.18705/2311-4495-2014-0-1-23-31

6. Santos-Paulo S, Costello SP, Forster SC, Travis SP, Bryant RV. The gut microbiota as a therapeutic target for obesity: a scoping review. Nutr Res Rev. 2022;35(2):207–220. doi:10.1017/S0954422421000160

7. Rahman MM, Islam F, Harun-Or-Rashid MH, Mamun AA, Rahaman MS, Islam MM et al. The gut microbiota (microbiome) in cardiovascular disease and its therapeutic regulation. Front Cell Infect Microbiol. 2022;12:903570. doi:10.3389/fcimb.2022.903570

8. Evangelou E, Warren HR, Mosen-Ansorena D, Mifsud B, Pazoki R, Gao H et al. Genetic analysis of over 1 million people identifies 535 new loci associated with blood pressure traits. Nat Genet. 2018;50(10):1412–1425. doi:10.1038/s41588-018-0205-x

9. Котрова А. Д., Шишкин А. Н., Ермоленко Е. И., Сарайкина Д. А., Воловникова В. А. Микробиота кишечника при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия. 2020;26(6):620–628. doi:10.18705/1607-419X-2020-26-6-620-628

10. Баранцевич Н. Е., Конради А. О., Баранцевич Е. П. Артериальная гипертензия: роль микробиоты кишечника. Артериальная гипертензия. 2019;25(5):460–466. doi:10.18705/1607-419X-2019-25-5-460-466

11. Wilck N, Matus MG, Kearney SM, Olesen SW, Forslund K, Bartolomaeus H et al. Salt-responsive gut commensal modulates TH17 axis and disease. Nature. 2017;551(7682):585–589. doi:10.1038/nature24628

12. Yang T, Santisteban MM, Rodriguez V, Li E, Ahmari N, Carvajal JM et al. Gut dysbiosis is linked to hypertension. Hypertension. 2015;65(6):1331–1340. doi:10.1161/hypertensionaha.115.05315

13. Wu Q, Xu Z, Song S, Zhang H, Zhang W, Liu L et al. Gut microbiota modulates stress-induced hypertension through the HPA axis. Brain Res Bull. 2020;162:49–58. doi:10.1016/j.brainresbull.2020.05.014

14. Yang Z, Wang Q, Liu Y, Wang L, Ge Z, Li Z et al. Gut microbiota and hypertension: association, mechanisms and treatment. Clin Exp Hypertens. 2023;45(1):2195135. doi:10.1080/10641963.2023.2195135

15. Sun D, Xiang H, Yan J, He L. Intestinal microbiota: a promising therapeutic target for hypertension. Front Cardiovasc Med. 2022;9:970036. doi:10.3389/fcvm.2022.970036

16. Jama HA, Kaye DM, Marques FZ. The gut microbiota and blood pressure in experimental models. Curr Opin Nephrol Hypertens. 2019;28(2):97–104. doi:10.1097/MNH.0000000000000476

17. Karbach SH, Schonfelder T, Brandao I, Wilms E, Hormann N, Jackel S et al. Gut microbiota promote angiotensin ii-induced arterial hypertension and vascular dysfunction. J Am Heart Assoc. 2016;5(9):e003698. doi:10.1161/JAHA.116.003698

18. Mell B, Jala VR, Mathew AV, Byun J, Waghulde H, Zhang Y et al. Evidence for a link between gut microbiota and hypertension in the Dahl rat. Physiol Genomics. 2015;47(6):187–197. doi:10.1152/physiolgenomics.00136.2014

19. Adnan S, Nelson JW, Ajami NJ, Venna VR, Petrosino JF, Bryan RM Jr et al. Alterations in the gut microbiota can elicit hypertension in rats. Physiol Genomics. 2017;49(2):96–104. doi:10.1152/physiolgenomics.00081.2016

20. Li J, Zhao F, Wang Y, Chen J, Tao J, Tian G et al. Gut microbiota dysbiosis contributes to the development of hypertension. Microbiome. 2017;5(1):14. doi:10.1186/s40168-016-0222-x

21. De Filippo C, Cavalieri D, Di Paola M, Ramazzotti M, Poullet JB, Massart S et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA. 2010;107(33):14691–14696. doi:10.1073/pnas.1005963107

22. Petersen C, Round JL. Defining dysbiosis and its influence on host immunity and disease. Cell Microbiol. 2014;16(7):1024– 1033. doi:10.1111/cmi.12308

23. Jama HA, Beale A, Shihata WA, Marques FZ. The effect of diet on hypertensive pathology: is there a link via gut microbiotadriven immunometabolism? Cardiovasc Res. 2019;115(9):1435– 1447. doi:10.1093/cvr/cvz091

24. Kim S, Goel R, Kumar A, Qi Y, Lobaton G, Hosaka K et al. Imbalance of gut microbiome and intestinal epithelial barrier dysfunction in patients with high blood pressure. Clin Sci (Lond). 2018;132(6):701–718. doi:10.1042/CS20180087

25. Dan X, Mushi Z, Baili W, Han L, Enqi W, Huanhu Z et al. Differential analysis of hypertension-associated intestinal microbiota. Int J Med Sci. 2019;16(6):872–881. doi:10.7150/ijms.29322

26. Yan Q, Gu Y, Li X, Yang W, Jia L, Chen C et al. Alterations of the gut microbiome in hypertension. Front Cell Infect Microbiol. 2017;7:381. doi:10.3389/fcimb.2017.00381

27. Li Y, Fu R, Li R, Zeng J, Liu T, Li X et al. Causality of gut microbiome and hypertension: A bidirectional mendelian randomization study. Front Cardiovasc Med. 2023;10:1167346. doi:10.3389/fcvm.2023.1167346

28. Lama Tamang R, Juritsch AF, Ahmad R, Salomon JD, Dhawan P, Ramer-Tait AE et al. The diet-microbiota axis: a key regulator of intestinal permeability in human health and disease. Tissue Barriers. 2023;11(2):2077069. doi:10.1080/21688370.2022.2077069

29. Odenwald MA, Turner JR. The intestinal epithelial barrier: a therapeutic target? Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;14(1):9– 21. doi:10.1038/nrgastro.2016.169

30. Santisteban MM, Qi Y, Zubcevic J, Kim S, Yang T, Shenoy V et al. Hypertension-linked pathophysiological alterations in the gut. Circ Res. 2017;120(2):312–323. doi:10.1161/CIRCRESAHA.116.309006

31. Toral M, Robles-Vera I, de la Visitacion N, Romero M, Yang T, Sanchez M et al. Critical role of the interaction gut microbiota — sympathetic nervous system in the regulation of blood pressure. Front Physiol. 2019;10:231. doi:10.3389/fphys.2019.00231

32. Ferguson JF, Aden LA, Barbaro NR, Van Beusecum JP, Xiao L, Simmons AJ et al. High dietary salt-induced dendritic cell activation underlies microbial dysbiosis-associated hypertension. JCI Insight. 2019;5(13):e126241. doi:10.1172/jci.insight.126241

33. Bartolomaeus H, Balogh A, Yakoub M, Homann S, Marko L, Hoges S et al. Short-chain fatty acid propionate protects from hypertensive cardiovascular damage. Circulation. 2019;139(11):1407–1421. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.118.036652

34. Marques FZ, Nelson E, Chu PY, Horlock D, Fiedler A, Ziemann M et al. High-fiber diet and acetate supplementation change the gut microbiota and prevent the development of hypertension and heart failure in hypertensive mice. Circulation. 2017;135(10):964– 977. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.116.024545

35. Barbaro NR, Foss JD, Kryshtal DO, Tsyba N, Kumaresan S, Xiao L et al. Dendritic cell amiloride-sensitive channels mediate sodium-induced inflammation and hypertension. Cell Rep. 2017;21(4):1009–1020. doi:10.1016/j.celrep.2017.10.002

36. Van Beusecum JP, Barbaro NR, McDowell Z, Aden LA, Xiao L, Pandey AK et al. High salt activates CD11c+ antigenpresenting cells via SGK (serum glucocorticoid kinase) 1 to promote renal inflammation and salt-sensitive hypertension. Hypertension. 2019;74(3):555–563. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.12761

37. Idris-Khodja N, Mian MO, Paradis P, Schiffrin EL. Dual opposing roles of adaptive immunity in hypertension. Eur Heart J. 2014;35(19):1238–1244. doi:10.1093/eurheartj/ehu119

38. Van Beusecum JP, Moreno H, Harrison DG. Innate immunity and clinical hypertension. J Hum Hypertens. 2022;36(6):503–509. doi:10.1038/s41371-021-00627-z

39. Alexander MR, Dale BL, Smart CD, Elijovich F, Wogsland CE, Lima SM et al. Immune profiling reveals decreases in circulating regulatory and exhausted T cells in human hypertension. JACC Basic Transl Sci. 2023;8(3):319–336. doi:10.1016/j.jacbts.2022.09.007

40. Richards EM, Li J, Stevens BR, Pepine CJ, Raizada MK. Gut microbiome and neuroinflammation in hypertension. Circ Res. 2022;130(3):401–417. doi:10.1161/CIRCRESAHA.121.319816

41. Rahman MH, Bhusal A, Lee WH, Lee IK, Suk K. Hypothalamic inflammation and malfunctioning glia in the pathophysiology of obesity and diabetes: translational significance. Biochem Pharmacol. 2018;153:123–133. doi:10.1016/j.bcp.2018.01.024

42. Fusco W, Lorenzo MB, Cintoni M, Porcari S, Rinninella E, Kaitsas F et al. Short-chain fatty-acid-producing bacteria: key components of the human gut microbiota. Nutrients. 2023;15(9): 2211. doi:10.3390/nu15092211

43. Lu Y, Zhang Y, Zhao X, Shang C, Xiang M, Li L et al. Microbiota-derived short-chain fatty acids: implications for cardiovascular and metabolic disease. Front Cardiovasc Med. 2022;9:900381. doi:10.3389/fcvm.2022.900381

44. Chen L, He FJ, Dong Y, Huang Y, Wang C, Harshfield GA et al. Modest sodium reduction increases circulating short-chain fatty acids in untreated hypertensives: a randomized, doubleblind, placebo-controlled trial. Hypertension. 2020;76(1):73–79. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.14800

45. Robles-Vera I, Toral M, de la Visitacion N, Sanchez M, Gomez-Guzman M, Romero M et al. Probiotics prevent dysbiosis and the rise in blood pressure in genetic hypertension: role of short-chain fatty acids. Mol Nutr Food Res. 2020;64(6):e1900616. doi:10.1002/mnfr.201900616

46. Miller FN, Nolph KD, Joshua IG, Wiegman DL, Harris PD, Andersen DB. Hyperosmolality, acetate, and lactate: dilatory factors during peritoneal dialysis. Kidney Int. 1981;20(3):397–402. doi:10.1038/ki.1981.152

47. Xu J, Moore BN, Pluznick JL. Short-chain fatty acid receptors and blood pressure regulation: council on hypertension mid-career award for research excellence 2021. Hypertension. 2022;79(10):2127–2137. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.122.18558

48. Yang T, Magee KL, Colon-Perez LM, Larkin R, Liao YS, Balazic E et al. Impaired butyrate absorption in the proximal colon, low serum butyrate and diminished central effects of butyrate on blood pressure in spontaneously hypertensive rats. Acta Physiol (Oxf). 2019;226(2):e13256. doi:10.1111/apha.13256

49. Sun M, Wu W, Chen L, Yang W, Huang X, Ma C et al. Microbiota-derived short-chain fatty acids promote Th1 cell IL 10 production to maintain intestinal homeostasis. Nat Commun. 2018;9(1):3555. doi:10.1038/s41467-018-05901-2

50. Wang L, Zhu Q, Lu A, Liu X, Zhang L, Xu C et al. Sodium butyrate suppresses angiotensin II-induced hypertension by inhibition of renal (pro)renin receptor and intrarenal reninangiotensin system. J Hypertens. 2017;35(9):1899–1908. doi:10.1097/HJH.0000000000001378

51. Pluznick JL, Protzko RJ, Gevorgyan H, Peterlin Z, Sipos A, Han J et al. Olfactory receptor responding to gut microbiota-derived signals plays a role in renin secretion and blood pressure regulation. Proc Natl Acad Sci USA. 2013;110(11):4410–4415. doi:10.1073/pnas.1215927110

52. Pluznick JL. Microbial short-chain fatty acids and blood pressure regulation. Curr Hypertens Rep. 2017;19(4):25. doi:10.1007/s11906-017-0722-5

53. Waghulde H, Cheng X, Galla S, Mell B, Cai J, PruettMiller SM et al. Attenuation of microbiotal dysbiosis and hypertension in aCRISPR/Cas9 gene ablation rat model of GPER1. Hypertension. 2018;72(5):1125–1132. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.11175

54. Chang PV, Hao L, Offermanns S, Medzhitov R. The microbial metabolite butyrate regulates intestinal macrophage function via histone deacetylase inhibition. Proc Natl Acad Sci USA. 2014;111(6):2247–2252. doi:10.1073/pnas.1322269111

55. Singh N, Thangaraju M, Prasad PD, Martin PM, Lambert NA, Boettger T et al. Blockade of dendritic cell development by bacterial fermentation products butyrate and propionate through a transporter (Slc5a8)-dependent inhibition of histone deacetylases. J Biol Chem. 2010;285(36):27601–27608. doi:10.1074/jbc.M110.102947

56. Oktaviono YH, Dyah Lamara A, Saputra PBT, Arnindita JN, Pasahari D, Saputra ME et al. The roles of trimethylamineN-oxide in atherosclerosis and its potential therapeutic aspect: a literature review. Biomol Biomed. 2023;23(6):936–948. doi:10.17305/bb.2023.8893

57. Jiang S, Shui Y, Cui Y, Tang C, Wang X, Qiu X et al. Gut microbiota dependent trimethylamine N-oxide aggravates angiotensin II-induced hypertension. Redox Biol. 2021;46:102115. doi:10.1016/j.redox.2021.102115

58. Brunt VE, Casso AG, Gioscia-Ryan RA, Sapinsley ZJ, Ziemba BP, Clayton ZS et al. Gut microbiome-derived metabolite trimethylamine N-oxide induces aortic stiffening and increases systolic blood pressure with aging in mice and humans. Hypertension. 2021;78(2):499–511. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16895

59. Heianza Y, Ma W, Manson JE, Rexrode KM, Qi L. Gut microbiota metabolites and risk of major adverse cardiovascular disease events and death: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. J Am Heart Assoc. 2017;6(7):e004947. doi:10.1161/JAHA.116.004947

60. Chiang JY. Bile acid metabolism and signaling. Compr Physiol. 2013;3(3):1191–212. doi:10.1002/cphy.c120023

61. Shi H, Zhang B, Abo-Hamzy T, Nelson JW, Ambati CSR, Petrosino JF et al. Restructuring the gut microbiota by intermittent fasting lowers blood pressure. Circ Res. 2021;128(9):1240–1254. doi:10.1161/CIRCRESAHA.120.318155

62. Zhu Q, Zhu Y, Liu Y, Tao Y, Lin Y, Lai S et al. Moderation of gut microbiota and bile acid metabolism by chlorogenic acid improves high-fructose-induced salt-sensitive hypertension in mice. Food Funct. 2022;13(13):6987–6999. doi:10.1039/d2fo00038e

63. Thomas C, Gioiello A, Noriega L, Strehle A, Oury J, Rizzo G et al. TGR5 mediated bile acid sensing controls glucose homeostasis. Cell Metab. 2009;10(3):167–177. doi:10.1016/j.cmet.2009.08.001

64. Asmar A, Asmar M, Simonsen L, Madsbad S, Holst JJ, Hartmann B et al. Glucagon-like peptide 1 elicits vasodilation in adipose tissue and skeletal muscle in healthy men. Physiol Rep. 2017;5(3):e13073. doi:10.14814/phy2.13073

65. Rysz J, Franczyk B, Lawinski J, Olszewski R, CialkowskaRysz A, Gluba-Brzozka A. The impact of CKD on uremic toxins and gut microbiota. Toxins. 2021;13(4):252. https://doi.org/10.3390/toxins13040252

66. Graboski AL, Redinbo MR. Gut-derived protein-bound uremic toxins. Toxins (Basel). 2020;12(9):590. doi:10.3390/toxins12090590

67. Opdebeeck B, D’Haese PC, Verhulst A. Molecular and cellular mechanisms that induce arterial calcification by indoxyl sulfate and p-cresyl sulfate. Toxins. 2020;12(1):58. doi.org/10.3390/toxins12010058

68. Nguyen C, Edgley AJ, Kelly DJ, Kompa AR. Aryl hydrocarbon receptor inhibition restores indoxyl sulfate-mediated endothelial dysfunction in rat aortic rings. Toxins (Basel). 2022;14(2):100. doi:10.3390/toxins14020100

69. Cryan JF, O’Riordan KJ, Cowan CSM, Sandhu KV, Bastiaanssen TFS, Boehme M et al. The microbiota-gut-brain axis. Physiol Rev. 2019;99(4):1877–2013. doi:10.1152/physrev.00018.2018

70. Muller PA, Schneeberger M, Matheis F, Wang P, Kerner Z, Ilanges A et al. Microbiota modulate sympathetic neurons via a gut-brain circuit. Nature. 2020;583(7816):441–446. doi:10.1038/s41586-020-2474-7

71. Yano JM, Yu K, Donaldson GP, Shastri GG, Ann P, Ma L et al. Indigenous bacteria from the gut microbiota regulate host serotonin biosynthesis. Cell. 2015;161(2):264–276. doi:10.1016/j.cell.2015.02.047

72. Zubcevic J, Richards EM, Yang T, Kim S, Sumners C, Pepine CJ et al. Impaired autonomic nervous system-microbiome circuit in hypertension. Circ Res. 2019;125(1):104–116. doi:10.1161/CIRCRESAHA.119.313965

73. Yan X, Jin J, Su X, Yin X, Gao J, Wang X et al. Intestinal flora modulates blood pressure by regulating the synthesis of intestinal-derived corticosterone in high salt-induced hypertension. Circ Res. 2020;126(7):839–853. doi:10.1161/CIRCRESAHA.119.316394

74. Kirabo A, Fontana V, de Faria AP, Loperena R, Galindo CL, Wu J et al. DC isoketal-modified proteins activate T cells and promote hypertension. J Clin Invest. 2014;124(10):4642–4656. doi:10.1172/JCI74084

75. Chen L, He FJ, Dong Y, Huang Y, Wang C, Harshfield GA et al. Modest sodium reduction increases circulating short-chain fatty acids in untreated hypertensives: a randomized, doubleblind, placebo-controlled trial. Hypertension. 2020;76(1):73–79. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.14800

76. Rhys-Jones D, Climie RE, Gill PA, Jama HA, Head GA, Gibson PR et al. Microbial interventions to control and reduce blood pressure in Australia (MICRoBIA): rationale and design of a double-blinded randomised cross-over placebo controlled trial. Trials. 2021;22(1):496. doi:10.1186/s13063-021-05468-2

77. Roshanravan N, Mahdavi R, Alizadeh E, Ghavami A, Rahbar Saadat Y, Mesri Alamdari N et al. The effects of sodium butyrate and inulin supplementation on angiotensin signaling pathway via promotion of Akkermansia muciniphila abundance in type 2 diabetes; a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Cardiovasc Thorac Res. 2017;9(4):183–190. doi:10.15171/jcvtr.2017.32

78. Papanicolas LE, Gordon DL, Wesselingh SL, Rogers GB. Improving risk-benefit in faecal transplantation through microbiome screening. Trends Microbiol. 2020;28(5):331–339. doi:10.1016/j.tim.2019.12.009

79. Fan L, Ren J, Chen Y, Wang Y, Guo Z, Bu P et al. Effect of fecal microbiota transplantation on primary hypertension and the underlying mechanism of gut microbiome restoration: protocol of a randomized, blinded, placebo-controlled study. Trials. 2022;23(1):178. doi:10.1186/s13063-022-06086-2

80. Khalesi S, Sun J, Buys N, Jayasinghe R. Effect of probiotics on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized, controlled trials. Hypertension. 2014;64(4):897–903. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.03469

81. He J, Zhang F, Han Y. Effect of probiotics on lipid profiles and blood pressure in patients with type 2 diabetes: a meta-analysis of RCTs. Medicine (Baltimore). 2017;96(51):e9166. doi:10.1097/MD.0000000000009166

82. Hendijani F, Akbari V. Probiotic supplementation for management of cardiovascular risk factors in adults with type II diabetes: a systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2018;37(2):532–541. doi:10.1016/j.clnu.2017.02.015

83. Lewis-Mikhael AM, Davoodvandi A, Jafarnejad S. Effect of Lactobacillusplantarum containing probiotics on blood pressure: a systematic review and meta-analysis. Pharmacol Res. 2020;153:104663. doi:10.1016/j.phrs.2020.104663


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Борщев Ю.Ю., Сонин Д.Л., Минасян С.М., Процак Е.С., Семенова Н.Ю., Галагудза М.М. Роль кишечной микробиоты в развитии артериальной гипертензии: механизмы и терапевтические мишени. Артериальная гипертензия. 2024;30(2):159-173. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2024-2359. EDN: DXUNEA

For citation:


Borshchev Yu.Yu., Sonin D.L., Minasian S.M., Protsak E.S., Semenova N.Yu., Galagudza M.M. The role of intestinal microbiota in the development of arterial hypertension: mechanisms and therapeutic targets. "Arterial’naya Gipertenziya" ("Arterial Hypertension"). 2024;30(2):159-173. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/1607-419X-2024-2359. EDN: DXUNEA

Просмотров: 694


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)