Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей

https://doi.org/10.18705/1607-419X-2015-21-5-487-492

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день хорошо изучена реакция артериального давления на повышенное потребление поваренной соли, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и прежде всего — артериальной гипертензии (АГ). Оценку уровня потребления натрия с пищей проводят, как правило, путем определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). Однако существующие способы оценки потребления натрия с пищей сложны для использования в практике.

Цель исследования — создание экспресс-метода определения ПВЧПС, доступного для клинического применения.

Материалы и методы. Первый этап исследования заключался в сравнении разрабатываемого экспресс-метода с тест-полосками (12 или 3) и метода Henkin (12 растворов хлорида натрия) при участии здоровых добровольцев. В зависимости от ПВЧПС все обследуемые подразделялись на 3 группы: низкий — менее 0,16%, средний — 0,16%, высокий — более 0,16%. Второй этап исследования включал определение ПВЧПС с использованием 12 тест-полосок у 40 мужчин с маскированной АГ (1‑я группа — АГ) и у 59 мужчин без диагностированных ССЗ (2‑я группа — здоровые).

Заключение. Экспресс-метод с применением тест-полосок соответствует оригинальной методике Henkin, прост в исполнении и может быть проведен с использованием 12 или 3 тест-полосок. ПВЧПС зависит от возраста (возрастает у лиц старше 40 лет) и от наличия ССЗ (на примере маскированной АГ).

Об авторах

В. П. Куликов
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ФПК и ППС,

пр. Ленина, д. 40, г. Барнаул, 656038



П. П. Трегуб
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

аспирант кафедры патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ФПК и ППС,

пр. Ленина, д. 40, г. Барнаул, 656038



И. В. Осипова
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии с курсами военно-полевой терапии, иммунологии и аллергологии,

пр. Ленина, д. 40, г. Барнаул, 656038



А. И. Мирошниченко
Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул» Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Россия

заведующая терапевтическим отделением,

Барнаул



А. В. Алексенцева
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

студентка 5 курса лечебного факультета, член молодежного научного кружка,

пр. Ленина, д. 40, г. Барнаул, 656038



Список литературы

1. Волков В.С., Поселюгина О.Б., Нилова С.А., Роккина С.А. Уровень артериального давления и потребление поваренной соли у больных артериальной гипертонией. Артериальная гипертензия. 2011;1:69–73. [Volkov VS, Poselyugina OB, Nilovа SA, Rokkina SA et al. The level of blood pressure and salt intake in patients with arterial hypertension. Arterial’naya Gipertenziya = Arterial Hypertension. 2011;17(1):69–73. In Russian].

2. Бабкин А.П., Гладких В.В. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии. Международный медицинский журнал. 2009;3:40–45. [Babkin AP, Gladkich VV. The role of salt in the development of hypertension. The International Medical Journal. 2009;3:40–45. In Russian].

3. Felder RA, White MJ, Williams SM, Jose PA. Diagnostic tools for hypertension and salt sensitivity testing. Curr Opin Nephrol Hypertens. 2013;22(1):65–76.

4. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013;88(9):987–995.

5. Henkin RI, Gill JR, Bartter FC. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortisol insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and serum concentration. J Clin Invest. 1963;42(5):727–735.

6. Технологии лабораторные клинические. Требования к качеству клинических лабораторных исследований. Часть 3. Правила оценки клинической информативности лабораторных тестов. ГОСТ Р 53022.3–2008, июль 2011 года. [Clinical Laboratory Technology. Requirements for the quality of clinical laboratory tests. Part 3: Rules assess the clinical information value of laboratory tests. GOST R 53022.3–2008, July 2011. In Russian].

7. Смирнова М.И., Оганов Р.Г., Горбунов В.М. Скрытая неэффективность лечения артериальной гипертонии: частота и предикторы. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2011;10(6):11–17. [Smirnovа MI, Oganov RG, Gorbunov VM. Hidden ineffectiveness of treatment of hypertension: the frequency and predictors. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2011;10 (6);11–17. In Russian].

8. Куликов В.П., Алексенцева А.В. Способ определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Патент России № 2539014.2013. Бюллетень № 1. [Kulikov VP, Aleksentseva AV. Method for determining the threshold of taste sensitivity to salt. Patent of Russia № 2539014.2013. Bulletin № 1. In Russian].

9. Поселюгина О.Б., Поселюгина Е.Б., Аль-Гальбан Н. Почему с возрастом учащается встречаемость артериальной гипертензии? Системные гипертензии. 2014;3:22–24. [Poselyugina OB, Poselyugina EB, Al-Gal'ban N. Why hypertension incidence increases with aging? Systemic hypertension. 2014;3:22–24. In Russian].

10. Осипова И.В., Мирошниченко А.И., Пырикова Н.В., Антропова О. Н., Куликов В. П., Алексенцева А. В. Долгосрочная вариабельность артериального давления и факторы риска у мужчин со стресс-индуцированной артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия. 2014;20(2):92–100. [Osipova IV, Miroshnichenko AI, Pyrikova NV, Antropov ON, Kulikov VP, Aleksentseva AV. Long-term variability of blood pressure and risk factors in men with stress-induced hypertension. Arterial’naya Gipertenziya = Arterial Hypertension. 2014;20 (2):92–100. In Russian].


Рецензия

Для цитирования:


Куликов В.П., Трегуб П.П., Осипова И.В., Мирошниченко А.И., Алексенцева А.В. Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей. Артериальная гипертензия. 2015;21(5):487-492. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2015-21-5-487-492

For citation:


Kulikov V.P., Tregub P.P., Osipova I.V., Miroshnichenko A.I., Aleksentceva A.V. Express method for the salt sensitivity threshold determination. "Arterial’naya Gipertenziya" ("Arterial Hypertension"). 2015;21(5):487-492. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/1607-419X-2015-21-5-487-492

Просмотров: 1064


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)