Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск

Длительность артериальной гипертензии и факторы риска инсульта

Полный текст:

Аннотация

В исследовании сделана попытка изучения риска развития инсульта и соотношения параметров гемодинамики и метаболического статуса у больных с артериальной гипертензией (АГ), осложненной инсультом, в зависимости от длительности и особенностей течения АГ. Выявлены отличия основных факторов риска развития инсульта у больных с различной продолжительностью АГ: у больших с коротким «доинсультным» анамнезом АГ (до четырех лет) риск развития инсульта обусловлен, прежде всего, состоянием гемостаза, а у больных с длительной «доинсулътной» АГ риск развития ОНМК в наибольшей степени ассоциируется с ремоделированием сердца и сосудов, уровнем ночного диастолического АД и липидным метаболизмом.

Об авторах

Е. Г. Шацкая
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Россия


М. А. Карпенко
ФГБУ «Федеральный медицинский центр им. В.А. Алмазова»
Россия


В. Н. Солнцев
ФГБУ «Федеральный медицинский центр им. В.А. Алмазова»
Россия


Список литературы

1. Кокс Д.Р. Анализ данных гипа времени жизни: пер. с англ./ Д.Р. Кокс. Д. Оукс - М.: Финансы и статистика, 1988. - 189с.

2. Плавинскин С.Л. Биостатистика: планирование, обработка и представление результатов биомедицинских исследований при помощи системы SAS /С.Л. Плавинский. - СПб.: Издат. дом СПбМАПО, 2005. - 560с.


Для цитирования:


Шацкая Е.Г., Карпенко М.А., Солнцев В.Н. Длительность артериальной гипертензии и факторы риска инсульта. Артериальная гипертензия. 2008;14(1-S2):134-137.

For citation:


., ., . . "Arterial’naya Gipertenziya" ("Arterial Hypertension"). 2008;14(1-S2):134-137. (In Russ.)

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)