Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2007)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2007-13-3

КУНСТКАМЕРА

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

184-186 767
Аннотация
Мы живем в эпоху объединения - создан Европейский союз, который служит цели соединения стран Европы в
содружество государств, объединенных не только общей территорией, но и имеющих устойчивые экономические и политические связи. Закономерно, что и врачи Европы стремятся «говорить на одном языке», хотят иметь возможность обмениваться накопленным опытом по лечению различных заболеваний, в том числе артериальной гипертензии. Кроме того, очевидно, что мы живем в эпоху доказательной медицины, у врачей появилась возможность оперировать не только (и не столько) личным опытом, но и фактами, полученными в результате проведения многоцентровых клинических исследований. Именно цели объединения усилий клиницистов по оптимизации диагностики и лечения артериальной гипертензии служат ежегодно проводимые в Европе конгрессы. Очередной конгресс проходил с 15 по 19 июня 2007 года в Милане.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

187-192 766
Аннотация
Консенсус группы организаций Здоровья Америки: Ассоциации по профилактике ожирения и коррекции массы тела, Северо-Американской ассоциации по изучению ожирения, Общества по ожирению, Американского общества по проблемам питания и Американской диабетологической ассоциации.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

202-207 980
Аннотация
В настоящей статье представлены данные о влиянии тиреотоксикоза на геометрию сердца, обратимости этих изменений в зависимости от динамики уровня гормонов, характера тиреостатической терапии (мерказолил или пропицил), включения в терапию селективных или неселективных бета-адреноблокаторов. В статье также пред- ставлены сведения об уровне фактора Виллебранда у больных тиреотоксикозом и его динамике на фоне медика- ментозной терапии.
197-201 922
Аннотация
В статье представлены полученные данные пилотного исследования применения ингибитора ангиотензин-превращающего фермента зофеноприла у пациентов с пароксизмальными формами фибрилляции предсердий без структурных заболеваний сердца. Показано, что назначение зофеноприла у этой категории больных является эффективным и безопасным методом лечения. Обсуждаются возможные механизмы положительного влияния препарата на течение аритмии.
208-211 1046
Аннотация
Исследовалось влияние Г-КСФ на процессы репарации миокарда у крыс. Оценивалась зона ишемического поражения II плотность сосудистой сети грануляционной ткани к 7-м суткам развития инфаркта. Протяженность инфаркта миокарда в группе животных, получавших Г-КСФ, и в контрольной группе была одинакова. 15 то же время количество капилляров и недифференцированных сосудов в формирующейся грануляционной ткани было существенно больше у животных, получавших препарат. Это подтверждает участие Г-КСФ в стимуляции ангиогенеза.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

212-219 880
Аннотация
В статье приведены предпосылки к проведению, дизайн и первые результаты исследования ADVANCE, обсуж/ дается практическое значение полученных в этом исследовании результатов. Дан обзор состояния проблемы кон/ троля артериального давления у больных сахарным диабетом типа 2, подчеркнута важность исследования ADVANCE для понимания необходимости интенсивного снижения АД при сахарном диабете.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ

227-231 1097
Аннотация
В результате внедрения поною направления в кар-дпохнрургических исследованиях (метода клинической иластпнацпп для изучения взаимоотношений корня аорты с окружающими структурами сердца) создана ТОПОГ-рйфо-анатемическая база для проведения реконструк-тниных операции нп корне аорты. Разработана видеолекция, отражающая функциональные и структурные особенности корпя аорты, предназначенная для обучения кардиологов, кардиохирургов и специалистов ультразвуковой диагностики.
Работа выполнена в клинике Хирургии усовершенствования врачей км, П.А. Куприянова под руководством профессораН.Н. Шихвердиеваи Международном морфологическим центре под руководством кандидата медицинских паук Д.А. Старчека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)