Цель исследования — изучить клинические исходы и динамику мозгового натрийуретического пептида, уровней биомаркеров фиброза и воспаления в крови, эхокардиографических параметров на фоне неинвазивной респираторной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и обструктивным апноэ во сне (ОАС). Материалы и методы. В исследование включены 239 пациентов с обструктивным апноэ во сне, верифицированным по данным ночного респираторного мониторирования. Всем обследованным выполнены антропометрические измерения, трансторакальная эхокардиография, определены концентрации биомаркеров фиброза, воспаления, N-концевого предшественника мозгового натрий-уретического пептида. Пациенты с фибрилляцией предсердий и ОАС средней и тяжелой степени были включены в проспективную часть исследования, 21 пациент регулярно использовал неинвазивную респираторную терапию (РАР-терапию), 80 пациентов не получали регулярную респираторную поддержку. Через 1 год наблюдения повторно оценивались эхокардиографические параметры, уровни биомаркеров в крови и клинические исходы. Результаты. Установлено, что у больных с ОАС средней и тяжелой степени ФП встречалась чаще, чем при легкой степени нарушений дыхания во сне (p = 0,009 и p = 0,004 соответственно). Концентрации в крови мозгового натрийуретического пептида, биомаркеров фиброза (галектина-3, GDF-15, CTGF) и воспаления (интерлейкина-6) через 12 месяцев использования РАР-терапии снизились (p < 0,0001), а у пациентов, не применявших РАР-терапию регулярно, не изменились. Эхокардиографические показатели, характеризующие ремоделирование предсердий (размеры, объемы и индексы объемов обоих предсердий), а также размер легочной артерии и давление в легочной артерии снизились на фоне использования неинвазивной респираторной терапии (р < 0,05). Использование РАР-терапии снижало риск повторного возникновения ФП на 54,4 % (ОР = 0,46, 95 % ДИ 0,25–0,84, р < 0,01), клинической комбинированной конечной точки на 31,6 % (ОР = 0,68, 95 % ДИ 0,50–0,93, р < 0,01), прогностической комбинированной конечной точки на 76,9 % (ОР = 0,23, 95 % ДИ 0,06–0,89, р = 0,007). Заключение. Регулярное использование РАР-терапии в составе комплексного лечения у пациентов с ОАС умеренной и тяжелой степени и ФП снижает риск рецидива аритмии, артериальной гипертензии без достижения целевых значений артериального давления, клинической и прогностической комбинированных конечных точек, а также сопровождается уменьшением концентраций в крови провоспалительных и профиброгенных маркеров и дилатации предсердий, снижением давления в легочной артерии.
Актуальность. Ишемический инсульт (ИИ) у пациентов с сахарным диабетом 2-го (СД 2) типа характеризуется более тяжелым течением и худшими по сравнению с лицами без диабета функциональными исходами, что повышает количество инвалидизированных к окончанию госпитализации пациентов. Прогнозирование исхода инсульта при поступлении пациента в стационар может помочь в оптимизации лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий и улучшить качество его лечения. Использование лабораторных биомаркеров (ЛБМ) в прогнозировании исхода ИИ является перспективным направлением современной медицины. Цель исследования — создать прогностическую модель исхода нелакунарного ИИ (НлИИ) у пациентов с СД 2-го типа на основании исследования ЛБМ. Материалы и методы. Исследованы концентрации 78 ЛБМ в сыворотке крови 55 выживших к окончанию госпитализации пациентов с НлИИ и СД 2-го типа. С помощью машинного обучения (МО) выполнен поиск взаимосвязи уровней ЛБМ при поступлении в стационар с исходами острого периода ИИ. Результаты. Выявлены пороговые концентрации интерлейкина (IL)-13 (3,605 пг/мл), IL-6 (1,47 пг/мл), аполипопротеина СII (1516000000,0 нг/мл), растворимого рецептора IL-4 (581,912 пг/мл) и синдекана 4 (26,785 нг/мл), определяющие функциональный исход ИИ, а также пороговые значения субъединицы альфа растворимого рецептора IL-2 (480,802 пг/мл), IL-21 (1,024 пг/мл), белка 15, содержащего домен дезинтегрина и металлопротеиназы (3076,733 пг/мл), растворимого рецептора фактора роста эндотелия сосудов 2 (16300,003 пг/мл), определяющие неврологический исход ИИ у пациентов c СД 2-го типа. Предложены модели прогнозирования функционального и неврологического исхода ИИ у пациентов с СД 2-го типа. Заключение. Исследование ЛБМ может являться полезным вспомогательным инструментом прогнозирования исходов НлИИ у пациентов с СД 2-го типа, что создает потенциальные возможности для реализации персонализированного подхода к ведению таких пациентов и улучшения качества их лечения.
Актуальность. Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — опасное для жизни заболевание, характеризующееся выраженным ремоделированием сосудистой стенки, нарушением ангиогенеза и асептическим воспалением ветвей легочной артерии. Все эти изменения приводят к правожелудочковой сердечной недостаточности, являющейся причиной смерти у пациентов с ЛАГ. Считается, что основной причиной нарушения дыхательных функций, возникающих при легочной гипертензии, являются сосудистые повреждения и недостаточность правого желудочка (ПЖ), тогда как изменения, происходящие в дыхательных путях, остаются вне поля зрения. Цель работы — исследовать изменения экспрессии генов в тканях легкого крыс с ЛАГ, вызванной введением монокроталина. Материалы и методы. В эксперименте было использовано 12 крыс-самцов стока Wistar. Для моделирования ЛАГ животным подкожно вводился раствор монокроталина (Sigma-Aldrich, США) в дозировке 60 мг/кг. Через 6 недель после введения монокроталина выполнялись исследования: катетеризация правого желудочка (ПЖ), гистологическое исследование бронхов и легочных артерий, генетический анализ. Результаты. Было обнаружено 298 дифференциально экспрессирующихся генов (ДЭГ), включая 107 с повышенной и 191 с пониженной экспрессией генов. Установлено, что наиболее выраженная дисрегуляция биологических процессов в кластере с повышенной экспрессией ДЭГ была ассоциирована с фагоцитозом, регуляцией иммунного ответа и клеточным ответом на липопротеины. В кластере с пониженной экспрессией ДЭГ были преимущественно представлены процессы, связанные с ресничками, их движением и сборкой, что указывает на связь с реснитчатым эпителием бронхов. Для подтверждения этого было выполнено гистологическое исследование бронхов. Полученные результаты демонстрируют значительные изменения морфологии бронхов диаметром от 100 до 1000 мкм: отмечалось значимое увеличение индекса толщины бронхиальной стенки (ЛАГ — 46,0 [38,8; 54,1] %, здоровые животные (Натив.) — 29,7 [24,8; 36,0] %, p ˂ 0,001), высоты бронхиального эпителия (ЛАГ — 12,5 [11,0; 14,6] мкм, Натив. — 8,0 [7,2; 9,6] мкм, p ˂ 0,001), а также количества эпителиоцитов на 50 мкм анализируемой стенки бронха (ЛАГ — 11,5 [10,7; 13,2], Натив. — 8,2 [7,7; 9,0], p ˂ 0,001). Заключение. Таким образом, транскрипционное профилирование указало на процессы ремоделирования не только сосудов легких, но и нижних дыхательных путей, что было подтверждено гистологическим исследованием.
Основная цель исследования состоит в проверке гипотезы о том, что достижение более низких рекомендуемых целевых уровней (НЦУ) артериального давления (АД) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) пожилого и старческого возраста будет не менее безопасно по сравнению с достижением более высоких рекомендуемых целевых уровней (ВЦУ) АД у пациентов АГ пожилого и старческого возраста, которое будет оцениваться по данным домашнего измерения АД и системы удаленного мониторинга эффективности и безопасности антигипертензивной терапии. Материалы и методы. В исследование предполагается включить 60 пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые будут рандомизированно распределены в группу НЦУ или ВЦУ АД с достижением рекомендуемых целевых уровней САД (по данным домашнего измерения АД) менее 125 или менее 135 мм рт. ст. Эффективность вмешательства будет оцениваться по следующим показателям: частота развития эпизодов артериальной гипотензии (САД менее 100 мм рт. ст.) с клиническими проявлениями или в их отсутствие; частота развития обмороков или предобмороков; частота падений в целом и травматических падений; оценка по шкале переносимости АГТ (шкала, разработанная Duarte-Silva D. и соавт., 2014); оценка качества жизни с помощью болезнь-специфичной шкалы Quality of Life Questionnaire on Hypertension; продолжительность периода, в течение которого САД будет находиться в терапевтическом диапазоне в процентах от общей продолжительности наблюдения. Кроме того, предполагается оценивать показатели старческой астении и показатели когнитивных функций. Анализ полученных данных будет выполняться с помощью метода Win Ratio в иерархическом порядке. Предполагаемые результаты. В ходе выполнения исследования будут получены данные о возможностях дистанционного мониторинга с подбором АГТ у лиц в возрасте 65 лет и старше с целью достижения целевых уровней АД, а также информация о переносимости АГТ при ее подборе с целью достижения более низких рекомендуемых уровней АД у таких пациентов.
Цель исследования — измерить уровень внеклеточной ДНК плода (вкДНКп), циркулирующей в сыворотке крови матери, и определить связь между уровнем вкДНКп в сыворотке матери и преэклампсией (ПЭ). Материалы и методы. В исследование типа случай-контроль включены 30 женщин с ПЭ и 30 сопоставимых здоровых беременных (контроль) в возрасте 18–40 лет. У всех обследуемых был один живой плод на сроке более 20 недель гестации. При включении в исследование у всех женщин были взяты образцы крови для определения уровня вкДНКп. Результаты. Уровень вкДНКп значительно отличался у женщин с ПЭ и женщин контрольной группы, более высокие уровни выявлены у женщин с ПЭ. Кроме того, уровень вкДНКп в материнской крови обладал предсказательной ценностью в отношении ПЭ (площадь под кривой 0,979). Заключение. Уровень вкДНКп в материнской крови может использоваться для оценки риска развития ПЭ. Средние уровни вкДНКп в сыворотке крови матери коррелируют с развитием осложнений у матери.
Актуальность. У лиц с артериальной гипертензией (АГ) регистрируются более высокие маркеры функции печени, а также при повышенных показателях функции печени отмечается более высокий риск АГ. Нарушение функции печени рассматривается как фактор, способствующий развитию АГ. Цель исследования. В статье особое внимание уделено таким показателям функции печени, как альбумин, щелочная фосфатаза (ЩФ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП), сывороточный билирубин, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), протромбиновое время (ПВ), и их роли при АГ. Результаты. Повышение уровня альбумина от 40 до 50 г/л в пределах физиологических колебаний коррелирует с повышением систолического артериального давления на 5–11 мм рт. ст. у мужчин и на 6–17 мм рт. ст. у женщин. Также показана отрицательная связь между сывороточным уровнем ЩФ и показателями анатомии и функции артерий у африканцев. Обратная связь выявлена между уровнем АЛТ и АГ во взрослой китайской когорте, что дает основания предположить, что повышение уровня АЛТ может предшествовать развитию АГ. В целом встречаемость повышенного уровня АЛТ и АСТ среди первокурсников составила 6,8 % и 2,3 % соответственно. Повышение уровня ГГТП ассоциировано с увеличением риска АГ. У мужчин с предгипертензией (но не у нормотензивных лиц) уровень билирубина в сыворотке крови отрицательно коррелировал с показателями жесткости артерий. У женщин такой связи выявлено не было. Повышение уровня ЛДГ в сыворотке крови было ассоциировано с АГ беременных и развитием осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Систолическое и диастолическое артериальное давление положительно коррелировало с активированным частичным тромбопластиновым временем (АЧТВ) у лиц с АГ. Можно предположить, что ПВ и АЧТВ могут использоваться как показатели нарушений в системе свертывания крови у лиц с АГ для коррекции терапии. Конкретные механизмы, через которые печеночные маркеры влияют на уровень артериального давления и риск АГ, до конца неясны.
ISSN 2411-8524 (Online)