Том 9, № 5 (2003)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
151-154 573
Аннотация
РОСА — первое крупное многоцентровое исследование, проведенное в России. Целью исследования стало сравнение эффективности, безопасности и влияния на частоту развития сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией двух тактик лечения: применения алгоритма ступенчатого назначения 4 классов антигипертензивных препаратов в группе интенсивного лечения и произвольной антигипертензивной терапии в группе стандартного лечения. В исследовании принял участие 31 центр из 29 городов России. Дизайн исследования: исследование является национальным многоцентровым открытым последовательным проспективным. Пациентов, соответствующих критериям включения, на основе случайного выбора разделяли на две равные группы, первая из которых (группа интенсивного лечения) в течение 4 недель получала терапию фиксированной дозой ретардной формы нифедипина. У больных, не достигших целевого уровня артериального давления (АД), к терапии последовательно присоединяли 20 мг эналаприла, 25 мг гидрохлортиазида и 50 мг метопролола с интервалом в 4 недели. После достижения целевого уровня АД больные продолжали то лечение, на котором оно было достигнуто. В случае выявления ускользания гипотензивного эффекта терапии к лечению последовательно добавляли вышеуказанные препараты. Вторая группа больных (группа стандартного лечения) продолжала лечение гипотензивными препаратами, назначенными в поликлинике (рис. 1). На повторных визитах, через 4, 8, 12, 16, 24, 52, 64, 76, 88, 104 недели от начала лечения контролировали АД, частоту сердечных сокращений, регистрировали жалобы пациентов, побочные эффекты. Контрольные исследования анализов крови, мочи, ЭКГ проводили через 12, 16, 52 и 104 недели терапии.
ОБЗОР 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
160-163 1017
Аннотация
Основной причиной смерти при метаболическом синдроме являются сердечно-сосудистые осложнения в связи с высокой частотой поражения органов-мишеней. Для лечения пациентов с метаболическим синдромом необходим более тщательный подбор лекарственного препарата или их сочетание с целью избежать неблагоприятных метаболических эффектов и вместе с тем адекватно контролировать артериальное давление. Долгое время считалось, что β-блокатры оказывают отрицательное действие на липидный и углеводный обмен, а также способны ухудшать перфузию головного мозга у пациентов с артериальной гипертонией. Цель данной работы — изучение влияния бисопролола на суточный профиль АД, метаболизм липидов и углеводов, а также на перфузию головного мозга у пациентов с метаболическим синдромом и артериальной гипертонией.
164-166 453
Аннотация
Проведена оценка гипотензивного эффекта диована при медикаментозной коррекции артериальной гипертензии (АГ) у женщин фертильного возраста. Изучены особенности гипотензивного действия диована в зависимости от полиморфизма генов ангиотензинпревращающиего фермента (АПФ) и антагониста рецепторов типа 1 к ангиотензину II (АТР1). Установлено, что применение диована (80 мг в сутки) для коррекции АГ у женщин фертильного возраста обеспечивает нормализацию суточного профиля артериального давления, улучшение липидного спектра и кардиопротекцию. Определено наличие ассоциации между эффективностью диована и структурным состоянием генов АПФ и АТР1. Максимальную эффективность препарата можно ожидать у больных с генотипом DD (ген АПФ) и генотипом АС (ген АТР1).
167-171 6685
Аннотация
Целью исследования явилось изучение влияния тиазидоподобного диуретика индапамида ретард на процессы сердечно-сосудистого ремоделирования у пациентов с артериальной гипертонией. В исследование были включены 20 ранее не леченных пациентов с артериальной гипертонией I-II степени (средний возраст 51,7 ± 2,7 года) и давностью заболевания от 2 до 6 лет. Длительность терапии индапамидом ретард составила 6 месяцев. Было установлено, что у больных артериальной гипертонией терапия андапамидом ретард приводит к снижению массы миокарда левого желудочка и увеличению числа пациентов артериальной гипертонией с нормальной геометрией левого желудочка. Также продемонстрировано достоверное снижение скорости пульсовой волны прежде всего в артериях эластичного типа. Индапамид ретард, обладая выскокой антигипертензивной эффективностью, отличной переносимостью и метаболической нейтральностью, оказывал значимое положительное влияние на процессы ремоделирования как сердца, так и крупных и средних артерий у больных артериальной гипертонией.
172-173 496
Аннотация
Изучено влияние традиционных гипотензивных препаратов атенолола и нифедипина ретард на функциональное состояние мозгового кровообращения у больных артериальной гипертонией (АГ) степени 1 и 2 в зависимости от факторов риска. Показано, что у курящих пациентов атенолол способствует увеличению индекса пульсации, что может влиять на эластичность артерий. Гипотензивный эффект нифедипина ретард у пациентов с АГ при наличии факторов риска (отягощенная наследственность, курение, гиперхолестеринемия) не сопровождается увеличением индекса цереброваскулярной реактивности, что свидетельствует о снижении компенсаторных способностей мозговых артерий.
174-176 506
Аннотация
С целью изучения функционального состояния мозгового кровообращения при лакунарных инфарктах (ЛИ) и артериальной гипертензии (АГ) обследованы 75 пациентов с ЛИ на фоне АГ без признаков лакунарного поражения и 25 практически здоровых лиц. Локализацию и размеры очагов ишемии уточняли по результатам компьютерной томографии головного мозга. Функциональное состояние мозгового кровообращения оценивали по результатам транскраниальной допплерографии с использованием компрессионного теста. Выявлено снижение линейной скорости кровотока (ЛСК) в средних мозговых артериях (СМА) и повышение пульсационного индекса в группе пациентов с ЛИ по сравнению с контролем. Резерв ауторегуляции, оцениваемый по коэффициенту овершута, был сохранен у всех обследованных. Наиболее значимые различия между группами выявлены при оценке резервов коллатерального кровообращения (КК). Признаками декомпенсированного КК считали снижение ЛСК в СМА во время компрессии общей сонной артерии (V2) ниже 23,4 см/с, увеличение времени восстановления исходной ЛСК после компрессии (Т) больше 10,8 с, значения дискриминантного уравнения больше 0,728 при D = 0,186 х Т — 0,102 х V2 + 1,116. Декомпенсированный тип КК выявлен у 67,5 % пациентов с ЛИ по сравнению с 17,5 % среди пациентов с АГ и 8 % в контрольной группе. Предполагается, что выявляемый с помощью компрессионного теста декомпенсированный тип КК служит маркером параллельного развития ангиопатии соединительных и перфорирующих артерий и фоном для развития ЛИ,
182-184 984
Аннотация
Представлены результаты проведенного репрезентативного обследования населения Республики Саха (Якутия) на основе домашних хозяйств в 8 регионах (городах). Всего обследовано 1554 домохозяйства, или 5011 человек (отклик составил 92,5 %). Проанализированы результаты обследования населения старше 15 лет: 1371 мужчина и 1751 женщина. Средний возраст составил 40,6 ± 0,3 года. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) в среднем по Республике Саха (Якутия) составила 30,3 ± 0,8 %. Наиболее высокий показатель распространенности АГ у мужчин отмечен в Промышленном районе, самый низкий — в Вилюйском (38,4 и 15,4 % соответственно, р < 0,05). У женщин АГ чаще всего регистрируется на Севере республики и в Промышленном районе (354 и 35 % соответственно). Высокие показатели распространенности АГ зарегистрированы и в Якутске, где более трети взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД). Отмечается отчетливое увеличение распространенности АГ с возрастом. Среди коренного населения Якутии частота АГ несколько меньше, чем у некоренного населения (22,9 и 27,7 % соответственно). Однако и у коренных жителей с 6-го десятилетия жизни распространенность АГ резко увеличивается до 29,3 % и более. Информировано о наличии заболевания 49,9 % мужчин и 66,4 % женщин. Эффективно лечатся 14,0 % мужчин и 28,8 % женщин.
177-181 575
Аннотация
Обследованы 56 женщин с артериальной гипертензией (АГ) в пери- и постменопаузе, не имеющих в анамнезе нарушений мозгового кровообращения. Церебральный кровоток изучали методом ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных артерий. Больные были разделены на две группы. Первая группа получала лизиноприл, вторая — метопролол. Исследования проводили исходно, в острой фармпробе и через 1 месяц от начала терапии. Установлено, что у больных АГ степенью 1-2 повышения артериального давления (АД) возникают нарушения церебральной гемодинамики ка на экстра-, так и на интракраниальном уровне, проявляющиеся изменением скоростных характеристик кровотока и индексов, характеризующих церебральное сосудистое сопротивление. Лечение АГ лизиноприлом наряду со снижением АД привело к изменениям мозгового кровотока как в экстра-, так и в интракраниальных артериях. Наиболее важным из них являются нормализация реактивности интракраниальных артерий и снижение периферического сосудистого сопротивления. Прием метопролола вызывал снижение скорости кровотока без существенного изменения реактивности и сопротивления церебральных сосудов.
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)