Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2004)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2004-10-4

ОБЗОРЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

155-158 40
Аннотация
Проведен анализ артериальной гипертензии (АГ) в структуре и исходах госпитализации многопрофильного скоропомощного стационара на основании ежегодных ста типических отчетов и 9199 статистических карт больных АГ, госпитализированных в терапевтические, кардиологические и неврологические отделения ГКБ № 64, за 2000-2001 гг. Выявлено, что основную долю пациентов с АГ составляют лица старше 60 лет с наличием осложнений и сопутствующих заболеваний (наиболее часто - ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, хронический бронхит). АГ являлась фоновым заболеванием у большинства пациентов, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. Отмечены выраженные различия между показателями частоты АГ, по данным ежегодных итоговых статистических отчетов (3,6 %) и индивидуальных статистических карт (23,4 %), что приводит к существенному занижению реальной распространенности АГ в госпитальной практике.
158-160 39
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния жизненного истощения на риск возникновения артериальной гипертензии (АГ) у мужчин в возрасте 25-64 лет в течение 6 лет. Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ "MONICA -психосоциальная" было проведено скринирующее исследование населения в 1994 г. Обследована случайная репрезентативная выборка мужчин (657 человек) в возрасте 25-64 лет, жителей одного из районов Новосибирска. Показатель откликов был 82,1 %. Период наблюдения составил 6 лет (1994—2000 гг.). Статистический анализ проводили с помощью пакета программ "SPSS-10". Кокс-пропорциональная регрессионная модель использована для оценки относительного риска развития АГ. Для оценки достоверности различий между группами использовали критерий x2. Результаты. В изучаемой популяции мужчин 25-64 лет, страдающих АГ, распространенность жизненного истощения высока и составляет 73,796 (средний уровень жизненного истощения 5896; высокий уровень жизненного истощения 15,796). В течение 6-летнего периода наблюдали тенденцию к увеличению риска развития АГ у мужчин с жизненным истощением в 2 раза. Относительный риск развития АГ в течение 6 лет у нормотензивных мужчин в возрасте 25-64 лет был в 2 раза выше у лиц с жизненным истощением, чем без него. Среди мужчин с жизненным истощением встречались лица как с высшим образованием и занимающие руководящие должности, так и лица с начальным уровнем образования, занимающиеся тяжелым и средним физическим трудом; пенсионеры; лица с низким уровнем социальной поддержки. Заключение. Полученные результаты позволяют рассматривать жизненное истощение как один из патогенетических механизмов, способствующих развитию АГ.
160-162 50
Аннотация
Исходное состояние коронарного кровотока и сократительной способности миокарда левого желудочка оказывает влияние на результаты функциональных проб после прямой реваскуляризации миокарда у больных с тяжелым многососудистым поражением миокарда и артериальной гипертензией. Общее снижение коронарного резерва у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с высокими степенями обструкции коронарных артерий более выражено у больных с гипертрофией миокарда, что может приводить к снижению его функциональных свойств до и после прямой реваскуляризации миокарда. Некоторые показатели нагрузочных проб, в частности прирост двойного произведения, может косвенно указывать на снижение коронарного резерва у больных ИБС и артериальной гипертензией и иметь прогностическое значение.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)