Том 10, № 1 (2004)
ОБЗОРЫ 
5-12 664
Аннотация
Амбулаторное суточное мониторирование артериального давления (АД) - СМАД - по праву занимает место одного из крупнейших достижений в кардиологии. Воздавая заслуженную дань очевидным преимуществам этого метода, правомерен вопрос: всегда ли этот недешевый, трудоемкий, обременительный для пациента метод, дающий очень большой объем информации, используется в клинической практике оптимально и всегда ли мы критически относимся к полученным результатам? Многочисленные поперечные и продольные исследования продемонстрировали, что амбулаторное АД теснее, чем клиническое, коррелирует с поражением органов-мишеней и обладает большей прогностической силой для развития сердечно-сосудистых осложнений. Интерпретируя данные этих исследований, следует помнить, что, говоря о клиническом АД, в данном случае имеется в виду среднее значение менее 10 измерений в течение короткого периода времени, в то время как СМАД предоставляет информацию о нескольких десятках измерений АД. Имеются данные и о том, что только у больных с хорошей воспроизводимостью показателей СМАД обнаруживается более тесная по сравнению с клиническим АД корреляция с поражением органов-мишеней. Большинство пациентов с Al' могут наблюдаться с использованием повторных клинических измерений АД или самоконтроля АД. Ho СМАД является средством выбора при оценке пациентов с широкими колебаниями клинического и домашнего АД симптомами гипотонии, эпизодической гипертонией, необъяснимым поражением органов-мишеней. СМАД сохраняет свою ведущую роль для оценки антигипертензивной эффективности новых лекарственных средств в условиях клинических исследований.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Д. О. Конради,
Р. Х. Дфаунов,
О. В. Мамонтов,
Д. Д. Пушкарев,
Д. Н. Крутиков,
И. Ю. Ефремова,
Е. В. Шляхто
19-22 553
Аннотация
Целью настоящего исследования было изучение влияния длительной терапии эналаприлом и его фиксированной комбинации с гидрохлортиазидом (Ренитеком/Ко-Ренитеком, MSD) на динамику показателей центральной, периферической и почечной гемодинамики и состояние кардиопульмонального барорефлекса у больных гипертонической болезнью. В исследование были включены 35 больных с артериальной гипертензией I-II степени. Терапию Ренитеком/Ко-Ренитеком назначали в течение 6 мес, начиная с дозы ренитека 10 мг, с последующим титрованием до 40 мг и переходом на комбинированную терапию. Было выявлено, что снижение артериального давления в группах больных, получавших терапию эналаприлом и комбинацией эналаприла с гидрохлортиазидом, связано в основном со снижением периферического сосудистого сопротивления, что сопровождалось увеличением объемной скорости кровотока в предплечье и улучшением чувствительности кардиопульмонального барорефлекса. Кроме этого, длительное назначение эналаприла как в монотерапии; так и в комбинации с тиазидовым диуретиком сопровождалось улучшением почечной гемодинамики.
23-25 597
Аннотация
Исследования выполнены у 58 больных артериальной гипертонией (33 мужчины и 25 женщин в возрасте от 36 до 59 лет). Как исходно, так и повторно через 5 лет, всем пациентам проводили суточное мониторирование артериального давления (АД) н магнитно-резонансную томографию головного мозга. Отмечено, что у 15(25%) пациентов появились фокальные повреждения белого вещества головного мозга (ФПБВ), ранее отсутствовавшие, у 12 (21 %) человек (ФПБВ) остались без динамики, у 17 (30%) человек отмечено увеличение количества ФПБВ. В группе пациентов, у которых появились ФПБВ, были достоверно выше исходные показатели АД и его временные индексы, при повторном исследовании были достоверно выше только временные индексы АД. Полученные данные свидетельствуют, что артериальная гипертония является одним из факторов, повышающих вероятность возникновения ФПБВ и применение метода суточного мониторирования АД позволяет выделить группу больных с повышенным риском их появления.
25-28 678
Аннотация
Обследован 21 больной ишемической болезнью сердца, стенокардией I-II функционального класса в сочетании с умеренной артериальной гипертензией. Исследовалось влияние приема препаратов магния на уровень артериального давления, параметры ЭКГ, толерантность к физической нагрузке при проведении велоэргометрической пробы, липидный профиль сыворотки крови, состояние некоторых мембранных ион-транспортирующих систем в эритроцитах. He отмечено влияния экзогенного магния на уровень артериального давления. Прием препаратов магния способствует снижению экскреции его с мочой и увеличению его внутриклеточной концентрации, положительно влияет на его гомеостаз и метаболизм других элементов, имеющих отношение к формированию сосудистой патологии.
28-32 563
Аннотация
В работе оценивалось влияние 26-педельной терапии рилменидином в дозе 1 - 2 мг в сутки в сравнении с атенололом в дозе 50-100 мг в сутки на показатели суточного мониторирования артериального давления, результаты феноти-пировапия липидов и перорального глюкозотолерантного теста у 37 больных легкой и умеренной артериальной гипертензией 11 стадии в ходе рандомизированного исследования. Отмечен сопоставимый антигипертензивный эффект препаратов, по данным суточного мониторирования артериального давления, при более значимом урежепии ритма на фоне приема атенолола. Вместе с тем рилменидин продемонстрировал благоприятное действие на показатели липидного обмена и результаты теста с углеводной нагрузкой по сравнению с атенололом, тогда как лечение последним приводило к ухудшению липидного спектра крови.
32-36 580
Аннотация
Целью работы явилось изучение влияния модифицируемых и немодифицируемых факторов на регистрацию поздних потенциалов желудочков (ППЖ) у больных артериальной гипертонией (AT). Обследованы 110 больных АГ, из них 58 мужчин и 52 женщины в возрасте от 23 до 73 лет (средний возраст 53,7±9,68 года). Поздние потенциалы обнаружены у 38 (34,5%) больных AT, в том числе у 23 (39,6%) мужчин и 15 (28,8%) женщин. Выявлена достоверно более частая регистрация ППЖ у больных с нарушенным суточным ритмом артериального давления (АД). При этом ППЖ чаще всего регистрировали у больных с суточным ритмом ДД over-dipper (47,7%), а также dipper по САД и over-dipper по ДАД (50%). Нами не выявлено зависимости частоты регистрации ППЖ от степени AT. Чаще всего ППЖ регистрировали у больных АГ с дилатацией полости левого желудочка и эксцентрическом типе гипертрофии левого желудочка (49,3%).
36-38 582
Аннотация
Цель исследования. Изучить влияние комбинированной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента энапом с антагонистом кальция коринфаром SR на показатели артериального давления (АД) и содержание продуктов перекисного окисления липидов у больных артериальной гипертонией (АГ). Материал и методы. Проведено амбулаторное лечение 28 пациентов AT 1-11 степени комбинацией энапа с коринфаром SR в течение 6 нед. Определяли динамику АД, содержание в сыворотке крови диеновых конъюгатов и малонового диальдегида. Результаты. Эффективная терапия комбинацией энапа с коринфаром SR была возможна у 83% больных. Систолическое и диастолическое АД снизилось па 24 и 21% и составило 135,1±8,3 и 84,1±4,3 мм рт. ст. соответственно. Содержание диеновых конъюгатов снизилось на 10%, малонового диальдегида - на 9%. Заключение. Сочетанная терапия энапом с коринфаром SR при 6-иедельном курсовом лечении помимо стойкого снижения АД угнетает в сыворотке крови активность промежуточных продуктов перекисного окисления липидов.
39-42 516
Аннотация
Изучена клиническая значимость оценки вариабильности ритма сердца и продолжительности интервала Q-T при бифункциональном суточном мониторировании ЭКГ и АД у 81 больного эссенциальной артериальной гипертензией (AT) I-III степени в возрасте 22-58 лет (средний возраст 41,40+0,72 года). Группу'сравнения составили 20 здоровых человек. Оценивали параметры вариабельности ритма сердца временным и спектральным методами, осуществляли почасовой анализ интервалов Q—T и Q—Τκ, анализировали данные эхокардиографии. У больных AT I-III степени отмечено прогрессирующее уменьшение суточной вариабельности ритма сердца со снижением общей мощности спектра, мощности низко-, высокочастотной составляющих и уменьшением коэффициента их соотношения. Установили, что прогрессирование АГ ассоциировано с увеличением продолжительности интервала Q-T, его корригированными значениями в дневное время и со степенью вариабельности ритма сердца без наличия циркадной динамики. Степень дисфункции автономного кардиального контроля имела статистически достоверную связь с вариабельностью сердечного ритма и риском развития нарушений процесса реполяризации желудочков.
43-45 18267
Аннотация
Антагонисты кальция (AK) - группа препаратов, основным свойством которых является способность обратимо ингибировать ток Ca в клетку через так называемые медленные кальциевые каналы. По химической структуре AK делятся на две большие подгруппы - дигидропиридины (нифедипин, амлодипин, фелодипин и пр.) и недигидропиридины (верапамил и дилтиазем). Различают AK первого поколения (обычные таблетки короткой продолжительности действия) и AK второго поколения (специальные таблетки пролонгированного действия), последние не только более удобны в применении, но и более безопасны. Данные крупных рандомизированных исследований однозначно свидетельствуют о том, что AK благоприятно влияют на прогноз жизни больных с артериальной гипертонией, не отличаясь в целом по этому действию от других гипотензиных препаратов. Вместе с тем AK в большей степени, чем другие гипотензивные препараты, уменьшают риск мозгового инсульта, но в меньшей степени, чем другие гипотензивные препараты, уменьшают риск острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.
46-48 985
Аннотация
Целью работы явилось изучение метаболизма и содержания в крови основных андрогенов надпочечников и гонад, взаимосвязи уровней инсулина и основных стероидных гормонов у мужчин с нелеченой артериальной гипертензией (АГ). Обследовано 125 пациентов с АГ и 15 здоровых паритетных по возрасту мужчин, составивших контрольную группу. Мужчины с АГ имели низкий уровень свободного тестостерона, дигидроэпиандростерона-сульфата и высокий уровень инсулина в сравнении с контрольной группой. Показатели гонадотропных гормонов, эстрадиола и кортизола не отличались в сравниваемых группах. Была выявлена отрицательная корреляция между уровнями свободного тестостерона, дигидроэпиандростерона-сульфата и инсулина у пациентов с АГ.
S. Julius,
S. E. Kjeldsen,
H. Brunner,
L. Hansson,
F. Platt,
S. Ekman,
J. H. Laragh,
G. McInnes,
A. M. Schork,
B. Smith,
M. Weber,
A. Zanchetti
48-53 608
Аннотация
Предыстория. B исследовании по оценке длительного применения гипотензивного препарата "Валсартан" (VALUE) сравниваются исходы сердечно-сосудистых заболеваний у 15 314 больных из 31 страны, которым произвольно назначали лечение валсартаном или амлодипином. Методы исследования. Анализируется динамика уровней артериального давления (АД) у 13 449 больных, включенных в исследование, на основании исходных уровней АД и его уровней и результатов лечения через 24 мес. Результаты исследования. В когорте 12 570 больных имелись данные об АД, полученные перед исследованием, на 24-м и 30-м месяцах исследования, но отсутствовали данные о результатах лечения в течение 30 мес. Из 13 499 больных 12 398 (92,2%) получали перед включением в исследование гипотензивную терапию. У лечившихся больных исходный уровень АД составлял 153,5/86,9 мм рт. ст. по сравнению с 168,18/95,3 мм рт. ст. у 1051 нелечившегося больного. Через 6 мес в обеих группах отмечены одинаковые уровни АД. На 1 2-м месяце уровень АД снизился до 141,2/82,9 мм рт. ст. (р<0,0001 для систолического и диастолического АД по сравнению с исходными показателями), до 139,1/80 мм рт, ст. на 24-м месяце (р<0,0001 по сравнению с показателями, полученными на 12-м месяце) и до 138/79 мм рт. ст. на 30-м месяце (р<0,0001 по сравнению с показателями, наблюдавшимися на 24-м месяце). На 30-м месяце исследования процент больных с контролируемым систолическим АД (<140 мм рт. ст.) увеличился с 21,9% на момент их включения в исследование до 62,2%; процент больных с контролируемым диастолическим АД (<90 мм рт. ст.) увеличился с 54,2 до 90,2%; процент больных как с систолическим, так и диастолическим контролируемыми уровнями АД (<140 и <90 мм рт. ст.) увеличился с 18,9 до 60,5%. На 24-м месяце исследования 85,5% больных получали предусмотренные протоколом лекарственные средства, в том числе 39,7% - монотерапию, 26,6% - гидрохлортиазид, 15,1 % - дополнительные препараты и 4,3% - предусмотренные протоколом лекарства в нестандартных дозах. Заключение. Достигаемый контролируемый уровень АД превышает показатели, приводимые в большинстве опубликованных крупномасштабных исследований. Исследование VALUE проводится в обычных клинических условиях, и 92% больных получали гипотензивные препараты перед включением в исследование. При установлении точного целевого уровня АД и разработке алгоритма лечения врачи могут добиться лучших контролируемых уровней АД, чем в обычной практике (Am J Hypertens 2003; 16: 544-48 © 2003 American Journal of Hypertension, Ltd.).
53-56 524
Аннотация
Функциональное состояние эндотелия изучено у 51 больного артериальной гипертонией II-III стадии пожилого возраста в процессе 3-х месячного лечения индапамидом ретард. Оценивалась сосудодвигательная функция эндотелия и толщина комплекса интима-медиа с помощью ультразвукового дупплексного сканирования артерий. Выявлено снижение эндотелийзависимой вазодилатации и структурное ремоделирование периферических артерий. Индапамид ретард, наряду с высокой антигипертензивной активностью, положительно влиял на структурные и функциональные характеристики плечевых артерий.
ВСЕРОССИЙСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО КАРДИОЛОГОВ (BHOK). ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)