Том 13, № 2 (2007)
ОБЗОР 
95-112 766
Аннотация
В обзоре представлены данные о распространенности МС и его отдельных компонентов в различных странах Европы, Азии, США и в ряде других регионов. Показана роль применяемых критериев диагностики метаболического синдрома для объективной оценки его эпидемиологии. Приведены основные результаты прогностической значимости метаболического синдрома в плане развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений.
113-118 663
Аннотация
В статье освещены современные проблемы классификации, патогенеза метаболического синдрома. В настоящее время нет единых критериев классификации метаболического синдрома. Понятие метаболический синдром включает в себя ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию, гипергликемию или инсулинорезистентность, микроальбуминурию, гиперурикемию. По мнению многих авторов при этом синдроме отмечается эндотелиальная дисфункция, гипертрофия миокарда левого желудочка, поражение почек, нарушение реологических свойств крови. Таким образом, это диктует необходимость более тщательного мониторирования таких пациентов, с обязательным изучением всех видов обмена веществ, в том числе при нагрузке, а также более полного обследования структуры и функции всех органов - мишеней.
119-127 651
Аннотация
Нарушение эндотелий - зависимой вазодилятации является одним из основных эффектов, возникающих при накоплении ассиметричного диметиларгинина (АДМА) и гомоцистеина в организме.
Повышенный уровень АДМА в плазме крови может формироваться при умеренной форме гипергомоцистеинемии (ГГци). В большинстве случаев торможение eNOS иод, влиянием гомоцистеина возникает за счет ассиметричного диметиларгинина (АДМА), накапливающегося в эндотелиоцитах. Механизм этого явления, по-видимому, состоит в том, что гомоцистеин в клетке превращается в S-аденозилгомоцистеин - мощный ингибитор диметилар-гинин-диметиламиногидролазы (ДДАГ). Данные литературы указывают на то, что развитие эндотелиальной дисфункции может зависеть как от сочетания всех этих факторов, так и в отсутствие одного из них.
Повышенный уровень АДМА в плазме крови может формироваться при умеренной форме гипергомоцистеинемии (ГГци). В большинстве случаев торможение eNOS иод, влиянием гомоцистеина возникает за счет ассиметричного диметиларгинина (АДМА), накапливающегося в эндотелиоцитах. Механизм этого явления, по-видимому, состоит в том, что гомоцистеин в клетке превращается в S-аденозилгомоцистеин - мощный ингибитор диметилар-гинин-диметиламиногидролазы (ДДАГ). Данные литературы указывают на то, что развитие эндотелиальной дисфункции может зависеть как от сочетания всех этих факторов, так и в отсутствие одного из них.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
128-130 3654
Аннотация
Обследовано 100 больных АГ, средний возраст - 23,6 [22,8-24,3] лет, 64 пациента АГ (группа сравнения), средний возраст - 49,0 [46,7-51,4]. Установлено, что в структуре АГ у молодых мужчин более чем в 2/3 случаев преобладала изолированная систолическая АГ. Определено, что СМАД необходимо применять для выявления ГБ в молодом возрасте. Выявлено, что при использовании периндоприла у мужчин с ГБ от 18 до 30 лет в течение 0,5 года целевой уровень АД достигнут в 91,2 % случаев.
131-135 609
Аннотация
У 95 больных артериальной гипертензией изучены особенности структурно-функционального ремоделирова-ния левого желудочка и плечевой артерии в зависимости от уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) в крови. Показано, что по мере повышения уровня в крови ПТГ увеличивается частота и выраженность ремоделирования левого желудочка и плечевой артерии, а также значительно снижается диастолическая функция и эндотелийзависимая вазодилатация. В 21,6 % случаев у больных артериальной гипертонией выявлена бессимптомная гиперсекреция ПТГ. У этих больных преимущественно выявляются патологические типы суточного профиля АД.
136-140 612
Аннотация
Целью данного исследования является обнаружение и изучение гиполипидемического и антиатеросклеротического действия симпатолитика резерпина в условиях моделируемой патологии у крыс, морских свинок и кроликов. Проведено сравнение с гиполипидемическими препаратами гемфиброзилом и безафибратом. Установлено, что резерпин (в дозе 0,1 мг/кг) оказывает выраженное гиполипидемическое и антиатеросклеротическое действие, сопоставимое с эффектами фибратов.
141-144 714
Аннотация
Проведено сравнение клинической эффективности и переносимости фиксированных комбинаций Тарка и Капозид у больных АГ I-II ст. тяжести высокого и очень высокого риска, ненормализовавших АД на предшествующей монотерапии. Исследование было ослепленным, рандомизированным («метод конвертов») с параллельными группами (по 20 человек в каждой). Больные получали в течение 6 месяцев по 1 таблетке препарата Тарка или Капозид. По своей антигипертензивной активности и способности уменьшать ГЛЖ и улучшать эластичность артерий Тарка существенно превосходит Капозид. Аналогичная зависимость выявлена и в отношении показателя Т/Р*. Тарка благоприятно влияет на уровень глюкозы крови, а Капозид оказывает негативное влияние на уровень калия.
145-148 553
Аннотация
Данные настоящего исследования подтверждают наличие когнитивных расстройств у пациентов с ГБ даже молодого и зрелого возраста. Вместе с тем, зависимость степени АГ, длительности ГБ и характера когнитивных нарушений имеет U-образный характер. При этом наиболее выраженные когнитивные нарушения имеют место у пациентов с длительностью АГ до 1 года и более 10 лет. Наиболее оптимальные показатели когнитивных функций, вероятно за счет механизмов адаптации, выявляются у пациентов с длительностью АГ с 5 до 10 лет и в возрасте от 40 до 50 лет. Доказано, что отсутствие адекватного снижения АД в ночное время также ассоциируется с нарушением когнитивных функций.
156-159 630
Аннотация
В статье приведены данные, касающиеся субанализа популяции исследования АЛЬТАИР, получавшей комбинированнюу терапии амлодипином и рилменидином. Показано, что такая комбинация является эффективной и безопасной, возможно способствует нивелированию ряда побочных эффектов препаратов, а также сопровождается позитивными сдвигами метаболических показателей и снижением массы тела. Это позволяет рекомендовать такую комбинацию при наличии показаний в лечении пациентов с сочетанной патологией, включая больных с так называемым метаболическим синдромом.
172-176 570
Аннотация
В статье представлены данные о том, как активация центральных α2 - адренорецепторов крыс линии SHR в пре- и раннем постнатальном периодах влияет на последующее течение артериальной гипертензии. Показано, что введение гуанфацина беременным самкам с 10 по 18 сутки беременности или со 2 по 15 сутки после рождения потомства влияет на уровень АД у крыс-потомков после достижения ими половозрелого возраста. Отмечено, что у самок - потомков эффект гуанфацина более выражен, чем у самцов, что, возможно, обусловлено влиянием андрогенов на плотность адренорецепторов мозга.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ 
КУНСТКАМЕРА 
177-178 456
Аннотация
Жизнь распорядилась таким образом, что хотя Владимир Михайлович Дильман скончался в далеко не преклонном возрасте, ему, несомненно,уготована длительная судьба и долгая благодарная память, как людей, с которыми он встречался, так и тех, которые зналиего только по его книгам. Имя Владимира Михайловича, известнейшего отечественного онкоэндокринолога и геронтолога, как представляется, прочно вошло в историю науки. Это предопределено, прежде всего, его интегральным подходом к проблемам медицины, к пониманию природы и причин развития основных неинфекционных заболеваний человека и к тем мерам превентивного характера, которые должны предприниматься, чтобы ограничить частоту возникновения упомянутых патологических процессов. По его мнению, это могло увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни человека. Здесь необходимо особо отметить, что взгляды Владимира Михайловича в немалой степени формировались благодаря научным традициям, сложившимся в стенах 1-го Ленинградского медицинского института и, в частности, в школе, возглавлявшейся профессором Георгием Федоровичем Лангом.
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)