Том 14, № 4 (2008)
КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
ОБЗОР 
306-314 1341
Аннотация
Асимметричный диметиларгинин (ADMA) представляет собой метилированное производное аминокислоты L-аргинина. Будучи структурным аналогом L-аргинина, ADMA обладает способностью ингибировать синтазу оксида азота (NO), что приводит к уменьшению образования NO в кровеносных сосудах и других тканях. В последние годы значительное внимание исследователей привлекает потенциальная роль ADMA в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что существование корреляции между повышением уровня ADMA в плазме крови и развитием эндотелиальной дисфункции, а также сосудистых осложнений было подтверждено во многих эпидемиологических и экспериментальных исследованиях, причинно-следственная связь повышения ADMA и развития сердечно-сосудистых заболеваний остается не доказанной. Для того, чтобы с точностью ответить на вопрос о том, является ли ADMA этиологическим фактором или всего лишь биологическим маркером сердечно-сосудистых заболеваний, требуются дополнительные исследования, посвященные биохимическим, генетическим и фармакологическим аспектам метаболических превращений ADMA.
315-319 648
Аннотация
Представлен обзор современных представлений и собственные данные о дисфункции эндотелия у больных артериальной гипертензией. Проанализированы показатели сосудистой реактивности плечевой артерии у 24 женщин с артериальной гипертензией. Показатель процента прироста диаметра артерии на эндотелийзависимый стимул был снижен и составил в среднем 9,26%.
320-323 441
Аннотация
В статье обобщены данные литературы о влиянии гомоцистеинемии на развитие патологических изменений сосудов у пациентов с различными нозологическими формами, включая сахарный диабет типов 1 и 2. Обсуждается вопрос о роли повышенного уровня гомоцистеина как независимого фактора риска диабетической нефропатии у детей и подростков. Рассматриваются вопросы фармакологической коррекции гомоцистеинемии
324-331 1564
Аннотация
Pезультаты клинических исследований доказали, что частота сердечных сокращений более 80-85 ударов/минуту в состоянии покоя непосредственно связана с риском развития артериальной гипертензии и атеросклероза и является значимым предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В нескольких эпидемиологических исследованиях было показано, что эти взаимоотношения не зависят от других факторов риска развития атеросклероза, регистрируются как у лиц без симптомов заболеваний, так и с наличием таковых. Результаты экспериментальных работ и клинических испытаний позволяют предположить, что гемодинамические сдвиги, связанные с увеличением частоты сердечных сокращений оказывают непосредственное влияние на артериальную стенку, ускоряя темпы развития атеросклеротических поражений. Более того, частота сердечного ритма напрямую связана с развитием сердечно-сосудистых событий в результате развития последних. В свете представленных данных видится целесообразным отнести частоту сердечных сокращений к числу основных факторов риска развития ишемической болезни сердца.
347-355 496
Аннотация
Настоящая статья является обзором литературы за последние 10 лет и посвящена анализу радиофармацевтических препаратов и эффективности применения позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) для изучения состояния симпатической иннервации сердца у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам экспериментальных и клинических исследований, ПЭТ с мечеными аналогами катехоламинов и лигандами адренергических рецепторов открывает широкие возможности для объективной оценки состояния симпатической нервной системы на всех этапах нейрогенной передачи при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, сердечной недостаточности и генетически детерминированной некоронарогенной желудочковой аритмии. Отмечено прогностическое значение радионуклидной нейровизуализации при патологических состояниях, ассоциирующихся с высоким риском развития летальных осложнений.
373-380 754
Аннотация
Представлены последние сведения литературы и результаты собственных исследований, посвященных механизмам гипертрофии миокарда при гипертрофической кардиомиопатии и эссенциальной артериальной гипертензии. Отражены современные позиции о роли белок-синтетической функции клеток миокарда в развитии его гипертрофии. Продемонстрированы сходство и различия ростового ответа кардиомиоцитов и клеток стромы при генетически обусловленной гипертрофии миокарда и гипертрофии, вторичной по отношению к повышенной нагрузке давлением.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
332-335 592
Аннотация
Цель работы - изучить содержание аннексина А5, sApo-1/Fas и sBcl-2 и количество циркулирующих мононуклеаров в апоптозе для уточнения их роли в патогенезе острого коронарного синдрома (ОКС) в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ). Обследованы 83 больных ОКС (47 пациентов с нестабильной стенокардией (НС) и 36 - с острым инфарктом миокарда (ОИМ)) и 14 практически здоровых лиц. ГБ была определена у 15 пациентов с НС и у 17 с ОИМ. Установлено, что у больных ОКС, особенно в сочетании с ГБ, отмечалось достоверное по сравнению с контролем снижение количества жизнеспособных мононуклеаров и увеличение количества мононуклеаров в ранней стадии апоптоза (аннексин А5-«позитивных»). Наряду с этим наблюдалось достоверное увеличение содержания в крови sBcl-2, sApo-1/Fas и аннексина А5 у больных ОИМ по сравнению с пациентами с НС, особенно в сочетании с ГБ. Показана связь между уровнем sAро-1/Fas, аннексина А5 и количеством циркулирующих мононуклеаров в ранней стадии апоптоза. Таким образом, при ОКС, особенно в сочетании с ГБ, отмечается усиление клеточного апоптоза в результате гемодинамических нарушений, что приводит к активации противовоспалительных и антиапоптотических механизмов, направленных на уменьшение выраженности тромбофилии за счёт снижения тромбогенного потенциала эндотелиоцитов, подвергшихся апоптозу
336-340 583
Аннотация
В работе оценивалась выраженность эндотелиальной дисфункции и ригидность артериальной стенки на уровне сосудов крупного, среднего и мелкого калибров у пациентов молодого возраста с непродолжительным гипертензивным анамнезом, имеющих различную вариабельность артериального давления (АД). У пациентов молодого возраста уже на начальном этапе развития артериальной гипертонии (АГ) определяется нарушение артериальной ригидности на уровне магистральных и периферических сосудов. Повышенная вариабельность АД у пациентов с АГ в молодом возрасте является фактором, усугубляющим нарушение артериальной ригидности. Оценка артериальной ригидности на ранних этапах развития заболевания у лиц молодого возраста позволяет выявить ранние признаки эндотелиальной дисфункции.
341-346 736
Аннотация
В исследовании приняло участие 87 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет с гипертонической болезнью I-II стадий, 1-3 групп риска, средний возраст которых составил 47,7 ± 7,4 года, средняя длительность заболевания составила 11,1 ± 9,4 года. У всех пациентов определяли уровень серотонина и исследовали адренореактивность методом оценки изменения осморезистентности эритроцитов под влиянием бета-адреноблокаторов. Психоэмоциональные особенности изучали с помощью психологического тестирования с использованием тестовых методик. Исследование продемонстрировало, что у больных гипертонической болезнью более чем в 50% случаев обнаруживается увеличение уровня адренореактивности организма и серотонина сыворотки крови. Согласно результатам исследования, все пациенты с гипертонической болезнью в зависимости от состояния психоэмоционального статуса могут быть разделены на 3 группы: 1 группа - пациенты с высоким уровнем агрессивности; 2 группа - больные с высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности и высоким уровнем враждебности; 3 группа - пациенты без изменений эмоционального профиля. Полученные результаты доказывают, что у большинства больных гипертонической болезнью встречается дисфункция психоэмоционального статуса (67,8%), тогда как лишь 32,2% пациентов не имеют диагностически значимых изменений эмоционального профиля.
И. Ю. Панина,
А. Ш. Румянцев,
М. А. Меншутина,
В. В. Ачкасова,
Е. В. Шевякова,
О. А. Дегтерева,
Ф. А. Тугушева,
И. М. Зубина
356-359 566
Аннотация
Артериальная гипертензия (АГ) является важной причиной инвалидизации и смерти больных с хронической болезнью почек (ХБП). Целью исследования было исследование функции эндотелия у больных ХБП с АГ на протяжении 1 года. У 57 пациентов исходно был достигнут целевой уровень артериального давления (АД). При обследовании больных применили комплекс биохимических, иммуноферментных, и инструментальных методов. Через 12 месяцев у всех наблюдаемых АД было скорригировано на целевом уровне. У 55 больных (1 группа) скорость клубочковой фильтрации (СКФ) увеличилась с 52,1 ± 2,9 до 70,7 ± 3,5 мл/мин (p < 0,01). У 27 больных (2 группа) СКФ снизилась с 48,9 ± 4,8 до 38,7 ± 4,3 мл/мин (p < 0,01). У больных 2-й группы уровень аннексина-А5 оказался значительно выше − более 3,5 нг/мл. В 1 группе отмечено улучшение эндотелийзависимой вазодилатации. Во 2 группе этого не произошло.
360-368 1581
Аннотация
Актуальность. Асимметричная гипертрофия левого желудочка (АГЛЖ) - редкий тип его ремоделирования при эссенциальной гипертензии, встречающийся приблизительно у 1% пациентов. Цель. Изучить характер суточного профиля артериального давления (АД), ультразвуковые особенности структурно-функционального состояния миокарда ЛЖ, уровень суточной экскреции катехоламинов, содержание в плазме крови ангиотензина I (АТ-I), альдостерона и инсулина, а также оценить клиническую значимость долговременной фармакологической блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с АГЛЖ. Материалы и методы. Обследован 101 пациент с гипертонической болезнью I-II стадии. У 37 диагностирована АГЛЖ, у 32 пациентов - симметричная ГЛЖ (СГЛЖ) и 32 пациента с АГ без ГЛЖ составили группу сравнения. Результаты. У больных с АГЛЖ по сравнению с лицами с СГЛЖ наблюдались достоверно более высокий индекс массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ, p < 0,001), большая степень концентричности ГЛЖ (p < 0,001), более высокие уровни суточной экскреции адреналина (p < 0,05), секреции альдостерона (p < 0,001) и инсулина (p < 0,001). На фоне 24-недельной терапии, основанной на приеме ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) квинаприла, было установлено достоверное уменьшение среднесуточных величин систолического и диастолического АД (p < 0,05), ИММЛЖ (p < 0,001), суточной экскреции адреналина (p < 0,01) и норадреналина (p < 0,001), содержания в плазме крови альдостерона (p < 0,001). Заключение. Асимметричность ГЛЖ при эссенциальной гипертензии - трудно объяснимый феномен, который, однако, сопряжён с традиционными пролиферативными гемодинамическими и нейрогуморальными детерминантами, а также предполагает позитивный ответ на блокаду РААС.
369-372 532
Аннотация
В работе изучалось влияние норадреналина, бета-адреноблокаторов метопролола и атенолола, блокаторов ангиотензин-превращающего фермента зофеноприла и эналаприла и блокатора ангиотензиновых рецепторов I типа ирбесартана на рост кардиомиоцитов в органотипической культуре ткани 10−12-дневных куриных эмбрионов и новорожденных крыс. Показано, что стимулирующий эффект норадреналина предотвращается блокаторами адренорецепторов. Зофеноприл ингибирует рост кардиомиоцитов в культуре ткани, в то время как эналаприл в используемых концентрациях не оказывает влияния на этот процесс. Блокатор ангиотензиновых рецепторов только в больших концентрациях ингибирует рост кардиомиоцитов, в то время как в малых - его стимулирует
381-384 1361
Аннотация
Целью исследования явилось определение уровней артериального давления (АД) и распространенности артериальной гипертензии (АГ) среди работающего населения сельских и отдаленных районов Иркутской области. Проведено скрининговое измерение АД у 1002 человек (229 мужчин, 773 женщин) в возрасте 18-72 года (средний возраст 46,5 ± 12,6 лет). Средний уровень систолического АД составил 140,6 мм рт. ст. (95%ДИ = 139,1-142,2 мм рт. ст.), средний уровень диастолического АД - 85,9 мм рт. ст. (95%ДИ = 85,1-86,7 мм рт. ст.). Стандартизованная по возрасту и полу распространенность АГ составила 48,1%.
Дискуссии 
НОВЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
391-396 609
Аннотация
В последнее время широко дискутируется вопрос о способности диуретиков у больных с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом при длительном приеме ухудшать метаболический профиль и вызывать развитие сахарного диабета тип 2. В исследовании STAR было показано существенное превосходство фиксированной комбинации трандолаприл + верапамил СР(Т/В, препарат «TAРKA») над комбинацией блокатора рецепторов ангиотензина (БРА) лозартана и гидрохлортиазида (Л/Г) в отношении влияния на гликемический профиль и риск возникновения сахарного диабета у данной категории лиц. Часть пациентов, набранных в исследование STAR, приняла участие в его 6-месячном продолжении - проекте STAR-LET, в котором терапия пациентов, изначально получавших В, была оставлена без изменений, в то время как пациенты, получавшие в первом исследовании Г, были переведены на В. В группе больных, постоянно принимавших В, при глюкозотолерантном тесте уровень двухчасового сахара в конце исследования не изменился по сравнению с началом STAR (7,7 ± 2,4 против 8,1 ± 3,3, p > 0,05) и значительно улучшился у тех, кто был переведен с Гна Т/В (8,5 ± 3,0 против 7,2 ± 2,3, p < 0,001). Таким образом, исследование STAR-LET показало у больных с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом не только метаболическую нейтральность комбинированного препарата «ТАРКА», но и способность восстанавливать ухудшенный гликемический профиль,нарушенный в ходе приема тиазидсодержащей комбинации.
А. В. Панов,
А. А. Тотолян,
М. Л. Гордеев,
К. А. Сысоев,
Р. Я. Нильк,
Е. А. Усова,
С. С. Степанов,
В. Ю. Козулин
402-407 385
Аннотация
Увеличение количества операций коронарного шунтирования сопряжено с необходимостью активного внедрения методов, улучшающих ближайшие и отдаленные результаты этих вмешательств. В механизмах развития и прогрессирования атеросклероза в шунтирующем материале предполагается опосредованная роль системы хемокинов. В последние годы проведен целый ряд исследований, позволяющих рассматривать ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты в качестве дополнительного средства для улучшения исходов оперативного лечения ишемической болезни сердца. В настоящем исследовании показано, что применение омакора в дозе 2 г/сутки в течение 14 дней до коронарного шунтирования приводит к увеличению содержания мРНК CCR1, CCR3 и CCR5 в аорте и большой подкожной вене. Экспрессия хемокиновых рецепторов ССR1 в крови на фоне омакора приближается к уровню здоровых лиц
КУНСТКАМЕРА 
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)