Том 17, № 3 (2011)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
203-208 412
Аннотация
Драпкина О.М. - заведующая отделением кардиологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор; Корнеева О.Н. - кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова; Палаткина Л.О. - аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова.
209-215 435
Аннотация
В обзоре представлен подробный анализ антигипертензивного действия симпатолитика II поколения моксонидина (физиотенз). Избирательно взаимодействуя с имидазолиновыми I1-рецепторами, расположенными в стволе мозга, моксонидин уменьшает симпатическую активность, вызывая снижение периферического сосудистого сопротивления, что приводит к достоверному снижению систолического и диастолического артериального давления (АД). Показана эффективность и безопасность препарата как для купирования неосложненных гипертонических кризов, так и для длительного лечения артериальной гипертензии. Подтверждена целесообразность применения моксонидина у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, хронической обструктивной болезнью легких. Моксонидин хорошо переносится, биодоступность при приеме внутрь достигает 90 %, при этом у препарата отсутствуют гипотензивные эффекты «первой дозы» и синдром рикошета.
216-219 1350
Аннотация
Основная цель лечения артериальной гипертензии (АГ) - предупреждение развития сердечно-сосудистых осложнений и снижение сердечно-сосудистой смертности, достижение оптимального уровня артериального давления (АД), коррекция метаболических показателей и прочих факторов риска. Одним из важнейших условий обеспечения адекватного контроля АД и повышения приверженности пациентов к лечению является оптимальный выбор антигипертензивного средства. Комбинированная терапия наиболее эффективно предотвращает поражение органов-мишеней и приводит к уменьшению числа сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с АГ. Преимущества комбинированной терапии, заключающиеся в потенцировании антигипертензивного эффекта и уменьшении числа побочных эффектов, присущи лишь так называемым рациональным комбинациям гипотензивных препаратов.
222-228 344
Аннотация
Иваненко В.В. - аспирант ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»); Ротарь О.П. - заведующая научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии артериальной гипертензии ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова», кандидат медицинских наук; Дубровская О.Б. - врач функциональной диагностики клинико-поликлинического комплекса ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»; Малев Э.Г. - врач функциональной диагностики клинико-поликлинического комплекса ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»; Сокальская Е.А. - аспирант ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»; Конради А.О. - заместитель директора ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» по научной работе, доктор медицинских наук, профессор.
229-235 575
Аннотация
оценить состояние комплекса интима-медиа сонных артерий, выраженность сосудистого микровоспаления у лиц с разным уровнем артериального давления (АД). Материалы и методы. У 194 человек (средний возраст 42,1 ± 0,5 года), разделенных на 5 групп по уровню АД согласно классификации ВОЗ 2004, проведено комплексное обследование, включавшее ультразвуковое исследование сосудов на аппарате Аloka 5000 с измерением толщины комплекса интима-медиа (КИМ), исследование липидного спектра, определение в плазме крови количества С-реактивного белка (CRP) и цитокинов - TNFα, IL-1, IL-8, IL-4, специфических антител JgG к CMV, HCV-1, Cl. pneumoniae, H. рylori и β-стрептококку (АСЛО). Результаты.. Проведенное исследование показало, что толщина КИМ стенки сосуда связана с уровнем систолического и диастолического АД. Характер этой связи различен. При отсутствии признаков сосудистого воспаления и низкой инфицированности организма толщина КИМ увеличивается только пропорционально уровню АД и не более чем 0,9 мм. Если имеется высокая инфекционная нагрузка и признаки воспаления в сосудах, то толщина КИМ увеличивается более чем на 0,9 мм. Изменения сосудистой стенки, выраженность воспалительного процесса являются практически идентичными у лиц с высоким нормальным АД и у больных артериальной гипертензией.
236-239 322
Аннотация
Актуальность. Лечение артериальной гипертензии должно основываться на принципах медикаментозной органопротекции. Изменения параметров внутрисосудистого кровотока на фоне приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента неизвестны. Исследование данного вопроса послужило целью настоящего исследования. Материалы и методы. Обследовано 40 пациентов с гипертонической болезнью I–II стадии, средний возраст 48,1 ± 14,8 года. Терапия фозиноприлом — 27 недель. Изучали диаметр общей сонной артерии, толщину комплекса интима-медиа, коэффициент растяжимости, индекс жесткости, пиковые систолические скорости пристеночного и центрального слоя кровотока в общей сонной артерии и их соотношение — индекс замедления пристеночного кровотока (ИЗПК). Результаты. Помимо отчетливого гипотензивного эффекта, фозиноприл вызывал улучшение упруго-эластических свойств сосудистой стенки, уменьшал толщину интима-медиа и увеличивал ИЗПК. Вывод. Увеличение ИЗПК на фоне приема фозиноприла может свидетельствовать о снижении вероятности турбулентного течения в общих сонных артериях.
240-245 671
Аннотация
Цель исследования — анализ получения больными артериальной гипертензией (АГ) информации по лечению во время визита в поликлинику и степени ее восприятия. Материалы и методы. Обследовано 270 больных АГ (146 женщин, 124 мужчины) методом анкетирования после завершения приема у участкового терапевта. Результаты. На приеме врача больные получали рекомендации преимущественно в устной форме (51 % мужчин и 42 % женщин), письменные — лишь 19 % мужчин и 27 % женщин. В смешанной форме, то есть устно и письменно, — 30 % мужчин и 31 % женщин. По результатам проведенного опроса 46 % больных признают, что рекомендации врачом озвучены полностью — дозы, кратность приема гипотензивных препаратов, продолжительность курса лечения. Но более половины больных (54 %) рекомендации получают частично, либо не получают вовсе, что в свою очередь весьма негативно сказывается на приверженности больных к лечению АГ. У всех больных в зависимости от формы получения рекомендаций оценивали степень ее восприятия по 5-балльной шкале от «все понял» (5) до «ничего не понял» (1). Наиболее высокий уровень выполнения больными рекомендаций врача установлен при получении информации в комбинированном виде (устно/письменно) — у 23 % мужчин и у 27 % женщин. Заключение. Анализ полученных данных показал, что для повышения приверженности больного к лечению, врачу необходимо правильно оценивать конечные цели проводимой терапии и быть настойчивым в их достижении. Сохранение продолжительной мотивации к лечению — задача, которая может быть решена только при комплексном подходе. При этом просветительская работа и обучение должны быть направлены не только на больного, но и на членов семьи.
247-250 357
Аннотация
В статье рассматривается эффективность применения фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина (Престанс, Servier, Франция) у больных артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Обследовано 12 больных с АГ II стадии, 2-3-й степени, средний возраст составил 56,3 ± 11,8 года. Исходно и на фоне лечения исследовали биохимические показатели крови, уровень «офисного» артериального давления (АД) по Короткову и проводили суточное мониторирование АД (СМАД). Престанс назначался 1 раз в сутки. Срок наблюдения составил 4 недели. Результаты. Назначение Престанса больным с АГ 2-3-й степени, среднего и высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в течение четырех недель приводит к достоверному снижению офисного систолического АД (САД), индекса времени САД, скорости утреннего подъема диастолического АД. Кроме того, показана метаболическая нейтральность фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина (Престанс, Servier, Франция).
251-256 451
Аннотация
Цель исследования — изучение личностных особенностей и их гендерных различий у пациентов с впервые верифицированной артериальной гипертензией (АГ) молодого возраста, не имеющих основных факторов риска указанной патологии. Материалы и методы. Обследовано 125 больных с впервые верифицированной АГ молодого возраста, из них 80 мужчин и 45 женщин, средний возраст составил 25,0 (20,0; 34,0) лет и 33,0 (31,0; 38,0) года соответственно. В качестве групп контроля использовались показатели клинически здоровых мужчин и женщин молодого возврата (n = 125), средний возраст составил 22,0 (19,0; 26,0) года. Типы акцентуаций характера исследовались по методу К. Леонгарда. Показатели реактивной и личностной тревожности определялись с помощью опросника Ч.Д. Спилбергера–Ю.Л. Ханина. Уровень невротизации исследовался по методике К. Хека и Х. Хесса. Результаты. Выявлено, что личностные особенности у больных молодого возраста с впервые выявленной АГ являются первичными и не имеют существенных различий по половому признаку: и у мужчин, и у женщин преобладают схожие тревожно-дистимные акцентуации в характере по К. Леонгарду, с одинаково повышенными показателями реактивной, личностной тревожности и уровня невротизации.
257-263 9501
Аннотация
Оценить частоту нарушений ритма сердца у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в зависимости от величины индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ). Материалы и методы. Обследовано 107 пациентов c доказанной АГ. Средний возраст пациентов составил 49,4 ± 10,9 года. Пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от величины ИММЛЖ. Разделение по типам желудочковых аритмий проводили согласно классификации В. Lown и М. Wolf. Результаты. У пациентов регистрировались как предсердные, так и желудочковые аритмии. Обнаружена тенденция к росту желудочковых аритмий высоких градаций в группах по мере увеличения ИММЛЖ. Получены достоверные отличия частоты желудочковых аритмий высоких градаций в группе с наибольшим ИММЛЖ по сравнению с группами с меньшим ИММЛЖ. Установлена положительная корреляция между ИММЛЖ и количеством как предсердных, так и желудочковых экстрасистол в час. Была получена статистически значимая корреляция между линейным размером левого предсердия (ЛП) и ИММЛЖ (r = 0,53; p < 0,0001), объемом ЛП и ИММЛЖ (r = 0,32; p = 0,001). Наблюдалась положительная корреляция между линейным размером ЛП и временем изоволюметрического расслабления ЛЖ (IVRT) (r = 0,36; p < 0,001), а также между ИММЛЖ и IVRT (r = 0,43; p < 0,001). Выводы. Частота жизнеугрожающих аритмий у гипертензивных пациентов увеличивается с ростом ИММЛЖ, который может быть фактором неблагоприятного прогноза опасных аритмий у пациентов с гипертрофией левого желудочка.
З. И. Вождаева,
Д. В. Дупляков,
Е. В. Сысуенкова,
М. Е. Землянова,
В. Л. Глухова,
А. С. Лотина,
С. М. Хохлунов
264-268 1392
Аннотация
изучить особенности электрической и механической диссинхронии на фоне полной блокады левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Материалы и методы. Группу 1 составили 38 человек (16 мужчин/22 женщины, средний возраст составил 53,0 ± 9,7 года) без серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В группу 2 включили 24 пациентов (19 мужчин/5 женщин, средний возраст - 58,8 ± 8,9 года) с перенесенным инфарктом миокарда (ИМ) или перенесенной операцией коронарного шунтирования (КШ). Диссинхронию оценивали на трех уровнях: атриовентрикулярном (АВ), межжелудочковом (МЖ) и внутрижелудочковом (ВЖ). Результаты и заключение. Пациенты группы 1 имели меньшие объемные показатели (конечнодиастолический и конечносистолический объемы), лучшую сократительную способность, достоверных различий в состоянии диастолической функции левого желудочка, за исключением времени изоволюметрического расслабления (IVRT), отмечено не было. Параметры диссинхронии на АВ и ВЖ уровнях значимо не различались, однако на МЖ уровне пациенты с перенесенным инфарктом и операцией КШ имели достоверно более высокие значения (69,6 ± 18,9 против 59,7 ± 15,0 мс, р < 0,03). Мы не получили значимой корреляции между продолжительностью комплекса QRS и проявлениями диссинхронии на различных уровнях ни в одной из групп. Между тем ряд параметров, отражающих гипертрофию левого желудочка, имел достоверную связь с параметрами диссинхронии.
269-272 468
Аннотация
выявить взаимосвязь между воспалением и нарушениями ритма сердца (НРС) у пациентов ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Исследовали маркеры воспаления - фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α) и С-реактивный белок (СРБ) - у 80 пациентов. Результаты. Уровень воспалительных маркеров был выше у больных ИБС и АГ с нарушениями ритма. Наличие аритмий у больных АГ и у пациентов с ИБС было ассоциировано с подъмом ФНО-α и СРБ. У больных ИБС с аритмией уровень СРБ составил 12,41 ± 0,92 мг/л, а ФНО-α - 10,58 ± 0,71 пг/мл. Уровень ФНО-α у пациентов с АГ и НРС составил 5,4 ± 0,49 пг/мл, а уровень СРБ при АГ и НРС - 10,4 ± 0,92 мг/л. В сравнении с здоровыми людьми (СРБ 3,74 ± 0,58 мг/л, ФНО-α 2,27 ± 0,53 пг/мл) показатели значимо отличались (p < 0,005).
273-278 617
Аннотация
Артериальная гипертензия - наиболее распространенная причина развития хронической сердечной недостаточности (ХСН). Так как эффективность отдельных классов антигипертензивных препаратов может быть различной даже у сходного контингента пациентов, существуют ситуации, в которых определенные средства могут оказаться предпочтительными. В связи с этим медикаментозная терапия ХСН требует чувствительных методов контроля, учитывающих не только динамику сердечно-сосудистого ремоделирования, но и функциональное состояние организма - его способность к регуляции и адаптации. Для объективной количественной оценки состояния регуляторно-адаптивного статуса (РАС) предложена проба сердечно-дыхательного синхронизма (СДС), отражающая взаимодействие двух важнейших функций вегетативного обеспечения - сердечную и дыхательную. Цель исследования - определить эффективность терапии бета-адреноблокатором (БАБ) метопролола сукцинатом пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) II стадии и ХСН II функционального класса (ФК) на базе оценки его влияния на РАС. Материалы и методы. В исследовании участвовало 53 пациента с ХСН II ФК на фоне ГБ II стадии (29 мужчин и 24 женщины, средний возраст - 52,9 ± 2,3 года). Исходно и через 6 месяцев терапии метопролола сукцинатом замедленного высвобождения (беталок ЗОК фирмы «АstraZeneсa», Швеция, в суточной дозе 97,3 ± 9,5 мг) выполнялись проба CДС, суточное мониторирование артериального давления, тредмилометрия с оценкой максимального потребления кислорода при нагрузке, эхокардиография, определялся уровень N-концевого предшественника мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP). Результаты. Терапия метопролола сукцинатом существенно не повлияла на РАС обследованных, структурное состояние миокарда и толерантность к физическим нагрузкам, умеренно улучшала диастолическую функцию левого желудочка и уменьшала нейрогуморальную активность. Следовательно, БАБ не всегда могут являться оптимальным средством терапии у пациентов с ХСН II ФК на фоне ГБ II стадии.
279-285 6008
Аннотация
оценка сравнительной эффективности антигипертензивной терапии на основе антагонистов рецепторов ангиотензина лозартана и кандесартана у больных с неконтролируемой в амбулаторных условиях артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. В исследование были включены 60 больных в возрасте от 35 до 65 лет, из которых было сформировано две группы. Первую группу составил 31 больной АГ (15 мужчин и 16 женщин, средний возраст 46,1 ± 9,9 года), получающих лозартан. Во вторую группу было включено 29 больных (12 мужчин и 18 женщин, средний возраст 47,2 ± 9,8 года) с длительной АГ, получающих кандесартан. Диагноз АГ был установлен на основании данных анамнеза и результатов клинико-инструментального обследования: выполнялись биохимический анализ крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления (АД) («BPLab» МнСДП-2) в динамике (исходно и через 4 недели после приема препарата). Результаты. Показано достоверное преимущество кандесартана над лозартаном по влиянию на суточный профиль АД (снижение суточного индекса систолического АД на 5,8 и 4,8 % соответственно, р < 0,05), снижение средних значений и вариабельности систолического (в дневное время на 38,0 и 27,1 % соответственно, р < 0,05) и диастолического АД (днем на 25 и 18,3 %, р < 0,01; а ночью - на 28,1 и 21,9 %, р < 0,05). Ответ на антигипертензивную терапию составил 90 % по динамике систолического и 89 % - по динамике диастолического АД. Заключение. Кандесартан является не только более эффективным в отношении влияния на средние значения АД, но и в отношении вариабельности АД, как предиктора сердечно-сосудистых осложнений, что в свою очередь, может иметь благоприятное прогностическое значение.
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)