РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ЛЕКЦИЯ
ОБЗОР
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Цель работы — оценить эффективность программы физических тренировок в конце академического года у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) с использованием теста на толерантность к физической нагрузке и скорости восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) после него. Материалы и ме‑ тоды. Обследовано 57 пациентов с ГБ II–III стадии и достигнутыми целевыми значениями артериального давления (АД) в возрасте 63 (56, 67) лет, включенных в программу регулярных физических тренировок сроком на 1 академический год (9 мес.). Перед началом регулярных занятий и в конце академического года тренировок проводилась проба с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия) с анализом скорости восстановления ЧСС в течение 5 минут посленагрузочного периода, определяемая как разница между пороговыми значениями ЧСС и данными частоты сердечного ритма в конце каждой минуты. С помощью кластерного анализа (метод К-средних) исходно все пациенты отчетливо разделились на 2 подгруппы, условно обозначенные как группы с «быстрым» (1-я гр.) и «медленным» (2-я гр.) восстановлением после дозированной физической нагрузки (ДФН). результаты. С помощью дискриминантного анализа получена формула, позволяющая прогнозировать эффективность стандартных программ реабилитации для пациентов с ГБ еще до начала длительных оздоровительных тренировок. выводы. Годичная динамика вышеуказанных параметров показала, что пациенты с исходно высокой скоростью восстановления ЧСС после ДФН сохранили свои показатели и улучшили работоспособность в конце тренировочного цикла, а те, что имели низкую скорость восстановления после велоэргометрии на начало года в 73 % случаев не улучшили свой результат, что по нашему мнению, требует индивидуального подхода и подбора других видов тренирующих режимов для данной категории пациентов.
СТРАНИЦА СОМНОЛОГА
Актуальность. Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей сопряжено с широким спектром коморбидной патологии. Роль избытка массы тела в формировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не вызывает сомнений, однако данные о влиянии избытка массы тела на нейрокогнитивное функционирование неоднозначны. При анализе патогенетических механизмов нейрокогнитивных нарушений у детей с избыточной массой тела в качестве опосредующего звена можно предположить наличие нарушений дыхания во сне обструктивного характера. цель исследования — определить взаимосвязь синдрома обструктивного апноэ во время сна (СОАС) и когнитивных функций у детей с избыточной массой тела и ожирением. Методы. Было обследовано 39 подростков (из них 26 мальчиков) в возрасте от 12 до 18 лет с избыточной массой тела (17 чел.) и ожирением (22 чел.). Оценивались антропометрические характеристики, нейрокогнитивные функции, респираторный статус с помощью кардиореспираторного мониторирования и основные показатели углеводного и липидного обмена. Также оценивался уровень С-реактивного белка (СРБ) как значимого маркера риска ССЗ. результаты. В исследуемой группе более чем у половины пациентов были зарегистрированы нарушения дыхания во сне обструктивного характера. Дети с СОАС имеют склонность к более высоким уровням сывороточного холестерина, триглицеридов, глюкозы. Отклонения основных респираторных показателей у подростков были связаны со снижением объема кратковременной слухоречевой памяти и темпа мыслительных процессов, при этом различия по нейрокогнитивным показателям между подростками с СОАС и без нарушений дыхания во сне были более выражены в младшей возрастной группе (12–14 лет). выводы. Таким образом, в исследовании показано, что обструктивные нарушения дыхния во сне у детей с избыточной массой тела и ожирением ассоциированы с развитием некоторых нейрокогнитивных нарушений.
Цель работы — проанализировать состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов среднего возраста, имеющих в диагнозе тяжелую степень синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), до начала и спустя 6 месяцев после применения СРАР-терапии (от англ. continuous positive airway pressure — лечение путем создания положительного давления в верхних дыхательных путях). Материалы и методы. В исследовании приняли участие 35 пациентов с гипертонической болезнью I и II стадии и диагностированной тяжелой степенью СОАС. После всего комплекса обследований (суточное мониторирование артериального давления (АД) и электрокардиограммы, эхокардиография) пациентам было рекомендовано проведение СРАР-терапии как основного метода лечения обструктивных нарушений дыхания во время сна. Спустя 6 месяцев всем пациентам было проведено комплексное повторное обследование. Из обследованных пациентов были выделены 2 группы: опытную группу составили 17 человек (16 мужчин и 1 женщина, средний возраст 49,6 ± 10,1 года), получавших СРАР-терапию на протяжении всего времени исследования; контрольную группу составили 18 пациентов, которые отказались от СРАР-терапии (по тем или иным причинам). результаты. Спустя 6 месяцев после начала СРАР-терапии у пациентов с тяжелой степенью СОАС наблюдались положительные изменения со стороны кардиоваскулярной системы: снижение офисного и среднесуточного АД, уменьшение вариабельности АД, нормализация циркадных колебаний АД и скорости утреннего подъема АД. Понижение АД у больных, использующих СРАР-терапию, приводило в свою очередь к уменьшению постнагрузки. В результате этого мы наблюдали обратное ремоделирование миокарда, проявляющееся уменьшением размеров как левых, так и правых отделов сердца, что также способствовало повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению качества жизни пациентов. Кроме того, нарушения ритма у пациентов с тяжелой степенью СОАС имели четко выраженную тенденцию к уменьшению на фоне СРАР-терапии. выводы. СРАР-терапия в течение 6 месяцев у больных с высокой приверженностью лечению приводит к снижению АД и нормализации его суточных колебаний, сокращению объема антигипертензивной терапии, а также к обратному ремоделированию сердца.
Дискуссии
Достижение целевых значений артериального давления (АД) у больных сахарным диабетом (СД) является важным элементом терапии для улучшения прогноза дальнейшего течения заболевания и его осложнений. За последние годы на основании результатов крупных, многоцентровых исследований в рекомендациях кардиологических сообществ различных стран были пересмотрены целевые уровни АД. Стремление к более низким значениям АД при СД 2-го типа оправдывает себя, однако при условии безопасного достижения этих уровней, и требуется более персонализированный подход к определению целей антигипертензивной терапии у пациентов с СД 2-го типа и артериальной гипертензией.
ISSN 2411-8524 (Online)