Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2017-23-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

266-274 1045
Аннотация
Целью настоящего исследования было оценить состояние сердечно-сосудистой системы и некоторых звеньев гормональной регуляции у больных акромегалией с артериальной гипертензией (АГ). Материа‑ лы и методы. Обследовано 66 пациентов с акромегалией. Проведена оценка взаимосвязей между гормональными и сердечно-сосудистыми показателями у больных акромегалией с АГ. результаты. Показано, что основными сердечно-сосудистыми нарушениями у больных акромегалией с АГ являются развитие концентрической гипертрофии и диастолической дисфункции миокарда левого желудочка (ЛЖ), дилатация левого предсердия (ЛП), а также нарушение суточной динамики артериального давления (АД), преимущественно в ночное время. выводы. Повышенный уровень секреции соматотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста-1 в крови, длительность акромегалии и функциональная активность гипофиз-адреналовой системы ассоциированы с нарушениями суточной вариабельности АД, ухудшением систолической функции продольных волокон миокарда ЛЖ, снижением скорости активного расслабления ЛП, а также гипертрофией миокарда ЛЖ.

ЛЕКЦИЯ 

275-281 6112
Аннотация
Настоящий обзор посвящен оценке современных представлений о взаимосвязях между дефицитом витамина D и артериальной гипертензией (АГ) и включает в себя результаты оригинальных отечественных и зарубежных исследований, проспективных наблюдений, а также данных метаанализов. В работе представлены возможные механизмы развития кардиоваскулярной патологии в условиях дефицита витамина D и носительства различных полиморфизмов гена рецептора витамина D. Отдельно проанализированы данные о влиянии терапии препаратами витамина D на уровень артериального давления и риск развития АГ. Информация, представленная в данном обзоре, позволит расширить представление о патогенетических механизмах развития АГ и будет интересна специалистам широкого профиля.

ОБЗОР 

282-293 3498
Аннотация
Паратиреоидный гормон (ПТГ), помимо непосредственной регуляции фосфорно-кальциевого обмена, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Рецепторы ПТГ обнаружены в миокарде, гладкомышечных клетках сосудов и клубочковой зоны коры надпочечников. Высокая смертность среди больных с манифестным первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ) обусловлена прежде всего сердечно-сосудистыми заболеваниями. В большинстве работ, посвященных проблеме бессимптомного ПГПТ, также затрагиваются вопросы патологии сердечно-сосудистой системы, обусловленные непосредственными эффектами ПТГ. Чаще всего встречаются артериальная гипертензия, гипертрофия миокарда левого желудочка и диастолическая дисфункция, патология комплекса интима-медиа, повышение жесткости сосудов и эндотелиальная дисфункция, также упоминаются кальцинаты и нарушения проводимости. Тем не менее остается нерешенным вопрос причинно-следственных связей, клинической значимости вышеописанных изменений, их влияния на сердечно-сосудистую и общую смертность при бессимптомном ПГПТ, а также их обратимость и снижение смертности после хирургического лечения по поводу бессимптомного ПГПТ. В условиях преобладания бессимптомных форм ПГПТ (часто без абсолютных показаний к хирургическому лечению) представляется особенно актуальной клиническая значимость сердечно-сосудистых осложнений, их влияния на сердечно-сосудистую и общую смертность, а также их обратимость на фоне хирургического лечения.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

294-302 1276
Аннотация
Цель исследования — изучить влияние инсулинорезистентности (ИР) на характер течения артериальной гипертензии, ассоциированные метаболические расстройства и степень поражения органов-мишеней у больных с нормальной массой тела. Материалы и методы. Обследовано 95 больных артериальной гипертензией 1–2-й степени (гипертонической болезнью I–II стадии) с нормальной массой тела (индекс массы тела: ИМТ = 18,5–24,9 кг/м²) в возрасте 30–50 лет. В программу обследования входило определение уровня глюкозы крови натощак, иммунореактивного инсулина, показателя инсулинорезистентности — величины коэффициента QUICKI, показателей липидограммы, уровня мочевой кислоты крови и тест на наличие микроальбуминурии (МАУ). Включенным в исследование пациентам, помимо офисного артериального давления, проводили суточное мониторирование артериального давления, дуплексное сканирование сосудов шеи, эхокардиографическое исследование и оценивали эндотелиальную функцию. результаты. Частота регистрации синдрома инсулинорезистентности-гиперинсулинемии (ИР-ГИ) в исследуемой группе пациентов с артериальной гипертензией (АГ) с нормальной массой тела составила 36 %. При наличии ИР у пациентов с АГ отмечены более высокие значения среднесуточного систолического артериального давления (САД) по данным суточного мониторирования артериального давления (СМАД), бόльшая частота регистрации и степень выраженности органных изменений — гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), показателей дисфункции эндотелия (ДЭ), гиперплазии комплекса интима-медиа (КИМ). Из метаболических нарушений отмечены чаще встречающиеся изменения липидного профиля — прежде всего повышение уровня триглицеридов (ТГ), а также увеличение холестерина (ХС) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снижение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). выводы. В исследуемой группе пациентов с АГ и нормальной массой тела синдром ИР-ГИ зарегистрирован в 36 % случаев. В этой группе больных АГ отмечены бόльшая степень АГ, чаще встречающиеся и более выраженные поражения органов мишеней, а также метаболические расстройства — прежде всего повышение уровня ТГ.
325-331 925
Аннотация
Цель исследования — изучить изменения уровня экспрессии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) NAP-22 и содержание этого белка в цитозоле нейронов гиппокампа и теменной коры крыс со спонтанной гипертензией после действия длительной солевой нагрузки (одного из диетарных факторов патогенеза артериальной гипертензии (АГ)). Материалы и методы. В работе использовали самцов крыс линий SHR и WKY до и после потребления 1-процентного раствора NaCl вместо питьевой воды. Уровень мРНК NAP-22 определяли методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, а содержание белка NAP-22 и его изоформ — методом электрофореза с последующим иммуноблоттингом. результаты. У крыс со спонтанной гипертензией (SHR) в теменной коре повышенное потребление NaCl значимо снижало уровень экспрессии мРНК NAP-22, причем сильнее, чем в гиппокампе; в нормотензивном контроле (WKY) это снижение было еще более выраженным. Содержание белка в теменной коре после солевой нагрузки снижалось в большей степени у крыс линии SHR, чем у их нормотензивного контроля. выво‑ ды. Несмотря на то, что повышенное потребление поваренной соли и дефицит кальция в диете вызывают сходные изменения уровня артериального давления, внутриклеточные механизмы формирования АГ в этих двух моделях различны. Внутриклеточные сигнальные каскады, которые задействуются в нейронах различных структур головного мозга в условиях солевой нагрузки, требуют дальнейшего изучения.
332-339 1271
Аннотация
Цель исследования — оценить особенности суточного профиля артериального давления (АД) у женщин с остеоартрозом (ОА) коленных суставов. Материалы и методы. В исследование случай-контроль на основе добровольного информированного согласия включены 30 женщин с артериальной гипертензией (АГ), имевшие ОА с выраженным болевым синдромом, контрольная группа — 30 женщин с АГ, не предъявлявшие жалоб на боли в суставах. Все пациентки не получали антигипертензивной терапии на момент включения. Медиана возраста в группе с ОА составила 58 лет (25–75 %: 55,0–61,0), длительность менопаузы 8 лет (25–75 %: 4–12), в группе без ОА 56 лет (25–75 %: 52,0–6,0). результаты. При офисном измерении АД не выявлено зависимости уровня систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) от наличия ОА. Суточное мониторирование АД (СМАД) выявило более высокие значения индекса времени САД днем и САД ночью, большую вариабельность САД и ДАД днем и ночью, среднего и пульсового АД, более высокие показатели максимального среднего АД, а также недостаточное снижение АД ночью у больных ОА. Заключение. Выявленные изменения могут вносить существенный вклад в прогрессирование поражений органов-мишеней и способствовать развитию ассоциированных клинических состояний, поэтому СМАД является необходимым компонентом обследования и лечения данной категории пациентов.
346-352 1362
Аннотация

Цель работы — оценить эффективность программы физических тренировок в конце академического года у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) с использованием теста на толерантность к физической нагрузке и скорости восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) после него. Материалы и ме‑ тоды. Обследовано 57 пациентов с ГБ II–III стадии и достигнутыми целевыми значениями артериального давления (АД) в возрасте 63 (56, 67) лет, включенных в программу регулярных физических тренировок сроком на 1 академический год (9 мес.). Перед началом регулярных занятий и в конце академического года тренировок проводилась проба с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия) с анализом скорости восстановления ЧСС в течение 5 минут посленагрузочного периода, определяемая как разница между пороговыми значениями ЧСС и данными частоты сердечного ритма в конце каждой минуты. С помощью кластерного анализа (метод К-средних) исходно все пациенты отчетливо разделились на 2 подгруппы, условно обозначенные как группы с «быстрым» (1-я гр.) и «медленным» (2-я гр.) восстановлением после дозированной физической нагрузки (ДФН). результаты. С помощью дискриминантного анализа получена формула, позволяющая прогнозировать эффективность стандартных программ реабилитации для пациентов с ГБ еще до начала длительных оздоровительных тренировок. выводы. Годичная динамика вышеуказанных параметров показала, что пациенты с исходно высокой скоростью восстановления ЧСС после ДФН сохранили свои показатели и улучшили работоспособность в конце тренировочного цикла, а те, что имели низкую скорость восстановления после велоэргометрии на начало года в 73 % случаев не улучшили свой результат, что по нашему мнению, требует индивидуального подхода и подбора других видов тренирующих режимов для данной категории пациентов.

СТРАНИЦА СОМНОЛОГА 

303-312 1886
Аннотация

Актуальность. Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей сопряжено с широким спектром коморбидной патологии. Роль избытка массы тела в формировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не вызывает сомнений, однако данные о влиянии избытка массы тела на нейрокогнитивное функционирование неоднозначны. При анализе патогенетических механизмов нейрокогнитивных нарушений у детей с избыточной массой тела в качестве опосредующего звена можно предположить наличие нарушений дыхания во сне обструктивного характера. цель исследования — определить взаимосвязь синдрома обструктивного апноэ во время сна (СОАС) и когнитивных функций у детей с избыточной массой тела и ожирением. Методы. Было обследовано 39 подростков (из них 26 мальчиков) в возрасте от 12 до 18 лет с избыточной массой тела (17 чел.) и ожирением (22 чел.). Оценивались антропометрические характеристики, нейрокогнитивные функции, респираторный статус с помощью кардиореспираторного мониторирования и основные показатели углеводного и липидного обмена. Также оценивался уровень С-реактивного белка (СРБ) как значимого маркера риска ССЗ. результаты. В исследуемой группе более чем у половины пациентов были зарегистрированы нарушения дыхания во сне обструктивного характера. Дети с СОАС имеют склонность к более высоким уровням сывороточного холестерина, триглицеридов, глюкозы. Отклонения основных респираторных показателей у подростков были связаны со снижением объема кратковременной слухоречевой памяти и темпа мыслительных процессов, при этом различия по нейрокогнитивным показателям между подростками с СОАС и без нарушений дыхания во сне были более выражены в младшей возрастной группе (12–14 лет). выводы. Таким образом, в исследовании показано, что обструктивные нарушения дыхния во сне у детей с избыточной массой тела и ожирением ассоциированы с развитием некоторых нейрокогнитивных нарушений.

313-324 1180
Аннотация

Цель работы — проанализировать состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов среднего возраста, имеющих в диагнозе тяжелую степень синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), до начала и спустя 6 месяцев после применения СРАР-терапии (от англ. continuous positive airway pressure — лечение путем создания положительного давления в верхних дыхательных путях). Материалы и методы. В исследовании приняли участие 35 пациентов с гипертонической болезнью I и II стадии и диагностированной тяжелой степенью СОАС. После всего комплекса обследований (суточное мониторирование артериального давления (АД) и электрокардиограммы, эхокардиография) пациентам было рекомендовано проведение СРАР-терапии как основного метода лечения обструктивных нарушений дыхания во время сна. Спустя 6 месяцев всем пациентам было проведено комплексное повторное обследование. Из обследованных пациентов были выделены 2 группы: опытную группу составили 17 человек (16 мужчин и 1 женщина, средний возраст 49,6 ± 10,1 года), получавших СРАР-терапию на протяжении всего времени исследования; контрольную группу составили 18 пациентов, которые отказались от СРАР-терапии (по тем или иным причинам). результаты. Спустя 6 месяцев после начала СРАР-терапии у пациентов с тяжелой степенью СОАС наблюдались положительные изменения со стороны кардиоваскулярной системы: снижение офисного и среднесуточного АД, уменьшение вариабельности АД, нормализация циркадных колебаний АД и скорости утреннего подъема АД. Понижение АД у больных, использующих СРАР-терапию, приводило в свою очередь к уменьшению постнагрузки. В результате этого мы наблюдали обратное ремоделирование миокарда, проявляющееся уменьшением размеров как левых, так и правых отделов сердца, что также способствовало повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению качества жизни пациентов. Кроме того, нарушения ритма у пациентов с тяжелой степенью СОАС имели четко выраженную тенденцию к уменьшению на фоне СРАР-терапии. выводы. СРАР-терапия в течение 6 месяцев у больных с высокой приверженностью лечению приводит к снижению АД и нормализации его суточных колебаний, сокращению объема антигипертензивной терапии, а также к обратному ремоделированию сердца.

Дискуссии 

340-345 1741
Аннотация

 Достижение целевых значений артериального давления (АД) у больных сахарным диабетом (СД) является важным элементом терапии для улучшения прогноза дальнейшего течения заболевания и его осложнений. За последние годы на основании результатов крупных, многоцентровых исследований в рекомендациях кардиологических сообществ различных стран были пересмотрены целевые уровни АД. Стремление к более низким значениям АД при СД 2-го типа оправдывает себя, однако при условии безопасного достижения этих уровней, и требуется более персонализированный подход к определению целей антигипертензивной терапии у пациентов с СД 2-го типа и артериальной гипертензией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)