РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования — охарактеризовать суточный профиль периферического и центрального артериального давления (АД) у пациентов с ревматоидным артритом (РА) по сравнению с контрольной группой и изучить ассоциации выявленных нарушений.
Материалы и методы. В одномоментное поперечное исследование включено 85 пациентов с РА (22,4 % мужчин, возраст 59,7 ± 14,3 года, артериальная гипертензия (АГ) выявлена у 65 %, DAS28 (С‑реактивный белок, СРБ) 3,7 ± 1,1) и 40 пациентов контрольной группы, сопоставимых по основным клинико-демографическим параметрам. Всем проводилось измерение клинического АД, 24-часовое суточное мониторирование периферического и центрального АД (BPLab Vasotens), аппланационная тонометрия (SphygmoCor AtCor), оценка сердечно-сосудистого риска по шкале mSCORE (модификация EULAR). Результаты считали статистически значимыми при p < 0,05.
Результаты. Частота контроля АД у пациентов с РА и АГ и в контрольной группе составила 58 % и 67 % (р = 0,48). Пациенты с РА и АГ по сравнению с группой контроля характеризовались более высоким клиническим, средним дневным, ночным и 24‑часовым периферическим и центральным систолическим АД (САД), пациенты с РА без АГ — более высоким ночным периферическим САД (113 ± 10 и 105 ± 9 мм рт. ст.; р = 0,02). У пациентов с РА в целом чаще выявлялись маскированная АГ (28,2 % и 7,5 %, p = 0,009), повышение ночного САД (56,5 % и 17,5 %, p < 0,001 в целом; 26,7 % и 0 %, p = 0,02 в группе без АГ), изолированная ночная АГ (30,6 % и 5 %, p = 0,001) и суточный профиль non-dipping (83,5 % и 62,5 %, p = 0,02). В однофакторном анализе установлены ассоциации ночного периферического САД с возрастом (r = 0,5), клиническим САД (r = 0,6) и диастолическим АД (ДАД) (r = 0,3), каротидно-феморальной (кф) скоростью распространения пульсовой волны (СРПВ, r = 0,5) и mSCORE (r = 0,5) (р < 0,05 для всех), профиля non-dipping — с возрастом (r = 0,22) и ночным периферическим и центральным ДАД (r = 0,36 и 0,35 соответственно), р < 0,05. Многофакторный регрессионный анализ подтвердил ассоциации между ночным САД и кфСРПВ (β = 0,43, p = 0,009), суточным профилем non-dipping и ночным периферическим ДАД (β = 0,57, p = 0,007). Лица с суточным профилем non-dipping («нон-дипперы») с повышением ночного САД характеризовались наиболее высокими значениями кфСРПВ, СРБ и mSCORE по сравнению с «дипперами» и «нон-дипперами» с нормальным ночным САД.
Выводы. Высокая частота повышения ночного САД у пациентов с РА не зависит от анамнеза АГ и коррелирует с повышением кфСРПВ; наличие суточного профиля non-dipping ассоциировано с повышением ночного периферического ДАД. Сочетание профиля non-dipping с ночной АГ ассоциировано с повышением артериальной ригидности и сердечно-сосудистого риска на фоне более высокой воспалительной активности.
Обзоры и лекции 
Несколько крупных исследований последних лет, основные из которых выполнены в Дании, выявили ассоциацию между приемом гидрохлоротиазида (ГХТ) и риском развития немеланомного рака кожи. В качестве ключевого патофизиологического механизма, объясняющего такую связь, рассматривается фотосенсибилизирующий эффект, присущий многим антигипертензивным препаратам. Результаты этих работ послужили основанием для обновления рекомендаций Европейского медицинского агентства по безопасности ГХТ. Однако данные, убедительно демонстрирующие причинно-следственный характер выявленных ассоциаций, на сегодняшний день отсутствуют. Их обсуждение, несмотря на невысокую распространенность рака кожи, стало возможным благодаря накопленному масштабному пулу информации о применении ГХТ — самого распространенного диуретика в мире. При этом к существенным ограничениям исследований по оценке связи между приемом препарата и риском развития рака кожи можно отнести их ретроспективный характер, обследование ограниченной популяции и отсутствие учета влияния ряда важных вмешивающихся факторов. В связи с чем интерпретация полученных в них результатов должна быть крайне осторожной, в противном случае это может повлечь за собой существенное ухудшение качества контроля артериальной гипертонии из-за снижения приверженности к лечению, необоснованной отмены или замены ГХТ, в том числе фиксированных с ним комбинаций, на препараты с другими тиазидными и тиазидоподобными диуретиками, которые также обладают фотосенсибилизирующими свойствами.
Многочисленные исследования демонстрируют негативное прогностическое значение тахикардии, как в общей популяции, так и в отдельных подгруппах больных, в том числе имеющих ишемическую болезнь сердца (ИБС), артериальную гипертензию (АГ) и хроническую сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ). В последней редакции Европейских рекомендаций по ведению больных АГ уровень частоты сердечных сокращений (ЧСС), превышающий 80 уд/мин, выделен как отдельный независимый предиктор неблагоприятных исходов. Однако эффективность фармакологического урежения ЧСС при синусовом ритме не определена, и поэтому возможность назначения пульсурежающих препаратов следует рассматривать на любом этапе лечения АГ, если немедикаментозные методы коррекции ЧСС с доказанным влиянием на прогноз оказались недостаточными. В отличие от пациентов со сниженной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), у которых прослежены положительные эффекты пульсурежающей терапии, данные о влиянии медикаментозного снижения ЧСС на прогноз больных АГ, ИБС и/или СНсФВ не столь однозначны. При этом обсуждаются и некоторые неблагоприятные последствия фармакологической коррекции ЧСС у таких пациентов, которые могут быть следствием изменения контура давления в аорте с его повышением в позднюю систолу в условиях имеющейся диастолической дисфункции ЛЖ. В обзоре представлены данные, отражающие многообразие проблемы клинико-прогностической значимости повышенной ЧСС и ее коррекции у пациентов с АГ, стабильной ИБС и/или СНсФВ.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования — сравнительная оценка NGAL (липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов) и KIM‑1 (молекула повреждения почки‑1) мочи как биомаркеров раннего выявления тубулоинтерстициального почечного повреждения у больных артериальной гипертензией (АГ) без сопутствующего сахарного диабета (СД) или заболевания почек.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 52 пациента обоего пола (17 мужчин и 35 женщин, возраст 60,2 ± 6,54 года), госпитализированные по поводу обострения АГ 1–3‑й степени, которые были разделены на 3 группы с величиной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) > 90 мл/мин/1,73 м 2 (n = 21), 60–90 мл/мин/1,73 м 2 (n = 19) и < 60 мл/мин/1,73 м 2 (n = 12). В отдельную группу были выделены пациенты с альбуминурией в диапазоне 10–29 мг/г креатинина мочи (n = 12). Группу сравнения составили 15 нормотензивных лиц (6 мужчин и 9 женщин, возраст 49,8 ± 9,68 года) с отсутствием явных признаков почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Всем больным и лицам контрольной группы проведено обследование с определением содержания в первой утренней порции мочи альбуминов, NGAL (Human NGAL ELISA kit) и KIM‑1 (Human KIM‑1 Immunoassay ELISA).
Результаты. В группе больных с СКФ 67,7 ± 4,92 мл/мин/1,73 м 2 (незначительно сниженная функция почек) и в группе пациентов с СКФ 55,8 ± 4,44 мл/мин/1,73 м 2 (дисфункция почек) выявлено повышенное по сравнению с контрольной группой содержание NGAL в моче соответственно в 3,43 (р < 0,05) и 3,92 раза (р < 0,05). Повышенная в 2,06 раза (р < 0,05) концентрация KIM‑1 в моче отмечена только у пациентов с дисфункцией почек. По данным ROC-анализа, AUC для содержания NGAL в моче больных незначительно сниженной функцией почек составляет 0,78 (95 % доверительный интервал (ДИ): 0,70–0,86; p < 0,001), специфичность 89,6 %, чувствительность 66,7 %. Аналогичные показатели для KIM‑1 составляют 0,72 (95 % ДИ: 0,64–0,80; p < 0,001), специфичность 85,3 %, чувствительность 16,7 %. В группе больных с незначительно сниженной функцией почек уровень NGAL мочи коррелировал с тяжестью АГ (r = 0,8944, р < 0,001) и ее длительностью (r = 0,8953, р < 0,001).
Выводы. NGAL мочи по сравнению с KIM‑1 является более чувствительным биомаркером, который выявляет тубулоинтерстициальное повреждение у больных АГ без СД или заболевания почек на ранней стадии нарушения функции почек
Цель исследования — анализ скорости пульсовой волны (СПВ) в аорте как прогностического инструмента оценки вероятности развития артериальной гипертензии (АГ) у мужчин с ожирением.
Материалы и методы. Обследовали 526 мужчин без АГ (по результатам суточного мониторирования артериального давления (СМАД)) (средний возраст 45,1 ± 5,0 года), без клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2‑го типа, с риском по шкале SCORE < 5 %, с абдоминальным ожирением (окружность талии > 94 см). Выполняли исследование сахара, липидов и креатинина крови, альбуминурии, ультразвуковую оценку сердца и каротидных артерий, бифункциональное СМАД с оценкой среднесуточной СПВ в аорте. По окончании наблюдательного этапа исследования (длительность 46,3 ± 5,1 месяца), из которого исключались лица с выявленным субклиническим каротидным атеросклерозом (n = 98), проводили повторное СМАД.
Результаты. По окончании наблюдения были доступны данные 406 пациентов. АГ выявлена у 157 (38,7 %) пациентов. Компонентами математической модели (общий процент верных классификаций 91,6 %) стали возраст, индекс массы тела, среднесуточное систолическое АД и среднесуточная СПВ в аорте, характеризовавшаяся максимальным стандартизированным коэффициентом регрессии (0,461, р < 0,001). При проведении ROC-анализа площадь под кривой составила 0,945 (95 % доверительный интервал 0,920–0,971, р < 0,001), при выбранной точке отсечения величины среднесуточной СПВ в аорте в 7,7 м/с чувствительность и специфичность модели оказались 85,4 % и 96,8 % соответственно.
Заключение. Математическая модель оценки вероятности развития АГ, включающая показатель СПВ в аорте, характеризуется высоким общим процентом верных классификаций при сопоставимости с реальными данными. Бифункциональное СМАД при ожирении будет являться методом, оптимизирующим риск-стратификацию пациентов.
Актуальность. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет ключевую роль в повреждении органов‑мишеней при артериальной гипертензии (АГ), инициируя развитие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), а также фиброза и ремоделирования сердца и сосудистой стенки. Кроме того, одним из механизмов прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний является индуцированное ангиотензином II воспаление.
Цель исследования — изучить изменения концентраций активного ренина, альдостерона и высокочувствительного С‑реактивного белка (СРБ) в течение двух лет после симпатической денервации почек, сопоставить динамику данных показателей с выраженностью антигипертензивного эффекта вмешательства и регрессом ГЛЖ.
Материалы и методы. В исследование включено 77 пациентов с резистентной к медикаментозному лечению АГ при отсутствии противопоказаний к выполнению ренальной денервации. Всем пациентам выполнена радиочастотная аблация почечных артерий. Определение концентраций активного ренина, альдостерона и высокочувствительного СРБ, суточное мониторирование артериального давления (АД) и эхокардиография проводились до вмешательства, через 6 месяцев, один и два года после него.
Результаты. Наблюдалось постепенное снижение концентраций СРБ, значимое уже через 6 месяцев, альдостерона, достигшее статистической значимости к двум годам после оперативного лечения, и активного ренина, наиболее выраженное через 1 год. На всех этапах исследования уровень активного ренина плазмы коррелировал с массой миокарда левого желудочка. При этом существенных различий между группами респондеров и нереспондеров не обнаружено.
Заключение. Радиочастотная аблация почечных артерий приводит к уменьшению активности РААС, что проявляется снижением как активного ренина и альдостерона, так и СРБ, вероятно, за счет уменьшения провоспалительных эффектов ангиотензина II. Учитывая длительное сохранение данных эффектов, корреляции со степенью ГЛЖ и отсутствие связи со степенью снижения АД, можно говорить о прямом кардиопротективном действии ренальной денервации.
Актуальность. Ортостатическая гипотензия является значимым фактором риска падений в пожилом возрасте. Для диагностики ортостатической гипотензии используется ортостатическая проба с оценкой изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) через 3 минуты после подъема. Тем не менее, по данным исследований, наибольшую прогностическую значимость для выявления риска падений может играть оценка изменения САД и ДАД не на третьей минуте проведения теста, а на первой.
Цель исследования — оценить значимость изменения САД, ДАД и ЧСС в 1‑ю, 2‑ю и 3‑ю минуту при проведении ортостатической пробы для выявления пожилых людей с высоким риском падений.
Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование случайной выборки (n = 100) людей в возрасте от 59 лет и старше, из них 56 % (n = 56) были женщины. Проведены: активная ортостатическая проба, антропометрия, опрос и изучение амбулаторных карт, оценка медикаментозного лечения, выявление депрессии, деменции и степени зависимости от окружающих.
Результаты. Методом прямого отбора с использованием логистической регрессии установлено, что разница между ЧСС в положении лежа и в первую минуту после подъема является более значимым фактором, ассоциированным с зарегистрированными случаями падения, чем изменение уровня САД и ДАД по результатам активной ортостатической пробы. Отсутствие нарастания ЧСС в первую минуту после подъема ассоциировано с десятикратным увеличением риска падений: отношение шансов (OШ) и 95‑процентный доверительный интервал (95 % ДИ): 10,5 (2,9–37,8). Данная ассоциация между риском падений и величиной ЧСС не зависела от пола, возраста, приема β–блокаторов и наличия сопутствующих заболеваний.
Выводы. Отсутствие нарастания ЧСС в первую минуту при переходе из горизонтального положения в вертикальное является высокочувствительным маркером для выявления пожилых людей с высоким риском падений.
ISSN 2411-8524 (Online)