Том 17, № 6 (2011)
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
513-517 1342
Аннотация
продемонстрировать преимущества препарата с фиксированной комбинацией периндоприла 10 мг/индапамида 2,5 мг по сравнению с другими вариантами двухкомпонентной антигипертензивной терапии для достижения целевого артериального давления (АД) с учетом метаболических эффектов. Материалы и методы. В когортное исследование было включено 60 пациентов (средний возраст 61,9 ± 11,7 года) с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ), получавших два антигипертензивных препарата и не достигших целевого АД (< 140/90 мм рт. ст.). В динамике пациентов оценивали результаты 24-часового контроля АД, сывороточные уровни общего холестерина, глюкозы и калия. Кроме того, была оценено количество пациентов, которые достигли целевого систолического (менее 140 мм рт. ст. и менее 130 мм рт. ст. при сахарном диабете) и диастолического АД (менее 90 мм рт. ст. и менее 80 мм рт. ст. при сахарном диабете). Результаты. Назначение периндоприла 10 мг/индапамида 2,5 мг в фиксированных дозах позволило значительно снизить среднесуточное систолическое и диастолическое АД на 18,2 и 18,5 % соответственно, среднее ночное систолическое и диастолическое АД - на 18,6 и 19,8 %, а также значительно уменьшить скорость утреннего подъема систолического и диастолического АД утром. Даже краткосрочное назначение антигипертензивной терапии (2 месяца) периндоприлом 10 мг/индапамидом 2,5 мг в фиксированной комбинации привело к улучшению метаболизма липидов и углеводов, что может быть объяснено тем, что каждый пятый пациент принимал 2,5 мг индапамида вместо 25 мг гидрохлортиазида. Выводы. Замена двухкомпонентной комбинации антигипертензивной терапии на периндоприл 10 мг/индапамид 2,5 мг в виде фиксированной комбинация обеспечивает дополнительное снижение систолического и диастолического АД на 29 и 19 мм рт. ст. соответственно,
и благотворно влияет на общий уровень холестерина, глюкозы и гликозилированного гемоглобина.
и благотворно влияет на общий уровень холестерина, глюкозы и гликозилированного гемоглобина.
ОБЗОР
518-524 817
Аннотация
В статье приведены данные мировой литературы, освещающие проблему антигипертензивной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 -готипа преимущественно с точки зрения результатов крупных рандомизированных исследований. В работе обсуждаются возможности традиционных и современных подходов в отношении снижения кровяного давления, обеспечения должной органопротекции и метаболической нейтральности, влияния на прогноз и сохранения высокой приверженности к антигипертензивной терапии у лиц с сахарным диабетом 2-го типа.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
525-530 1378
Аннотация
Цель исследования - изучить предикторы недостаточного ответа на стартовую антигипертензивную терапию у ранее не леченных больных с неосложненной артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. В исследование включено 57 пациентов (29 мужчин, средний возраст 50,2 ± 13,7 года), с АГ 1-2-й степени, подтвержденной результатами суточного мониторирования АД (СМАД) без поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний при рутинном обследовании. До начала и через 8 недель назначения стартовой антигипертензивной терапии выполняли СМАД, неинвазивный анализ центральной пульсовой волны и измерение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) с использованием системы SphygmoCor (AtCor Medical, Австралия). Исходные показатели центральной пульсовой волны и СМАД сопоставляли в подгруппах, выделенных на основании клинического измерения АД и СМАД через 8 недель лечения: 1) отсутствие ответа - клиническое АД ≥ 140/90 мм рт. ст., АД-24ч ≥ 125/80 мм рт. ст.; 2) истинный ответ - клиническое АД < 140/90 мм рт. ст., АД-24ч < 125/80 мм рт. ст.; 3) скрытая неэффективность лечения - клиническое АД < 140/90 мм рт. ст., АД-24ч ≥ 125/80 мм рт. ст.; 4) скрытое отсутствие ответа (эффект белого халата), клиническое АД ≥ 140/90 мм рт. ст., АД-24ч <125/80 мм рт. ст. Результаты. Отсутствие ответа на стартовую терапию отмечено у 14 (24,6 %) пациентов; истинный ответ - у 21 (36,8 %); скрытая неэффективность лечения - у 11 (19,3 %); скрытое отсутствие ответа - у 11 (19,3 %). Несмотря на то, что пациенты со скрытой неэффективностью лечения были достоверно моложе, чем больные с отсутствием ответа, эти две подгруппы имели сопоставимые исходные характеристики периферического и центрального АД, СРПВ. Заключение. У ранее не леченных больных с неосложненной АГ скрытая неэффективность стартовой антигипертензивной терапии может быть ассоциирована с более высокой артериальной ригидностью.
531-536 1523
Аннотация
изучить частоту обнаружения кратковременных эпизодов артериальной гипотензии, их гемодинамические параметры и клинические проявления во взаимосвязи с факторами риска и поражением органов-мишеней у больных артериальной гипертензией (АГ) пожилого и старческого возраста. Материалы и методы. Обследовано 260 больных АГ, средний возраст составил 75,0 (68-79) лет. Всем пациентам проводили суточное мониторирование артериального давления (АД). На суточных кривых АД выделяли экстремальные снижения систолического АД. Анализировали их гемодинамические параметры и циркадианную структуру. Сравнивали режимы антигипертензивной терапии, распространенность факторов риска АГ, признаков поражения органов-мишеней и ассоциированных с АГ сердечно-сосудистых заболеваний в группах с наличием гипотензивных эпизодов и без экстремальных снижений АД. Результаты и выводы. Зарегистрировано 63 эпизода артериальной гипотензии у 48 больных АГ (18,5 %). В 68,8 % случаев клиническая симптоматика отсутствовала. Установлены два максимума частоты их развития в ранние утренние и послеобеденные часы. Эпизоды экстремального снижения АД были ассоциированы с увеличением уровня холестерина крови и массы миокарда левого желудочка, сниженной скоростью клубочковой фильтрации, перенесенным инфарктом миокарда, а также с приемом ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Это следует учитывать при подборе гипотензивной терапии у пожилых больных АГ.
1688
Аннотация
В филогенезе развитие in vivo происходит по пути клетка → клеточное сообщество (структурная единица будущего органа) → орган → система органов. Структурной и функциональной единицей каждого из органов является паракринно регулируемое сообщество клеток; в почках это нефрон, который состоит из почечного капилляра, афферентной (эфферентной) артериолы мышечного типа и паратубулярной рыхлой соединительной ткани. Закладка нефрона происходит из трех зародышевых листков и у приматов только в течение 16 недель эмбрионального развития; неонефрогенез в постнатальном периоде не происходит. Нарушение биологической функции экзотрофии, недостаток белков в пище матери, лечение глюкокортикоидами приводят к образованию меньшего количества нефронов; косвенным показателем этого является низкая масса тела плода. Если масса тела при рождении менее 2,5 кг, в корковом веществе почек при подсчете число нефронов оказывается столь малым, что они не могут обеспечить реализацию биологической функции эндоэкологии взрослого человека без явлений компенсаторной гипертрофии нефрона, повышения гидродинамического давления над клубочковым фильтром в артериальном русле и увеличения уровня гломерулярной фильтрации. Однако гипертрофия нефрона не является оптимальным варрантом компенсации его функции. Низкая масса тела плода при рождении и недостаток нефронов в почках является фактором риска развития «запрограммированной» формы артериальной гипертензии у взрослых.
550-554 1532
Аннотация
изучить клиническую и прогностическую значимость показателей воспаления у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и некоторыми формами ишемической болезни сердца (ИБС) во взаимосвязи с анатомическими изменениями миокарда, параметрами липидного обмена, гемограммы и коагулограммы. Материалы и методы. Обследовано 256 пациентов кардиологической клиники, из них 157 (61,4 %) - мужчины, средний возраст - 51,0 ± 8,7 года. Спектр сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) представлен гипертонической болезнью (ГБ), стенокардией напряжения 2-3 функционального класса, инфарктом миокарда (ИМ) с зубцом Q I типа в стадии заживления. Группу сравнения составили 70 условно здоровых лиц. Обследование предусматривало исследование гемограммы, липидного спектра, биохимического анализа крови; суточное мониторирование артериального давления (АД), регистрацию электрокардиограммы, выполнение эхокардиографии, тредмил-теста, иммуноферментного анализа для определения уровня С-реактивного белка (СРБ), интерлейкина-1 (ИЛ), -6, -17 и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α). Результаты. Выявлены определенные особенности реакции цитокинов в каждой группе. Уровни СРБ, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α были значимо выше при ССЗ, чем в группе контроля. Наиболее высокий уровень СРБ отмечен у лиц с ИМ - 4,8 ± 3,16 мг/л, корреляции между концентрацией ИЛ-6 и СРБ не получено. Больные с различными вариантами ИБС имели более высокие значения воспалительных тестов, чем больные АГ, однако без достижения существенных различий. При анализе группы пациентов с АГ и стенокардией напряжения выявлено их значимое отличие от условно здоровых по уровню общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и по индексу атерогенности (ИА). В ходе многофакторного регрессионного анализа установлено, что независимой предикторной ценностью в отношении развития АГ обладали возраст, ОХС, ИЛ-6 и ФНО-α; независимыми прогностическими факторами развития ИБС явились возраст, ОХС и СРБ. Значимых корреляций между показателями гемограммы, уровнем цитокинов и анатомическими параметрами сердца не получено. Выводы. Проведенное комплексное обследование позволяет рассматривать хроническое бессимптомное воспаление как один из дополнительных факторов риска эссенциальной АГ и ИБС.
560-566 961
Аннотация
Жесткость артериальной стенки является независимым предиктором сердечно-сосудистых осложнений и смертности от сердечно-сосудистых причин, поэтому актуален поиск наиболее эффективных терапевтических средств, позволяющих улучшать упругоэластические свойства артериального русла. Цель исследования - сравнить влияние ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (периндоприла), дигидропиридинового антагониста кальция (лерканидипина), блокатора рецепторов к ангиотензину II (валсартана) и его комбинации со статином (розувастатином) на эластичность артериальной стенки у пациентов пожилого возраста с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП) и артериальной гипертензией (АГ) на основании данных ультразвукового исследования. Материалы и методы. Обследовано 189 пациентов (110 мужчин и 79 женщин) в возрасте от 65 до 80 лет с неклапанной ФП и АГ, которых рандомизировали на четыре группы. В первой группе (n = 47) применялся периндоприл в дозе 5-10 мг/сутки, во второй (n = 48) - валсартан в дозе 80-160 мг/сутки, в третьей (n = 48) - валсартан в той же дозе в комбинации с розувастатином по 10 мг/сутки, в четвертой (n = 46) - лерканидипин в дозе 10-20 мг/сутки. В исходном состоянии, через 1 и 2 года оценивались уровни артериального давления, упругоэластические свойства грудного отдела аорты и сонных артерий по данным ультразвукового исследования и сердечно-сосудистые осложнения. Результаты. При всех четырех вариантах терапии повышался индекс растяжимости общей сонной артерии, снижались коэффициент жесткости аортальной стенки и скорость распространения пульсовой волны по сравнению с исходным состоянием. Комбинация валсартана с розувастатином оказывала наиболее выраженное влияние на податливость сосудистой стенки, снижала частоту ишемического инсульта, инфаркта миокарда и смертность. Заключение. При выборе антигипертензивной терапии у геронтологических больных с неклапанной ФП валсартан в сочетании с розувастатином могут рассматриваться в качестве оптимальной стратегии, позволяющей улучшить упругоэластические свойства артериальной стенки и снизить частоту кардиоваскулярных осложнений.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
555-559 1527
Аннотация
дать оценку нейрогенной теории гипертонической болезни (ГБ) с учетом данных, полученных в последние годы. Материалы и методы. Проведен анализ литературы и результатов обследования 630 больных артериальной гипертензией (АГ). У них изучался порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПС), экскреция натрия с мочой, суточное мониторирование артериального давления, эхокардиография, кардиоинтервалография, определялся психологический статус. Контрольная группа - 350 здоровых лиц. Результаты. Установлено, что повышенное потребление ПС является определяющим в отношении всех клинико-функциональных проявлений АГ. Поскольку, согласно данным литературы, жители блокадного Ленинграда получали чрезмерно большое количество ПС, можно полагать, что именно последний фактор был основной причиной вспышки ГБ в блокадном городе. Выводы. Снижение потребления ПС населением является основным профилактическим мероприятием для снижения распространенности АГ.
НЕКРОЛОГ
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)