В последние годы все больше исследований свидетельствуют о тесной взаимосвязи между составом и функцией микробиоты и здоровьем человека, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Повышенная проницаемость кишечника является одним из факторов, который может влиять на состояние микробиоты, а также привести к проникновению бактерий и их токсинов в кровоток, вызывая системное воспаление. Хроническое воспаление, в свою очередь, сопровождается повышенным уровнем цитокинов, которые могут вызвать повреждение эндотелия и привести к эндотелиальной дисфункции. Метаболиты некоторых бактерий могут снижать выработку молекул, регулирующих сосудистый тонус, таких как оксид азота, что может привести к вазоконстрикции и артериальной гипертензии. В обзоре уделяется внимание связи кальпротектина, зонулина, триметиламиноксида с риском возникновения ССЗ, а также освещаются возможные методы коррекции состава и функции микробиоты для профилактики ССЗ.
Легочной гипертензией (ЛГ) страдает около 1 % населения в мире, при этом трехлетняя выживаемость составляет 70 %. Патогенетическими причинами летального исхода являются ремоделирование легочных артерий (ЛА) и развитие правожелудочковой сердечной недостаточности (СН), поэтому основной целью лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) является разгрузка правых камер сердца за счет снижения давления в ЛА. С этой целью возможно назначение пациенту специфической медикаментозной терапии, а в тяжелых случаях — проведение оперативного вмешательства: трансплантации легких или сердечно-легочного органокомплекса. Однако в последнее время, в связи с развитием и совершенствованием эндоваскулярных методов лечения ЛГ, все чаще применяются паллиативные эндоваскулярные вмешательства на межпредсердной перегородке, которые претерпели значительные изменения за последние десятилетия. В данной статье представлен литературный обзор всех возможных на сегодняшний день паллиативных рентгенэндоваскулярных методов лечения ЛАГ, а также ЛГ, развившейся у пациентов с левожелудочковой СН. Целью обзора является оценка роли рентгенэндоваскулярного вмешательства в современной терапии ЛГ.
Цель исследования — определение показателей, совокупность которых у пациента с резистентной артериальной гипертензией (РАГ) поможет спрогнозировать сохранность объема почечной паренхимы, оцененной с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), через год после ренальной денервации (РДН).
Материалы и методы. В исследование вошли 66 пациентов с РАГ (средний возраст 57,6 ± 9,4 года). Проанализированы данные анамнеза, МРТ почек, результаты суточного мониторирования артериального давления (АД), липидного профиля, сывороточных маркеров почечной дисфункции, исходные и через 1 год после РДН. Группу с сохранным объемом паренхимы почек составили 30 пациентов, в группу со снижением объема паренхимы почек вошли 36 пациентов. МРТ почек выполняли на томографе с индукцией магнитного поля 1,5 Т. Объемы почек рассчитывали по формуле эллипсоида (Total kidney volume, TKV) и по модифицированной формуле эллипсоида — объем коркового слоя (Total Cortex Volume, TCortexV). Кроме того, для анализа предложены индексы объемов паренхимы почек, скорректированные на рост: htTKV = TKV/height2,7 и htTCortexV = TCortexV/height2,7.
Результаты. По данным однофакторного логистического регрессионного анализа установлено, что статистически значимыми предикторами сохранения объема паренхимы почек через 1 год после РДН являются меньшие исходные значения htTKV (p = 0,02) и htTCortexV (p = 0,033), отсутствие сахарного диабета 2-го типа (p = 0,03), меньший уровень пульсового АД (p = 0,013) и более молодой возраст на момент РДН (p = 0,03). Многофакторный регрессионный анализ, учитывающий все переменные, показал, что в модель логистической регрессии вошли следующие независимые предикторы сохранения объема паренхимы почек через 1 год после РДН: возраст на момент РДН (отношение шансов (ОШ) 1,06 (доверительный интервал (ДИ) 0,99–1,13)), отсутствие хронической болезни почек (ХБП) (ОШ 0,08 (ДИ 0,02–0,46)), htTCortexV (ОШ 0,89 (ДИ 0,82–0,96)), пульсовое АД (ОШ 0,94 (ДИ 0,91–0,99)), индекс массы тела (ИМТ) (ОШ 0,95 (ДИ 0,85–1,07)).
Заключение. К предикторам сохранения объема почечной паренхимы относятся: меньший возраст на момент РДН, отсутствие ХБП, более низкие значения htTCortexV, вычисленные по данным МРТ, меньшие значения пульсового АД и ИМТ. Эти параметры могут использоваться для отбора пациентов с РАГ перед проведением РДН.
Цель исследования — оценка суточного профиля артериального давления (АД) и метаболического статуса у женщин с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ) до начала химиотерапии (XT).
Материалы и методы. Проведено проспективное когортное исследование с включением 154 женщин в возрасте от 25 до 63 лет с медианой (Me) — 43,4 года с впервые установленным диагнозом РМЖ IIА– IIIВ стадий. В первую группу вошли 109 больных с нормальным или высоким нормальным «офисным» АД, во вторую — 45 женщин с ранее диагностированной гипертонической болезнью 1-й стадии с низким и умеренным сердечно-сосудистым риском по шкале SCORE 2. Всем обследованным проводили суточное мониторирование АД (СМАД), антропометрические измерения: рост, масса тела, окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), расчет индекса массы тела, отношения ОТ/рост × 100, ОТ/ОБ. В крови натощак определяли уровни глюкозы, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и низкой плотности, триглицеридов, холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности. Рассчитывали индексы висцерального ожирения и продукта накопления липидов.
Результаты. По результатам СМАД, среди обследованных с нормальным уровнем клинического АД было выделено две подгруппы. Первая объединяла 55 женщин с нормотензией (50,5 %), вторая — 54 (49,5 %) с впервые выявленной «маскированной» АГ (МАГ). У обследованных с МАГ показатели систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) в течение ночи превышали аналогичные параметры в группе женщин с артериальной гипертензией (АГ), а в период бодрствования различия фиксировались только по уровню ДАД, который был выше у лиц с устойчивой АГ. Вариабельность, индекс времени САД и ДАД в ночное время у женщин с МАГ были выше, чем при АГ. Показатель степени ночного снижения среди обследованных с МАГ и АГ составлял менее 10 % (“non-dipper”). Величина утреннего подъема САД среди лиц с устойчивой АГ превышала уровень данного показателя в группе МАГ, а значения величины утреннего подъема ДАД не различались. При коморбидности РМЖ с АГ и МАГ значительно чаще фиксировались кардиометаболические факторы риска (ФР): избыточная масса тела, абдоминальное ожирение, дислипидемия. Корреляционный анализ позволил установить наличие прямых взаимосвязей разной степени выраженности между отдельными показателями СМАД и факторами кардиометаболического риска.
Заключение. Среди обследованных лиц было выявлено значительное количество женщин с сочетанием РМЖ и АГ до начала ХТ. Результаты нашего исследования показали, что СМАД у женщин с впервые выявленным РМЖ является необходимым инструментом для верификации МАГ до начала ХТ. В свою очередь, кардиометаболические ФР чаще фиксировались в группе женщин с РМЖ и АГ. Учитывая кардиотоксическое влияние лекарственной противоопухолевой терапии РМЖ, коррекция ФР и адекватное лечение АГ рекомендованы еще до ее начала.
Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) является редким заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Показана роль моноцитарно-макрофагального воспаления в неполной реканализации острого тромботического поражения легочной артерии и формировании ХТЭЛГ. Остается противоречивой роль коагулофибринолитической системы в патогенезе ХТЭЛГ.
Цель исследования — оценить активность коагулофибринолитической системы и ее взаимосвязь с уровнем моноцитарного хемотаксического фактора 1 (МСP-1), а также тяжестью течения заболевания у пациентов с длительно существующей ХТЭЛГ.
Материалы и методы. В исследование вошло 44 пациента с диагнозом ХТЭЛГ: 21 мужчина (средний возраст 57,0 ± 11,9 года) и 23 женщины (средний возраст 53,8 ± 14,7 года). Диагноз ХТЭЛГ верифицирован согласно клиническим рекомендациям Минздрава России по диагностике и ведению пациентов с легочной гипертензией от 2020 года. Контрольную группу составили здоровые доноры (n = 19, средний возраст 51,0 ± 11,9 года, 10 мужчин, 9 женщин). Все пациенты находились на антикоагулянтной терапии эноксапарином натрия в терапевтической дозе 1 мг/кг подкожно дважды в день. Исследование маркеров системы фибринолиза и воспаления проводилось методом иммуноферментного анализа: активируемый тромбином ингибитор фибринолиза (TAFI), тканевой активатор плазминогена (t-PA), ингибитор активатора плазминогена 1 (PAI-1), моноцитарный хемотаксический фактор 1 (МСР-1).
Результаты. В группе ХТЭЛГ продемонстрировано увеличение уровня t-PA — 6,06 [4,502; 8,03] нг/мл в сравнении с 2,95 [2,75; 3,56] нг/мл у доноров (р = 0,00001). Значимой разницы в уровне PAI-1 и TAFI у больных (34,40 [22,47; 46,43] и 94,67 [90,03; 102,80] нг/мл соответственно) и доноров (24,93 [21,41; 43,88] и 92,68 [87,99; 98,29] нг/мл соответственно) (р = 0,0970 и р = 0,233) не было найдено. Выявлено значимое повышение уровня МСР-1 у больных с ХТЭЛГ относительно доноров (34,95 [31,00; 42,08] против 26,05 [20,40; 31,33] пг/мл соответственно, р = 0,016). Была отмечена корреляция между МСP-1 и показателями фибринолиза t-PA (0,402, р = 0,046), PAI-1 (0,437, р = 0,029). Также показаны корреляции МСP-1 и маркеров фибринолиза с показателями гемодинамики и физической работоспособности: MCP-1 и SvO2 (–0,574, p = 0,002), MCP-1 и сердечный индекс (–0,614, p = 0,001), дистанция в тесте шестиминутной ходьбы и t-PA (–0,435, p = 0,006).
Заключение. В результате исследования продемонстрирована взаимосвязь МСP-1 с показателями активности коагулофибринолитической системы и тяжестью течения ХТЭЛГ. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего изучения патогенеза посттромбоэмболического синдрома и разработки критериев оценки прогноза у пациентов с ХТЭЛГ.
Актуальность. До сих пор идет дискуссия о том, что первично, а что вторично — повышение артериального давления (АД) или сосудистое ремоделирование.
Цель исследования — оценка встречаемости случаев преждевременного сосудистого старения или синдрома ЕVА (Early Vascular Aging) в изолированном виде и в сочетании с артериальной гипертензией у молодежи с учетом массы тела (МТ) и проявлений дисплазии соединительной ткани (ДСТ).
Материалы и методы. Обследованы 346 человек в возрасте от 18 до 25 лет (юношей 131 или 37,9 %, девушек 215 или 62,1 %). Сначала обследованных делили на терцильные группы по такому показателю сосудистой жесткости (СЖ), как сердечно-лодыжечный сосудистый индекс CAVI (сardio-ankle vascular index), который определяли с помощью аппарата VaSera VS-1500N (Fucuda Denshia, Япония). СЖ расценивается как главная детерминанта сосудистого старения. При этом верхний CAVI-терциль такого распределения среди лиц одного пола и возраста соответствует синдрому ЕVА. Первый же терциль соответствует благоприятному и средний — обычному сосудистому старению. Затем анализировали ассоциированность указанных фенотипов старения с уровнем АД, МТ и выраженностью признаков ДСТ. Контрольную группу сформировали из нормотензивных представителей первой и второй CAVI-терцильных групп. Обработка данных проведена с помощью программного пакета Statistica 10.0 (StatSoftInc, USA).
Результаты. Оказалось, что у юношей и девушек частота случаев изолированного увеличения СЖ составляет 16,8 % и 26,5 %, в сочетании с повышенным АД — 17,6 % и 6,5 %, изолированного увеличения АД — 39,6 % и 14,0 %, а нормотензии в сочетании с сохранным эластическим потенциалом — 26,0 % и 53,0 %. Среди нормотензивных обладателей и обладательниц изолированной повышенной СЖ лица с избыточной МТ составили 14,8 % и 4,9 %, а недостаточной МТ — 48,2 % и 29,5 % соответственно. Последние характеризовались более высоким числом признаков ДСТ по сравнению с контролем. А среди юношей и девушек с наличием повышенного АД без увеличения СЖ, напротив, преобладали лица с избыточной МТ и ожирением.
Заключение. Среди молодежи случаи повышенной СЖ далеко не всегда сочетаются с такими традиционными факторами риска, как высокое АД и ожирение, что обусловлено так называемым молодежным «парадоксом ожирения», а также наличием ДСТ. При проведении профилактических обследований молодежи необходимо осуществлять своевременную дифференциальную диагностику синдрома EVA с ДСТ, при которой также возможно повышение СЖ за счет развития своеобразной диспластико-ассоциированной ангиопатии. Без такого подхода невозможно осуществлять корректное формирование групп сердечно-сосудистого риска и эффективное проведение индивидуализированных превентивных вмешательств среди молодежи.
Цель исследования — оценить экономическую эффективность применения современных ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в Российской Федерации. Построена аналитическая модель принятия решений в MS Excel, позволяющая оценить дополнительную выгоду в снижении артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых катастроф при назначении наиболее эффективных ингибиторов РААС у пациентов с АГ старше 65 лет на фоне принимаемой антигипертензивной терапии (АГТ). В качестве базового блокатора РААС в составе принимаемой АГТ рассматривалась терапия валсартаном 80 мг, эналаприлом 20–40 мг, лизиноприлом 10–20 мг, периндоприлом 2,5–5 мг, кандесартаном 8–32 мг, ирбесартаном 150 мг, лозартаном 50–100 мг, олмесартаном 10 мг и телмисартаном 40 мг.
Результаты. Показано, что применение азилсартана медоксомила 80 мг наиболее эффективно и позволит предотвратить 3,86 случая инфаркта миокарда, 2,48 случая острого нарушения мозгового кровообращения и 1,66 случая смерти от всех причин на 1000 пациенто-лет. При этом сокращение затрат на купирование осложнений и сохранение жизней делает терапию современными ингибиторами РААС экономически целесообразной, сокращая итоговые затраты с позиции общества. Учитывая прямые затраты на купирование неблагоприятных событий, а также непрямые затраты на выплаты пособий по нетрудоспособности и потерь валового внутреннего продукта, максимальной потенциальной экономии средств удается достичь при использовании ирбесартана 300 мг — 10 384,47 руб./год терапии, азилсартана 20 мг — 9 035,90 руб./год терапии, азилсартана 40 мг — 8 500,82 руб./год терапии, азилсартана 80 мг — 8 384,14 руб./год терапии, телмисартана 80 мг — 8 721,41 руб./год терапии и кандесартана 32 мг — 8 204,21 руб./год терапии.
Заключение. Применение современных ингибиторов РААС, в том числе азилсартана медоксомила, у больных АГ приводит к сокращению затрат с позиции общества, достижению целевых показателей национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», при этом существенно улучшая прогноз пациентов и качество их жизни.
Стратегия развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, одобренная Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям 12.03.2021 года, определяет направления и задачи государства в обеспечении кадровой стабильности и развития российской экономики. Целью развития национальной системы квалификаций Российской Федерации является формирование современного гибкого механизма кадрового обеспечения решения приоритетных задач научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации в условиях экономических ограничений. В данной работе приведен анализ нормативных документов, которые регламентируют и квалификационные характеристики медицинских работников, и их соответствие требованиям рынка труда в здравоохранении, а также информационно-справочного поля, обеспечивающего универсальный язык общения работодателей и системы подготовки кадров для здравоохранения.
ISSN 2411-8524 (Online)