Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 22, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2016-22-5

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

432-440 3852
Аннотация

Отличительной особенностью артериальной гипертензии (АГ) является высокая частота коморбидности. Пациенты с АГ, как правило, имеют одну или несколько сопутствующих патологий. К наиболее часто встречающимся относятся: сахарный диабет, метаболический синдром, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь и другие. Коморбидность приводит к взаимному влиянию на течение заболеваний, характер и тяжесть осложнений, нередко затрудняет диагностику, определяет особенности выбора антигипертензивных препаратов. В рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии, Американской ассоциации сердца и Американской Ассоциации инсультов, Российского кардиологического общества и Научного общества нефрологов России, Российского медицинского общества по артериальной гипертонии обозначены подходы к тактике ведения пациентов с АГ и сопутствующей патологией, основанные на данных доказательной медицины. Наличие коморбидности у больных АГ определяет не только выбор антигипертензивных препаратов, но и целевые значения артериального давления. В последнее время имеющиеся представления дополнены результатами новых исследований и метаанализов. Пациенты с АГ и коморбидностью требуют индивидуального подхода, комплексной диагностики и лечения с учетом всех имеющихся патологий.

ОБЗОР 

441-455 1028
Аннотация

Во второй части обзора у больных сахарным диабетом 2‑го типа очень высокого сердечно-сосудистого риска представлены особенности выбора и назначения сахароснижающей терапии из групп тиазолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы‑4, агонистов рецепторов и аналогов глюкагонподобного пептида (ГПП) 1‑го типа, селективных ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2‑го типа. Оценка клинических исследований, метаанализов опубликованных исследований по кардиоваскулярной безопасности сахароснижающих препаратов показала, что наряду с метформином, препаратами первой линии в лечении больных очень высокого сердечно-сосудистого риска, как в монотерапии, так и в комбинации, являются селективные ингибиторы натрий- глюкозного котранспортера 2‑го типа (эмпаглифлозин) и аналоги ГПП 1‑го типа (лираглютид) как лекарственные средства, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых событий. Кардиоваскулярная безопасность доказана для агонистов рецепторов ГПП 1‑го типа (ликсисенатид), иДПП‑4 (алоглиптин). При использовании саксаглиптина и ситаглиптина, по данным метаанализов, выявлено увеличение риска сердечной недостаточности. Препараты тиазолидиндионы не рекомендуются для лечения больных сахарным диабетом 2‑го типа очень высокого сердечно-сосудистого риска, особенно при наличии признаков хронической сердечной недостаточности или высокого риска ее развития. С учетом данных первой части статьи в обзоре представлен проект алгоритма выбора инициирующей сахароснижающей терапии у больных очень высокого сердечно-сосудистого риска в зависимости от исходного уровня гликированного гемоглобина.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

456-465 918
Аннотация

Цель исследования — изучить влияние хронического психоэмоционального напряжения и уровня физической активности на эндотелиальную функцию у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и ожирением.

Материалы и методы. Обследовано 76 пациентов мужского пола с АГ I и II стадии. Группу 1 составили 36 пациентов с АГ и ожирением, группу 2–40 больных АГ без ожирения. С целью изучения сосудодвигательной функции эндотелия проводили ультразвуковое исследование плечевой артерии с оценкой изменения ее диаметра в ходе проведения проб с реактивной гиперемией и приемом нитроглицерина. Определение концентрации кортизола в сыворотке крови проводилось методом твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа. Показатель психической напряженности (ППН) пациентов определяли с помощью шкалы PSM‑25. Уровень реактивной и личностной тревожности определяли с помощью опросника Спилбергера–Ханина. Для оценки физической активности использовали краткий международный опросник по физической активности (IPAQ).

Результаты. У обследованных пациентов сочетание АГ и ожирения характеризовалось более выраженным ухудшением эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации (ЭЗВД и ЭНВД), по сравнению с пациентами с АГ без ожирения и со здоровыми лицами. В обеих группах пациентов на фоне гиподинамии было выявлено снижение ЭЗВД и ЭНВД по сравнению с пациентами, имеющими достаточный уровень физической активности. В группе пациентов с АГ и ожирением наблюдалась обратная связь ЭЗВД с уровнем реактивной тревожности, личностной тревожности, ППН (r = –0,54; r = –0,46; r = –0,50 соответственно; р < 0,05) и прямая связь с уровнем физической активности (r = 0,42; р = 0,01). В группе пациентов с АГ без ожирения была установлена обратная связь ЭЗВД с ППН (r = –0,42; р = 0,007) и ЭНВД с ППН (r = –0,33; р = 0,04), прямая связь ЭЗВД и ЭНВД с уровнем физической активности (r = 0,46; r = 0,33 соответственно; р < 0,05). В обеих группах выявлены прямые связи концентрации кортизола с показателями личностной тревожности, реактивной тревожности и ППН. Кроме того, была выявлена обратная связь ЭЗВД с уровнем кортизола в группе 1 (r = –0,36; р = 0,05) и в группе 2 (r = –0,41; р = 0,02).

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о тесной связи хронического психоэмоционального напряжения и гиподинамии с формированием вазодилатационной недостаточности у больных АГ независимо от наличия либо отсутствия сопутствующего абдоминального ожирения.

466-475 927
Аннотация

Цель исследования — оценить изменения упруго-эластических свойств аорты у пациентов раннего возраста с коарктацией и гипоплазией дистального отдела дуги аорты в разные сроки после модифицированной реверсивной пластики лоскутом левой подключичной артерии и extended анастомозом в сравнении с контрольной группой детей без патологии сердечно- сосудистой системы.

Материалы и методы. В данном двухцентровом проспективном когортном исследовании мы оценили упруго-эластические свойства стенки аорты 54 пациентов в возрасте 65,72 (15; 95) дней, прооперированных по поводу коарктации аорты с гипоплазией дистальной части дуги аорты двумя методами: реконструкция с использованием модифицированной реверсивной пластики левой подключичной артерии (I группа, 27 человек, средний возраст — 63,61 (9; 96) дня) и реконструкция путем формирования extended анастомоза (II группа, 27 пациента, средний возраст — 67,55 (21; 94) дней). В контрольную группу (III группа, 27 пациентов, средний возраст — 63,14 (15; 98) дня) входили дети без врожденной патологии сердечно-сосудистой системы, которые проходили диагностический скрининг для исключения врожденного порока сердца.

Результаты. Длительность наблюдения для всех пациентов составила 25 (21; 29) месяцев (от 21 до 35 месяцев). Средние показатели артериального давления, превышающие 95‑й перцентиль, зарегистрированы у 2 (7,7 %) пациентов в I группе и у 8 (30,7 %) пациентов во II группе, в то время как в контрольной группе превышения 95‑го перцентиля не было (p = 0,001). Упруго-эластические свойства прекоарктационного участка аорты значимо различались в обеих группах после хирургической коррекции коарктации аорты в сравнении с контрольной группой на протяжении всего периода наблюдения (р < 0,05), однако эластические свойства посткоарктационного участка аорты значимо различались между группами только спустя 6 месяцев после операции (р < 0,05).

Выводы. Сниженные упруго-эластические свойства прекоарктационного участка аорты сохраняются у детей с коарктацией аорты даже после ранней неонатальной хирургической коррекции в отдаленные сроки после операции. Снижение упруго-эластических свойств восходящей и нисходящей аорты у пациентов с коарктацией аорты, в отличие от контрольной группы здоровых детей, позволяет говорить о системном характере сосудистой патологии, причиной которой может служить ремоделирование дуг аорты.

476-487 1131
Аннотация

Актуальность. С фибрилляцией предсердий (ФП) ассоциировано увеличение смертности от сердечно-сосудистых причин, системных тромбоэмболий, хронической сердечной недостаточности, повышение частоты госпитализаций и ухудшение качества жизни. Гипертоническая болезнь (ГБ) — наиболее частая причина ФП. Препаратами выбора для профилактики рецидивов ФП у больных ГБ являются бета-адреноблокаторы (БАБ). Учитывая возможное разнонаправленное действие БАБ на функциональное состояние организма, для определения эффективности терапии целесообразно применять количественную оценку регуляторно-адаптивного статуса (РАС).

Цель исследования — сравнить эффективность терапии бисопрололом или соталолом у пациентов с ГБ и пароксизмальной ФП, учитывая их влияние на РАС.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 50 пациентов с ГБ II–III стадии и пароксизмальной ФП, которых рандомизировали в две группы для лечения бисопрололом (6,4 ± 1,8 мг/сутки, n = 25) или соталолом (157,0 ± 38,3 мг/сутки, n = 25). В составе комбинированной терапии назначались лизиноприл (14,2 ± 3,8 и 14,0 ± 4,8 мг/сутки), а при наличии показаний — аторвастатин (17,1 ± 3,7 мг/сутки, n = 11 и 16,0 ± 5,1 мг/сутки, n = 11), ацетилсалициловая кислота (90,0 ± 14,6 мг/сутки, n = 12 и 92,1 ± 16,8 мг/сутки, n = 12) соответственно. Исходно и через 6 месяцев терапии проводились: количественная оценка РАС (посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма), эхокардиография, триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, тредмилометрия, тест с шестиминутной ходьбой, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, субъективная оценка качества жизни.

Результаты. Обе схемы комбинированной фармакотерапии сопоставимо улучшали структурное и функциональное состояние сердца, повышали толерантность к физической нагрузке, контролировали артериальную гипертензию, эффективно подавляли пароксизмы ФП, улучшали качество жизни. При этом соталол в меньшей степени снижал РАС в сравнении с бисопрололом.

Заключение. У пациентов с ГБ II–III стадий и пароксизмальной ФП применение соталола в составе комбинированной терапии может быть предпочтительней ввиду меньшего негативного влияния на РАС в сравнении с бисопрололом.

488-494 1156
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день преэклампсия остается одним из наиболее тяжелых осложнений беременности, занимая третье место в структуре материнской и перинатальной смертности. Основой патогенеза преэклампсии является эндотелиальная дисфункция, причины которой продолжают изучаться и широко обсуждаться в научной литературе.

Цель исследования — определение концентрации сосудистого (VEGF) и плацентарного (PlGF) факторов роста, растворимого рецептора‑1 васкулоэндотелиального фактора роста (sVEGF-R1) при беременности, осложненной преэклампсией.

Материалы и методы. Проведено исследование 105 беременных женщин при сроке гестации 32–34 недели. В основную группу вошли 17 (16,2 %) женщин, беременность которых осложнилась преэклампсией умеренной степени тяжести. Контрольную группу составили 88 (83,8 %) беременных женщин с неосложненным течением беременности. Уровни VEGF определялись методом иммуноферментного анализа, уровни PlGF и sVEGF-R1 — методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа.

Результаты. Концентрация PlGF контрольной группы — 942,4 ± 241,3 пг/мл, концентрация основной группы — 134,9 ± 73,18 пг/мл (р < 0,01). Уровень VEGF у беременных контрольной группы был выше по сравнению с уровнем сосудистого фактора роста основной группы: 5,3 ± 1,3 и 2,1 ± 0,8 пг/мл соответственно (р < 0,05). Концентрация sVEGF‑1 у беременных контрольной группы составила 2068,3 ± 323,5 пг/мл, в основной группе — 9314,3 ± 1381,0 пг/мл (р < 0,001). Для физиологической беременности характерно преобладание ангиогенных факторов над антиангиогенными. При беременности, осложненной преэклампсией, отмечено повышение антиангиогенных факторов и снижение ангиогенных факторов.

Заключение. В результате проведенного исследования установлены различия между уровнями факторов в сыворотке крови беременных женщин при сроке гестации 32–34 недели. Для физиологической беременности характерно преобладание ангиогенных факторов над антиангиогенными. При беременности, осложненной преэклампсией, установлено повышение антиангиогенных факторов и снижение ангиогенных факторов. Полученные нами данные демонстрируют необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на изучение биологически активных веществ на ранних сроках беременности, с целью поиска ранних предикторов развития преэклампсии.

495-504 1875
Аннотация

Цель настоящей работы — оценка встречаемости артериальной гипертензии (АГ) и частоты новых случаев ее появления у больных анкилозирующим спондилитом (АС) и псориатическим артритом (ПсА).

Материалы и методы. Выполнен анализ данных одномоментного опроса пациентов с АС (n = 159) и ПсА (n = 85). Другой частью работы явился анализ данных 10‑летнего проспективного наблюдения за пациентами с АС (n = 278) и ПсА (n = 109). Данные пациентов сравнивались с результатами обследования здоровых лиц (n = 150). Выполнялось сопоставление лиц трех групп по факторам сердечно-сосудистого риска.

Результаты. По данным одномоментного анализа встречаемость АГ при АС и ПсА составила 48,7 и 67,5 % соответственно (p = 0,03). Относительный риск (RR) появления АГ у больных АС по сравнению со здоровыми лицами составил 2,22 (95 % ДИ 1,59–3,1), отношение шансов (OR) — 3,34 (95 % ДИ 2,1–5,3). Риск развития АГ у больных ПсА по сравнению с лицами без спондилоартритов (RR) составил 3,08 (95 % ДИ 2,19–4,03).

Выводы. Риск развития АГ у больных АС и ПсА превосходит риск появления АГ у здоровых лиц. Встречаемость АГ и частота появления новых ее случаев при ПсА выше, чем при АС. Число новых случаев АГ увеличивается со временем таким образом, что через 10 лет от постановки диагноза у каждого второго пациента АС/ПсА без сердечно-сосудистых заболеваний есть риск появления АГ.

505-518 28738
Аннотация

Цель исследования — оценка эффективности комбинированной антигипертензивной фармакотерапии с использованием антидепрессанта у больных с неконтролируемой артериальной гипертензией (НКАГ) и депрессивными расстройствами (ДР).

Материалы и методы. Обследовано 160 пациентов с НКАГ и ДР, которым назначена комбинированная терапия, включавшая ингибитор ангиотензинпревращающего фермента периндоприл (престариум А, Servier, Франция) 10 мг/сут и диуретик индапамид SR (арифонретард, Servier, Франция) 1,5 мг/сутки. Больные рандомизировались на 2 группы: в 1‑й группе к проводимой антигипертензивной терапии добавлялся антидепрессант эсциталопрам (селектра, Abbott, США) 10 мг/сут; во 2‑й группе — антагонист кальция (АК) амлодипин (нормодипин, Gedeon Richter, Германия) 5–10 мг/сутки. Исходно и через 24 недели всем включенным в исследование пациентам проводилось общеклиническое исследование, суточное мониторирование АД (СМАД) (аппаратный комплекс ООО «Пётр Телегин» BPLab Vasotens, Россия) в условиях свободного двигательного режима пациента с интервалами измерений 25 минут в дневные и 50 минут в ночные часы. Оценивали среднесуточные, дневные и ночные показатели систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД), вариабельность артериального давления (АД), индекс времени артериальной гипертензии, величину и скорость утреннего подъема АД, суточный индекс, пульсовое АД. Кроме того, определялись среднесуточные значения параметров, характеризующих ригидность артерий: время распространения отраженной волны (RWTT, мс), оценочную скорость распространения пульсовой волны в аорте (PWVao, м/с), приведенные к САД 100 мм рт. ст. и частоте сердечных сокращений 60 уд/мин значения (RWTT пр, мс и PWVao пр, м/с), индекс аугментации; рассчитывались основные параметры центрального аортального давления (ЦАД): САД, ДАД, среднее давление в аорте, индекс аугментации в аорте; проводилось анкетирование пациентов с использованием шкал тревоги и депрессии HADS, самооценки депрессии Цунга, тревоги Спилбергера, вегетативных изменений Вейна и опросника качества жизни SF‑36.

Результаты. Комбинированная антигипертензивная терапия, включавшая эсциталопрам, обеспечивала снижение АД до целевых значений у половины больных уже через 4 недели, в то время как в контрольной группе 75,6 % пациентов для достижения целевого уровня (ЦУ) АД потребовалось увеличение дозы амлодипина до 10 мг в сутки. Сравнительный анализ динамики СМАД через 24 недели показал, что в 1‑й группе отмечалось более выраженное по сравнению с контрольной группой улучшение основных показателей СМАД, а также нормализацию суточного профиля АД у большего числа больных, чем при использовании АК. Вместе с тем использование антидепрессанта обеспечило сопоставимый с комбинированной терапией с использованием АК регресс показателей жесткости сосудистой стенки и ЦАД. Через 24 недели терапии позитивная динамика ДР отмечалась в группе пациентов, получавших эсциталопрам, тогда как во 2‑й группе по абсолютному большинству показателей уровень депрессии сохранялся на исходно высоком уровне. Использование антидепрессанта в составе комбинированной терапии привело к значимому уменьшению тревожных расстройств и вегетативных нарушений, в то время как у пациентов, получавших «традиционную» антигипертензивную терапию, наблюдалось увеличение уровня тревоги и сохранялись исходные вегетативные расстройства. В 1‑й группе больных, принимавших антидепрессант, отмечалось более выраженное в сравнении с контрольной группой улучшение показателей качества жизни по опроснику SF‑36.

Выводы. Применение эсциталопрама в составе комбинированной терапии обеспечивало быстрое достижение ЦУ АД, более значимое улучшение основных показателей СМАД, нормализацию суточного профиля АД, выраженное улучшение психоэмоционального и вегетативного статуса пациентов, уменьшение симптомов депрессии и тревоги, улучшение показателей качества жизни, чем терапия без антидепрессанта.

ЛЕКЦИЯ 

519-527 778
Аннотация

В обзоре представлены результаты клинических исследований, посвященных выяснению у больных артериальной гипертензией прогностического значения альбуминурии А2 (микроальбуминурии), легкой дисфункции почек (скорость клубочковой фильтрации — 60–74 мл/мин/1,73 м 2), биомаркеров повреждения проксимальных канальцев. Также в статье обсуждаются данные, полученные при оценке нефропротективного действия антагониста кальциевых каналов 3‑го поколения лерканидипина и β-адреноблокатора 3‑го поколения карведилола в этой популяции больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)