Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2003)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2003-9-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

115-116 64
Аннотация
Исследовали популяцию гибридов четвертого, пятого и шестого поколений, полученных скрещиванием крыс линий SHR и WKY. Данные гибриды являются основой для получения генетической модели гипертрофии миокарда (ГМ) без повышенного артериального давления (АД). Для выявления заданного фенотипа (ГМ без повышенного АД) использовали неинвазивную оценку степени ГМ методом векторкардиографии (ВКГ) в сочетании с неинвазивным измерением АД на хвостовой артерии. Систолическое АД у самцов гибридов четвертого и пятого поколения составило 127 ± 3 и 123 ± 3 мм рт. ст. соответственно, что значительно ниже АД у самцов прародительной линии SHR (183 ± 5 мм рт. ст.) и практически равно АД у крыс прародительной линии WKY (128 ± 3 мм рт. ст.) Сходные уровни АД наблюдали и у самок крыс исследованных популяций. Масса сердца у самцов гибридов F4, F5 и F6 была больше, чем в группе WKY (1,17 ± 0,03, 1,01 ± 0,04 и 1,19 ± 0,03 г соответственно и 0,89 ± 0,03 г при р < 0,05 у WKY), но ниже значений для группы SHR (1,38 ± 0,11г, р < 0,05). Экспериментальная модель может оказаться интересной и полезной для решения целевого ряда физиологических, генетических и фармакологических задач.
117-123 137
Аннотация
В статье рассмотрены клиническая фармакология, механизмы действия, эффективность и безопасность блокаторов АТ1-ангиотензиновых рецепторов. На основании данных ряда исследований показано, что блокатры АТ1-ангиотензиновых рецепторов могут предотвращать развитие мозгового инсульта, сахарного диабета при лечении артериальной гипертензии у больных с высоким риском этих заболеваний. Учитывая уникальный спектр фармакологических эффектов и отличную переносимость блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов могут быть использованы в терапии больных артериальной гипертензией самых разнообразных категорий — независимо от пола, возраста, расы и целого ряда сопутствующих заболеваний.
124-127 57
Аннотация
Обследованы 65 больных (средний возраст 55,7 ± 8,7 года), в том числе 51 пациента с артериальной гипертензией — АГ (средний возраст 54,9 ± 8,6 года) и 14 пациентов с сочетанием АГ и ишемической болезнью сердца (ИБС) с постинфарктным кардиосклерозом (средний возраст 54,9 ± 8,6 года). В зависимости от величин среднесуточной вариабельности артериального давления (ВАД) пациенты были разделены на подгруппы с нормальной (11 пациентов с АГ и 3 пациента с АГ и ИБС) и повышенной (39 пациентов с АГ и 12 пациентов с АГ и ИБС) ВАД. Для больных с изолированной АГ характерно формирование концентрического типа гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) и умеренные нарушения диастолической функции ЛЖ преимущественно с нарушением релаксации, а у пациентов с сочетанием АГ и ИБС с постинфарктным кардиосклерозом имеют место более выраженные структурно-геометрические нарушения ЛЖ с тенденцией к формированию эксцентрической гипертрофии ЛЖ, а также более выраженные нарушения диастолической функции с большей долей псевдонормального и рестрективного типов диастолической функции ЛЖ. У больных с повышенной среднесуточной ВАД наблюдаются более выраженные структурно-геометрические и диастолические нарушения ЛЖ.
128-133 57
Аннотация
В нескольких регионах России был проведен анализ применения врачами различных антигипертензивных средств, что позволило оценить их опыт, знания, а также наметить пути дальнейшего улучшения качества помощи пациентам с артериальной гипертензией. Несмотря на рекомендации о необходимости использования диуретиков и ß-блокаторов в качестве средств первого ряда терапии, эти препараты используются реже благодаря проводимому фармацевтическими компаниями эффективному маркетингу ИАПФ и антагонистов Са2+. Доктора чаще предпочитают использовать комбинации лекарственных препаратов, но это несколько ухудшает приверженность лечения среди пациентов. Иногда используются комбинированные препараты. Современное медикаментозное лечение артериальной гипертонии в РФ определяется в основном рекомендациями ВНОК от 2001 г., однако выбор лекарственного препарата должен в первую очередь основываться на комплексной оценке всех имеющихся у больного факторов риска.
134-138 62
Аннотация
Введение. Индексы вариабельности желудочковой реполяризации увеличены у пациентов с гипертензивной гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) и коррелируют с индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ). Цель исследования. Разработка диагностических критериев ГЛЖ, основанных на анализе показателей гетерогенности желудочковой реполяризации — индексах вариабельности QT-, JT- и Тapex-T-end-интервалов. Материалы и методы. В исследование включены 69 пациентов с артериальной гипертензией и 20 пациентов без заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые на основании эхокардиографического определения ИММЛЖ были разделены на группы с наличием и отсутствием ГЛЖ. Проанализированы следующие индексы вариабельности реполяризационных показателей: дисперсия (Дисп), нормализованная дисперсия (Диспнорм) и среднеквадратическое отклонение (СКО) QTend-, JTend-, QTapex-, JТapex- и Tapex-Tend-интервалов ЭКГ-12. Результаты. У мужчин с ГЛЖ в сравнении с пациентами с нормальным ИММЛЖ были увеличены показатели вариабельности QТend-интервалов, JТend-интервалов и Tapex-Tend-интервалов, которые коррелировали с ИММЛЖ. При регрессионном анализе ИММЛЖ был независимым предиктором показателей вариабельности QТend-интервалов и JТend-интервалов. Лучшие диагностические характеристики продемонстрировали Дисп JТend-интервалов ≥ 71 мс и Диспнормend-интервалов ≥ 22 мс (чувствительность 52 %, специфичность 91 %, положительная предсказательная значимость 89 %, отрицательная предсказательная значимость 57 %). У женщин с ГЛЖ в сравнении с пациентами с нормальными ИММЛЖ были увеличены показатели вариабельности Tapex-Tend-интервалов, которые коррелировали с ИММЛЖ. При регрессионном анализе ИММЛЖ был независимым предиктором показателей вариабельности Tapex-Tend-интервалов. Лучшие диагностические характеристики продемонстрировала Дисп Tapex-Tend-интервалов ≥ 61 мс (чувствительность 45 %, специфичность 93 %, положительная предсказательная значимость 91 %, отрицательная предсказательная значимость 52 %). Выводы. Показатели гетерогенности желудочковой реполяризации могут применяться в качестве самостоятельных критериев ГЛЖ у пациентов с АГ.
139-141 63
Аннотация
Изучена дисперсия интервалов QT у 60 больных с артериальной гипертензией I-III степени (22 мужчины, 38 женщин, средний возраст 48,4 ± 9,1 года). Исключены больные, перенесшие инфаркт миокарда, имеющие стенокардию, а также больные с тяжелой сердечной недостаточностью. Выраженность гипертрофии миокарда, состояние его систолической и диастолической функции оценивали методом ЭхоКГ, дисперсию интервалов QT — методом ЭКГ. Выявлено, что состояние миокарда при артериальной гипертензии характеризуется развитием не только гипертрофии левого желудочка (ЛЖ), но и изменением его геометрии. Многофакторный регрессионный анализ показал независимое прямое влияние систолического артериального давления на относительную толщину стенки ЛЖ и на индекс массы миокарда ЛЖ. Выявлена прямая корреляционная связь трансмиокардиальной дисперсии интервалов QTтранс с показателями венолегочного кровотока, отражающими начальные симптомы сердечной недостаточности: Smax – пиковая скорость систолического потока, S/D – соотношение пиковых скоростей систолического и диастолического потоков, VTIAR/Va – соотношение интегрального показателя реверсированного потока и временно-скоростного интервала пика А трансмитрального кровотока. Сделан вывод, что у больных артериальной гипертензией увеличивается QТтранс, связанная с появлением начальных симптомов сердечной недостаточности по показателям трансмитрального и венолегочного потока.
142-144 59
Аннотация
В статье изучены возможности пространственных показателей кардиосигнала, полученного при регистрации сигнал-усредненной ЭКГ высокого разрешения для диагностики гипертрофии левого желудочка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)