Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 9, № 6 (2003)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2003-9-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

221-224 503
Аннотация
Обследованы 40 пациентов с АГ I-II степени, После 2-недельного контрольного периода больным с целью коррекции повышенного артериального давления (АД) назначали нолипрел (низкодозовая комбинация ингибитора ангио-тензинпревращающего фермента периндоприла и диуретика ипдапамида) в дозе 1 таблетка утром. Курс лечения составил 3 мес. Дополнительной терапии не проводили. Оценивали степень снижения АД, % больных, нормализовавших уровень АД, а также клиническую и биологическую переносимость лечения. Низкодозовая комбинация периндоприла и ипдапамида подтвердила высокую гипотензивную эффективность (достоверное снижение систолического и диастолического АД, пульсового и среднего АД, у 8036 больных нормализовался уровень АД в течение 3 мес, причем у большинства из них в течение 1-го месяца лечения). Нолипрел подтвердил свою хорошую клиническую и биологическую переносимость.
218-220 1117
Аннотация
Реноме. В статье приведен анализ современных данных о распространенности артериальной гипертонии, современных средствах эффективного контроля цифр артериального давления (АД), определено место комбинированной терапии в лечении повышенного АД Дано обоснование выбора эффективных лекарственных комбинаций в лечении пациентов с повышенным АД.
215-217 475
Аннотация
В работе прослежена определенная закономерность в развитии структурно-функциональных кардиальных нарушений в зависимости от стадии диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом типа 2. При наличии нормо-альбуминурии выявляются функциональные изменения со стороны сердца. Присоединение диабетической нефропатии усиливает эти изменения: нарушения минимальны при микроальбуминурической стадии диабетической нефропатии и максимально выражены при появлении протеинурии. При наличии диабетической нефропатии артериальная гипертензия в большей степени, чем гипергликемия, определяет характер ремоделирования левого желудочка у больных сахарным диабетом тина 2.
210-214 543
Аннотация
Введение. Индексы вариабельности желудочковой реполяризации увеличены у пациентов С гипертензивной гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) и коррелируют с индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ). Цель исследования. Разработка диагностических критериев ГЛЖ, основанных на анализе показателей гетерогенности желудочкой реполяризации - индексах вариабельности амплитуды Т-волны. Материалы и методы. В исследование включены 60 пациенток с артериальной гипертензией и 20 пациентов без заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые па основании эхокардиографического определения ИММЛЖ были разделены па группы с наличием и отсутствием ГЛЖ. Анализировались следующие индексы вариабельности реполяризационных показателей; дисперсия (Дисп), нормализованная дисперсия (Дпспнорм) и среднеквадратичное отклонение (СКО) амплитуд Т-волны, а также общих реполяризационных интегралов (ОРИ, произведение JTend-интервала и амплитуды Т-волны), ранних реполяризационных интегралов (РРИ, произведение JTapex-интервала и амплитуды Т-волны) и поздних pеполяризационных интегралов (ПРИ, произведение JTend-интервала и амплитуды Т-волны) ЭКГ-12 и V1-V6. Результаты. У мужчин с ГЛЖ в сравнении с пациентами с нормальным ИММЛЖ при анализе отведений V1-V6 были увеличены показатели вариабельности амплитуд Т-волны и показатели вариабельности общих и ранних реполяризационных интегралов (дисперсии, нормализованной дисперсии и среднеквадратичного отклонения), которые коррелировали с ИММЛЖ. При регрессионном анализе ИММЛЖ был независимым предиктором дисперсии амплитуд Т-волны и показателей вариабельности дисперсии и нормализованной дисперсии ОРИ, относительная толщина стенок левого желудочка - независимым предиктором нормализованной дисперсии и среднеквадратичного отклонении амплитуд Т-волны, а также среднеквадратичного отклонении ОРИ и показателей вариабельности РРИ. Лучшие диагностические характеристики продемонстрировали СКО Тамп ≥ 37 мс (чувствительность 39 %, специфичность 91 %, положительная предсказательная значимость 86 %, отрицательная предсказательная значимость 51 %) и нормализованная дисперсия ОРИ ≥ 300 мВ х мс (чувствительность 45 %, специфичность 91 %, положительная предсказательная значимость 88 %, отрицательная предсказательная значимость 54 %). Эти характеристики были сопоставимы с таковыми для критериев Корнелла, но уступали критериям Соколова-Лайона в чувствительности. У женщин с ГЛЖ в сравнении с пациентками с нормальным ИММЛЖ не выявлено различий показателей вариабельности амплитуд Т-волпы и реполяризационных интегралов. Корреляция ИММЛЖ и показателей вариабельности амплитуд Т-волпы, реполяризационных интегралов была недостоверной. Выводы. Показатели амплитудной гетерогенности желудочковой реполяризации и вариабельности реполяризационных интегралов могут применяться в качестве самостоятельных критериев ГЛЖ у мужчин с артериальной гипертензией.
205-209 545
Аннотация
В последние годы в качестве предикторов опасных желудочковых аритмий и внезапной смерти рассматривают увеличение длительности и дисперсии интервала QT, а также депрессию вариабельности сердечного ритма. Однако недостаточно освещенным остается вопрос о прогностической значимости данных показателей у лиц с артериальной гипертензией (АГ). В рамках проекта ВОЗ "МONICA" в Новосибирске стандартными эпидемиологическими методами были обследованы три репрезентативные выборки из общей популяции мужчин 25-64 лет (2167 человек). Фатальные кардиоваскулярные события в группе лиц с АГ (415 человек) изучали в течение 9,5 лет. ЭКГ покоя оценивали «слепо» согласно Миннесотскому коду, а также мануально определили длительность интервалов QT, QTc, их дисперсию на основе 12 стандартных отведений (DQT и DQTс), ЧСС и се вариабельность (SDNN). Прогностическую значимость пороговых индексов (QTc ≥ 440 ms1/2 DQTc ≥ 60 ms, DQTc ≥ 60 ms1/2 и SDNN ≤ 20 ms) исследовали методами анализа «выживаемости»: модель Сох, Log-rank-тест и кривые Kaplan-Meier. В общей мужской популяции АГ ассоциируется с относительным увеличением длительности и дисперсии интервала QT, ускорением синусового ритма и снижением его вариабельности. Данные электрофизиологические сдвиги в группе мужчин с АГ идентифицируют лиц с повышенным риском кардиоваскулярной смерти независимо от возраста, индекса массы тела, величины артериального давления, курения, частоты употребления алкоголя, уровня липидов крови, наличия ишемической болезни сердца и гипертрофии левого желудочка.
199-201 481
Аннотация
Оценивали влияние терапии на активность Са -зависимых К+-каналов в эритроцитах у 19 пациентов с первичной легочной гипертензией (ПЛГ). Все пациенты получали либо монотерапию антагонистами кальция, либо комбинированную терапию антагонистами кальция и β-блокаторами. Активность каналов определяли рН-метрически в присутствии кальциевого ионофора (А23187). Показано, что применение комплексной терапии антагонистами кальция и β-блокаторами при ПЛГ тормозит процессы вазоконстрикции, улучшает процессы вазорелаксации, что играет положительную роль при лечении этого заболевания.
196-198 549
Аннотация
Основанием для проведения исследования ЭКО послужили широкая распространенность ожирения среди населения и повышенный риск развития сердечно-сосудистых осложнений и СДтипа 2 у данной категории больных. Терапевтические подходы к лечению АГ у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом типа 2 имеют свои особенности. Грамотно подобранная антигипертензивная терапия также может способствовать не только хорошему гипотензивному эффекту, но и улучшению показателей углеводного и липидного обмена. Снижение массы тела может привести к снижению АД и нормализации метаболических нарушений. Ожирение патогенетически взаимосвязано с АГ и очевидно, что применение самых современных и эффективных антигипертензивных препаратов не будет достаточно эффективным без сопутствующего лечения ожирения. Однако главной задачей исследования являлось предоставление возможности врачам на личном опыте убедиться в эффективности немедикаментозных мероприятии и их сочетания с антигипертензивной терапией препаратом выбора для лечения данной категории больных, одним из представителей ИАПФ квинаприлом. Проведением данного исследования мы хотели обратить внимание широкого круга врачей и пациентов к проблеме ожирения и АГ, к той опасности, которую таят в себе эти заболевания.
202-204 1065
Аннотация
Изучено влияние оксида азота и его метаболитов на сосудистый тонус при изометрических нагрузках и пробе с реактивной гиперемией у больных гипертонической болезнью (ГБ). Подъем артериального давления в условиях статической нагрузки сопровождается развитием вазоспастических реакций, повышением активности симпатического отдела вегетативной периной системы, ослаблением парасимпатических влияний, снижением активности супероксиддисмутазы и концентрации нитритов/нитратов в плазме кропи, активацией перекисного окисления липидов и увеличением содержания S-нитрозотиолов. Для пробы с реактивной гиперемией характерно увеличение продукции оксида азота и развитие ва-зодилата горных реакций. Общим для этих стресс-тестов является активация перекисного окисления липидов. Однако в условиях снижения сод-подобной активности у больных ГБ образование пероксинитритов и S-нитрозотиолов усугубляет дефицит оксида азота и потенцирует развитие вазоконстрикторных реакций.

ОБЗОР 

191-195 1329
Аннотация
Сахарный диабет и артериальная гипертония - основные факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Диабетическая нефропатия - наиболее частая причина терминальной хронической почечной недостаточности во всем мире, второе место занимает гипертоническая нефропатия. Наиболее ранним клиническим маркером нарушения функции почек является микроальбуминурия. Основное клиническое значение микроальбуминурии заключается в том, что она независимый фактор риска развития как терминальной хронической почечной недостаточности, так и сердечнососудистых осложнений. Контроль артериального давления при помощи гипотензивных медикаментов у больных сахарным диабетом обеспечивает снижение микроальбуминурии и тормозит развитие хронической почечной недостаточности. Обязательными препаратами для лечения больных сахарным диабетом и нефропатией являются блокаторы рецепторов к ангиотензину II и ингибиторы аигиотензинпревращающего фермента (АПФ). Комбинация этих двух классов препаратов открывает новые перспективы нефропротекции у данной категории пациентов.

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

225-228 436
Аннотация
Представлены новейшие данные о клинической эффективности и безопасности применения пролонгированного лекарственного препарата из группы антагонистов медленных кальциевых каналов ОСМО-адалата (нифедипин ГИТС). Помимо выраженного и стойкого гипотензивного эффекта при монотерапии ОСМО-адалатом, при многолетием применении отмечено значительное снижение частоты основных сердечно-сосудистых осложнений, включая смертельные, в частности, и у больных, ранее перенесших инфаркт миокарда. Гипотензивный эффект этого препарата не уступал таковому при использовании стандартной терапии мочегонным средством. Однако ОСМО-адалат более благоприятно воздействовал на метаболизм углеводов, липидов и мочевой кислоты, при его применении реже возникали окклюзии периферический артерий, подагра и сахарный диабет. Установлено, что применение этого препарата предотвращало увеличение толщины интимо-медиального слоя сонных артерий и препятствовало прогрессированию кальциноза коронарных артерий (применение диуретика не препятствовало этому). Кроме того, в исследовании ENCOR было выявлено, что терапия ОСМО-адалатом приводит к предотвращению спастических реакций в коронарных артериях в связи с улучшением в них функции эндотелия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)