Том 10, № 2 (2004)
Скачать выпуск
PDF
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ЕРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПО АГ И ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ 2003 Г. 
ОБЗОРЫ 
104-109 1035
Аннотация
В статье приведены результаты динамического наблюдения и лечения 30 больных артериальной гипертензией (АГ), со стойким повышением артериального давления, требующим постоянной гипотензивной терапии и ассоциированным с сахарным диабетом типа 1. Показан антигипертензивный эффект агониста имидазолиновых рецептором моксонидина и его положительное влияние па метаболические показатели и риск развития сердечно-сосудистых осложнений у данной категории больных.
109-114 658
Аннотация
В обзоре рассмотрены актуальные проблемы диагностики и лечения первичного гиперальдостеронизма. Приводится характеристика методов исследования, необходимых для установления диагноза. Подробно рассматриваются дифференцированные подходы к терапии альдостеронпродуцирующей аденомы и идеопатического гиперальдостеронизма. в том числе особенности консервативной терапии.
114-117 321
Аннотация
Мозговой инсульт (МИ), по определению ВОЗ, является «клиническим синдромом с быстрым началом, который характеризуется локальным (или глобальным, как при субарахноидальном кровоизлиянии) дефицитом мозгового кровообращения, продолжается более 24 ч (или приводит к смерти в более ранний срок) и не имеет никакой другой явной причины, кроме сосудистой» [1]. Существует три основных типа МИ: ишемический (частота среди лиц белой расы около 80 %), первичный интрацеребральный геморрагический (около 15 %) и субарахноидальный геморрагический (около 5 %) [1].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
118-121 569
Аннотация
Исследовалась гипотензивная эффективность и переносимость фиксированной низкодозовой комбинации ингибитора АПФ периндоприла 2 мг и диуретика индапамида 0,625 мг - нолипрел у пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертензией, ассоциированной с сахарным диабетом, средний возраст больных 51,36 ± 6,11 года, Hblc — 7,86 ± 1,73 %. Гипотензивная эффективность оценивалась по результатам суточного мониторирования артериального давления через 16 недель терапии. Было выявлено: нолипрел оказывает многоплановое корригирующее влияние на показатели суточного профиля АД: обеспечивает достоверное оптимальное снижение АД в течение суток на долгосрочной основе; достоверно нормализует индекс нагрузки давлением в дневное и ночное время; достоверно снижает исходно повышенную вариабельность САД и ДАД в течение суток; нормализует нарушенный двухфазный профиль АД. Эффективность лечения по клиническому АД и данным суточного профиля АД составляет 100 %, достижение целевого АД к концу терапии — 88 %. На фоне терапии препаратом сохранялся стабильный контроль гликемии, не зафиксировано отрицательного влияния па липидпый спектр, что позволяет использовать препарат у больных артериальной гипертензией в сочетании с метаболическими нарушениями.
122-126 1393
Аннотация
Исследовалась эффективность парентерального эналаприлата при гипертоническом кризе (ГК) с церебральными ((гипертензивная энцефалопатия (ГЭ), инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА)) или кардиальными ((острая ле-вожелудочковая недостаточность (ОЛЖН), нестабильная стенокардия) осложнениями. Было включено 190 больных, средний возраст составил 64.8 года-, мужчин было 46, женщин 144. Церебральные осложнения гк были у 119, кардиальные - у 71 пациента. Критерием эффективности лечения было снижение среднего АД в пределах 15-30 % от исходного при достижении ДАД ниже 110 мм рт. ст. Учитывали также динамику клинических симптомов и исходы. В процессе лечения отмечено достоверное снижение АД, при этом критерия эффективности достигли 64 % больных с нестабильной стенокардией, 80 % - с ОЛЖН, 74 % - с ТИА, 72 % - с инсультом и 82 % с ГЭ. Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало высокую эффективность в/в эналаприлата при осложненных АГ.
126-130 600
Аннотация
Актуальность. Механизмы реализации антигипертензивного эффекта селективных агонистов имидазолиновых рецепторов,таких как рилменидин, в настоящее время остаются недостаточно изученными. Улучшение барорефлекторной регуляции системы кровообращения при лечении антигипертензивными препаратами создает дополнительные преимущества в отношении прогноза дальнейшего прогрессирования заболевания у больных гипертонической болезнью. Цель исследования. Оценка динамики вазомоторного компонента кардиопульмонального барорефлекса (КПБР) в острой пробей на фоне длительной терапии рилменидином в сравнительном исследовании с атенололом и научение влияния изменения барорефлекторной регуляции на эффективность последующей терапии. Результаты. В целом по данным суточного мониторирования, на фоне длительной терапии в обеих группах наблюдалось достоверное снижение артериального давления, у пациентов через 2 ч после приема рилменидина отмечена разнонаправленная динамика вазомоторного компонента КПБР, изменчивость которого была связана с эффективностью последующей шестимесячной терапии этим препаратом, которая оценивалась по степени снижения уровня и вариабельности АД, а также по восстановлению суточного профиля артериального давления.
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)