Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 19, № 6 (2013)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2013-19-6

ОБЗОР

478-476 477
Аннотация

Артериит Такаясу является редкой формой васкулита крупных артерий. В настоящем обзоре представлены особенности клинического течения заболевания, возможности визуализирующих методов в диагностике поражения артерий и оценки активности артериита Такаясу, включая использование новых биомаркеров. Особое внимание уделено эффективности современной медикаментозной терапии, интервенционным, хирургическим методам лечения артериита Такаясу и возможным осложнениям.

487-494 695
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые молекулярные механизмы предсердного фиброза, включая роль серотонина в развитии этого процесса у пациентов с фибрилляцией предсердий и общие терапевтические подходы для замедления предсердного фиброза у лиц с фибрилляцией предсердий.

502-505 441
Аннотация

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) занимает ведущее место в структуре генетических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно современным представлениям, ГКМП, связанная с  мутациями саркомерных белков, является лишь одной из причин, приводящих к гипертрофии левого  желудочка (ГЛЖ). Гипертрофический фенотип наблюдается также при целом ряде генетически и негенетически обусловленных заболеваний. Известно, что распространенность ГКМП, по данным популяционных исследований, проведенных в Америке, Европе и Японии, составляет 1:500. По-видимому, данные,  полученные в этих исследованиях и основанные, в первую очередь, на фенотипическом скрининге, не  могут быть полностью экстраполированы на когорту пациентов с ГКМП и отражают распространенность  гипертрофического фенотипа в целом в различных популяциях. В литературе имеются публикации о  распространенности ГКМП в структуре ГЛЖ неясного генеза у детей и подростков. Определены особенности клинического течения ГКМП, проведена стратификация риска внезапной сердечной смерти  (ВСС), разработана врачебная тактика ведения для пациентов молодого и среднего возраста. Пожилые  пациенты с необъяснимой ГЛЖ являются наименее исследованной когортой. Изучение естественного  течения заболевания, факторов риска неблагоприятных событий, в том числе ВСС, влияния сопутствующей патологии на клинические проявления при ГКМП в пожилом возрасте составляют далеко не  полный перечень задач, решение которых позволит не только охарактеризовать данную патологию, но и  ряд других заболеваний, протекающих под маской ГКМП. Работа в этом направлении позволит создать  реальные предпосылки к разработке алгоритмов диагностики, критериев прогноза и оптимизации под- ходов к терапии ГЛЖ неясного генеза. 

ЛЕКЦИЯ

532-537 255
Аннотация

Случайно выявленным образованием или инсиденталомой надпочечника называют бессимптомное образование надпочечника, выявленное с помощью визуализации области живота, выполненной по другим, не связанным с патологией надпочечника, причинам. Широкое использование таких диагностических процедур, как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, привели к значительному увеличению выявления бессимптомных образований надпочечников. В связи с увеличивающимся ростом в практике врача числа пациентов с инсиденталомами надпочечника последние представляют проблему общественного здоровья. Большинство инсиденталом надпочечника доброкачественные, но необходимо тщательное обследование всех больных для исключения злокачественных и гиперфункционирующих его образований. Настоящий обзор посвящен оценке и ведению случайно выявленных образований надпочечников.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

495-501 297
Аннотация

Цель исследования — оценить влияние артериальной гипертензии на содержание остеопротегерина (ОПГ) и растворимого лиганда рецептора  активатора фактора транскрипции каппа-В (RANKL) у больных с различными морфологическими вариантами аортального стеноза.

 Материалы и методы. Обследован 61 пациент с тяжелым аортальным стенозом: 31 пациент с врожденным пороком сердца, бикуспидальным аортальным клапаном (БАК) и 30 пациентов с трехстворчатым аортальным клапаном (ТАК). Контрольную группу составили 16 здоровых доноров крови и 16 пациентов без заболеваний сердечно-сосудистой системы. У всех пациентов определяли липидный профиль, сывороточный уровень С-реактивного белка ОПГ и sRANKL.

Результаты. Артериальная гипертензия присутствовала в анамнезе у 93 % пациентов с ТАК и у 71 % больных с БАК. Во всех группах больных аортальным стенозом выявлено повышение содержания ОПГ в сыворотке крови. В то же время снижение концентрации ОПГ у пациентов с ТАК было связано с повышением артериального давления. Концентрация sRANKL была повышена только в группе больных с БАК. У пациентов с ТАК повышение артериального давления ассоциировано с ростом уровня sRANKL.

 Выводы. Артериальная гипертензия у пациентов с аортальным стенозом на фоне ТАК — один из ключевых факторов активации системы ОПГ/RANKL/RANK.

506-512 257
Аннотация

Актуальность. Артериальная гипертензия (АГ) является общепризнанным фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС). Несмотря на это, наличие в анамнезе АГ, по данным ряда авторов, является предиктором хорошего развития коллатерального кровообращения у пациентов с ИБС.

Целью нашего исследования было проанализировать динамику показателей структуры и функции левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с изолированным поражением передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (ПМЖВ ЛКА) в зависимости от наличия АГ в анамнезе.

Материалы и методы. В исследование были включены 93 пациента с изолированным поражением ПМЖВ ЛКА, в том числе 40 пациентов с хронической окклюзией ПМЖВ ЛКА. У всех пациентов при проведении стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой были выявлены признаки преходящей ишемии в зоне кровоснабжения ПМЖВ ЛКА; 18 пациентам было выполнено маммарокоронарное шунтирование, 56 пациентам — баллонная ангиопластика и стентирование ПМЖВ ЛКА, у 19 пациентов вмешательства на коронарных артериях не выполнялись. Средний период наблюдения составил 6 лет. Оценивались диастолические и систолические размеры и объемы ЛЖ, выполнялась стресс-эхокардиография с физической нагрузкой, до и после нагрузки рассчитывался индекс нарушения регионарной сократимости.

Результаты. Было выявлено значимое увеличение конечно-систолического объема ЛЖ у нормотензивных пациентов, в отличие от лиц с АГ. Среди пациентов с хронической окклюзией ПМЖВ ЛКА увеличение фракции выброса наблюдалось только у больных АГ в отличие от нормотензивных пациентов. Различий в выраженности преходящей ишемии между группами выявлено не было.

 Заключение. АГ у пациентов с изолированным поражением ПМЖВ ЛКА ассоциирована с отсутствием ухудшения показателей структуры и функции ЛЖ при длительном наблюдении.

513-519 645
Аннотация

Цель исследования — оценить клинический статус, качество жизни, физическую активность, структурно-функциональные показатели сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (ХСН-СФВ).

 Материалы и методы. Обследовано 72 пациента с ХСН-СФВ в возрасте от 47 до 77 лет. Обследование включало: оценку клинического статуса, заполнение Миннесотского опросника по качеству жизни, тест с 6-минутной ходьбой, эхокардиографическое исследование, определение NT-proBNP в сыворотке.

Результаты. У пациентов с ХСН-СФВ ведущей жалобой была одышка при физической нагрузке (в 95,8 % случаев). Структурно-функциональные изменения миокарда были наиболее выражены в группе больных с более высоким функциональным классом (ФК). У мужчин общий суммарный балла, характеризующий качество жизни, составил 21,5 [14,5; 40,0], у женщин — 48,5 [36,0; 59,0] баллов. На качество жизни существенно влияла толерантность к физической нагрузке (r = -0,39; p = 0,002).

Выводы. У всех пациентов были выявлены эхокардиографические признаки диастолической дисфункции левого желудочка. Рост ФК ХСН был ассоциирован с нарастанием степени гипертрофии миокарда, ухудшением качества жизни и снижением толерантности к физической нагрузке. У мужчин качество жизни было выше, чем у женщин. Наличие сахарного диабета, ишемической болезни сердца ухудшало клиническое течение ХСН.

520-524 326
Аннотация

Цель исследования — проведение сравнительной оценки фактического выполнения диагностического компонента стандарта стационарной медицинской помощи больным эссенциальной артериальной гипертензией.

 Материалы и методы. Оценка степени выполнения диагностического компонента стандарта проводилась путем определения процента фактического применения диагностических методов от рекомендованной в стандарте кратности по данным первичной медицинской документации. В работе применялись методы контент-анализа, аналитический, статистический.

Результаты. Из 44 (100 %) параметров диагностического компонента с рекомендованной стандартом кратностью в центральных районных больницах выполнялись 16 (36,4 %), в городских больницах — 18 (40,9 %), в областных и федеральных медицинских организациях — 13 (29,5 %). Из 27 параметров, которые должны применяться с кратностью 1,0, в 100 % случаев выполнялись 12 диагностических процедур, остальные 15 параметров выполнялись с кратностью 0,2–0,9. Отдельные параметры диагностического компонента стандарта в медицинских организациях выполнялись с большей кратностью, чем это требовалось по стандарту. 

Заключение. Выявленные дефекты при оказании стационарной медицинской помощи пациентам с артериальной гипертензией свидетельствуют о необходимости более углубленного исследования целесообразности применения рекомендованного стандартом медицинской помощи объема диагностических исследований данной патологии на разных уровнях оказания медицинской помощи.

525-531 253
Аннотация

Цель исследования — оценка показателей офисного и амбулаторного артериального давления (АД) у пациентов со стабильной и маскированной артериальной гипертензией (АГ) при наличии у них синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

 Материалы и методы. Изучено состояние 121 больного, имевшего в анамнезе указания на повышение АД с подтвержденным СОАС методом многофункционального мониторирования электрокардиограммы, АД и дыхания с помощью аппаратно-программного комплекса «Кардиотехника 04-АД3 (М)». Для сравнения уровней офисного и амбулаторного АД сформированы 2 группы пациентов — со стабильной и маскированной АГ.

 Результаты. Выявлены возрастные отличия, проявляющиеся в уровнях офисного и амбулаторного АД у лиц моложе 40 лет, а также по преобладанию мужчин при СОАС с маскированной АГ и более частым наличием у них курения. Отмечено увеличение в этой группе суточных показателей АД как в дневные, так и в ночные часы. При множественном регрессионном анализе выявлены наиболее значимые факторы маскированной АГ при СОАС — мужской пол, высоконормальное АД, курение и повышение АД в ночные часы.

Выводы. У больных с повышением АД в анамнезе и нарушениями дыхания во время сна необходимо проведение многофункционального мониторирования АД и дыхания с целью своевременного выявления скрытого течения АГ, что существенно влияет на клинико-функциональные характеристики пациентов.

538-544 278
Аннотация

Цель исследования — определить распространенность первичного гиперальдостеронизма (ПГА) в рамках рутинной практики — среди больных, обратившихся в специализированный антигипертензивный центр в связи с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ) или со случайно выявленными образованиями надпочечников.

Материалы и методы. В анализ были включены 314 больных неконтролируемой АГ различной степени и 195 пациентов с инциденталомами, которым выполнялось определение альдостерон-ренинового соотношения (АРС), гормональное обследование, исключение других форм АГ.

Результаты. Диагноз ПГА был подтвержден у 27 пациентов (8,6 % из всех обследованных больных АГ) c неконтролируемой АГ и у 17 % пациентов со случайно выявленными образованиями надпочечников. У всех из них одновременно с увеличением АРС определялось и повышение уровня альдостерона, и все они относились к группе высокого риска наличия ПГА.

Выводы. Распространенность ПГА составляет 8,6 % среди пациентов с неконтролируемой АГ и 17 % у лиц с инциденталомами. При диагностике необходимо учитывать не только увеличение АРС, но и сочетание АРС с повышенным уровнем альдостерона.

545-550 394
Аннотация

Цель исследования — анализ работы кабинетов профилактики артериальной гипертензии (АГ) с целью изучения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и проведения профилактических мероприятий.

Материалы и методы. В исследование включено 2049 лиц (1549 женщин и 500 мужчин), обследованных в 10 кабинетах профилактики АГ Санкт-Петербурга. Использован комплекс для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ» ЗАО «МИКАРД-ЛАНА» (Россия). Программное обеспечение комплекса разработано при непосредственном участии ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России и адаптировано к условиям работы кабинета профилактики АГ.  

Результаты. Оценен риск летальных исходов от ССЗ по шкале SCORE: очень высокий риск наблюдался в 33,7 % случаев, высокий риск — в 31,1 %, умеренный риск — в 12,4 %, низкий риск — в 19,7 % случаев.

Выводы. В кабинете профилактики АГ примененная нами методика позволяет формировать базу данных и планировать проведение мероприятий первичной профилактики у лиц с факторами риска ССЗ.

449-457 257
Аннотация

Одним из приоритетных направлений работы сосудистых центров является раннее восстановление двигательной активности. В структуре методов физического лечения в остром периоде инсульта одно из центральных мест занимает аппаратная вертикализация.

 Цель исследования — выявить закономерности реагирования на курс вертикализации пациентов с гемодинамически значимыми стенозами прецеребральных артерий, определить предиктор развития осложнений процедуры вертикализации, позволяющий более дифференцированно подходить к выполнению протокола для обеспечения безопасности процесса.

Материалы и методы. В исследование включены 50 пациентов с ишемическими полушарными инсультами: 1-я группа (n = 30) — пациенты без гемодинамически значимых стенозов брахиоцефальных артерий (БЦА), 2-я группа (n = 20) — пациенты с гемодинамически значимыми стенозами БЦА. Вертикализация проводилась на ортостоле «Vario-Line» («Бека») на 1, 2, 3, 4, 5 и 14-е сутки от начала заболевания. Показатели мозгового кровотока непрерывно регистрировались методом ультразвуковой допплерографии.

Результаты. У пациентов 2-й группы было выявлено более раннее снижение показателей скорости мозгового кровотока (МК), а также повторное снижение скорости МК в течение сеанса вертикализации. Призанятиях с перерывами показатели ауторегуляции восстанавливались медленнее у пациентов 2-й группы. Кроме того, у пациентов 2-й группы показатели ауторегуляции мозгового кровообращения в бассейне пораженной средней мозговой артерии оставались резко сниженными в течение всего курса вертикализации, к 14-м суткам только у четверти этих больных коэффициент овершута был 10 %.

Выводы. Пациенты с гемодинамически значимыми симптомными стенозами БЦА нуждаются в применении специального режима вертикализации, который бы явился «щадящим», что предотвратит развитие осложнений вертикализации. Исследование состояния ауторегуляции МК с помощью коэффициента овершута может помочь выявить пациентов с повышенным риском развития осложнений.

СТРАНИЦА СОМНОЛОГА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)