Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2006)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2006-12-2

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РЕКОМЕНДАЦИИ 

99-116 779
Аннотация
Термин «метаболический синдром» отражает набор факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в основе которого, предположительно, лежит инсулинорезистентность. Поскольку термин широко используется в исследованиях и клинической практике, мы провели широкий поиск литературы касающейся его критериев, патогенеза и ассоциации с уровнем риска ССЗ, а также целей и значения лечения. В то время как не существует сомнений в отношении объединения факторов риска в определенную группу, мы обнаружили, что термин метаболического синдрома точно не определен, нет убедительного представления о его патогенезе и существуют значимые сомнения в отношении его роли как фактора риска ССЗ. Наш анализ показывает, что слишком много критически важной информации отсутствует для того, чтобы присвоить этому состоянию понятие «синдрома». До тех пор пока не будет выполнено большое количество необходимых исследований, клиницистам следует выявлять и лечить известные факторы риска ССЗ вне зависимости от того, отвечает ли пациент критериям метаболического синдрома или нет.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ 

117-120 667
Аннотация
Исследование предполагало в ходе проспективного наблюдения выявить особенности течения артериальной гипертензии и наличие метаболических нарушений у женщин, имевших различные варианты гипертензивных расстройств во время беременности. Через 10 лет после родов обследовано 38 женщин, которые имели во время беременности различные варианты АГ или высокое нормальное АД. В контрольную группу вошли 16 пациенток с нормотензивной беременностью. Выявлено, что наличие АГ во время беременности способствует не только стабилизации АД на высоких цифрах и поражению органов-мишеней, но и создает предпосылки к раннему формированию компонентов метаболического синдрома. Материнский вес до беременности и прибавка массы тела после родов, возможно, являются предикторами развития MC у женщин. Показано также, что применение препарата Энап в дозе 5-20 мг в сутки в течение 2-X месяцев позволяет не только достоверно снизить АД, но и улучшить показатели углеводного и липидного обмена у женщин с метаболическими нарушениями.

ОБЗОР 

121-124 548
Аннотация
В обзоре приводятся данные о современных представлениях о метаболическом синдроме, различных критериях его диагностики, подходах к терапии. Показано, что антигипертензивная терапия с помощью ингибиторов АПФ у таких больных является патогенетически оправданной. При этом подчеркивается, что, благодаря своим важным преимуществам - пролонгированному действию, двойному пути выведения и высокой тканевой специфичности трандолаприл может считаться рациональным выбором антигипертензивной терапии для больных, страдающих метаболическим синдромом.
125-130 8093
Аннотация
Статья посвящена краткому обзору сведений, касающихся сравнительной эффективности и показаний к применению основных препаратов центрального действия у больных артериальной гипертензией. Приводятся также собственные данные, полученные при изучении эффективности моксонидина у женщин в постменопаузе с гипертонической болезнью и ожирением.
131-140 984
Аннотация
Все известные компоненты метаболического синдрома так или иначе ассоциированы с гиперактивностью симпатической нервной системы. Симпатическая гиперактивность принимает участие в патогенезе артериальной гипертензии, ассоциированной с ожирением. Эта связь осуществляется при участии лептина, инсулина, свободных жирных кислот, а также синдрома обструктивного апноэ сна. Применение препаратов, уменьшающих активность симпатической нервной системы, у данной категории пациентов следует считать патогенетически обоснованным.
145-148 531
Аннотация
В обзоре представлены результаты фармакоэкономического анализа лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, прежде всего при помощи различных ингибиторов АПФ. Показано, что анализ показателей эффективности/стоимости лечения демонстрирует экономическую выгоду использования ряда препаратов, которые на первый взгляд по цене превышают стоимость других представителей того же класса лекарственных средств.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

141-144 574
Аннотация
Целью исследования явилась оценка влияния терапии рилменидином и его комбинации с амлодипином на уровень глюкозы плазмы натощак, массу тела пациентов и показатели липидного обмена в популяции больных исследования АЛЬТАИР. Было выявлено, что терапия рилменидином сопровождается позитивными изменениями со стороны целого ряда метаболических показателей у больных АГ, а именно снижением уровня глюкозы, общего холестерина и триглицеридов, а также способствует снижению массы тала. Основные выводы исследования касаются позитивных метаболических сдвигов у больных с избыточной массой тела и ожирением, а также в подгруппе пациентов с сахарным диабетом. Полученные данные можно считать еще одним важным доводом в пользу того, чтобы считать наличие метаболических изменений показанием к применению агонистов имидазолиновых рецепторов, в первую очередь рилменидина, для лечения АГ в качестве первой линии терапии.
149-155 734
Аннотация
Представлены результаты исследований (ХМ ЭКГ, ВЭМ, проба с нитроглицерином, ЭХОКГ) 48 пациентов с нагрузочными желудочковыми нарушениями ритма высоких градаций (IV-V по классификации Lown, Wolf), на основании которых доказано участие в аритмогенезе повышенного тонуса симпатического звена вегетативной нервной системы. Это послужило поводом для назначения в качестве патогенетически оправданной антиаритмической терапии селективного бета-адреноблокатора длительного действия бетаксолола. Контрольные исследования показали, что бетаксолол проявил высокую антиаритмическую эффективность при ишемических желудочковых нарушениях ритма (у пациентов с ишемической болезнью сердца), а также при симпатозависимых желудочковых аритмиях некоронарогенного происхождения.
156-160 639
Аннотация
Обследовано 179 ребенка и подростка с первичной АГ и 158 школьников (9-17 лет). У всех детей изучен семейный анамнез по сердечно-сосудистой патологии. Детям с АГ было проведено суточное амбулаторное мониторирование АД. У всех детей исследованы: A1983G полиморфизм гена ренина (REN), М235Т полиморфизм гена ангиотензиногена (AGT), Ι/D полиморфизм гена ангиотензин-превращающего фермента (АСЕ), А1166С полиморфизм гена рецептора ангиотензина II 1-го типа (AGTR1), А3123С полиморфизм гена рецептора ангиотензина II 2-го типа (AGTR2), Т58С и Ι/D полиморфизм гена рецептора брадикинина-2 (BKR2). Обнаружено достоверное увеличение частоты аллели А полиморфизма A1983G гена REN у детей со стабильной АГ по сравнению с контрольной группой. В группе детей со стабильной АГ, по сравнению с детьми, имеющими гипертензию белого халата и лабильную АГ, обнаружено статистически достоверное преобладание аллели Т полиморфизма М235Т гена AGT. У детей с АГ, имеющих родственников больных ИБС, частота аллели А полиморфизма А1166С гена AGTR1 достоверно увеличена в сравнении с контрольной группой. Не обнаружено достоверных различий в распределении аллельных частот Ι/D полиморфизма гена АСЕ и А3123С полиморфизм гена AGTR2 между детьми с АГ и контролем. При сравнении детей с АГ и контрольной группы частоты аллелей двух полиморфных вариантов гена BKR2 достоверно не различались. В тоже время у мальчиков с АГ обнаружено достоверное увеличение аллели С полиморфизма Т58С.
161-164 550
Аннотация
Целью нашего исследования явилось изучение распространенности ССЗ у больных с СДС в амбулаторных условиях.. Обследовано 356 больных с язвенными дефектами стоп. Средний возраст 56,9±11,9 г., продолжительность СД - 18,7±9,4 г., ИМТ - 26,4±4,9 кг/м2. Больные с 2 типом СД составили 63,4%. HbAcl - 9,56 ± 1,59%. Распространенность инфаркта и инсульта изучалась на основании анамнеза, анализа медицинской документации, а также данных электрокардиографического обследования. Диагноз АГ устанавливался при измерении артериального давления при первичном осмотре. Наличие ССЗ отмечено у 79,2% больных. Наиболее часто встречалась АГ (74,7%). Средний уровень АДс составил 155,8±29,2 мм рт.ст., АДд - 87,3± 12,2 мм рт.ст. Среди больных с АГ 87,8% составили лица с диабетической нефропатией. Ишемической болезнью сердца страдали 94 пациента (26,5%), 34 больных (9,5%) перенесли инфаркт миокарда (ИМ). Анамнез ишемического инсульта отмечен у 30 пациентов (8,5%). Больные с наличием ССЗ характеризовались преобладанием лиц более пожилого возраста, у них чаще встречался избыточный вес, однако длительность СД и уровень HbA1c достоверно не различались. Таким образом, показано, что среди ССЗ у больных с СДС наиболее часто встречается АГ, которая, в значительной степени, обусловлена диабетической нефропатией. Распространенность ССЗ при нейроишемической форме СДС выше, чем при нейропатической. Сердечно-сосудистая патология в обследованной группе ассоциирована с возрастом больных, но не связана с длительностью сахарного диабета и степенью его компенсации.
165-172 636
Аннотация
В статье приводятся данные оригинального исследования по оценке влияния терапии метопрололом (Метокард, Польфарма) у 32 пациентов со стабильной стенокардией II-III ф.к. в сочетании с артериальной гипертензией I-II ст. Было выполнены 24-часовое мониторирование ЭКГ, тредмилтест, биохимические анализы, ЭХО-КГ, MMPI и Мидлсек тесты до и после 6-месячной терапии. При средней максимально переносимой эффективной дозе Метокарда 93,0±5,62 мг в сутки было выявлено его эффективное антиишемическое, гипотензивное и антиаритмическое действие. Обнаружено положительное влияние на когнитивные функции и психоэмоциональное состояние пациентов, не было обнаружено негативного влияния на углеводный и липидный обмен и диастолическую функцию левого желудочка.

КУНСТКАМЕРА 

174-175 645
Аннотация
17 сентября 1677 г. В этот день в Бексберне (графство Кент, Англия) родился английский теолог и естествоиспытатель Стивен Гейлз (Stephen Hales, 1667-1761). Считается, что именно он стал первым проводить исследования динамики кровообращения. В 1731 г. он впервые измерил артериальное давление у лошади, введя стеклянную трубку прямо в артерию...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)