Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2006)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2006-12-4

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ОБЗОР 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

319-324 14864
Аннотация
Обоснование возможности рассмотрения диастолической дисфункции ЛЖ в качестве раннего признака нарушения адаптации к физической нагрузке у спортсменов Обследовано 28 спортсменов, испытывающих динамические физические нагрузки Исключены все патологические состояния, в том числе способные быть самостоятельной причиной диастолической дисфункции ЛЖ Сформированы группы спортсменов отличающихся только по отсутствию (группа 1) или наличию (группа 2) диастолической дисфункции ЛЖ, определенной на основании комплексного анализа показателей внутрисердечнои гемодинамики, включая оценку кровотока в легочных венах Выявлено, что у спортсменов из группы 1 достоверно выше максимальное потребление кислорода, сердечный выброс, ударный объем и индекс на пике нагрузки (р=0 008, <0,0001, <0,0001, <0,0001, соответственно) При этом у спортсменов из группы 2 наблюдалась относительная тахикардия в покое и в восстановительном периоде, а также повышено систолическое давление в легочной артерии в покое (р=0,001, <0,0001, 0,004, соответственно) Диастолическая дисфункция ЛЖ, определяемая при анализе новых показателей допплеровского ультразвукового исследования внутрисердечной гемодинамики, может рассматриваться в качестве раннего признака нарушения адаптации к физической нагрузке
331-335 1092
Аннотация
При обследовании клинически здоровых лиц молодого возраста, часть из которых имели наследственную отягощенность по артериальной гипертензии, с помощью Сокращенного Многофакторного Опросника для исследо-вания Личности и психогеометрического теста было установлено, что лица, имеющие отягощенную наследственность указанного профиля, обладали противоречивыми внутриличностными тенденциями и повышенным уровнем тревожности. Это диктует необходимость включения методов психологической коррекции в комплексе мер по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у данной группы лиц (p<0,001)
343-346 565
Аннотация
Изучалась взаимосвязь между психологическим статусом и особенностями суточного профиля артериального давления у беременных с артериальной гипертензией. Применены современные методы исследования: суточное мониторирование артериального давления и психологическое тестирование. Выявлены личностные особенности у женщин с различными типами суточного профиля систолического и диастолического артериального давления. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости оценки психологического статуса для оптимизации ведения беременных, страдающих артериальной гипертензией.
347-350 713
Аннотация
С целью изучения изменений церебральной гемодинамики у больных артериальной гипертензией под влиянием длительного приема ингибитора АПФ периндоприла было обследовано 33 пациента, страдающих АГ: мужчин - 15 (45,5%); женщин - 18 (54,5%). Двадцать пациентов (60,6%) получали периндоприл в дозе 4 мг в сутки и составили опытную группу. Тринадцать пациентов контрольной группы (39,4%) получали бета-адреноблокато-ры, блокаторы кальциевых каналов и/или другие ингибиторы ΑПΦ. У всех больных оценивались неврологический статус и показатели церебральной гемодинамики до и через 6 месяцев после начала лечения. Изучение церебральной гемодинамики проводилось с помощью транскраниальной допплерографии на аппарате «Сономед-300» («Спектромед», Россия). Полученные результаты демонстрируют, что периндоприл улучшает церебральную гемодинамику не только вследствие нормализации АД, по и обладает прямой ангиопротективной активностью. Таким образом, коррекцию артериальной гипертензии у больных с нарушениями церебральной гемодинамики целесообразно проводить с помощью современного ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла. Транскраниальная допплерография является адекватным методом динамического контроля за эффективностью проводимого лечения.
352-357 874
Аннотация
Артериальная гипертензия является важной причиной ипвалидизации и смерти больных с хронической болезнью почек (ХБП). Целью исследования было оценить особенности АГ, вазомоторной формы эндотелиальной дисфункции, уровня молекулы адгезии VCAM1 у больных ХБП в группах с достигнутым и не достигнутым целевым уровнем АД. У 70 пациентов удалось добиться целевого АД, а у 31 - нет. При обследовании больных применили комплекс биохимических, иммуноферментных и инструментальных методов. У всех пациентов выявлена вазомоторная форма дисфункции эндотелия. При достижении целевого уровня АД отмечено улучшение эндотелий-зави-симой вазодилатации в пробе с ацетилхолином. Концентрация VCAM1 была повышена только у больных с недостигнутым целевым АД. Данная группа отличалась более высокими цифрами АД, большей выраженностью ГЛЖ, увеличением размеров предсердий, а также величин комплекса интима-медиа, более низкой величиной скорости клубочковой фильтрации. Сделан вывод о том, что достижение целевого уровня АД способствует коррекции вазомоторной формы ДЭ.
358-361 570
Аннотация
В статье приведены результаты исследования, в котором приняли участие 50 женщин с гипертонической болезнью (артериальной гипертензией I-II степени). 20 пациенток получали терапию метопрололом пролонгированного действия (Эгилокретард) в дозе 25-100 мг, при необходимости в сочетании с гипотиазидом 25 мг. В группе сравнения (30 человек) проводилось лечение эналаприлом (5-10 мг/сут) или комбинацией эналаприла и гипотиазида. Показано, что монотерапия препаратом Эгилок ретард позволила достичь “целевого” уровня АД у 89,5% женщин, в 10,5% случаев потребовалась комбинированная терапия (присоединение гипотиазида в дозе 25 мг/сут). При 12-недельном лечении препаратом Эгилок ретард отмечалось значительное улучшение показателей концентрации внимания и достоверное снижение выраженности тревоги.
362-364 1007
Аннотация
Активация центральных адренергических стволовых структур рассматривается в качестве важного звена патогенеза мигрени. Впервые исследована эффективность агониста пресинаптических имидазолиновых и альфа-2 ад-ренорецепторов моксонидина при лечении хронической мигрени. В слепом, плацебо-контролируемом, перекрестном исследовании приняли участие 30 пациентов (3 мужчин, 27 женщин) с хронической мигренью без ауры. На протяжении 12 недель они получали в качестве профилактического лечения либо моксонидин (0,2- 0,4 мг/сут), либо плацебо. Пациенты регистрировали частоту, тяжесть и продолжительность приступов, количество принятых анальгетиков. Полный курс лечения закончили 21 (70%) пациент. Моксонидин достоверно уменьшат частоту приступов мигрени по сравнению с плацебо (Р< 0,001) и исходным уровнем (Р< 0,001). Снижение частоты приступов на 50 % и более зарегистрировано у 49 % пациентов. Не выявлено изменений в интенсивности головной боли. Не отмечено достоверного уменьшения характеристик сопутствующей головной боли напряжения. Мягкое антиги-пертензивное действие и небольшое количество побочных эффектов делает моксонидин препаратом выбора у пациентов с сопутствующей гипертонической болезнью. Наше исследование является первым свидетельством эффективности моксонидина при лечении хронической мигрени.
365-368 1367
Аннотация
Синдром апноэ-гипопноэ сна является жизнеугрожающим расстройством сна как у детей, так и у взрослых. Распространенность синдрома апноэ-гипопноэ сна как во взрослой, так и в педиатрической популяции, может оцениваться только приблизительно, так как далеко не все пациенты, страдающие этой патологией, могут привести адекватные жалобы, способствующие диагностированию заболевания. Например, только синдром обструктивного апноэ сна, по данным английских эпидемиологов, встречается среди взрослого населения с частотой, сопоставимой с распространенностью бронхиальной астмы. Поскольку метаболический ацидоз, вызываемый ингибитором карбоангидразы ацетазоламидом, стимулирует вентиляцию лёгких, было выдвинуто предположение, что применение этого препарата будет эффективным при нарушениях дыхания во время сна. Особенно широко распространено применение ацетазоламида для медикаментозной коррекции синдрома апноэ-гипопноэ сна центрального генеза как у взрослых, так и у детей. При использовании ацетазоламида для длительной терапии дыхательных нарушений у взрослых пациентов, основной проблемой является возможное развитие толерантности к ингибитору карбоангидразы при непрерывном продолжительном применении препарата. В педиатрической практике, напротив, синдром апноэ-гипопноэ сна, как правило, является транзиторной проблемой раннего детского возраста, и не требует длительной лекарственной терапии, что обусловливает особенно высокие перспективы эффективного и безопасного применения ацетазоламида для коррекции дыхательных расстройств сна именно в этой категории пациентов.
369-376 874
Аннотация
Описана роль состояния шейного отдела позвоночника и миофасциального болевого синдрома (МФБС), как важного звена в патогенезе синдрома артериальной гипертензии (АГ) у работников локомотивных бригад. Представлены результаты обследования и лечения 400 пациентов мужчин, (машинистов и помощников машинистов) Куйбышевской железной дороги. Предложена эффективная система профилактики и комбинированного лечения синдрома АГ с учетом стадии развития МФБС у лиц данной профессии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

КУНСТКАМЕРА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)