Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2008)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2008-14-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-26 38
Аннотация
В последние годы появилась информация о том, что развитие артериальной гипертензии во время беременности является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. По-видимому, несмотря на то, что в популяции молодых женщин сердечно-сосудистый риск невысок, наличие артериальной гипертензии и особенно преэклампсии в период беременности способствует многократному увеличению риска кардиоваску-лярной патологии в будущем.
44-48 46
Аннотация
Преэклампсия является основной причиной материнской смертности при беременности, но патогенез этого заболевания изучен недостаточно. На основании антигипертензивного действия препарата Digibind (аффинно-очищенных антител к дигоксину) при преэклампсии, была высказана гипотеза о том, что эндогенные дигиталис-подобные ингибиторы Na/K-АТФазы играют роль в патогенезе преэклампсии. Мы предположили, что повышенный уровень эндогенного маринобуфагенина (МБГ), ингибитора Na/K-АТФазы и вазоконстриктора, вызывает угнетение Na/K-АТФазы при преэклампсии. В настоящей работе мы сравнили содержание МБГ в плаценте при преэклампсии и при неосложненной беременности и исследовали иммунологические свойства эндогенного МБГ, выделенного из плацент при преэклампсии методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Уровень концентрации МБГ в плацентах у 6 беременных женщин с преэклампсией (29±2 лет, срок беременности 37±1 недель, артериальное давление 165±9/105±5 мм рт ст.) был в 4 раза выше чем у 8 обследованных с неосложненной беременностью. При ВЭЖХ фракционировании хлороформного экстракта, полученного из плацент беременных женщин с преэклампсией, время элюции эндогенного МБГ было идентично времени элюции МБГ стандарта. Digibind взаимодействовал с хроматографическими фракциями, соответствующими МБГ и другим буфадиенолидам, но не эндогенному оуабаину. Полученные данные свидетельствуют о том, что МБГ является одним из факторов патогенеза преэклампсии и что иммунонейтрализация МБГ может быть одним из подходов к лечению этого заболевания.
53-58 44
Аннотация
Изучены особенности течения ишемической болезни сердца, факторы риска, результаты коронарной ангиографии, особенности структуры кандидатных генов (I/D полиморфизм гена АСЕ, изоаллельный полиморфизм гена АРОЕ, SstI полиморфизм гена АРОСЗ, 5,10-С677Т полиморфизм гена MTHFR и 4a/4b, G894T, Т786С полиморфизмы гена eNOs) у 89 женщин с различной степенью поражения коронарного русла. Проведенное исследование показало, что у пациенток с ИБС, имеющих стенозирующий атеросклероз, в большинстве случаев отмечается наследственная отягощенность по этому заболеванию со стороны одного или двух родителей (в большей степени по материнской линии). В развитии ИБС у этих пациенток достоверную роль играет носительство аллеля Т, генотипа СТ гена MTHFR и ген - генных взаимодействий АСЕ и MTHFR (DD и СС, DD и СТ).
59-64 46
Аннотация
Цель исследования: проанализировать эффективность и безопасность терапии Кардилопином у больных артериальной гипертензией (АГ) пожилого возраста. Материалы и методы: наблюдались 34 больных 65-79 лет с неосложненной АГ 1-3 степени. Систолодиасто-лическая АГ (СДАГ) имела место в 61,76%, а изолированная систолическая (ИСАГ) - в 38,24% случаев. Анамнез АГ составил 11,18±1,26 лет. Использовался однократно утром Кардилопин 5 мг. По окончании первого месяца при недостаточном снижении АД доза препарата удваивалась или добавлялся гидрохлортиазид. Проводилось 24-часовое мониторирование артериального давления (АД) (до, на 3 и 12 месяцы терапии). Оценка варианта антиги-пертензивного эффекта осуществлялась по критериям, предложенным Ж.Д.Кобалава и соавт. (2002). Определение безопасности препарата проводилось с помощью регистрации побочных эффектов путем непрямого свободного опроса больного при каждом контрольном визите. Результаты: терапия Кардилопином обеспечивала снижение исходно повышенных среднесуточного и среднедневного АД на 39,07/16,27 мм рт. ст. и 21,69/3,60 мм рт. ст. (р<0,001), уменьшение пульсового АД (ПАД) за сутки и дневные часы. Происходила нормализация вариабельности среднесуточного и среднедневного САД. Также нормализовывались значения САД и ПАД в ночные часы, достоверно уменьшалась величина утреннего подъёма САД и ДАД. Терапия в течение 3 месяцев обеспечивала тенденцию к нормализации исходно нарушенного суточного профиля САД и ДАД (достоверные уменьшение "night-peakers" и появление "dippers" по САД и ДАД), сохранявшуюся в случае ДАД в течение 1 года. Положительный эффект терапии наблюдался у 93,33% больных. При исследовании эффектов терапии на протяжении 3 месяцев в случае СДАГ и ИСАГ выявлена большая эффективность при комбинированной АГ. Выводы: Кардилопин обладает хорошей антигипертензивной эффективностью и удовлетворительной переносимостью в лечении неосложненной АГ у больных пожилого возраста.
71-76 57
Аннотация
В работе оценивалась выраженность атеросклероза при проведении дуплексного сканирования общих сонных артерий у больных с абдоминальным ожирением в возрасте от 30 до 55 лет. Атеросклеротические бляшки в общей сонной и/или внутренней сонной артериях пациентов были обнаружены у 35% обследованных. Выявлена связь между толщиной комплекса интима-медиа (КИМ) общей сонной артерии (ОСА), уровнем артериального давления, окружностью талии и метаболическими показателями.
77-86 52
Аннотация
Цель исследования. Изучить характер изменений показателей суточного мониторирования АД (СМАД), в том числе в зависимости от длительности заболевания, у 437 больных артериальной гипертонией (АГ) 1-2-й степени в возрасте от 36 до 60 лет, из которых у 128 имела место эссенциальная гипертония (ЭГ) и у 309 - сочетание АГ и сахарного диабета (гр.АГ+СД); у больных с сочетанием патологии определить возможные связи показателей СМАД с допплерографическими показателями внутрипочечного кровотока. Материалы и методы. Анализ изменений показателей СМАД в зависимости от длительности СД был проведен в специально отобранных 128 парах больных гр.ЭГ без нарушений толерантности к углеводам (НТУ) и гр.АГ+СД, имеющих близкую продолжительность АГ. Сравнение показателей СМАД без учета длительности заболевания проведено у 309 больных гр.АГ+СД, 90 пациентов гр.ЭГ и 34 практически здоровых лиц. У больных гр.АГ+СД проводили комплексное инструментальное и лабораторное исследование с оценкой величины интраренальной резистивности с помощью дуплексного сканирования с допплеровским картированием кровотока в дуговых внут-рипочечных артериях, контроля гликемии, содержания инсулина, фракций холестерина, альдостерона, кортизола, активности ренина крови, скорости суточной экскреции альбумина с определением микроальбуминурии. Результаты и выводы. При прочих равных условиях у больных гр.АГ+СД, в сравнении с гр.ЭГ, определяются косвенные признаки более выраженной нейрогуморальной гиперактивации, а также меньшая степень снижения ночного уровня АД, тогда как у больных с ЭГ имеют место более высокий уровень и продолжительность диастоли-ческой АГ в дневное время. При одинаковой продолжительности АГ у больных гр.АГ+СД, в сравнении с пациентами гр.ЭГ без НТУ, в более ранние сроки выявляются повышение среднедневной вариабельности и скорости утреннего подъема систолического АД, имеют место более раннее (в среднем, на 5-7 лет) формирование нарушений циркад-ного ритма систолического АД, а также диспропорциональность его возрастания, что выявляется уже через 3-5 лет после манифестации СД и, в среднем, через 7-16 лет результирует в более высокий уровень пульсового АД. В ходе пошагового регрессионного анализа выявлено, что 40% изменений внутрипочечного сосудистого сопротивления при сочетании АГ и СД определяется уровнем пульсового АД-ночь и величиной постпрандиальной инсулинемии.
91-96 43
Аннотация
В исследовании изучены различных варианты оперативных вмешательств по поводу патологии митрального клапана, их непосредственные и отдаленные результаты. Реконструктивные вмешательства являются наиболее эффективным методом лечения больных с этой патологией, так как обеспечивают стойкое улучшение состояния пациентов. Отдаленные результаты убедительно свидетельствуют о преимуществах выполнения реконструктивных операций на атриовентрикулярных клапанах по показателям выживаемости, свободе от реоперации, тромбоэмбо-лических осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

49-52 43
Аннотация
Целью данного исследования было оценить динамику барорефлекторной чувствительности и ее взаимосвязь с гемодинамическими изменениями, возникающими в ранней и поздней стадии беременности, у пациенток с исходно нормальным уровнем артериального давления. В исследование были включены 23 здоровые беременные женщины (средний возраст 27,4+4,4 года), находящиеся на раннем сроке беременности (в пределах 12-14 недель гестации по данным УЗИ). 12 женщин были повторно обследованы на более позднем сроке беременности (26-30 недель). Оценка спонтанной барорефлекторной чувствительности (ЧСБР) осуществлялась с помощью программно-аппаратного комплекса «Finometer» (Голландия). В качестве провокационного теста применялась проба с пассивным ортостазом. На ранних сроках беременности выявлено сохранение, или даже повышение ЧСБР при резком его снижении в ортостазе, что свидетельствует о нарушении адаптивных реакций системы вегетативного обеспечения ортостаза. В дальнейшем ЧСБР незначительно снижалась, но происходило восстановление ортостатической толерантности.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

КУНСТКАМЕРА

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)