Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2008)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2008-14-2

ОБЗОР

110-115 87
Аннотация
Резюме Тяжелая гипергомоцистеинемия, вызванная редкими наследственными нарушениями метаболизма гомоцис-теина, приводит к многократному увеличению риска атеротромбоза. Даже частичная коррекция уровня гомоцис-теина у пациентов с тяжелой гипергомоцистеинемией позволяет существенно уменьшить частоту возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Умеренная гипергомоцистеинемия широко распространена в популяции и коррелирует с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В экспериментальных моделях умеренная гипергомоцистеинемия вызывает эндотелиальную дисфункцию, предрасполагает к тромбозу и ускоряет развитие атеросклероза. На основании эпидемиологических и экспериментальных данных была выдвинута гипотеза, что коррекция умеренной гипергомоцистеинемии может существенно уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вопреки ожиданиям, серия крупных клинических исследований показала, что снижение уровня гомоцистеина при умеренной гипергомоцистеинемии не влияет на риск развития сердечнососудистых заболеваний. В данной статье обсуждаются современные представления о гипергомоцистеинемии как факторе риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в свете отрицательных результатов клинических исследований по коррекции уровня гомоцистеина при умеренной гипергомоцистеинемии.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

116-124 84
Аннотация
Резюме Взаимодействие генетических и внешнесредовых факторов, метаболических и сосудистых нарушений увеличивает риск общей смертности, почечной дисфункции и кардиоваскулярных осложнений. Инсулинорезистентность играет ключевую роль в развитии метаболического синдрома. Установлена четкая связь между активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и метаболическими факторами сердечно-сосудистого риска. Интенсивно изучается роль рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом г (PPARг), в жировом и углеводном обмене. Влияние тиазолидиндионов на кардиоваскулярный прогноз у пациентов с метаболическим синдромом имеет противоречивый характер и требует дальнейшего изучения. Плейотропные эффекты средств-блокаторов РААС играют важную роль в лечении больных высокого сердечно-сосудистого риска. Наличие у телмисартана уникальных свойств частичного агониста PPARг-рецепторов расширяет перспективы рациональной фармакотерапии артериальной гипертензии у пациентов с кардиометаболическим синдромом.
131-136 71
Аннотация
Резюме Стрессорной кардиомиопатией вследствие хронического психо-эмоционального перенапряжения мы называем не ишемические нарушения реполяризации на ЭКГ и клинически значимые аритмии, выявляемые у лиц, подверженных хроническому стрессу и не имеющих клинических и инструментальных признаков ИБС. Представлены результаты исследования уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а также полиморфизмов некоторых генов (ген МТГФР и АпоЕ), ассоциированных с развитие атеросклероза у машинистов ж.д. транспорта, у которых выявлены признаки стрессорной кардиомиопатии. Выявлен достоверно более высокий уровень холестерина и индекса атерогенности у пациентов с признаками стрессорной кардиомиопатии и достоверно большая частота Т-аллеля МТГФР, наличие которого, как известно, связано с гипергомоцистеинемией. Доказана взаимосвязь между аллелем АпоЕ4 и высоким уровнем общего холестерина и ЛПНП и взаимосвязь между аллелем АпоЕ2 и уровнем триглицеридов у этих пациентов. Таким образом, нарушения лигшдного обмена и полиморфизмы генов МТГФР и Е*/2*3/4*', связанные с развитием атеросклероза, принимают участие в формировании стрессорных повреждений сердца у пациентов, подверженных воздействию хронического психо-эмоционалыюго стресса.
147-150 78
Аннотация
В статье приведены результаты исследования связи метаболических, инфекционных факторов и показателей иммунной системы с изменением сосудистой стенки на разных этапах формирования атеросклеротического процесса по данным кластерного и корреляционного анализов. Во всех исследуемых группах выявлено наличие устойчивых кластеров, состоящих из показателей стенки артерий, инфицированности организма, иммунной системы и метаболических факторов. На основе выявленных закономерностей предлагается определять метаболический синдром как инфекционно-метаболический, что позволит определить новые подходы к его профилактике и лечению.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

143-146 75
Аннотация
Резюме Изучена эффективность и безопасность эгилока ретард при лечении артериальной гипертензии у пожилых людей в сравнении с применением метопролола тартрата в стандартной форме. Определены антигипертензивная, антиангинальная эффективность препаратов, их влияние на симптоматику сердечной недостаточности и дисцир-куляторной энцефалопатии, ортостатической неустойчивости, приверженность лечению.
151-161 97
Аннотация
Воспаление и окислительный стресс играют важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа и его осложнений. Воспаление может быть связующим звеном между метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Адипонектин обладает антиатерогенными и инсулинсенситизирующими свойствами. Целью исследования явилось изучение воспалительного и окислительного статуса, уровня адипонектина у больных с нелеченным сахарным диабетом 2 типа в зависимости от основных факторов риска. У 158 пациентов определены показатели воспаления (лейкоциты, интерлейкины ФНО-б, ИЛ-1в, ИЛ-4, ИЛ-6), мочевая кислота, адипонектин, параметры окислительного статуса (малоновый диальдегид, сульфгидрильпые группы). Мужской пол, дислипидемия, большее количество компонентов метаболического синдрома ассоциировались с повышением уровня мочевой кислоты и снижением уровня адипонектина. Нарушения углеводного и липидного обмена ассоциировались с изменениями окислительной активности, не оказывая влияния на антиокислительный ответ. Не обнаружено связи адипонектина с показателями воспаления. Выявлена связь маркеров воспаления и адипонектина с параметрами окислительного стресса. При регрессионном анализе установлено, что показатели воспаления и окислительного статуса не зависят от пола, возраста больных, курения, контроля артериального давления (АД) и определяются параметрами углеводного и липидного обмена.
165-171 183
Аннотация
Резюме С целью оценки факторов, влияющих на стресс-реактивность артериального давления, обследовано 66 здоровых подростков (25 мальчиков, 41 девочка) в возрасте 14-17 лет (в среднем 15,2±0,1 лет). Всем обследуемым проводили тест с устным счетом, оценивали психологический статус (опросники Баса-Дарки, Кеттела, Спилбергера-Ханина), силу и выносливость скелетных мышц на многофункциональном тренажере. Гиперреактивность артериального давления в ответ на стресс встречалась у 27% подростков, нормальная реакция - у 47%, гипореактивность - у 26%. В группе гиперреакторов отмечено снижение силы и выносливости скелетных мышц, как верхних, так и нижних конечностей по сравнению с группами нормо- и гипореакторов. Психологические различия между группами были незначительными и заключались в более конкретном мышлении у гипореакторов и большей степени податливости, зависимости от окружающих, внутренней конфликтности в группе гиперреакторов. С реакцией артериального давления на тест с устным счетом в наибольшей степени коррелировали показатели силы и выносливости мышц, вес обследованных, уровень исходного артериального давления и степень развитости мышления. С реакцией частоты сердечных сокращений (ЧСС) в ходе теста были связаны только исходный уровень ЧСС и психологические факторы - уровень негативизма и зависимость от окружающих. Наши данные могут оказаться полезными в разработке программ снижения стресс-реактивности среди здоровых лиц, а также в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с наличием психосоциальных факторов риска.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

162-164 99
Аннотация
В статье представлены результаты применения щ-3 полиненасыщенных жирных кислот для предупреждения фибрилляции предсердий после хирургической реваскуляризации миокарда. Увеличение количества операций коронарного шунтирования в России сопряжено с необходимостью активного внедрения методов, улучшающих ближайшие и отдаленные результаты этих вмешательств. Вторичная профилактика ишемической болезни сердца включает борьбу с факторами риска, применение антиагрегантов, бета-адреноблокаторов, гиполипидемических средств и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. В последние годы проведен целый ряд исследований, позволяющих рассматривать щ-3 полиненасыщенные жирные кислоты в качестве дополнительного средства для улучшения исходов оперативного лечения ишемической болезни сердца.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

НОВОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

НОВОСТИ КОНГРЕССА

КУНСТКАМЕРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)