РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
В статье обсуждаются подходы к диагностике ишемической болезни сердца у больных артериальной гипертензией; в частности, на примере клинического случая продемонстрировано несовершенство существующих алгоритмов выявления поражения коронарных артерий у бессимптомных пациентов.
ЛЕКЦИЯ 
В обзоре рассматриваются различные аспекты нарушений дыхания во время сна, начиная с исторической справки о первых научных и ненаучных (литературных) описаний синдрома апноэ во сне, данных популяционных исследований и заканчивая современными подходами к диагностике и лечению этой патологии.
РЕКОМЕНДАЦИИ 
В статье приводятся подходы к выбору антигипертензивного препарата у лиц с артериальной гипертензией и сочетанной сердечно-сосудистой патологией на основании рекомендаций мировых медицинских сообществ — Объединенного национального комитета США, Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии, Американского и Международного обществ по артериальной гипертензии.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблемы гипотензивных состояний у пациентов преимущественно пожилого возраста. Приведены факторы патогенеза транзиторной гипотензии, актуальные для лиц с гипертонической болезнью. Раскрыта роль коморбидной соматической и инфекционной патологии как потенциального предиктора изменения течения эссенциальной гипертензии с развитием неблагоприятных ортостатических гемодинамических реакций. В работе представлен клинический пример спонтанной инволюции гипертензии у пациента с сопутствующими септицемией, паразитозом, онкологической патологией.
ISSN 2411-8524 (Online)