Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 29, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
124-137 674
Аннотация

Проблема поиска надежных предикторов развития артериальной гипертензии (АГ) у лиц с исходно нормальным уровнем артериального давления не решена. Целью настоящего обзора явилось представление и анализ современных данных литературы о роли и перспективах использования циркулирующих биомаркеров крови в прогнозировании развития АГ. Для установления предсказательной ценности биомаркеров и их причинно-следственных взаимосвязей с АГ проанализированы результаты проспективных и ретроспективных когортных исследований, исследований менделевской рандомизации, рандомизированных контролируемых испытаний, систематических обзоров и метаанализов по изучению как ранее известных, так и сравнительно новых потенциальных факторов риска АГ: мочевой кислоты, витамина D, гомоцистеина, биомаркеров воспаления, растворимого ST2, натрийуретических пептидов и сердечных тропонинов. Сделан вывод о наличии доказательств независимого прогностического значения мочевой кислоты и биомаркеров воспаления (С-реактивного белка) в развитии АГ и возможности их применения в качестве маркеров риска АГ. Несмотря на обнаруженные взаимосвязи всех рассмотренных биомаркеров с уровнем артериального давления в одномоментных и экспериментальных работах, их причинная роль в развитии АГ в исследованиях высокого уровня доказательности не получила однозначного подтверждения.

138-149 1053
Аннотация

Целью данного обзора является освещение патофизиологических механизмов последовательного формирования гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), дисфункции левого желудочка и хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), особенностей диагностики и лечения ХСН как со сниженной, так и с сохраненной фракцией выброса (ФВ). АГ относится к основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний и сопровождается поражением органов-мишеней, среди которых особое значение имеет ГЛЖ. С одной стороны, формирование ГЛЖ является следствием увеличенной нагрузки на сердечную мышцу и нейрогуморальных стимулов, а с другой — независимым фактором риска инфаркта миокарда, мозгового инсульта, аритмий и ХСН. Согласно данным Фремингемского исследования, АГ предшествует вновь развившейся сердечной недостаточности у 91 % пациентов с преобладанием ХСН с сохраненной ФВ. На сегодняшний день доказана возможность различных групп препаратов улучшать прогноз пациентов с АГ, ХСН со сниженной ФВ, вызывать регресс ГЛЖ. Однако возможности эффективного лечения пациентов с ХСН с сохраненной ФВ все еще остаются недостаточно изученными.

150-163 611
Аннотация

Цель исследования — изучить клинико-лабораторные показатели COVID-19 у госпитализированных больных с сопутствующей артериальной гипертензией (АГ) и ее влияние на течение основного заболевания. Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ историй болезни 940 пациентов с COVID-19. Статистический анализ проводился методом таблиц сопряженности с использованием критерия Хи-квадрат Пирсона с поправкой Бонферрони, также использовались множественный логистический регрессионный анализ и ROC-анализ. Результаты. В группе больных COVID-19 с АГ выявлен ряд отличий по сравнению с группой больных без АГ в анамнезе. В группе исследования превалировали женщины, лица старше 65 лет, больные с тяжелым течением COVID-19. Из сопутствующих заболеваний у них чаще встречались сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и хронические заболевания почек. В группе больных с АГ чаще отмечались лейкоцитоз и повышенный уровень глюкозы в крови, а также при поступлении чаще регистрировались пневмония, одышка и низкий уровень сатурации (р < 0,05). Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что наличие ишемической болезни сердца (отношение шансов (ОШ) = 3,492, 95 % доверительный интервал (ДИ): 2,016-6,048), лейкоцитоз (ОШ = 1,779, 95 % ДИ: 1,031-3,071) и низкая сатурация крови кислородом (ОШ = 3,265, 95 % ДИ: 1 ,996-5,341) были статистически значимо связаны с тяжелым течением COVID-19 у больных с АГ. ROC-анализ показал, что суммарная комбинация выявленных факторов повышает их степень связи с тяжелым течением COVID-19 у больных с АГ (AUC = 0,766). Выводы. 1. Некоторые показатели госпитализированных больных COVID-19 с АГ отличаются по сравнению с больными, у которых АГ в анамнезе отсутствует. 2. Факторы, ассоциированные с формированием тяжелого течения COVID-19 у лиц с АГ, не отличаются от таковых в общей популяции больных COVID-19. 3. Наиболее сильную связь с тяжелым течением COVID-19 у больных с АГ показали низкий уровень сатурации крови кислородом и наличие сопутствующей ишемической болезни сердца.

164-174 614
Аннотация

Цель исследования — изучить прогностическое значение эхокардиографических параметров раннего ремоделирования сердца у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС). Материалы и методы. В исследование было включено 59 мужчин с АГ и СОАС (с индексом апноэ/гипопноэ > 15 в час). Всем пациентам при включении в исследование были выполнены полисомнографическое исследование и эхокардиография с дополнительной оценкой глобальной продольной деформации миокарда левого желудочка (GLS). При включении в исследование и через 12 месяцев наблюдения проводился тест 6-минутной ходьбы. Через 12 месяцев ретроспективно оценивался характер клинического течения заболевания. Критериями неблагоприятного течения являлись эпизоды госпитализации в стационар, развитие острого коронарного синдрома, мозгового инсульта, пароксизмальной фибрилляции предсердий, ухудшение хронической сердечной недостаточности с переходом в более высокий функциональный класс. Результаты. В группах с благоприятным и неблагоприятным клиническим течением выявлены существенные различия по отдельным эхокардиографическим параметрам: толщине межжелудочковой перегородки (р = 0,037), индексу массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) (р = 0,003), систолическому смещению фиброзного кольца трикуспидального клапана (TAPSE) (р < 0,001), GLS (р = 0,019), пиковой скорости трикуспидальной регургитации (р = 0,027), индексу объема левого предсердия (р = 0,048). По результатам регрессионного анализа прогностическая значимость в отношении неблагоприятного клинического течения выявлена для исходных значений TAPSE и ИММЛЖ. Заключение. Результаты исследования позволяют рассматривать отдельные эхокардиографические параметры, в частности ИММЛЖ и TAPSE, в качестве предикторов развития и прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с СОАС.

175-185 651
Аннотация

Цель исследования — разработка принципов персонифицированного отбора пациентов для проведения ренальной денервации (РД) на основе изучения предикторов ответа на процедуру. Материалы и методы. В период с 2016 по 2022 год 91 пациенту с резистентной артериальной гипертензией (АГ) проведена процедура РД с использованием 2 типов катетеров — монополярного и спирального. У всех пациентов оценивали базовые демографические, клинические, функциональные и лабораторные характеристики. Повторную оценку проводили на 7-е сутки, далее через 6 и 12 месяцев. Методом логистической регрессии построена прогностическая модель определения вероятности ответа на РД. Результаты. В итоговый анализ включены данные 91 пациента с резистентной АГ, средний возраст составил 57,79 ± 9,5 года. Исходно пациенты получали 4,5 ± 1,4 антигипертензивных препарата. Исходно офисное систолическое артериальное давление (САД) составило 190 (межквартильный диапазон (IQR) 100; 140, 240) мм рт. ст., диастолическое артериальное давление (ДАД) — 100 (IQR 60; 80, 140) мм рт. ст. Среди ответчиков удалось достичь значимого снижения артериального давления (АД), с сохранением антигипертензивного эффекта в течение 1 года наблюдения (p < 0,001 для САД и ДАД). Проведенный многофакторный регрессионный анализ продемонстрировал, что исходный уровень ДАД (р < 0,001), диаметр правой (р = 0,049) и левой почечных артерий (ПА) (р = 0,038) оказались значимыми. На основе полученных предикторов сформулирована прогностическая модель, показавшая статистически значимый результат (p < 0,001). Заключение. Результаты применения РД подтвердили ее эффективность и безопасность. Важным является стабильность клинического эффекта. Однако отмечена высокая вариабельность степени снижения АД после процедуры. Показано, что исходный уровень ДАД, диаметр левой и правой ПА и прием препаратов, снижающих активность симпатической нервной системы, могут быть использованы в качестве возможных предикторов ответа.

186-193 585
Аннотация

Висцеральное ожирение является ключевым звеном метаболического синдрома и способно влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Целью исследования явилось изучение клинико-лабораторных и инструментальных характеристик, ассоциированных с повышением толщины эпикардиальной жировой ткани (ЭЖТ), в выборке пациентов с ишемической болезнью сердца, которым было выполнено коронарное шунтирование. Материалы и методы. В исследование было включено 178 пациентов, перенесших коронарное шунтирование. Медиана значений толщины ЭЖТ составила 0,4 см. Пациенты были разделены в 2 группы: группа 1 — эпикардиальный жир < 0,44 см (n = 84) и группа 2 — эпикардиальный жир > 0,44 см (n = 94). Результаты. Частота метаболического синдрома в группе 1 составила 59,5 %, в группе 2 — 74,5 % (p = 0,017). Толщина ЭЖТ коррелировала с уровнем глюкозы в крови (r = 0,28, p = 0,003), индексом массы тела (r = 0,27, p = 0,010), окружностью талии (r = 0,26, p = 0,001). Конечный диастолический объем левого желудочка (p = 0,016), ударный объем (p = 0,014), толщина межжелудочковой перегородки (p = 0,010), масса миокарда левого желудочка (p = 0,048), индекс массы миокарда левого желудочка (p = 0,035) были выше в группе с высоким содержанием ЭЖТ. Значимым предиктором толщины ЭЖТ явился метаболический синдром. Заключение. Толщина ЭЖТ ассоциирована с метаболическим синдромом и его компонентами.

194-200 498
Аннотация

Нарушения дыхания во сне (НДС) являются часто встречающимся при инсульте потенциальным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Цель исследования — оценить встречаемость и характер НДС у пациентов, госпитализированных с острым супратенториальным ишемическим инсультом. Материалы и методы. Пациентам 18-89 лет с острым ишемическим инсультом, поступившим в течение 24 часов от момента начала симптомов в отделение нейрореанимации в первые сутки госпитализации, выполнялся респираторный мониторинг для оценки характера и тяжести НДС. За период с 2018 по 2021 год скринировано 1616 больных, респираторное мониторирование выполнено 583 пациентам, в окончательный анализ включены данные 281 пациента, средний возраст 67 (30; 89) лет, из них 146 мужчин (52 %). Оценка тяжести инсульта проводилась по шкале NIHSS, тип инсульта определялся по классификации TOAST. Результаты. Средний индекс дыхательных нарушений составил 11,8 (0; 88)/ч. Выявлены НДС у 182 пациентов (69,2 %), из них легкой степени у 28,6 %, средней степени у 24,2 % и тяжелой у 47,2 %. При оценке типа НДС у пациентов с ишемическим инсультом наблюдается преобладание обструктивного типа апноэ — у 71,1 %, у 14,2 % пациентов выявлены НДС центрального типа и у 14,7 % — смешанного типа. При оценке подтипа инсульта по TOAST распределение было следующим: инсульт неустановленной этиологии (криптогенный) выявлен у 52 %, кардиоэмболический — у 26 %, атеротромботический — у 11 %, лакунарный — у 9 %, другой установленной этиологии — у 2 %. У большинства обследованных, по данным шкалы NIHSS, тяжесть инсульта была расценена как легкая (50,2 %), средняя степень выявлена у 39,2 %, среднетяжелая и тяжелая — у 10,5 %. Не выявлено значимых различий основных показателей характера и тяжести НДС в группах разной степени тяжести и патогенетического типа инсульта. Выводы. Полученные результаты соотносятся с общемировыми данными о встречаемости НДС у пациентов с ишемическим инсультом (69,2 % и 71,1 %). Требуется дальнейший анализ с большим включением пациентов средней и тяжелой степени инсульта, а также проспективное исследование для оценки прогностического влияния НДС на исходы ишемического инсульта.

201-210 657
Аннотация

Актуальность. Острые нарушения мозгового кровообращения представляют собой одну из наиболее актуальных проблем современной клинической неврологии. Ее значимость обусловлена как высокой встречаемостью, так и достаточно большим количеством неудовлетворительных исходов, а также существенным влиянием, оказываемым на качество жизни. Одним из основных синдромов, проявляющихся на фоне инсульта и обусловливающих реабилитационный потенциал, а также возможности социальной и бытовой адаптации, являются когнитивные расстройства. Цель исследования — изучение профиля когнитивных нарушений в сплошной выборке пациентов с кардиоэмболическим инсультом в остром периоде заболевания, а также определение связей между их возникновением и факторами, определяющими течение патологического процесса. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 46 пациентов обоего пола в острой стадии ишемического инсульта, средний возраст которых составил 69 ± 11 лет. Отбор пациентов осуществлялся в соответствии с диагностическими критериями Международной ассоциации сосудистых поведенческих и когнитивных расстройств VASCOG. Также учитывались результаты исследования по шкале Хачинского. Всем пациентам выполнялся сбор жалоб, анамнеза заболевания, проводилось исследование неврологического статуса. Осуществлялся анализ наличия факторов риска развития инсульта. Проводилась оценка результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Оценивались результаты стандартных «инсультных» шкал. Выполнялось нейропсихологическое обследование, направленное на комплексное изучение когнитивных функций. Все исследования проводились по окончании 10-14 дней от развития очаговой неврологической симптоматики. Результаты. Когнитивные нарушения, формирующиеся на фоне кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта, оказались достаточно гетерогенными. Их тяжесть у большинства больных в рассмотренной нами выборке достигала умеренных когнитивных нарушений. Изменения уровня деменции встречались значительно реже и были характерны для пациентов с обширными очагами поражения или в случае нарушений в области когнитивнозначимых «стратегических» очагов. В профиле расстройств высших корковых функций преобладали нейродинамические нарушения. Ухудшение памяти было выражено незначительно и носило вторичный характер. При утяжелении когнитивных расстройств мнестические нарушения прогрессировали. Кроме того, начинали выявляться регуляторные расстройства. Наиболее значимые корреляции обнаружены между результатами нейрокогнитивных тестов с одной стороны и оценкой по шкалам Бартел, оценки изменений белого вещества, а также объемом очага некроза, наличием сердечной недостаточности и дисциркуляторной энцефалопатии в анамнезе. Заключение. Когнитивные нарушения являются значимой составляющей клинической картины кардиоэмболического инсульта. Их тяжесть в значительной степени определяется объемом и топической локализацией ишемического очага, а также наличием и выраженностью предшествующей хронической цереброваскулярной патологии. Это предопределяет необходимость разработки методик, позволяющих оценить состояние когнитивных функций до развития инсульта.

211-219 888
Аннотация

Основными причинами хронической сердечной недостаточности (ХСН) являются артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Одним из способов ранней диагностики сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) может быть использование диагностического алгоритма HFA-PEFF, согласно которому пациентам с промежуточной вероятностью сердечной недостаточности (СН) показано проведение диастолического стресс-теста (ДСТ). Цель исследования — сравнить встречаемость СНсФВ у больных АГ с ИБС и АГ без ИБС с помощью метода трансторакальной ЭхоКГ с применением ДСТ согласно диагностическому алгоритму HFA-PEFF. Материалы и методы. В исследование включено 45 пациентов с АГ и симптомами СН. В зависимости от наличия ИБС, больные разделены на две группы: I группу составили пациенты АГ с ИБС, II группу — АГ без ИБС. Для установления диагноза СНсФВ оценивали большие и малые критерии диагностического алгоритма HFA-PEFF. ДСТ проводили с применением пробы с пассивным подъемом ног пациентам с промежуточной вероятностью наличия СНсФВ. Результаты. В соответствии с большими и малыми критериями диагностического алгоритма HFA-PEFF в I группе не имели СНсФВ 7 (21,9 %) пациентов, во II группе — 3 (23,1 %) пациента. Подтвержденная СНсФВ в I группе выявлена у 2 (6,2 %) пациентов, во II группе — отсутствовала. Остальные пациенты имели промежуточную вероятность СНсФВ. ДСТ с пассивным подъемом ног позволил дополнительно установить диагноз СНсФВ на ранних стадиях заболевания у 6 (26,1 %) пациентов АГ с ИБС и у 1 (10 %) пациента АГ без ИБС. Заключение. Диагностический алгоритм HFA-PEFF с использованием больших и малых критериев позволяет выявлять СНсФВ на ранних стадиях у больных АГ и симптомами СН, причем, по нашим данным, у больных АГ с ИБС, по сравнению с пациентами АГ без ИБС, СНсФВ с использованием указанного алгоритма выявляется чаще.

220-230 913
Аннотация

Цель исследования — представить клинические случаи ведения пациенток с феохромоцитомой (ФХЦ) во время беременности, акцентировать внимание на диагностике, выборе тактики лечения и способа родоразрешения. Материалы и методы. При написании статьи проанализированы как отечественные, так и зарубежные научно-медицинские публикации, посвященные проблеме артериальной гипертензии и ФХЦ. Проведен ретроспективный анализ историй родов 4 пациенток с выявленной ФХЦ, наблюдавшихся и получавших лечение в Перинатальном центре ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Результаты. В 3 случаях пациентки отмечали повышение артериального давления (АД) до родов, у 2 из них состояние трактовалось как эссенциальная гипертензия. В одном случае ФХЦ манифестировала во время беременности. Три пациентки отмечали кризовое течение заболевания, одна — бескризовое. В 2 случаях проведено родоразрешение путем кесарева сечения в связи с нарушением плодово-плацентарного кровотока и высокими рисками антенатальной гибели плода. В 2 случаях роды протекали через естественные родовые пути: в доношенном сроке и в 34 недели в связи с развитием спонтанной родовой деятельности. Во всех случаях диагноз ФХЦ установлен во время беременности, подтвержден гистологически и иммуногистохимически после выполнения адреналэктомии в послеродовом периоде. Заключение. Ведение пациенток, имеющих ФХЦ/параганглиомы (ПГ) на фоне беременности, должно быть мультидисциплинарным совместно с акушером-гинекологом, кардиологом, эндокринологом, хирургом, анестезиологом, неонатологом. Своевременная постановка диагноза и корректное лечение улучшают исход беременности для матери и плода. Любая неотложная кардиоваскулярная ситуация, развившаяся у беременной, в том числе при впервые выявленном повышении АД, требует исключения ФХЦ/ПГ.

231-240 727
Аннотация

Статья описывает текущую ситуацию в мире и в России в отношении информированности пациентов о наличии у них артериальной гипертензии и приверженности к лечению. Рассматривается роль тройных фиксированных комбинаций, в частности комбинации амлодипина, индапамида и периндоприла, для повышения комплаентности пациентов и улучшения прогноза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)