Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2013)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2013-19-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

195-195 476
Аннотация
Обращения члена редколлегии журнала

ОБЗОР 

204-211 840
Аннотация
В статье обсуждаются современные подходы к подбору эффективной терапии, применяемой для вторичной профилактики развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Рассматриваются клинические ситуации, когда использование целевых доз препаратов или целевых уровней определенных показателей становится необходимым условием эффективности применяемой терапии. Обсуждается важность соблюдения доказательных подходов при подборе доз ингибиторов ангиотензинпревращающегофермента, статинов и β-блокаторов ия, 123995 (Гиляревский Сергей Руджерович).

 

 

ЛЕКЦИЯ 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

212-220 678
Аннотация

Актуальность. Жесткость артериальной сосудистой стенки является независимым предиктором кардиоваскулярной смерти среди различных популяций пациентов. В настоящее время проведено несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о повышении жесткости артериальной стенки при системной склеродермии (ССД). Влияние иммуносупрессивной терапии на жесткость сосудистой стенки у больных ССД не исследовано.

Материалы и методы. Авторами данной статьи выполнена оценка сосудистой жесткости 5 больным диффузной формой склеродермии до и через 6 месяцев после сочетанной иммуносупрессивной терапии.

Выводы. У всех больных наблюдалось снижение показателей сосудистой жесткости на фоне умеренного эффекта от проводимой терапии.

237-241 5533
Аннотация

Цель исследования. В статье представлены результаты оценки частоты развития артериальной гипертензии (АГ) при тиреотоксикозе (ТТ), ее характер, влияние на характер ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) и прогноз сердечно-сосудистых осложнений.

Результаты и выводы. Полученные данные продемонстрировали, что АГ развивается с высокой частотой и носит преимущественно систолический характер. У пациентов с нормальным артериальным давлением гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) носила исключительно эксцентрический характер. Развитие АГ сопровождалось увеличением частоты ГЛЖ, преимущественно за счет ее концентрического варианта. Концентрическая ГЛЖ в свою очередь была ассоциирована с самой высокой частотой развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности у обследованных больных.

248-255 845
Аннотация

(СМАД) у молодых мужчин с нормальным и высоким нормальным артериальным давлением (АД).

Материалы и методы. Проведено исследование у 66 мужчин (группа 1 — 32 человека с оптимальным и нормальным АД, группа 2 — 34 человека с высоким нормальным АД) с применением СМАД повторное исследование через 12 месяцев проведено у 53 человек: 26 человек из группы 1 и 27 человек из группы 2.

Результаты. В течение 12 месяцев выявлено значительное увеличение показателей, отражающих нагрузку давлением, а также вариабельности и утреннего подъема АД, что имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что в то время как у обследованных с оптимальным и нормальным АД существенной динамики показателей СМАД в течение 12 месяцев не выявлено, у лиц с высоким нормальным АД выраженность нарушений регуляции АД возрастала. Наличие высокого нормального АД в условиях офиса врача является предиктором неблагоприятных изменений регуляции АД и должно рассматриваться как показание для обязательного проведения СМАД.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)