Том 9, № 1 (2003)
ОБЗОРЫ 
5-8 812
Аннотация
Снижение артериального давления (АД) и поддержание его в дальнейшем на должном уровне является основной задачей антигипертензивной терапии. Целый ряд крупных исследований убедительно доказали связь между повышенным АД и риском возникновения сердечнососудистых осложнений (ССО), таких как мозговой инсульт (МИ), инфаркт миокарда (ИМ), сердечная недостаточность (СН). Ho ни одно исследование в сравнении с активным препаратом не доказало превосходства одного лекарственного средства над другим в отношении снижения риска CCO и смертности. В недавно завершившемся исследовании LIFE было продемонстрировано неоспоримое преимущество антагониста рецепторов ангиотензина Я первого типа (АРА) лозартана над ß-блокатором атенололом у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ). В исследовании приняли участие 9193 пациента в возрасте от 55 до 80 лет с диастолическим АД 95-115 мм рт. ст. или систолическим АД 160-220 мм рт. ст. и наличием ЭКГ-признаков ГЛЖ. Исследование было двойным слепым, рандомизированным, на параллельных группах. Пациенты получали либо лозартан в дозе 50-100 мг в сутки, либо атенолол в дозе 50-100 мг в сутки, при недостижении целевого уровня АД (<140/90 мм рт. ст.) допускалось добавление гидрохлортиазида и других гипотензивных препаратов. Исследование продолжалось около 4 лет. В результате его проведения было обнаружено, что назначение APA лозартана приводило к уменьшению относительного риска смерти от сердечно-сосустых причин на 11%, МИ - на 25%, новых случаев сахарного диабета - на 25% по сравнению с лечением, основанном на применении ß-блокатора атенолола.
10-13 995
Аннотация
У 45 мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС) и проявлениями хронической сердечной недостаточности (XCH) в рамках открытого ретроспективного исследования была проведена б-месячная терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), из них 30 больных на протяжении 6 мес дополнительно получали ацетилсалициловую кислоту в дозе 125 мг в сутки. В динамике оценивали клинические показатели, толерантность к физической нагрузке, данные эхокардиграфического исследования и основные маркеры состояния эндотелия: содержание эндотелина-1 (ЭТ-1), циркулирующих в крови десквамированных эндотелиоцитов (ЦЭК), эндотелийзависимую вазодилатацию, уровень мочевой кислоты, содержание интерлейкина-8 (ИЛ-8). По результатам исследования сделаны выводы о том, что у больных ИБС с проявлениями XCH сопутствующая терапия аспирином не ослабляет основные клинические эффекты ИАПФ и способствует уменьшению функционального класса стенокардии, уменьшению встречаемости парадоксальной вазоконстрикции плечевой артерии. Аспирин в суточной дозе 0,125 ед. не сказывается отрицательно на динамике систолической функции левого желудочка, показателях вазодилатации плечевой артерии, динамике уровней ЭТ-1, ЦЭК, ИЛ-8 и мочевой кислоты в крови, но в то же время умеренно ослабляет гипотензивный эффект ИАПФ.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
14-16 822
Аннотация
Цель работы - определить концентрацию активной формы трансформирующего ростового фактора-ß1 (ТРФ-ß1 в сыворотке крови и функциональное состояние лейкоцитов у больных гипертонической болезнью (ГБ) II стадии. Оценить патогенетическое значение и возможность коррекции выявленных изменений с помощью ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) квинаприла. Обследованы 30 больных ГБ II стадии и 17 практически здоровых лиц. Оценивали данные ультразвукового исследования сердца, лучевой и сонных артерий, функциональную активность лейкоцитов и концентрацию ΤΡΦ-ßj в сыворотке крови. Из них 15 больных ГБ были обследованы повторно на фоне лечения квинаприлом (аккупро, "Pfizer", USA) в течение 12 нед в дозе 10-40 мг/сут. Установлено повышение уровня ΤΡΦ-ßj в сыворотке крови у больных ГБ и его связь с массой миокарда левого желудочка, толщиной комплекса интима-медиа общих сонных артерий и эндотелиальной дисфункцией. Показана связь между концентрацией ΤΡΦ-ßj и функциональной активностью лейкоцитов: увеличением числа лейкоцитов в периферической крови, адгезионной способностью нейтрофилов, экспрессией антиапоптотического белка Вс1-2 и Fas-рецепторов на лимфоцитах. В процессе лечения квинаприлом снижение исходного артериального давления на 10 мм рт. ст. и более у 87% больных сочеталось с уменьшением адгезии нейтрофилов к эндотелию, увеличением Bcl-2-негативных и Fas-позитивных лимфоцитов. Динамика уровня ΤΡΦ-ßj в сыворотке крови связана с поражением органов-мишеней и активацией лейкоцитов при ГБ. Снижение функциональной активности лейкоцитов на фоне терапии квинаприлом не зависело от антигипертензивного эффекта препарата.
17-20 536
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния блокатора AT1-ангиогензиновых рецепторов эпросартана (Teveten, "Solvay Pharma") на уровень артериального давления (АД) в сопоствлении с функциональным состоянием ренин-ангиотензин- альдостероновой системы у больных артериальной гипертонией (АГ) различного генеза. Эпросартан назначали больным в суточной дозе 600 мг на протяжении 8 нед. При отсутствии нормализации АД или достижения целевого уровня АД к терапии присоединяли гипотиазид в дозе 25 мг. Исследовали 33 больных гипертонической болезнью и симптоматической AT почечного генеза. По данным клинического измерения АД, через 8 нед лечения эпросартаном отмечено снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. и более у 26 (78,8%) больных, при этом систолическое АД нормализовалось (менее 140 мм рт. ст.) у 21 (63,6%) больного, а диастолическое (менее 90 мм рт. ст.) - у 23 (69,7%) человек. При анализе антигипертензивного эффекта эпросартана в зависимости от степени тяжести АГ установлено, что эпросартан достоверно снижает уровень АД в группах с мягкой - 143±3,-42/86+4,25 мм рт. ст. исходно, 118±2,56/75±3,54 мм рт. ст. (р<0,001) после лечения, умеренной - 151±2,9/94±2,81 мм рт. ст. исходно, 128+3,24/81+2,14 мм рт. ст. (р<0,001) после лечения и тяжелой -199±3,1/11б±2,51 мм рт. ст. исходно, 163±3,32/95±3,62 мм рт. ст. (р<0,001) после лечения - формами AT. При этом наилучший эффект достигнут у больных с мягкой и умеренной формами АГ. При исследовании состояния ренин-ангиотензинальдостероновой системы на фоне приема эпросартана в сопоставлении с его антигипертензивным эффектом установлено достоверное снижение АД через 8 нед лечения как в группе больных с нормальной и повышенной активностью ренина (снижение систолического АД на 30,0±4,97 мм рт. ст., диастолического на 16,8+7,8 мм рт. ст.,р<0,001), так и у больных с низкорениновой формой АГ (снижение систолического АД на 23Д2±3,05 мм рт.ст., диастолического АД на 14,2±2,34 мм рт. ст.,р<0,001). Полученные результаты свидетельствуют о перспективе применения блокаторов рецепторов AT1 не только у больных АГ с повышенной и нормальной, но и с низкой АРП, что расширяет область их использования в клинической практике.
21-25 480
Аннотация
С целью изучения влияния эпросартана на ремоделирование сердца и крупных сосудов, дисфункцию эндотелия и состояние вегетативной регуляции кровообращения у больных гипертонической болезнью в исследование были включены 13 пациентов. Эхокардиографическое исследование с допплерографией и оценкой диастолической функции левого желудочка проводили на аппарате Vingmed CFM-800, на этом же приборе, но с применением датчика 7,5 МГц, определяли толщину комплекса интима-медиа сонных артерий и диаметр плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией. Вегетативный баланс оценивали методом спектрального анализа вариабельности сердечного ритма. Также тестировался кардиопульмональный компонент барорефлекса. Через 24 нед терапии эпросартаном в дозе 600 мг в сутки нормализация артериального давления была достигнута у 3 пациентов. Исключены из исследования 2 больных в связи с отсутствием эффекта. У остальных больных антигипертензивный эффект был неполным. Масса миокарда левого желудочка снизилась на 10,8%, также отмечено увеличение степени расширения плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией. Параметры вариабельности сердечного ритма достоверно не изменялись, отмечена тенденция к ухудшению барорефлекса. Таким образом, длительная терапия эпросартаном приводит к улучшению структурно-функционального состояния сердца и сосудов и не оказывает влияния на вегетативную регуляцию кровообращения.
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)