Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2005)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2005-11-3

ОБЗОРЫ

166-172 1577
Аннотация
В результате обследования 57 пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией 2-й степени в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой было установлено, что для них характерны такие особенности суточного профиля артериального давления, как высокий уровень нагрузки давлением и недостаточная степень его ночного снижения. Подавляющему большинству лиц данной категории свойственен концентрический тип гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Пациенты с высокой степенью концентричности ГЛЖ имеют более выраженный дисбаланс вегетативной регуляции сердечного ритма с преобладанием симпатических влияний на миокард, а больные с низкой степенью концентричности ГЛЖ - более высокий уровень секреции альдостерона.
177-180 1126
Аннотация
Изучали особенности структурно-функционального состояния микроциркуляторного русла (МКЦР) у больных с артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от наличия сахарного диабета (СД) 2-го типа. Обследовано 212 пациентов: 110 с АГ I-II степени и СД 2-го типа; 82 с АГ без СД 2-го типа и 20 практически здоровых людей. Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) оценивали базальный кровоток и показатели нагрузочных проб, характеризующих структурно-функциональное состояние МКЦР, а также частоту встречаемости гемодинамических типов микроциркуляции. У больных АГ с СД 2-го типа выявлены следующие особенности микроциркуляции: повышение перфузионного кровотока (показатель микроциркуляции - 8,8±1,8 перф. ед. против 4,9±0,8 перф. ед. у больных АГ без СД 6,7±0,9 перф. ед. в группе контроля), резкое снижение миогенной активности до 13,2±5,7 % против 16,7±6,8 и 25,2±6,4% соответственно, снижение сосудистой реактивности, нарушение ауторегуляции, низкие резервные возможности (резервный капиллярный кровоток составил 197,8±31,6 % против 429,9±82,01 % и группе контроля), преобладание гиперемического гемодинамического типа (у больных АГ с СД - 58,8 %, АГ без СД - 20,9 %, в контроле - 20,0 %). Выявлены особенности изменения микроциркуляторного русла у больных АГ с СД 2-го типа: преобладание гиперемического типа микроциркуляции, нарушение ауторегуляции, снижение реактивности микрососудов, низкие резервные возможности микроциркуляторного русла.
181-184 1201
Аннотация
Цель настоящего исследования заключалась в изучении влияния представителей двух классов антигипертензивных средств соединений центрального действия и влияющих на систему рении-ангиотензин на вариабельность артериального давления (АД) у бодрствующих крыс. Эксперименты проводились на нормотензивных крысах-самцах линии Wistar, крысах со спонтанной гипертензией линии SHR и беспородных белых крысах с моделированной почечной гипертензией. D опытах регистрировали АД, межсистольный интервал и производили тестирование барорецепторного рефлекса. Вариабельность среднего АД у всех животных была представлена волнообразными колебаниями с непостоянной амплитудой (от 5 до 15 мм рт. ст.) и длительностью от 5 до нескольких десятков сердечных циклов. Наблюдавшиеся флюктуации давления не имели явно выраженной периодической формы Их наличие не оказывало влияния ил средний уровень АД и переход от стабильного АД к нестабильному также не сопровождался изменениями среднего давления. У животных с артериальной гипертензией АД и его вариабельность были выше, а величина барорецепторного рефлекса ниже, чем у нормотензивных крыс. Каптоприл и апровель в используемых дозах у нормотензивных крыс оказывали гипотензивный эффект, но не влияли на вариабельность АД. У гипертензивных животных снижение АД каптоприлом сопровождалось уменьшением его вариабельности, а апровелем, наоборот, увеличением вариабельности АД. Клонидин и рилменидин во всех экспериментах снижали и средний уровень АД и его вариабельность.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

185-187 1149
Аннотация
У пациентов с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) изучали коронарную гемодинамику методом позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с13N-аммонием. Нами было обследовано 38 человек в возрасте 53,22±9,57 года с ГЛЖ на фоне гипертонической болезни. Контрольную группу составили 15 человек без указаний на заболевания сердечно-сосудистой системы и анамнезе. Структурно-функциональные параметры левого желудочка определяли методом эхокардиографии. Миокардиальный кровоток (МК) оценивали на фоне фармакологического теста с дипиридамолом методом ПЭТ. Рассчитывали коронарный резерв (КР) и сосудистое сопротивление коронарных артерий (ССКА). Средние значения МК в покос у больных с ГЛЖ и в контрольной группе достоверно не различались (73,3±12,8 мл/мин на 100 г ткани против 73,4±16,6 мл/мин на 100 г ткани, различия недостоверны). При проведении теста с дипиридамолом значения МК и КР были достоверно ниже в группе пациентов с ГЛЖ (140,4±35,1 мл/мин на 100 г ткани против 219,86±69,2 мл/мин на 100 г ткани (p<0,05) и 1,94±0,62 против 2,95±0,41(р<0,05) соответственно). ССКА на фоне вазодилатации было существенно ниже в контрольной группе (0,54±0,16 против 0,89±0,24; р<0,05). Корреляционной зависимости между параметрами коронарной динамики и индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) выявлено не было. КР при концентрическом типе ГЛЖ был существенно ниже, чем при эксцентрическом типе (1,77±0,44 против 2,11±0,51; р<0,05). У всех пациентов с концентрическим типом ГЛЖ отмечалось нарушение диастолической функции левого желудочка (ЛЖ), тогда как при эксцентрическом гипе ГЛЖ диастолическая дисфункция наблюдалась только и одном случае. При ГЛЖ МК в состоянии покоя практически не отличается от нормальных значений, однако ответ коронарного русла па фармакологическую вазодилатацию дипиридамолом существенно снижен. Снижение коронарного резерва в большей степени выражено при концентрическом типе гипертрофии и зависит от состояния диастолической функции ЛЖ.
188-191 1460
Аннотация
Цель исследования изучение антигипертензивного и антиишемического эффектов влияния на структурно-функциональное состояние сердца, а также оценка безопасности комбинированной терапии антагонистами кальция (АК) дигидропиридинового и недигидропиридинового ряда. Обследованы 48 больных гипертонической болезнью II-III стадии и II степени (по классификации ВНОК, 2001). Из них у 31 больного отмечены приступы стабильной стенокардии напряжения. Оценивали данные суточного мониторирования артериального давления (АД) и электрокардиографии допплер-эхокардиографии. Больным проводили комбинированную терапию амлодипином и верапамилом ретард в течение 24 нед. На фоне терапии у 79,2 % больных отмечен полный гипотензивный эффект (АД<140/90 мм рт. ст.) и у 20,8 % - частичный (снижение диастолического АД на 10 мм рт. ст.). Индекс массы миокарда левого желудочка уменьшился в среднем на 24,9±2,3 г/м2 (p<0,01) и улучшилась диастолическая функция: соотношение Е/А увеличилось на 10,3 % (p<0,05); во время изоволюмического расслабления уменьшилось на 13,6 % (р<0,01). Также уменьшилась глубина максимальной депрессии сегмента ST (c 2,3±0,2 до 1,5±0,1 мм), продолжительность и частота безболевой ишемии миокарда. Частота побочных действий препаратов по сравнению с монотерапией была в 1,5-4 раза и меньше Показано, что комбинация ранних классов АК обладает достаточно высоким гипотензивным и кардиопротективным действием и хорошей переносимостью
192-194 1508
Аннотация
Целью исследования явилась оценка выраженности проаритмических показателей у больных с гипертонической болезнью и влияние ингибитора аигиотензинпревращающего фермента периндоприла пи проаритмические факторы. Из 12 пациентов с I-II стадией гипертонической болезни у 28 (66,6 %) пациентов выявлены нарушения ритма. У пациентов с признаками гипертрофии левого желудочка достоверно чаще выявлялись желудочковые нарушения ритма, в том числе высоких градаций, снижение вариабельности ритма сердца (ВРС). Кроме того, более низкие показатели ВРС выявлены у пациентов, имеющих профиль артериального давления (АД) «non-dipper». В результате лечения периндоприлом в дозе 4-8 мг в течение 6-10 мес зарегистрировано достоверное снижение как систолического АД (САД), так и диастолического АД (ДАД). На этом фоне произошло достоверное снижение среднесуточного количества желудочковых экстрасистол, индекса массы миокарда левого желудочка, увеличение ВРС. При оценке безопасности и переносимости периндоприла побочные явления отмечены только у 6 пациентов, которые не являлись поводом для отмены препарата.
195-200 1354
Аннотация
Ремоделирование крупных артерий и дисфункция эндотелии, как и гипертрофия миокарда левого желудочку, ассоциируются с развитием неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и худшим прогнозом у пациентов с гипертонической болезнью. Широко обсуждается влияние генетических детерминант на развитие подобных поражений органов мишеней у данной группы пациентов. Ними был определен генотип эндотелиальной NO-синтазы (полиморфизмы 4a/4b и Glu298Asp) пациента (28 мужчин и 23 женщины средний возраст 48,0±6,3 года) с гипертонической болезнью и гипертрофией миокарда левого желудочка: у всех больных оценивали профиль артериального давления (АД) по данным суточного мониторирования, толщину комплекса интима-медиа общих сонных артерий при ультразвуковом исследовании, а также функцию эндотелия по степени прироста диаметра плечевой артерии и ходе пробы с реактивной гиперемией. Установлено, что выраженность ремоделирования крупных артерий у обследованных больных ассоциируется со среднесуточными уровнями АД и возрастом. Не выявлено связи полиморфизма гена эндотелиальной NO-синтазы как с суточным профилем АД, так и с выраженностью ремоделирования крупных артерий. Нарушение эндотелиальной функции у обследованных пациентов ассоциировалось с носительством мутантного аллеля Т-гена эндотелиальной NO-синтазы.
201-203 1038
Аннотация
Цель исследования - оценить гиполипидемическую эффективность и безопасность применения нового генерика аторвастатнна - препарата Тулип, зарегистрированного в России компанией "LEК", Словения. Материалы и методы. В открытое проспективное неконтролируемое исследование включены 40 пациентов в возрасте 57,3±1,2 года с гиперлипидемией. Результаты. Из 40 больных, включенных в настоящее исследование 19 (47,5 %) достигли целевого уровня холестерина (ХС) липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) уже к 4-й неделе терапии на фоне приема 10 мг Тулипа, а 7 (17,5 %) пациентов к 8-й неделе при приеме 20 мг препарата в целом по группе на фоне терапии Тулипом целевого уровня ХС ЛПНП достигли 65 % пациентов. В процессе лечения содержание общего ХС в сыворотке крови к 8-й неделе терапии снизилось на35,6 % ХС липопротеидов очень низкой плотности на 44,6 %, ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 39,8 %, триглицеридов на 40,9 %, отмечена тенденция к увеличению уровня ХС ЛПВП в сыворотке крови. Выраженный гиполипидемический эффект лекарственного препарата Тулип не сопровождался повышением трансаминаз (АСТ, АЛТ) и креатинфосфокиназы. Выводы: Выраженный гиполипидемический эффект препарата Тулип, сопоставимы с оригинальным аторвастатином, имеет несомненную привлекательность для практического использования в России в связи с меньшими экономическими затратами на его приобретение. Препарат Тулип продемонстрировал свою безопасность и хорошую переносимость.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)