Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2006)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2006-12-3

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ОБЗОР 

185-193 718
Аннотация
В обзоре представлена концепция хронической болезни почек (ХБП) в современной нефрологии. Обсуждаются новые данные о структуре факторов риска развития дисфункции почек и кардиоренальных отношениях. Подчеркивается необходимость одновременного проведения мероприятий по кардио- и ренопротекции.
200-211 599
Аннотация
Настоящая статья посвящена анализу литературных сведений, посвященных изучению патологии коронарного кровообращения при различных сердечно-сосудистых заболеваниях на основании результатов но-зитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), Расчет миокардиального кровотока и коронарного резерва в различных отделах левого желудочка обеспечивает корректную оценку гемодинамической значимости коронарного атеросклероза. При патологических состояниях, ассоциирующихся с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, коронарная недостаточность в подавляющем большинстве случаев обусловлена нарушением вазорелаксирующей функции эндотелия. Неинвазивная диагностика нарушений коронарной микроциркуляции играет важную роль в стратификации риска кардиоваскулярных осложнений. Особое значение приобретает исследование ПЭТ для объективной оценки эффективности медикаментозной терапии, направленной на коррекцию артериальной гипертензии, дислипидемии, сахарного диабета, гипоэстрогенемии. Нарушение коронарной микроциркуляции у пациентов с гипертрофической и идиопатической дилатационной формами кардиомиопатии является независимым предиктором коронарных осложнений и ассоциируется с высоким риском внезапной смерти.
232-236 641
Аннотация
В обзоре представлены данные о высокой антигипертензивпой эффективности и безопасности изоптина СР у больных артериальной гипертензией. Показаны результаты многочисленных сравнительных исследований, доказавших преимущества применения изоптина СР, обусловленные его метаболической нейтральностью, симпатоли-тическим и нефропротективным эффектами.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

273-278 470
Аннотация
В проведенном обсервационном клиническом исследовании у 80 пациентов, прошедших операцию коронарной ангиопластики со стентированием, изучены биохимические маркеры и показатели воспаления. Разработана оригинальная методика определения аллельного варианта однонуклеотидного полиморфизма G/A -772 промоторной области гена АПО(а). Впервые показана роль данного полиморфизма в регуляции концентрации липопротеина (а) (Лп(а)) в плазме крови. Впервые установлена связь систем транспорта липидов крови и Лп(а) у пациентов с рестенозом после операции коронарного стентирования. Выявлено прогностически благоприятное значение повышения уровня апопротеина А1 после стентирования. Изучена связь белков острой фазы с клинической и коро-нарографической картиной ишемической болезни сердца. Полученные данные могут быть использованы как в фундаментальных исследованиях атеросклеротического процесса, так и в клинической практике при оценке прогноза ишемической болезни сердца и выборе метода хирургического вмешательства и терапии.
268-272 586
Аннотация
Представлены результаты испытаний суточного монитора артериального давления BPLab® в соответствии с методикой Международного протокола ESH 2001, проведенных с использованием группы из 33 женщин с различными сроками беременности. Приведенные в работе данные о распределении расхождений между экспертными и приборными значениями АД свидетельствуют, что прибор полностью удовлетворяет требованиям выше указанного документа и может быть рекомендован к широкому применению для данной категории пациентов.
262-267 600
Аннотация
Исследование посвящено оценке приверженности к лечению новой фиксированной в одном блистере комбинаций эналаприла и индапамида. В исследование приняло участие 115 пациентов, по результатам исследования можно говорить о высокой эффективности изучаемых комбинаций, что можно также объясняться высоким комплайнсом пациентов.
256-261 1013
Аннотация
Целью настоящего исследования было изучение активности симпатической нервной системы (СНС) и уровня лептина у пациентов с ожирением в зависимости от наличия или отсутствия синдрома обструктивного апноэ/гипоноэ во время сна(СОАГС). Для этого было обследовано 75 пациентов с СОАГС и 40 сопоставимых по возрасту, массе тела, ИМТ, уровню артериального давления пациентов без нарушений дыхания во время сна. Было выявлено, что пациенты с СОАГС характеризуются более значимым повышением активности СНС, которое помимо повторных эпизодов гипоксии/гиперкапнии ассоциировано с более выраженным андроидным ожирением и повышением уровня лептина в сыворотке крови.
252-255 475
Аннотация
Целью исследования явилась оценка эффективности и переносимости терапии рилменидином и его комбинации с амлодипином в различных возрастных группах популяции больных исследования АЛЬТАИР. Было выявлено, что терапия рилменидином одинаково эффективна во всех возрастных диапазонах, что сопровождается хорошей переносимостью лечения.
248-251 570
Аннотация
С помощью метода органотипической культуры ткани исследовали действие атенолола и метопролола на рост эксплантатов ткани сердца 10-12 - дневных куриных эмбрионов. При введении в питательную среду атенолола в концентрации 10-10 М наблюдается незначительное (на 20%) угнетение роста эксплантатов ткани сердца. Атенолол в концентрации 10-8 М угнетает рост клеток ткани сердца на 15%. В то же время атенолол в концентрациях 10-6 М и 10-4М стимулирует рост эксплантатов ткани сердца на 23% и 40% соответственно. Метопролол угнетает рост эксплантатов во всех исследованных концентрациях (от 10-12 М до 10-4 М). В концентрации 10-12 М норадреналин усиливает рост эксплантатов ткани сердца. В то же время как атенолол, так и метопролол во всех используемых концентрациях препятствуют способности норадреналина усиливать рост эксплантатов ткани сердца. Проведенный анализ позволил предположить, что влияние норадреналина на рост эксплантатов ткани сердца обусловлено активацией В-адренорецепторов.
244-247 541
Аннотация
В статье представлены результаты лечения больных пожилого возраста фиксированными низкодозовыми комбинациями периндоприла с индапамидом (Нолипрел и Нолипел-форте), а также их сочетания с метопрололом. Показано, что антигипертензивный эффект проявляется уже на 2-ой недели лечения, является дозо-зависимым. Фиксированная комбинация обладает хорошей переносимостью у пациентов пожилого возраста. Сочетание с метопрололом не приводит к существенному нарастанию эффекта, но сопровождается уменьшением ЧСС.
237-242 489
Аннотация
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента широко используются в терапии хронической сердечной недостаточности, однако их противоишемическая эффективность остается малоизученной. В данной работе предпринято исследование противоишемической эффективности SH-содержащего ингибитора ангиотензин-превра-щающего фермента зофеноприла на модели коропароокклюзионного инфаркта миокарда у крыс. В качестве препарата сравнения использовался каптоприл. Полученные результаты свидетельствуют, что зофенонрил, в отличие от каптоприла, оказывает выраженный иифаркт-лимитирующий эффект при внутривенном введении в дозе 2,5 мг/кг за 30 минут до ишемии миокарда, что может быть связано с большим аффинитетом зофеноприла к миокардиальной ткани. Отмечен также антиаритмический эффект зофеноприла в отношение ишемических желудочковых тахиаритмий, не наблюдавшийся при использовании каптоприла. Противоишемическое действие зофепопри-ла проявляется при использовании достаточно высокой дозы препарата и ассоциировано со значительным гипотензивным эффектом.
227-231 602
Аннотация
Известно, что развитие цереброваскулярных и кардиальных осложнений при АГ ассоциируется со степенью повышения АД, а также нарушением циркадного ритма и вариабельности. Остается неясным, имеется ли единый показатель, характеризующий суточный профиль АД, в одинаковой мере сопряженный с формированием и утяжелением гипертонической энцефалопатии (ГЭ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Цель исследования состояла в изучении особенностей параметров суточного профиля АД у больных ГЭ и ХСН. Было обследовано 113 пациентов с ГЭ (39 мужчин и 74 женщины), средний возраст 50,3+13,2 лет. ХСН диагностирована у 101 (89,4%) больного ГЭ, в том числе ХСН I ст. - у 65 (57,5%), ХСН IIA ст. - у 36 (31,9%) больных. Пациентов с ХСН ПБ и III ст. в группе наблюдения пе было, что связано с исключением из исследования больных с различными нозологическими формами кардиальной патологии, наиболее часто приводящими к развитию тяжелой ХСН. Существенных различий в характеристиках АД (уровень повышения, суточный ритм) между группами больных с разными стадиями ГЭ не выявлено. Наличие ХСН ассоциировалось с повышением пульсового АД более 53 мм рт.ст. и статистически значимым увеличением числа больных с недостаточным снижением либо дополнительным повышением АД в ночные часы. Выявлена сопряженность инвертирования суточного ритма АД с утяжелением стадии ХСН и выраженностью неврологических нарушений. Полученные данные важны для оптимизации лечения и профилактики сочетанной сердечно-сосудистой патологии при АГ.
216-221 693
Аннотация
Важная роль в прогрессировании сосудистых и органных нарушений при АГ принадлежит воспалению и окси-дативному стрессу. Цель исследования - изучить показатели неспецифического воспаления и оксидативного стресса у больных с неосложненной АГ I-III степени Материалы и методы. В исследование включено 59 мужчин и 55 женщин в возрасте от 30 до 65 лет с неосложненной первичной АГ I-III степени без предшествующей регулярной антигипертензивной терапии. Определены: показатели оксидативного стресса (малоновый диальдегид (МДА) сульфгидрильные группы (SH)), показатели воспаления (ФНО-α, ИЛ-lß, ИЛ-4, ИЛ-6, высокочувствительный С-реактивный белок (вчСРБ). Проанализирована их взаимосвязь с уровнем АД и традиционными факторами риска. Результаты. У 45% отмечено повышение концентрации хотя бы одного цитокина выше медианы. В 26,3% случаев повышение концентрации провоспалительных цитокинов сочеталось с низкими значениями антивоспалителыю-го коэффициента ИЛ-4/ИЛ-6, у 18,4% - с высокими. У 55% концентрации всех провоспалительных цитокинов были ниже медианы. У трети больных это сочеталось с низкими значениями ИЛ-4/ИЛ-6, у 18,4% - с высокими. При регрессионном анализе установлено, что показатели воспалительного и оксидативного статусов взаимосвязаны между собой, не зависят от пола и возраста больных и определяются уровнем диастолического АД, курением, дислипи-демией, активностью РАС. Выводы. У нелеченных больных с неосложненной АГ повышение уровня провоспалительных цитокинов может сочетаться как с низкими, так и с высокими концентрациями противовоспалительного ИЛ-4. Воспалительный и оксидативный статусы определяются гемодинамической нагрузкой, курением, дислипидемией, активностью РАС.
194-199 690
Аннотация
Целью настоящего исследования являлась оценка связи между гипотензивным эффектом монотерапии корди-пином XL и атенололом и динамикой показателей, характеризующих поражение органов-мишеней: сердца и магистральных артерий, а также функцию эндотелия у больных ГБ II стадии. В открытое проспективное сравнительное исследование было включено 45 больных ГБ II стадии: 24 пациента в группу терапии нифедипином в дозе 40 мг в день и 21 пациент в группу терапии атенололом в дозе 50-100 мг в день. Больные обеих групп были сопоставимы по основным клиническим и гемодинамическим параметрам. Суточное мониторирование АД, эхокардиографическое исследование и оценка эдотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации проводились перед включением пациентов в исследование (после 14 дней периода «отмывания») и в конце 6-месячного периода лечения. При монотерапии в течение 6 месяцев больных ГБ II стадии кордипин XL и атенолол оказывают сопоставимое и значимое антигипертензивное действие. На фоне длительного лечения нифедипином-ретард, в отличие от терапии атенололом, отмечен не только регресс гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), но и улучшение диастолической функции ЛЖ, причем это касалось как параметров активного, так и пассивного расслабления ЛЖ. Длительная терапия кордипином XL, ассоциируясь с увеличением объемной скорости кровотока по лучевой артерии при ГБ, приводит к коррекции эндотелиальной дисфункции, как одного из ключевых звеньев сердечно-сосудистого континуума.
222-226 607
Аннотация
Целью исследования явилось изучение роли ID полиморфизма гена АПФ в развитии острой ишемии миокарда у больных с артериальной гипертензией (АГ). Было выявлено, что при нелеченной АГ риск развития инфаркта миокарда у носителей DD генотипа выше, чем у больных с ID и II генотипами. Напротив, у носителей II генотипа течение АГ более благоприятно, но эффективность ее терапии традиционными антигипертензивными средствами минимальна. Терапия АГ минимизирует генотипические различия, снижая риск сердечно-сосудистых осложнений преимущественно у пациентов с исходно высоким риском их развития.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ 

212-215 635
Аннотация
В последние два года широко дискутируется вопрос о целесообразности применения бета-блокаторов в качестве первой линии терапии артериальной гипертензии. Однако аргументы в пользу отказа от широкого использования ß-блокаторов получены в основном при применении относительно старых препаратов с большим количеством негативных эффектов, в частности атеполола. Ряд более селективных и современных препаратов, например бетаксолол, не обладают ни отрицательными метаболическими эффектами, ни большинством побочных эффектов терапии ß-блокаторами. Это не позволяет экстраполировать результаты клинических исследований, выполненных с использованием атенолола, на весь класс В-блокаторов.

КУНСТКАМЕРА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)