Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2007)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2007-13-1

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ОБЗОР

7-13 50
Аннотация
В обзорной статье показана современная система взглядов по вопросам развития изолированной артериальной гипертонии за счет изменений резистивных свойств сосудов. Обсуждаются показатели эластичности артерий, применяемые для характеристики свойств сосудистой стенки. Также описываются современные методики, направленные на изучение эластических свойств артерий, а также прогностическое значение получаемых результатов.
14-21 48
Аннотация
В настоящем обзоре представлены современные данные о влиянии тиреотоксикоза на геометрию сердца, сердечно-сосудистый и жизненный прогноз, современные представления о механизмах ремоделирования миокарда при тиреотоксикозе и его характере, обратимости этих изменений. В обзоре также представлены некоторые сведения о возможности медикаментозной коррекции ремоделирования миокарда при тиреотоксикозе, мерах профилактики.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

34-38 40
Аннотация
Представлены результаты исследований одного из показателей ригидности магистральных артерий - времени распространения пульсовой волны (РТТ), полученные при обработке данных суточного мониторирования с использованием носимого регистратора BPLab®. Показана корреляционная связь в суточной динамике показателя РТТ и АД. Продемонстрирована устойчивая корреляция величины РТТ с другими показателями ригидности артерий, измеренными с использованием стационарной аппаратуры (VS-1000, Fukuda).
39-43 48
Аннотация
Цель. Изучить эволюцию гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) по ЭКГ у больных АГ высокого риска, получавших длительную комбинированную антигипертензивную терапию. Методы. В исследование были включены 102 пациента с АГ (48% мужчин, средний возраст 67,1+0,6 года) высокого риска. Пациенты рандомизировались для лечения, основанного на антагонистах АТ1-рецепторов ангиотензина II (АРАII) или дигидропиридиновых антагонистах кальция (АК). В группе АРАII не допускалось использование АК, в группе АК - ингибиторов АПФ или АРАII. Исходно и через 1 год наблюдения выполнялась ЭКГ в 12-отведениях с расчетом ЭКГ-показателей ГЛЖ (индекса Соколова-Лайона, корнельского вольтажного критерия и корнельского произведения). ГЛЖ диагностировалась при наличии критериев хотя бы по одному из индексов: индекс Соколова-Лайона >35 мВ, корнельский критерий >20 мВ у женщин или > 28 мм у мужчин, корнельское произведение >2442 мс*мВ. Результаты. Через 1 год наблюдения у 8 из 31 (25,8%) пациента с исходной ГЛЖ отмечен ее регресс. Пациенты с сохранившейся ЭКГ-ГЛЖ по сравнению с пациентами с регрессом ЭКГ-ГЛЖ были недостоверно старше (66,7±5,9 года против 65,5±2,4 года) и имели недостоверно более высокий индекс массы тела (29,2±4,3 против 28,6±5,6 кг/м2). Через 1 год наблюдения пациенты с регрессом ЭКГ- ГЛЖ имели достоверно более низкий уровень систолического АД (САД): 137,8±7,6 мм рт.ст. против 142,3±6,2 мм рт.ст. в группе с сохранившейся ГЛЖ. При пошаговом логистическом регрессионном анализе САД оказалось единственным независимым фактором, взаимосвязанным с регрессом ЭКГ-ГЛЖ. Из 71 пациента без исходной ГЛЖ появление ЭКГ-ГЛЖ зарегистрировано у 6 (8,5%) больных. Пациенты с появившейся ЭКГ-ГЛЖ были несколько старше (69,4±6,4 против 66,0±6,2 года), имели более высокий уровень общего холестерина сыворотки и глюкозы в начале и в конце исследования, и более высокое САД через 1 год наблюдения. Независимая взаимосвязь с развитием ЭКГ-ГЛЖ установлена для уровня САД, гликемии и общего холестерина через 1 год наблюдения. Развитие и регресс ЭКГ-ГЛЖ не были взаимосвязаны с фактором лечения АРАII или АК. Выводы. Персистирование и развитие ЭКГ-ГЛЖ у больных АГ высокого риска на фоне длительной комбинированной антигипертензивной терапии ассоциировано с недостаточным контролем САД. Полученные данные о значении уровня гликемии и холестерина сыворотки обосновывают потенциал режимов терапии с комплексной коррекцией факторов риска для профилактики развития ГЛЖ.
44-49 53
Аннотация
Целью работы явилось изучить отдаленный (3 года) прогноз больных артериальной гипертонией (АГ) с кризовым течением, ассоциированной сахарным диабетом (СД) 2 типа и без СД и оценить эффективность проводимой антигипертензивной терапии у этих больных. Проведен сравнительный анализ сердечно-сосудистых осложнений у 120 больных АГ с СД 2 типа (п=60) и без СД (п=60). Исходно группы были идентичны по продолжительности АГ и характеру сердечно-сосудистых осложнений. Через 3 года установлена большая частота сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ с СД по сравнению с больными без СД, в том числе больных с ХСН увеличилось на 21,7%, со стенокардией на 20%, инфарктом миокарда на 13,4%, мозговым инсультом на 11,7%, масса миокарда левого желудочка увеличилась за этот период на 15%, летальность составила 8,3%. У больных АГ без СД эти показатели составили 11,7%, 15,0%, 6,7%, 6,7%, 5,9% и 3,2%, соответственно. Отмечена низкая эффективность вторичной медикаментозной профилактики АГ у больных обеих групп. Среди пациентов с АГ и СД регулярно лечились всего 58,3%, без СД -31,7%, лечились нерегулярно -41,7% и 68,3%, а целевые уровни АД достигались у 18,3% и 15,0% больных соответственно.
50-53 47
Аннотация
В работе изучалась эффективность фиксированных комбинаций периндоприла и индапамида (Нолипрел и Нолипрел форте) у пациентов с недостаточной контролируемостью артериальной гипертензии, находившихся на терапии свободными комбинациями антигипертензивных препаратов. В течение 3-месячного контролируемого периода наблюдались 112 пациентов, из которых больные с мягкой АГ в качестве базисной терапии получали Нолипрел, с умеренной и тяжелой - Нолипрел форте. Оценивался гипотензивный эффект, переносимость, удобство терапии и качество жизни до и после 12-недельного лечения. Показано, что терапия, основанная на длительно действующих комбинациях Нолипрел и Нолипрел форте, позволяет быстро достигать целевых уровней АД, высоко безопасна и удобна для «ступенчатого» лечения больных в зависимости от степени АГ.
54-60 43
Аннотация
Целью данной работы стало изучение ассоциации между полиморфизмом генов ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ), рецептора ангиотензина II 1 типа (ATR1, аполипопротеина СШ (АРО СIII), апопротеина Е (АРО Е), фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), фибриногена (Fb), эндотелиальной NO-синтетазы (NOS3) и развитием инсульта у больных АГ (п=41), а также изучение, влияния полиморфизма вышеуказанных генов на параметры, характеризующие синдром АГ. Проведенное исследование показало, что развитие ОНМК у больных АГ ассоциировано с А1166С полиморфизмом гена ATR1 G-455A полиморфизмом гена Fb и С677Т полиморфизмом гена MTHFR. При этом маркерами повышенного риска выступают С-аллель гена ATR1 и АА-генотип гена Fb, а протективную роль в отношении развития ОНМК у больных АГ играют А-аллель и АА-генотип гена ATR1 СС-генотип гена MTHFR. Также установлено, что у больных, имеющих ID- и DD-генотипы гена АСЕ, АС- и СС-генотипы гена ATR1 ТТ- и СТ-генотипы гена MTHFR, АА-генотип гена Fb, достоверно наибольшие значения имеют параметры структурно-функционального состояния ССС и МС, определяющие степень риска развития инсульта у больных АГ.
61-68 43
Аннотация
В работе изучено влияние полиморфизма генов рецептора брадикинина 2 типа и ангиотензиногена на клинические проявления гипертонической болезни (ГБ) и эффективность использования блокатора рецептора ангио-тензина II 1-го типа (лозартан) и ингибитора АПФ (эналаприл) в лечении больных ГБ I-II стадии. Обследовано 140 больных ГБ с длительностью заболевания в среднем 9,3±2,7 лет. Были проведены суточное мониторирование АД, эхокардиографическое исследование, определение вариантов полиморфизма генов. Оценка эффективности лечения оценивалась на основании результатов повторного суточного мониторирования АД. Установлено, что наибольшее повышение АД имело место при вариантах полиморфизма генов ангиотензиногена - Т/Т и рецептора брадикинина 2 типа - +9/+9. Индекс массы миокарда ЛЖ был выше у больных ГБ с вариантами М/М и +9/+9, а наибольшее антигипертензивное действие препаратов отмечалось при полиморфизме Т/Т и +9/+9.
69-75 43
Аннотация
Автономная дисфункция ассоциируется с негативным прогнозом у больных, как с патологией сердечно-сосудистой системы, так и при ряде других заболеваний. Чувствительность артериального барорефлекса является важным маркером, отражающим состояние автономной регуляции кровообращения. Настоящая работа посвящена новому подходу в оценке спонтанного артериального барорефлекса, позволяющему улучшить качество анализа данных, получаемых при неинвазивной непрерывной регистрации артериального давления и ритмограммы. Предложенный метод оценки совместной плотности вероятности артериального давления и R-R интервалов позволяет повысить эффективность использования фрагментов записи за счет включения в анализ большего числа отчетов, отличается лучшей воспроизводимостью и, вероятно, чувствительностью, по сравнению с традиционными методиками. Кроме того, предложенный метод позволяет оценить ряд дополнительных показателей, характеризующих артериальный барорефлекс. Все это существенно расширяет сферу использования характеристик спонтанного барорефлекса за счет возможности применения новой методики на более коротких записях, в том числе при ряде переходных состояний, упрощая расчеты и сокращая время записи гемодинамических параметров.
76-80 55
Аннотация
В рамках неконтролируемого открытого титрационного исследования проводилось изучение эффективности карведилола (Таллитон, ЭГИС АО) и его комбинации с амлодипином (Кардилопин, Эгис АО) у больных мягкой и умеренной АГ в сочетании с дислипидемией. Результаты исследования показали высокую эффективность как монотерапии карведилолом, так и комбинированной терапии, а также возможности позитивных эффектов в плане коррекции дислипидемии.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

КУНСТКАМЕРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)