Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2009)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2009-15-1

РЕКОМЕНДАЦИИ

4-30 668
Аннотация
Настоящий документ содержит сведения о доступных в настоящее время данных, а также рекомендации по использованию метода контроля артериального давления в домашних условиях в клинической и научно-исследовательской практике. Данное руководство основано на рекомендациях 2000 года и содержит ряд дополнений. В нем рассматриваются способы контроля артериального давления в домашних условиях, их диагностические и терапевтические возможности, применение в клинической практике, в частности, в отдельных популяциях, а также использование в научных исследованиях. В последнем разделе рассмотрены проблемы, связанные с внедрением данных рекомендаций в клиническую практику.

ОБЗОР

31-41 1142
Аннотация
У пациентов с сахарным диабетом типа 2 распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы крайне высока, а риск развития фатальных сердечно-сосудистых событий у них в 2-6 раз выше, чем у пациентов без сахарного диабета. У пациентов с сахарным диабетом типа 2 высока частота макрососудистых осложнений, таких как инсульт, атеросклероз периферических артерий, и сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной смерти у этой группы людей. В данном обзоре рассматриваются вопросы эффективности и безопасности различных сахароснижающих препаратов у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и сопутствующей патологией. Обсуждается проблема лечения лиц пожилого возраста с сахарным диабетом типа 2 и сопутствующими заболеваниями, также в статье представлен предлагаемый алгоритм ведения таких пациентов.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

97-102 1104
Аннотация
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения являются основной причиной смертности в странах Восточной Европы, а также в России. Существуют генетические факторы риска ИБС, которые, как показывают последние исследования, вносят вклад в развитие данного заболевания в зависимости от пола и возраста. Во многих исследованиях была выявлена ассоциация между полиморфизмом в гене PON1, кодирующем фермент антиоксидантной системы защиты организма параоксоназу 1, риском развития ИБС и тяжестью ее течения. Поэтому целью данного исследования стал анализ распределения аллелей и генотипов PON1 у больных ИБС, проживающих в Санкт-Петербурге, и выявление связи носительства определенного генотипа с риском развития ИБС и инфаркта миокарда (ИМ) в зависимости от пола и возраста. С этой целью было обследовано 597 мужчин и женщин разного возраста, 394 больных ИБС, и 198 без признаков патологии сердечно-сосудистой системы. У всех пациентов методом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ) был определен полиморфизм L55M и Q192R в гене PON1. Мы обнаружили различия в распределении генотипов в группах мужчин с ИБС и ранним ИМ в возрасте до 45 лет и женщин с ИБС. Носителей генотипа 55ММ в группе женщин, больных ИБС, было примерно в 2 раза больше (ОР = 2,13 для 95 % ДИ 1,14-3,98), а носителей генотипа 192QR в 1,3 раз меньше (ОР = 0,59 для 95 % ДИ 0,39-0,89), чем в группе мужчин с ранним ИМ. Генетические различия между мужчинами и женщинами могут иметь существенное значение в дальнейших исследованиях факторов риска ИБС.
92-96 1057
Аннотация
В качестве одного из инструментов первичной профилактики рассматриваются возможные подходы к определению риска развития заболевания на основе анализа неблагоприятных сопутствующих факторов. Описано применение метода Байеса, критерия значимости и метода бинарной логистической регрессии и дано их сравнение. Приведены результаты оценки риска развития гипертонической болезни у детей для различных комбинаций неблагоприятных факторов.
86-91 1180
Аннотация
Частое сочетание в клинической практике артериальной гипертензии (АГ) с ишемической болезнью сердца (ИБС) требует рассмотрения их взаимного влияния в контексте единого сердечно-сосудистого континуума. Целью настоящего исследования было изучение особенностей центральной гемодинамики и состояния коронарного кровотока у больных с АГ и ИБС в сопоставлении с их изолированными формами, а также оценка влияния АГ на течение ИБС. Обследовано 125 больных ИБС с разной степенью стенозирования коронарных артерий в сочетании с АГ, 215 больных изолированной ИБС, 57 человек с изолированной АГ, 42 человека, у которых не было выявлено коронарной патологии, составили группу условной нормы. С помощью вентрикулографии и коронарной ангиографии оценивались состояние центральной гемодинамики и коронарного кровотока в каждой группе больных. Показано, что повышение перфузионного давления увеличивает коронарный кровоток при умеренно выраженных изменениях в коронарных артериях. Изменения гемодинамики при значительном стенозировании коронарных артерий сопровождаются достоверным снижением общего коронарного кровотока, увеличением объема левого предсердия и конечного систолического объема левого желудочка и уменьшением фракции изгнания. Изменения центральной гемодинамики у больных ИБС с АГ определяются как степенью стенозирования коронарных артерий, так и присутствием АГ, причем ведущей является АГ с гипертрофией и повышением сократимости миокарда.
78-85 949
Аннотация
У 250 больных артериальной гипертонией и 174 здоровых людей методом контурного анализа пульсовой волны (SphygmoCor, AtCor Medical, Австралия) изучено центральное артериальное давление. Показаны различия в уровнях центрального и периферического давления, влияние на него явлений аугментации и амплификации. Определены особенности формирования систоло-диастолической и изолированной систолической артериальной гипертонии в различном возрасте.
65-70 1106
Аннотация
Актуальность. Вариабельность ритма сердца (ВРС) позволяет объективизировать влияние психологического стресса на организм. В связи с особенностью профессиональной деятельности психологический стресс у врача часто обнаруживается в виде синдрома психического «выгорания». Цель. Изучить связь ВРС с выраженностью профессионального стресса у студентов-медиков с начальными проявлениями артериальной гипертензии (АГ) в условиях динамической физической нагрузки. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 98 человек: 50 студентов младших курсов, 20 из которых имели тенденцию к повышению артериального давления (АД) и 48 врачей-интернов. Диагностика профессионального стресса осуществлялась с помощью методики В.В. Бойко. Контроль АД по методу Короткова и исследование ВРС на основании записи электрокардиограммы при помощи аппарата «Кардиотехника-04» проводились на фоне велоэргометрической пробы при достижении 100 Вт. Результаты. 90 % студентов пребывает в I фазе стресса, что сопровождается повышением диастолического АД (р < 0,05). В ответ на физическую нагрузку после 5 минут отдыха у 32,5 % испытуемых, находящихся во II фазе стресса, из гемодинамических показателей (систолическое и диастолическое АД, частота сердечных сокращений) было обнаружено лишь снижение систолического АД до 124,6 ± 4,58 мм рт. ст. (р < 0,05). В этой же группе отмечалось преобладание тонуса симпатической нервной системы на основании снижения показателей ВРС и увеличении соотношения LF/HF.
57-64 988
Аннотация
Целью настоящей работы явилась оценка гендерно-возрастных особенностей электрофизиологического ремоделирования сердца у больных артериальной гипертензией (АГ) по данным стандартной электрокардиограммы, электрокардиографии высокого разрешения (ЭКГ ВР) и кардиоинтервалографии. В исследование был включен 171 больной АГ (97 мужчин и 74 женщины) в возрасте от 30 до 73 лет (средний возраст 51,4 ± 10,7 года). Всем пациентам проведена стандартная ЭКГ в 12 отведениях, сигнал-усредненная ЭКГ ВР с анализом поздних потенциалов предсердий (ППП) и желудочков (ППЖ), а также кардиоинтервалография с оценкой вариабельности ритма сердца (ВРС). Установлено, что у больных АГ процессы электрофизиологического ремоделирования сердца имеют гендерно-возрастные различия. Выявлено, что у женщин отмечается более выраженное удлинение интервала QT. При этом удлинение интервала QT не зависело от стадии заболевания. Существенных половых различий в дисперсии интервала QT не выявлено. В ходе исследования установлено, что ППП достоверно чаще регистрируются у больных мужского пола (χ2 = 6,72; р = 0,009), тогда как разница в частоте выявления ППЖ не была значимой. В свою очередь следует отметить, что данные изменения наблюдаются у больных АГ II стадии, тогда как среди пациентов с I стадией заболевания существенных различий нами не найдено. Установлено, что у мужчин наблюдается более выраженная активность симпатических влияний на сердечный ритм по сравнению с женщинами. С увеличением возраста больных АГ отмечается увеличение продолжительности и дисперсии интервала QT при отсутствии достоверных различий в частоте регистрации ППП и ППЖ.
50-56 1072
Аннотация
Цель. Изучение гипотензивной и церебропротективной эффективности и переносимости метопролола длительного действия (Эгилок ретард, Egis, Венгрия). Материалы и методы. В исследование включено 47 пациентов с эссенциальной гипертензией I-II стадий без тяжелой сопутствующей патологии (25 мужчин и 22 женщины, средний возраст 51,7 ± 10,6 года). Метопролол длительного действия (Эгилок ретард, Egis, Венгрия) назначался 1-2 раза в день в суточной дозе 25-100 мг. Исходно и через 6 месяцев терапии всем пациентам проводились суточное мониторирование артериального давления (СМАД), магнитно-резонасная томография и контрастированная динамическая перфузионная спиральная рентгеновская компьютерная томография головного мозга с количественным расчетом показателей мозгового кровотока. Результаты. Эгилок ретард статистически значимо снижал артериальное давление по данным офисных измерений и СМАД. Выявлено нормализующее влияние Эгилока ретард на суточный профиль артериального давления у овер-дипперов и найт-пикеров. На фоне терапии Эгилоком ретард обнаружена положительная динамика субъективных и структурно-функциональных проявлений гипертензивной энцефалопатии у пациентов с артериальной гипертензией. Наблюдалась хорошая переносимость и отсутствие значимых изменений со стороны углеводного и липидного обменов на фоне терапии Эгилоком ретард. Обнаружено, что длительная терапия с использованием Эгилока ретард сопровождается церебропротективной эффективностью.

КУНСТКАМЕРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)