Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 15, № 6 (2009)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2009-15-6

ОБЗОР

640-647 72
Аннотация
Неуклонный рост числа больных сахарным диабетом (СД) тип 2, отмеченный на протяжении последних десятилетий, делает проблему профилактики и лечения этого заболевания приоритетным направлением медицины. Показано, что особое внимание следует уделять раннему выявлению нарушений углеводного метаболизма, на стадии нарушения толерантности к глюкозе. Коррекция образа жизни и рациональная диетотерапия, а также использование препарата акарбозы (Глюкобая) позволяют достигнуть стойкой нормогликемии и более чем в трети случаев предупредить развитие СД. Помимо этого, лечение акарбозой положительно влияет на показатели свертывающей системы крови, липидный спектр, уменьшает дисфункцию эндотелия, выраженность оксидативного стресса, уровень инсулина и проинсулина за счет снижения постпрандиальной гликемии и инсулинорезистентности тканей. Вследствие этих эффектов отмечаются уменьшение массы тела, риска развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и всех сердечно-сосудистых событий. Таким образом, целесообразно более широко использовать акарбозы у больных с предиабетом, а также у больных с СД 2 типа как в качестве монотерапии при наличии постпрандиальной гипергликемии, так и в качестве второго препарата в случае отсутствия стойкой нормогликемии. Подчеркивается, что акарбоза может сочетаться с любым сахаропонижающим препаратом. Использование акарбозы способствует превенции СД 2 типа и сердечно-сосудистых событий.
648-651 52
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященный клиническим и генетическим аспектам кардиомиопатий, обусловленных мутациями гена сердечного тропонина I. Отражены значительная клиническая гетерогенность заболевания с развитием как гипертрофического, так и рестриктивного фенотипов и высокий риск внезапной смерти.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

633-639 70
Аннотация
Избыточный вес, как и недостаток массы тела, связан с повышенным риском развития ряда заболеваний. В данной статье обсуждаются наиболее значимые проблемы здоровья, связанные с избыточным весом и недостатком массы тела. Описаны механизмы развития основных метаболических нарушений, лежащих в основе ожирения и сахарного диабета (СД) II типа, - инсулинорезистентности и дислипидемии. Обсуждается связь между генетическими и индивидуальными факторами развития ожирения, объясняются современные теории развития ожирения, такие как теория «сберегающего» фенотипа и теория «мозга-эгоиста». Описаны некоторые случаи развития ожирения в отсутствии инсулинорезистентности. Обсуждается клинический феномен, известный как «парадокс ожирения», при котором пациенты с избыточной массой тела парадоксально имеют более благоприятный прогноз по сравнению с пациентами с нормальным весом и недостатком массы тела.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

652-659 64
Аннотация
Цель исследования - изучить особенности допплерографических показателей внутрипочечного кровотока при сахарном диабете (СД) тип 2 и его ассоциации с артериальной гипертонией (АГ) и сравнить характер изменений показателей внутрипочечного кровотока у больных с сочетанием СД тип 2 и АГ при нормальной скорости суточной экскреции альбумина и наличии микроальбуминурии (МАУ). Материалы и методы. В исследование были включены больные СД тип 2 с нормальным уровнем артериального давления (АД) (гр.СДn = 28), пациенты с АГ без нарушений углеводного обмена (гр.ЭГ, n = 52), больные АГ, ассоциированной с СД (гр.АГ + СД, n = 208), и практически здоровые лица (n = 14). Всем пациентам проводилось ультразвуковое сканирование магистральных почечных и внутрипочечных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока, суточное мониторирование АД, определение МАУ, уровня инсулина, глюкозы в сыворотке крови. Результаты. У пациентов гр.АГ + СД достоверно чаще выявлялась МАУ: в 34,1 % против 13,3 % в гр.ЭГ (p = 0,0005) и против 7,7 % в гр.СД (p = 0,0245). Повышение резистивности внутрипочечных артерий у больных СД имеет место даже при нормальном уровне системного АД. Для больных гр.АГ + СД характерно более раннее, чем у больных гр.ЭГ, возрастание внутрипочечного сосудистого сопротивления и/или развитие МАУ, чем при эссенциальной гипертонии без нарушений углеводного обмена. У пациентов гр.АГ + СД с документированной МАУ рост внутрипочечного сосудистого сопротивления ассоциируется с увеличением длительности АГ, ухудшением контроля гликемии и липидтранспортной функции крови, а также снижением выраженности и продолжительности среднедневной диастолической АГ на фоне диспропорционального роста систолического АД.
660-664 72
Аннотация
Цель исследования - определить влияние социальной поддержки на относительный риск развития артериальной гипертензии (АГ) в открытой популяции мужчин 25-64 лет в течение 20 лет. Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA-psychosocial» в 1988 и 1994 гг. была обследована случайная репрезентативная выборка мужчин в возрасте 25-64 лет - жителей одного из района г. Новосибирска. В течение 20-летнего периода в когорте исследовали все впервые возникшие случаи АГ. Для оценки относительного риска развития АГ использовали регрессионную модель Кокса. Результаты. В течение 5-летнего периода наблюдалось увеличение риска АГ в 2 раза (95 % ДИ (1,002-6,14), p < 0,05) у мужчин с низким «индексом близких контактов» ICC по сравнению с теми, у кого ICC был средний и выше. Риск развития АГ был выше у мужчин с низким и средним-1 «индексом социальных связей» SNI в 3 раза (95 % ДИ (1,027-7,441), p < 0,05) по сравнению с мужчинами, у которых SNI был средний-2 или высокий. Выводы. Полученные результаты показывают, что в популяции мужчин 25-64 лет риск АГ связан с низким уровнем социальной поддержки.
665-670 52
Аннотация
Цель исследования. Целью исследования явилась сравнительная оценка прогностической значимости факторов общего сердечно-сосудистого риска (ФОССР) для развития инсульта и инфаркта миокарда (ИМ) у больных артериальной гипертензией (АГ) в Иркутской области. Материалы и методы. Скрининговую группу составили 646 человек (136 мужчин, 510 женщин) в возрасте 19-95 лет (средний возраст 61,2 ± 12,9 года), стационарную группу составили 195 человек (61 мужчина, 134 женщины) в возрасте 21-80 лет (средний возраст 59,5 ± 10,5 года) жителей Иркутской области. Результаты. Исследование выявило разную прогностическую значимость основных ФОССР для развития инсульта и ИМ у больных АГ. Из рассмотренных ФОССР только уровень систолического АД был одинаково значим для прогноза развития инсульта и ИМ, в то время как большинство ФОССР были более специфичными для ИМ.
671-678 52
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность оригинального эналаприла Ренитек при лечении больных с низкорениновыми формами артериальной гипертензии (НР АГ). Материалы и методы. В исследование было включено 202 больных НР АГ. Систолическое АД (САД) в среднем составило 196,6 ± 6,2 мм рт. ст., диастолическое АД (ДАД) - 112,4 ± 5,6 мм рт. ст. Активность ренина плазмы (АРП) и плазменная концентрация альдостерона (ПКА) были определены радиоиммунологическим методом в активном состоянии больных. За норму АРП было принято 1,0-3,0 нг/мл/час, ПКА - 0,18-0,83 нмоль/л (5-23 нг/дл или 50-230 пг/мл), отношение ПКА, определенное в нг/дл, к АРП в нг/мл/час в норме составляло 5-23. Выводы. 1) Критерием нестимулированности ренина при проведении теста с оригинальным эналаприлом Ренитек в дозе 20 мг/сут. является невозможность реактивного повышения АРП выше 1,0 нг/мл/час, а критерием ангиотензинзависимости АГ является снижение ПКА и/или ПКА:АРП более 20 % от их исходного уровня. 2) Основной задачей лечения НР АГ является нормализация показателей ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и АД. Лечение начинается с монотерапии ренитеком в дозе 20 мг/сут. Если при этом происходит нормализация уровня ПКА:АРП, а антигипертензивный эффект недостаточный, то к терапии добавляются антагонисты кальция. Если монотерапия Ренитеком не приводит к нормализации уровня ПКА:АРП, к лечению добавляется спиронолактон в низкой суточной дозе
679-682 82
Аннотация
В экспериментах на лабораторных крысах - самцах линии Wistar - показано, что у крыс с интактным барорецепторным рефлексом после наложения зажима на левую почечную артерию артериальная гипертензия развилась менее, чем у половины животных. Выявлена обратная корреляция между степенью повышения артериального давления и исходной величиной барорецепторного рефлекса. У крыс с предварительно нарушенным барорецепторным рефлексом вазоренальная артериальная гипертензия развилась у всех животных. Высказывается предположение, что интактный барорецепторный рефлекс препятствует развитию артериальной гипертензии, и этот факт противоречит утверждению о том, что барорецепторный рефлекс не принимает участия в долговременной регуляции артериального давления.
683-687 51
Аннотация
Цель исследования - изучение физиологической активности рианодиновых (РиР) и дигидропиридиновых (ДГПР) рецепторов в кардиомиоцитах спонтанно гипертензивных (SHR) и нормотензивных (WKY, Wistar) крыс от рождения до 6-недельного возраста. Материалы и методы. Активность рецепторов оценивали по скорости нарастания внутриклеточной концентрации Ca2+ ([Ca2+]i) в культивируемых (5 дней) кардиомиоцитах: в ответ на действие 4-хлор-м-крезола (4-ХмК) для РиР и Bay K8644 (BayK) - для ДГПР. Результаты. После трехнедельного возраста в миоцитах крыс SHR регистрировалось резкое увеличение скорости нарастания [Ca2+]i (2,9 ± 0,8 раза) в ответ на действие 4-ХмК (2мМ) по сравнению со снижением скорости высвобождения Ca2+ через РиР у крыс Wistar и WKY. BayK (80 μM) также индуцировал более резкое нарастание [Ca2+]i в кардиомиоцитах крыс SHR (3,4 ± 0,3 раза) по сравнению с крысами линий Wistar (2,3 ± 0,2 раза) и WKY (1,2 ± 0,1 раза) того же возраста. Выводы. В кардиомиоцитах крыс SHR и WKY, в отличие от нормотензивных крыс Wistar, наблюдается постепенный рост активности ДГПР, который идет параллельно формированию Ca2+-зависимого выброса Ca2+ (CICR) (3 недели) и резкое возрастание активности РиР в миоцитах крыс SHR в конце предгипертензионного периода (6 недель).
688-693 54
Аннотация
Проанализированы непосредственные и отдалённые результаты хирургического лечения вторичного инфекционного эндокардита (ИЭ) аортального клапана (АК) у 38 больных. Из них в 71 % случаев ИЭ развился на фоне врождённого порока сердца - двустворчатого АК, в 15,8 % - на фоне хронической ревматической болезни сердца (ХРБС), в 13,2 % - на фоне идиопатического кальциноза АК. Наиболее частыми осложнениями раннего послеоперационного периода были синдром малого сердечного выброса (СМСВ) (36,8 %), тромбоэмболический инфаркт миокарда (7,9 %), лихорадка (55 %), у 15,8 % пациентов обусловленная посткардиотомным синдромом. В остальных случаях причиной лихорадки были активность инфекционного эндокардита (76,1 %), пневмония (7,9 %), нагноение послеоперационной раны (0,2 %). 36 пациентов (94,7 %) пережили госпитальный этап. Осложнения в отдалённом периоде наблюдения относятся к «клапанзависимым» (в 25 % случаев) и возникают наиболее часто в течение первых трёх лет после операции и, как правило, требуют репротезирования. У 6 больных они явились причиной летального исхода (16,7 %).
694-696 62
Аннотация
В работе анализируются законы распределения времени восстановления лучевой артерии (ЛА) после холодовой пробы (ХП) в группе больных с вазоспазмом ЛА и в референтной группе на основе обобщенного геометрического распределения (ОГР), введенного при помощи частичного обращения функций. Ассоциированность ОГР с моделью Гальтона-Ватсона (ветвящиеся процессы) позволяет интерпретировать параметры реактивности ЛА после ХП с точки зрения ритмической согласованности разных факторов системы кровообращения при воздействии холодом.
697-701 66
Аннотация
Цель исследования - установление связи между показателями суточного мониторинга артериального давления и реабилитационными возможностями организма больных сахарным диабетом (СД), а также оценка эффективности использования количественных критериев клинико-экспертной диагностики в определении реабилитационного прогноза и адекватности терапии. Материалы и методы. В исследование были включены 127 больных СД.По результатам суточного мониторинга артериального давления (СМАД) оценивались группы показателей: средние по времени и их аналоги, индексы нагрузки давлением, показатели суточного ритма АД, вариабельности АД и дополнительные индексы. Связь с адаптацией отслеживалась посредством определения морфофизиологического индекса (МФИ) (патент № 2344751 от 27.01.2009г.). Результаты. Определяющими показателями в оценке тяжести течения СД оказались индексы площади, значения которых также достоверно связаны с типом СД. Из группы показателей индексов нагрузки давлением, вариабельности АД и дополнительных индексов наибольшее значение имели показатели вариабельности и индексы площади в ночное время. МФИ, по результатам кластерного анализа, помимо подтвержденной связи с типом СД и тяжестью течения, оказался в одной группе с показателями площади давления в ночное время суток. Выводы. В клинико-экспертной диагностике СД определяющее значение имеют показатели вариабельности АД, суточного ритма и индексы нагрузки.
702-706 67
Аннотация
Цель исследования. В работе изучалась ассоциация полиморфизмов генов PTPN22 и TAF5L с развитием сахарного диабета тип 1. Материалы и методы. Было обследовано 154 ядерные семьи конкордантных или дискордантных по сахарному диабету тип 1 сибсов и 200 здоровых пациентов в качестве контроля. Проведено генотипирование мононуклеотидных замен в генах PTPN22: (-1123), 549, 620, 692, 757 и TAF5L: 241, 375, 744, 1362. Результаты. Обнаружено достоверное увеличение частоты генотипа АА и снижение частоты генотипа СС в группе больных сахарным диабетом тип 1 в кодоне 744 гена TAF5L. Для полиморфизма промоторной области (-1123) гена PTPN22 показано значимое снижение частоты аллеля G и повышение частоты аллеля С и генотипа СС в группе больных. Выводы. Результаты, полученные в ходе работы, могут способствовать пониманию событий, приводящих к развитию сахарного диабета тип 1, в дальнейшем содействовать разработке терапевтических подходов к предотвращению развития и лечения заболевания.
707-709 63
Аннотация
Раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и контроль артериальной гипертензии (АГ) с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф, в первую очередь мозгового инсульта и инфаркта миокарда, является одной из самых актуальных медико-социальных проблем. Доказана тесная зависимость развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от уровня артериального давления, холестерина крови, индекса массы тела, табакокурения. В статье представлены результаты обследования населения, проведенного в кабинетах профилактики АГ поликлиник Санкт-Петербурга.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

710-715 118
Аннотация
Представлен разбор клинического случая пациентки с пароксизмальным, кризовым, течением артериальной гипертензии, резистентной к стандартной антигипертензивной терапии. Рассматриваются подходы к диагностике и лечению пароксизмальной гипертензии, отличительные клинические особенности псевдофеохромоцитомы.
716-720 55
Аннотация
Первичные злокачественные опухоли сердца редки и представляют собой сложную хирургическую проблему. В данном сообщении мы обсуждаем современное состояние проблемы злокачественных новообразований сердца и демонстрируем клинический случай успешного хирургического лечения рецидива гигантской рабдомиосаркомы левого предсердия.

КУНСТКАМЕРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)