Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2014)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2014-20-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

141-141 141
Аннотация
Обращение члена редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия»
142-144 202
Аннотация

В статье обсуждаются подходы к диагностике ишемической болезни сердца у больных артериальной гипертензией; в частности, на примере клинического случая продемонстрировано несовершенство существующих алгоритмов выявления поражения коронарных артерий у бессимптомных пациентов. 

ЛЕКЦИЯ

182-188 162
Аннотация

Актуальность. В статье представлен обзор основных исследований, в которых проводилась оценка лечения тромбсодержащих поражений коронарных артерий, включающего как механическое, так и фармакологическое воздействие. Также представлены результаты собственного исследования авторов, целью которого была оценка влияния интракоронарного способа введения болюсной дозы ингибитора рецепторов IIb/IIIa эптифибатида на параметры микроциркуляции при выполнении чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у больных острым коронарным синдромом (ОКС).

Материалы и методы. ЧКВ является наиболее эффективным способом реваскуляризации у больных с поражением коронарного русла и стало предпочтительным методом лечения при ОКС. Восстановление кровотока в эпикардиальной артерии посредством баллонной ангиопластики и стентирования может осложняться поражением микроциркуляторного русла, преимущественно за счет дистальной эмболизации. Использование приемов, предотвращающих дистальную эмболизацию при выполнении ЧКВ, позволяет сохранить микроциркуляторное русло и улучшить результаты лечения.

Результаты. Представлены результаты обследования 71 больного ОКС, у которых сравнивалось интракоронарное и внутривенное введение болюсной дозы эптифибатида (Интегрилина) при выполнении ЧКВ. Выводы. Селективное, интракоронарное введение болюсной дозы ингибитора рецепторов IIb/IIIa эптифибатида является безопасным, позволяет достичь максимальной концентрации препарата в зоне коронарного тромбоза и способствует дезагрегации свежего тромба и предотвращает развитие дистальной эмболии с поражением микроциркуляторного русла при выполнении ЧКВ больным ОКС.

201-211 344
Аннотация

В обзоре рассматриваются различные аспекты нарушений дыхания во время сна, начиная с исторической справки о первых научных и ненаучных (литературных) описаний синдрома апноэ во сне, данных популяционных исследований и заканчивая современными подходами к диагностике и лечению этой патологии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

147-151 245
Аннотация

В статье приводятся подходы к выбору антигипертензивного препарата у лиц с артериальной гипертензией и сочетанной сердечно-сосудистой патологией на основании рекомендаций мировых медицинских сообществ — Объединенного национального комитета США, Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии, Американского и Международного обществ по артериальной гипертензии.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

166-171 349
Аннотация

Цель исследования — изучить показатели локальной жесткости сосудистой стенки во взаимосвязи со структурно-функциональными параметрами кардиоваскулярного ремоделирования у практически здоровых лиц и больных артериальной гипертензией.

Материалы и методы. Проведено популяционное кросс-секционное исследование работников промышленного предприятия. В исследование включено 213 человек, из них 106 человек с артериальной гипертензией I–II стадии и 107 практически здоровых лиц. Оценка стадии, степени артериальной гипертензии, а также категорий дополнительного сердечно-сосудистого риска, проводилась в соответствии с национальными рекомендациями. Все пациенты прошли эхокардиографию и ультразвуковое исследование сонных артерий с одновременной оценкой артериальнойжесткости.

 Результаты. У пациентов с артериальной гипертензией установлена значимая ассоциация показателей артериальной жесткости с толщиной комплекса «интима-медиа» (совокупный вклад составил 91 %) и параметрами эхокардиографического исследования, характеризующими объемы левых отделов сердца. Факт выявления относительно высокой частоты измененных показателей артериальной жесткости, а также их ассоциация с толщиной комплекса «интима-медиа» у практически здоровых лиц с нормальным уровнем артериального давления (совокупный вклад 81 %) позволяет выдвинуть тезис о том, что изменения ригидных свойств сосудистой стенки могут предшествовать процессам васкулярного ремоделирования.

Заключение. Показатели артериальной жесткости могут служить маркерами эффективной коррекции факторов риска у лиц с нормальным уровнем артериального давления и лекарственной терапии — у пациентов с артериальной гипертензией.

172-181 361
Аннотация

Цель исследования — изучение системы глутатиона эритроцитов, его восстановительного потенциала в сопоставлении с показателями окислительного стресса и системного воспаления у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

Материалы и методы. Исходя из концепции прооксидантных и антиок-сидантных редокс-сигнализирующих функций эритрона, у 47 пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), и у 71 пациента с нестабильной стенокардией (НС) исследованы и сопоставлены показатели окислительного стресса, воспаления, метаболизма и редокс-статуса глутатиона эритроцитов.

Результаты. Установлена большая степень нарушения прооксидантно-антиоксидантного равновесия и системной воспалительной реакции у пациентов с НС при снижении активности супероксиддисмутазы в обеих группах пациентов. Получены противоположные изменения концентраций общего глутатиона и глутатиона в восстановленной форме в эритроцитах: увеличение при ИМпST и уменьшение при НС на фоне низкой активности глутатионредуктазы в первом случае. Выявлены значительный сдвиг на 15,4 мВ редокс-потенциала глутатиона эритроцитов в окисленную сторону у пациентов с НС и более высокая активность глутатионпероксидазы.

Выводы. У пациентов с НС на фоне выраженных нарушений прооксидантно-антиоксидантного равновесия и проявлений системной воспалительной реакции снижается концентрация общего глутатиона и глутатиона в восстановленной форме, соотношения восстановленной и окисленной форм глутатиона (в отличие от пациентов ИМпST), что обуславливает сдвиг редокспотенциала глутатиона эритроцитов в окисленную сторону и увеличение активности глутатионпероксидазы — важнейшего прогностического фактора при ОКС. Изменения системы глутатиона эритроцитов при ОКС отражают процессы адаптации эритрона в поддержании системного редокс-сигналирования и предупреждения последующих гемореологических осложнений за счет деглутатионилирования белков.

189-200 250
Аннотация

Состояние метаболизма и перфузии миокарда у пациентов с некоронарогенными аритмиями, в частности с желудочковыми нарушениями ритма (ЖНР) изучено недостаточно. Большая надежда возлагается на лучевые технологии визуализации сердца, в том числе методики ядерной медицины.

Целью исследования явилась оценка состояния перфузии и метаболизма жирных кислот (ЖК) в миокарде у пациентов с некоронарогенной желудочковой аритмией с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) миокарда с С-бутиратом натрия (С-БН) и перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с 99mТс-тетрафосмином в покое и на фоне пробы с физической нагрузкой (ФН).

Материалы и методы. Обследовано 3 группы пациентов: 16 пациентов с ЖНР некоронарогенной природы (9 мужчин и 7 женщин, средний возраст — 44 ± 6,5 года) и 2 контрольных группы по 10 человек [для выявления закономерности захвата и распределения радиофармпрепарата (РФП) в норме и при явном дефекте перфузии], сопоставимые по полу и возрасту: одна — с доказанной ишемической болезнью сердца (ИБС) и ЖНР, вторая — здоровые лица.

Результаты. У здоровых пациентов наблюдалось равномерное распределение перфузионного РФП в миокарде левого желудочка, отсутствие дефектов перфузии, равномерное распределение и быстрое выведение С-БН. У пациентов с ИБС отмечались стабильные или преходящие дефекты перфузии, снижение экстракции и замедление метаболизма ЖК в участках нарушений перфузии. В изучаемой группе по данным ПЭТ у большинства (93,75 %) были выявлены незначительной степени нарушения перфузии миокарда: диффузная гетерогенность в покое без соответствия бассейну определенной коронарной артерии при ФН и диффузно-неравномерная аккумуляция свободных ЖК без изменения периода полувыведения РФП. Изменения были схожи как у пациентов с известной причиной ЖНР, так и без таковой.

 Выводы. Таким образом, используемые радионуклидные методики являются надежными методами оценки перфузии и метаболизма миокарда и позволяют исключить ишемическую природу заболевания аритмии и судить об имеющейся одинаковой неоднородности микроциркуляции и метаболизма при различных заболеваниях, которые объединяет синдром желудочковой аритмии. 

212-217 273
Аннотация

индикаторов качества медицинской помощи больным артериальной гипертензией (АГ), направленных на достижение клинического результата лечения АГ — достижение целевого артериального давления (АД).

Материалы и методы. Для установления главных причин недостижения целевого АД использован один из методов системного анализа клинической ситуации — диаграмма причин и следствий. При ее построении использованы данные литературного поиска (E-library, PubMed), куда включены также результаты ранее проведенных собственных исследований.

Результаты. Выделены наиболее значимые причины недостижения целевого АД: со стороны врача — неадекватная терапия; со стороны пациента — низкая приверженность лечению; со стороны организации медицинской помощи — низкая доступность медицинской помощи. Для контроля этих аспектов и степени достижения цели лечения АГ предложены следующие индикаторы: «Измерение АД», «Назначены два гипотензивных препарата», Зарегистрировано целевое АД», «Целевое АД не зарегистрировано и не назначены два гипотензивных препарата». Сформулированы основные этапы процесса разработки индикаторов качества медицинской помощи больным АГ.

 Заключение. Четкое определение клинического результата лечения в сочетании с методами системного анализа клинической ситуации позволяет разрабатывать доказательные оценки качества медицинской помощи больным АГ.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

152-159 284
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблемы гипотензивных состояний у пациентов преимущественно пожилого возраста. Приведены факторы патогенеза транзиторной гипотензии, актуальные для лиц с гипертонической болезнью. Раскрыта роль коморбидной соматической и инфекционной патологии как потенциального предиктора изменения течения эссенциальной гипертензии с развитием неблагоприятных ортостатических гемодинамических реакций. В работе представлен клинический пример спонтанной инволюции гипертензии у пациента с сопутствующими септицемией, паразитозом, онкологической патологией.

160-165 265
Аннотация

Целью работы является рассмотрение основных вопросов этиологии, патогенеза, клинической картины, методов диагностики и лечения коарктации аорты на примере клинического наблюдения. Коарктация аорты — это сегментарное сужение просвета грудного отдела аорты ниже отхождения левой подключичной артерии (чаще на уровне перешейка).

 Материалы. В представленном наблюдении у больного молодого возраста отмечалась стойкая артериальная гипертензия (АГ), не поддающаяся медикаментозному лечению. Это позволило заподозрить у него вторичную АГ. Уже на этапе объективного обследования были выявлены симптомы, характерные для коарктации аорты. Дополнительные инструментальные методы обследования, в частности мультиспиральная компьютерная томография, позволили подтвердить диагноз.

Лечение коарктации аорты хирургическое. Заключение. Особенностями данного клинического наблюдения являются диагностика врожденного порока сердца во взрослом возрасте, нормальное телосложение пациента, достаточно хорошо развитые мышцы ног, хорошая переносимость физической нагрузки, отсутствие пульсации межреберных артерий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)