РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОР 
ЛЕКЦИЯ 
В статье приведены обзорные данные, отражающие современное представление об изменениях со стороны левого предсердия при артериальной гипертензии. Описаны гемодинамические, нейрогуморальные, молекулярные, электрофизиологические факторы патогенеза структурно-функционального ремоделирования левого предсердия при данном заболевании. Поражение левого предсердия в качестве органа-мишени гипертензии служит закономерным и, как правило, наиболее ранним проявлением сердечно-сосудистого континуума.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
СТРАНИЦА СОМНОЛОГА 
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования. Изучено влияние стресса в семье и на работе на риск возникновения артериальной гипертензии в течение 14 лет у мужчин в возрасте 25–64 лет.
Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA — PSYCHOSOCIAL (MOPSY)» в 1994 году было проведено скринирующее исследование населения. Обследованы мужчины в возрасте 25–64 лет, жители одного из районов Новосибирска, включены 657 мужчин (средний возраст — 44,3 ± 0,4 года).
Результаты. Наибольший риск развития артериальной гипертензии наблюдался в течение 10-летнего периода у мужчин, испытывающих стресс в семье (в 5 раз выше, чем без стресса) и на работе (в 6,8 раза выше, чем без стрессовых ситуаций на работе). При стрессе в семье и на работе высокому риску развития артериальной гипертензии были подвержены мужчины, имеющие семейный статус «разведен», «вдовец», «одинок»; профессиональный статус «лица, занимающиеся физическим трудом».
ISSN 2411-8524 (Online)