Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2012)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2012-18-4

ОБЗОР

278-291 1086
Аннотация
В статье рассмотрена история изучения и современные исследования влияния психологических факторов на риск кардиометаболических расстройств. Проанализированы личностные, клиникопсихопатологические, ситуационные и когнитивно-поведенческие факторы риска. Отмечены недостатки современных исследований, подчеркивается необходимость интеграции различных подходов в психосоматике и более широкого использования индивидуально-ориентированных исследований.

СЕКЦИЯ ВНОК «ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА»

292-297 1434
Аннотация
Целью исследования было изучение спонтанной барорефлекторной чувствительности (БРЧ) при резистентной артериальной гипертензии (РАГ) и ее динамики в соотнесении с изменениями артериального давления (АД) в ответ на острую солевую нагрузку. Материалы и методы. В исследование были включены 34 пациента РАГ. Пациенты получали стандартизованную комбинированную антигипертен-зивную терапию (лизиноприл 20 мг/сутки, амлодипин 10 мг/сутки и гидрохлортиазид 25 мг/сутки). Контрольную группу составили 11 здоровых добровольцев. Проба с острой солевой нагрузкой проводилась путем введения 1000 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида в течение часа с непрерывной регистрацией АД на приборе Finometer Pro (Амстердам) в режиме каждого сердечного цикла и расчетом спонтанной БРЧ методом последовательностей. Результаты. Выявлено, что у больных РАГ наблюдается барорефлекторная дисфункция, заключающаяся в сниженной спонтанной БРЧ в покое и в снижении спонтанного барорефлекса в ответ на повышение АД при острой солевой нагрузке. При этом степень повышения АД во время острой солевой пробы тесно связана со снижением спонтанной БРЧ. Как повышение АД, так и степень угнетения барорефлекса во время пробы выражены в большей степени у пациентов с соль-чувствительной РАГ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

298-302 953
Аннотация
Цель исследования — определение влияния личностной тревожности на относительный риск (ОР) развития артериальной гипертензии (АГ) в течение 16 лет в открытой популяции среди женщин 25-64 лет. Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA-psychosocial» в 1994 г. была обследована случайная репрезентативная выборка женщин (n = 870) в возрасте 25-64 лет, жителей одного из района Новосибирска. Личностная тревожность была изучена при помощи теста Спилбергера. В течение 16-летнего периода (1994-2010 гг.) в когорте исследовали все впервые возникшие случаи АГ. Для оценки ОР развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) использовали регрессионную модель Кокса. Результаты. В течение первых 5 лет ОР развития АГ был в 2,38 раза (95 % ДИ = 1,137-4,993; p < 0,05); в течение 10 лет — в 1,85 раза (95 % ДИ = 1,075-3,194; p < 0,05); в течение 14 лет — в 1,46 раза (95 % ДИ = 0,992-2,040; p < 0,05) выше у женщин с высоким уровнем личностной тревожности. Частота возникновения АГ была выше у замужних женщин, руководителей, работниц физического труда, лиц с низким уровнем образования с высоким уровнем личностной тревожности. Заключение. Максимальный риск развития АГ в открытой популяции среди женщин 25-64 лет с высоким уровнем личностной тревожности наблюдается в течение первых 5 лет, причем на развитие АГ влияет профессиональный уровень, семейный статус, образовательный уровень.
304-309 1508
Аннотация
Цель исследования — оценка качества жизни (КЖ) у больных гипертонической болезнью и изучение взаимосвязи показателей КЖ с компонентами метаболического синдрома (МС). Материалы и методы. Обследовали 46 пациентов с гипертонической болезнью II стадии и 18 практически здоровых лиц, составивших группу контроля. Наряду с полным клиническим, лабораторным и инструментальным обследованием, принятым в специализированной кардиологической клинике, проводилось изучение КЖ с помощью опросника MOS SF-36®. Результаты и выводы. При сравнении показателей КЖ больных ГБ с метаболическим синдромом обнаружены статистически значимые различия по шкале общего здоровья (GH), физического функционирования (PF), интенсивности боли (ВР) и жизнеспособности (VT). Установлена обратная корреляционная взаимосвязь показателей КЖ со всеми компонентами МС, такими как абдоминальное ожирение, гипергликемия, дислипидемия, степень артериальной гипертензии, а также уровнем фибриногена.
310-315 1102
Аннотация
Цель исследования — изучение качества жизни больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами. Материалы и методы. Обследовано 163 больных с хроническими формами ИБС. Диагноз тревожно-депрессивного расстройства устанавливался по МКБ-10. Качество жизни оценивали с помощью Сиэтлского опросника для стенокардии. Результаты. Установлено, что больные ИБС с аффективными расстройствами воспринимают стенокардию как болезнь более негативно, чем пациенты с ИБС без аффективных нарушений. По сравнению с группой ИБС без нарушений настроения, больные ИБС с коморбидными нарушениями с преобладанием депрессивного компонента характеризуются более низким качеством жизни. У мужчин, страдающих ИБС и коморбид-ными аффективными расстройствами, показатели качества жизни значительно ниже. Выводы. Среди больных ИБС с коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами наиболее низкое качество жизни у пациентов с преобладанием депрессивного компонента и у мужчин.
317-324 1115
Аннотация
Цель исследования — выявление особенностей отношения к болезни и переживаний в связи с перенесенным неотложным кардиологическим состоянием у пациентов, проходящих начальный этап стационарной реабилитации. Материалы и методы. Обследовано 70 пациентов (23 женщины, 47 мужчин) в возрасте от 35 до 67 лет (средний возраст — 54,5 ± 6,4 года), госпитализированных в связи с инфарктом миокарда (ИМ; 55,7 %), нестабильной стенокардией (18,6 %) либо плановым кардиохирургическим вмешательством (25,7 %). Использовались следующие методы и методики: анализ медицинских карт, беседа и психодиагностическая методика для определения типа отношения к болезни «ТОБОЛ» (Вассерман Л.И. и соавт., 2005). Результаты. У больных преобладает эргопатический тип отношения к болезни (48,6 %), проявляющийся настойчивым стремлением преодолеть болезнь для сохранения прежнего уровня социальной активности. У 22,9 % выявлялось отрицание факта болезни, у 51,4 % — отрицание ее возможных последствий. Женщины и пациенты, перенесшие рецидив, а также экстренную (в противоположность плановой) госпитализацию, более фрустрированы болезнью. Мужчины и пациенты, впервые (однократно) перенесшие ИМ, более склонны к отрицанию факта болезни и ее последствий. Отрицание наличия болезни типично лишь для пациентов, перенесших наиболее острые жизнеугрожающие состояния — ИМ (в противоположность прединфарктным состояниям), что свидетельствует о защитном характере анозогнозии. Вывод. Активное сопротивление болезни и отрицание являются ведущими психологическими тенденциями реагирования у пациентов, перенесших неотложные кардиологические состояния, на начальном этапе реабилитации. При неэффективности данных стратегий высока вероятность психосоциальной дезадаптации. Данные особенности необходимо учитывать в лечебном и реабилитационном процессе.
325-333 862
Аннотация
Цель исследования — оценить и сравнить эффективность терапии периндоприлом, эпросартаном и амлодипином по влиянию на когнитивные функции у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и ожирением (ОЖ). Материалы и методы. В рандомизированное контролируемое открытое клиническое исследование были включены 78 больных, средний возраст 46,8 ± 5,5 года. Пациентам назначали пе-риндоприл (n = 26), эпросартан (n = 26), амлодипин (n = 26). Длительность монотерапии — 12 месяцев. Всем пациентам исходно и после курсовой терапии выполняли суточное мониторирование артериального давления (СМАД), нейропсихологическое тестирование и когнитивный вызванный потенциал (КВП) для оценки когнитивных функций. Результаты. На фоне терапии эпросартаном и амлодипином отмечается более значимое улучшение когнитивных функций по результатам нейропсихологического тестирования и КВП у пациентов с АГ и ОЖ.
334-343 994
Аннотация
Актуальность. Операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) является на сегодняшний день наиболее широко распространенным методом хирургического лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с многососудистым поражением коронарного русла, вовлечением в стенозирующий процесс основного ствола левой коронарной артерии. При этом долгосрочный прогноз пациентов после выполненной операции АКШ определяется преимущественно работоспособностью сформированных венозных и артериальных аорто-коронарных шунтов. Пролиферация интимы венозных шунтов сопровождается увеличением риска тромбоза шунта. Цель исследования — проанализировать антиги-пертензивную и антипролиферативную активность валсартана (Валз) в отношении интимы венозных трансплантатов у больных ИБС после операции АКШ. Материалы и методы. Исследована когорта из 60 пациентов с ИБС, перенесших операцию АКШ. Морфологические особенности большой подкожной вены (БПВ) изучались в образцах, полученных во время операции коронарного шунтирования. Анти-гипертензивная активность Валза оценивалась с помощью мониторирования артериального давления (АД). Результаты. Среднее снижение систолического АД в основной группе пациентов составило 26,8 мм рт. ст. (р < 0,01), в контрольной группе — 26,5 мм рт. ст. (р < 0,01); диастолического АД в основной группе — 13,6 мм рт. ст. (р < 0,01), в контрольной группе — 14,1 мм рт. ст. (р < 0,01). Морфометрические показатели венозных анастамозов в группе пациентов, получающих валсартан (основная группа), не отличались показателей больных, получающих периндоприл в контрольной группе. При иммуногистохимическом анализе по показателю Ki-67 обнаружена значительно более низкая про-лиферативная активность клеток эндотелия (3,5 ± 0,02 против 4,1 ± 0,02 усл. ед.) и гладкомышечных клеток (4,38 ± 0,01 против 7,15 ± 0,05 усл. ед.) в группе пациентов, получавших валсартан. Выводы. Установлена высокая антигипертензивная эффективность и хорошая переносимость валсартана (Валз, Actavis Group, Исландия) в составе комплексной терапии больных ИБС и АГ при коронарном шунтировании. На фоне терапии валсартаном выявлено уменьшение пролиферативной активности интимы и гладкомышечных клеток венозных трансплантатов.
344-348 1057
Аннотация
Актуальность. Заболевания системы кровообращения занимают 1-е место в структуре смертности и заболеваемости в России. Цель исследования — выявление особенностей патогенеза инфаркта миокарда у пациентов, переживших экстремальную ситуацию. Материалы и методы. В исследование включено 140 пациентов с инфарктом миокарда и 151 ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) с инфарктом миокарда; методы: клинический, психодиагностический. Результаты. Было установлено наличие четких клинико-психологических параллелей и механизм осознаваемых и неосознаваемых психосоматических моделей саморазрушительного поведения у лиц, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС. Выводы. Участие человека в экстремальной ситуации искажает как клинические, так и психологические механизмы реагирования на заболевание, приводя к деформациям смысла существования, в том числе и существования в болезни. Участники экстремального события демонстрируют механизмы саморазрушительного поведения как на органическом, так и на психологическом уровне.
349-357 954
Аннотация
Цель исследования — обоснование эффективности применения виброакустического воздействия (ВАВ) транскраниальной электростимуляции (ТЭС) в комплексной коррекции нарушений нейровегетативной регуляции при полиморбидной сердечно-сосудистой патологии у ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в отдаленном периоде. Материалы и методы. Обследовано 155 мужчин, из них — 107 участников ликвидации аварии на ЧАЭС с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией; 48 пациентов, не имевших в анамнезе указаний на воздействие факторов радиационной аварии, составили группу контроля. В зависимости от проводимой терапии были сформированы группы больных: 1-я, основная, группа (n = 62) — лица с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией, получавшие в комплексе терапевтических мероприятий, кроме стандартной терапии ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ), методы ВАВ и ТЭС-терапии; 2-я группа сравнения (n = 45) — лица с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией, которым проводилась стандартная терапия ИБС и АГ. Средний возраст составил 51,6 ± 9,3 года. Всем пациентам выполнялась оценка состояния вегетативной регуляции (аппарат «Поли-спектр», фирма «Нейрософт», Иваново) в покое при частоте дискретизации 2000 Гц, одновременно осуществляли холтеровское мониторирование ЭКГ («Кардиотехника 4000 АД», «Инкарт», Санкт-Петербург). Результаты. У участников ЛПА с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией имеет место развитие синдрома взаимного отягощения, характеризующегося более значимыми нарушениями в функционировании центральной нервной (стойкая депрессивность, тревожность и стресс опосредованные реакции), вегетативной нервной (автономное возбуждение, симпатикотония) и сердечно-сосудистой (продолжительные ишемические приступы, стабильная АГ) систем, а также по сравнению с обследуемыми контрольной группы. Изучение параметров вариабельности сердечного ритма показало наличие существенных сдвигов большинства показателей у обследованных участников ЛПА, как в состоянии покоя, так и после ортостатической пробы. После прохождения комплекса лечебных мероприятий продемонстрировано существенное изменение показателей: значимое повышение значений показателей TP, HF, LF, VLF. Выводы. Комбинированное применение ВАВ и ТЭС-терапии обладает высокой клинической эффективностью в комплексной коррекции нейровегетативных нарушений у пациентов с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией ЛПА на ЧАЭС.

КУНСТКАМЕРА

358-365 971
Аннотация
В обзоре приводятся данные, свидетельствующие о том, что уже в начале ХХ века, на кафедре факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, в те годы — Петербургского женского медицинского института, были начаты исследования, касающиеся механизмов развития заболеваний, входящих в понятие метаболического сердечно-сосудистого синдрома. В результате проведенных исследований, начатых Г.Ф. Лангом и продолженных А.Л. Мяснико-вым, Д.М. Гротелем, Б.В. Ильинским, Я.В. Благосклонной, В.М. Дильманом, В.А. Алмазовым и другими сотрудниками кафедры, были получены приоритетные данные, позволившие уже в 60-х годах прошлого столетия сформулировать концепцию развития всего каскада метаболического синдрома, при этом во главу угла были поставлены такие состояния, как ожирение, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Символичным продолжением является проводимое сотрудниками кафедры факультетской терапии и ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ первое российское эпидемиологическое исследование НИКА — Национальное исследование по профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией и ожирением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)