Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 21, № 5 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2015-21-5

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

450-458 413
Аннотация
Несмотря на широкие возможности медикаментозной терапии, необходим поиск новых подходов к лечению артериальной гипертензии (АГ), прежде всего ее резистентных форм. В кратком обзоре представлены последние данные по интервенционным методам лечения АГ. При этом основной акцент сделан не на самом изученном и активно обсуждаемом подходе — радиочастотной аблации симпатических почечных нервов (ренальной денервации), а на методах, находящихся на ранних стадиях разработки: стимуляция каротидных барорецепторов, аблация каротидного тельца, артериовенозная фистула, нейрососудистая декомпрессия, стимуляция спинного и головного мозга. Большинство данных методов влияют на уровень артериального давления опосредованно через модуляцию активности вегетативной нервной системы. Многие из них (например, ренальная денервация и стимуляция каротидных барорецепторов) являются современными модификациями применявшихся еще в прошлом веке методов лечения, в то время как другие (например, стимуляция глубинных структур головного мозга и спинного мозга, артериовенозная фистула) разрабатывались для применения при других заболеваниях. Все эти подходы пока еще очень далеки от широкого применения в клинической практике, требуют дальнейшего изучения эффективности и безопасности в рамках рандомизированных клинических исследований, технической оптимизации и выбора наиболее подходящей популяции или критериев и предикторов эффективности.

ОБЗОР

459-467 392
Аннотация
В статье проводится обзор и анализ результатов различных исследований (в том числе рандомизированных — Symplicity I, II, III), изучающих клиническую эффективность метода ренальной денервации в лечении различной патологии сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертензии (АГ), недостаточности кровообращения, нарушений ритма сердца и других. Метод почечной денервации основан на радиочастотной деструкции симпатических нервных сплетений, находящихся в стенках почечных артерий. Изначально положительный опыт денервации в лечении АГ (рандомизированные исследования Symplicity I и Symplicity II) сменился более осторожным клиническим подходом после окончания рандомизированного исследования Symplicity III. В этом исследовании почечная денервация приводила к значимому снижению артериального давления (АД) после процедуры; тем не менее не выявлено существенных различий в величине снижения АД (первичная конечная точка) между группой денервации (основная группа) и группой фиктивной денервации (контрольная группа). Клиническая безопасность метода (вторичная конечная точка) была доказана отсутствием различий в частоте развития осложнений (сосудистые осложнения в месте пункции, развитие стеноза почечной артерии, прогрессирование почечной недостаточности и другие) между основной и контрольными группами. Помимо этого, подгрупповой анализ в исследовании Symplicity III показал высокую эффективность почечной денервации в лечении АГ у пациентов моложе 65 лет и пациентов белой расы. Также к настоящему времени опубликованы клинические данные, свидетельствующие о клинической эффективности почечной денервации в лечении патологий сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с активацией симпатической нервной системы: хроническая сердечная недостаточность, синдром апноэ во время сна, фибрилляция предсердий, желудочковые нарушения ритма сердца.
468-476 353
Аннотация
Ренальная денервация — новый перспективный метод лечения резистентной артериальной гипертензии, получающий всё более широкое распространение. В последние годы эта процедура представляет интерес не только как метод дополнительного снижения артериального давления у пациентов, не отвечающих на стандартную антигипертензивную терапию, но и как способ воздействия на другие синдромы и заболевания, патогенетически связанные с гиперактивностью симпатической нервной системы. В статье представлен обзор клинических исследований ренальной денервации при инсулинорезистентности и сахарном диабете, гипертрофии левого желудочка, хронической сердечной недостаточности, синдроме обструктивного апноэ во время сна, фибрилляции предсердий и хронической болезни почек. Несмотря на противоречивые результаты исследований ренальной денервации у больных артериальной гипертензией, накапливается всё больше данных о положительном влиянии процедуры на углеводный обмен, динамику гипертрофии левого желудочка и фракции выброса. Весьма интересны, хотя и ограниченны, результаты исследований ренальной денервации у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во время сна, а также у лиц с пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Появляется всё больше данных о безопасности ренальной денервации при хронической болезни почек. В настоящее время продолжается изучение ренальной денервации в различных когортах пациентов.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

477-486 350
Аннотация

Цель исследования — изучение влияния позиционно зависимых изменений магистрального венозного кровотока почки на систолическое артериальное давление (CАД).

Материалы и методы. Проведено измерение АД, скорости кровотока в почечных венах, определены индексы резистентности среди пациентов с патологической подвижностью почки (ППП). По разнице между максимальной и минимальной скоростью кровотока в почечной вене определены группы с нормальным венозным кровотоком, пограничными и значимыми нарушениями венозного оттока. Пациенты классифицировались по степени ротации, которая определялась по сумме углов ротации почки, определенных в трех плоскостях, по данным экскреторных урограмм и ультразвукового исследования (УЗИ), выполненых в клино- и ортостазе: I степень ротации — сумма углов ротации до 40° , II — от 40° до 70° , III — 70° и выше.

Результаты. Данные исследования показали взаимосвязь САД как со скоростными, так и с резистивными показателями в обоих почечных сосудах. Наблюдается увеличение числа случаев и амплитуды колебаний САД при всех степенях ротации, при этом отмечена прямо пропорциональная зависимость от выраженности патологической подвижности почки. Показана высокая эффективность классификации пациентов с ППП степени ротации, определенной по сумме углов ротации на основе выполненного УЗИ и доплерографии магистральных сосудов почек в шести статических состояниях и в трех координатных плоскостях. Точность распределения составила 89,13%.

Заключение. Результаты исследования дают основание полагать, что характер изменений в почечных венах влияет на повышение САД. С нашей точки зрения, измерение АД в шести статических состояниях может дать новую оценку физиологической норме АД и помочь в диагностике ранних патогенетических факторов, ответственных за развитие артериальной гипертензии вследствие ППП и позиционно зависимых изменений магистрального венозного кровотока почек.

522-529 362
Аннотация

Цель настоящей работы заключалась в изучении того, как избирательная активация центральных адренергических и имидазолиновых рецепторов в условиях покоя и эмоционального напряжения влияет на функциональное состояние артериального барорецепторного рефлекса (БР) в кратковременной и долговременной регуляции артериального давления (АД).

Материалы и методы. Эксперименты проводились на бодрствующих крысах линии Wistar. Для активации адренергических рецепторов был использован клонидин (в дозах 1 и 10 мг/кг), для активации имидазолиновых рецепторов — моксонидин (в дозах 10 и 100 мг/кг). Эмоциональное напряжение вызывалось звуковым сигналом — звонком.

Результаты. Проведенные исследования показали, что активация имидазолиновых рецепторов центральной нервной системы не изменяет уровень АД, в то время как в центральной регуляции исходного тонуса сосудов и деятельности сердца активную роль играют альфа 2‑адренергические системы. Показано, что в функ- ционировании БР участвуют как имидазолиновые, так и альфа 2‑адренергические системы.

Выводы. Активация имидазолиновых рецепторов у крыс, находящихся в условиях эмоционального напряжения, восстанавливает исходный БР и уменьшает подъем АД. Альфа 2‑адренергические системы не имеют существенного значения в реализации сердечно-сосудистых проявлений эмоционального напряжения.

514-521 255
Аннотация

Целью настоящей работы было исследование состояния сосудов и стромы в тубулоинтерстиции почек у больных IgA-нефропатией.

Материалы и методы. Оценивался коэффициент обструкции внутриорганных артерий. Были выполнены лабораторные и патоморфологические исследования, включая иммуногистохимическое на CD31. Кроме того была выполнена количественная/полуколичественная оценка патогистологических изменений: атрофии канальцев, очагового склероза, периваскулярного склероза, склерозированных клубочков, коэффициента обструкции артерий диаметром более 100 мкм.

Результаты. Уровень сывороточного креатинина отрицательно коррелировал с коэффициентом обструкции артерий (r = –0,83, р < 0,05) и положительно — с периваскулярным склерозом (r = 0,64, р < 0,05). Количественные значения СD31 “+” перитубулярных микрососудов коррелировали с уровнем креатинина сыворотки крови (r = 0,60, р < 0,05) и коэффициентом обструкции артерий (r = –0,75, р < 0,05).

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что изменения структуры сосудов, а соответственно и гемодинамики паренхимы почек, могут быть связаны с процессом фиброзирования тубулоинтерстиция при IgA-нефропатии.

500-513 311
Аннотация

Цель исследования — изучить клинические различия течения артериальной гипертензии (АГ), провести сравнительный стандартный анализ суточного мониторирования артериального давления (АД) и косинор-анализ для хронобиологической оценки суточных ритмов АД у работников арктической вахты и постоянных жителей города Тюмени.

Материалы и методы. Обследованы 373 пациентов с АГ 1–2 степени основной группы и 144 пациента с АГ 1–2 степени группы сравнения; выполнены суточное мониторирование АД, эхокардиография, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, тредмил- эргометрия и 24‑часовое холтеровское мониторирование электрокардиограммы.

Результаты и выводы. В условиях арктической вахты клинические проявления АГ более выражены и связаны со структурными изменениями сердца, высокой частотой атеросклероза брахиоцефальных артерий, дислипидемией, низкой толерантностью к физическим нагрузкам и уровнем адаптационного потенциала. Суточный профиль АД у северян с АГ характеризуется низкими значениями суточных индексов, высокой вариабельностью, преимущественно ночной гипербарической перегрузкой, что объясняет высокую частоту суточных профилей АД «non-dipper» и «night-peaker». Хронобиологические нарушения суточных ритмов АД в условиях вахты обусловлены нарушением соотношения внутренней и внешней синхронизации физиологических процессов (десинхронозом) под влиянием условий вахтового труда.

493-499 286
Аннотация

Цель исследования — оценить взаимосвязи нарушений липидного спектра и экспрессии фактора роста фибробластов 21 (FGF21) умужчин молодого и среднего возраста с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией.

Материалы иметоды. Висследование включено 40мужчин с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией (ПССП) и 10 условно здоровых мужчин (группа контроля). В работе использовался комплекс психологических, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Определение FGF21 проводилось методом иммуноферментного анализа с помощью наборов «BCM Diagnostics SK00145–01» (BCM Diagnostics, США).

Результаты. Уровень FGF21 в 3 раза выше у лиц c ПССП (269,02 ± 27,4 нг/л) по сравнению с группой контроля (94,87 ± 12,3 нг/л). У лиц сССЗ без тревожно-депрессивных расстройств (2‑я группа) средний уровень FGF21 составил 224,02 ± 15,3 нг/л, в группе с ПССП и тревожным синдромом (3‑я группа) — 350,54 ± 25,3 нг/л, в группе с ПССП и депрессивным синдромом (4‑я группа) — 756,1 ± 38,7 нг/л. В трех группах наблюдалось снижение Апо А‑I (159,76 ± 15,6 мг/дл) и Апо С–II = 10,02 ± 3,7 мг/дл по сравнению с группой контроля (184,3 ± 19,3 и 41,1 ± 9,5 мг/дл соответственно). Кроме того, в тех же группах выявлено повышение Апо В (119,62 ± 18,1 мг/дл) и Апо С–III (10,86 ± 4,2 мг/дл) по сравнению с группой контроля (96,9 ± 11,8 и 3,9 ± 1,1 мг/дл соответственно). Были выявлены корреляции между FGF21 и уровнем сывороточных Апо С–III, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, триглице- ридами и Апо С–II.

Выводы. При полиморбидной сердечно-сосудистой патологии отмечается повышение атерогенных липопротеинов (Апо В на 19% и Апо С–III в 3 раза), повышение соотношения Апо В/Апо А‑I на фоне снижения неатерогенных липопротеинов (Апо А‑I на 13,3% и Апо С–II в 4 раза) и 3‑кратного повышения титра FGF21 по сравнению с группой контроля, что повышает вероятность развития кардиоваскулярных осложнений. Уровень FGF21 в сыворотке положительно коррелирует с уровнями Апо С–III, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и Апо С–II, при этом не было выявлено связей с уровнями Апо А‑I, Apo B, холестерина липопротеинов высокой плотности. Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи FGF21 и злокачественной дислипидемии при ПССП у мужчин молодого и среднего возраста с непсихотическими психическими расстройствами. FGF21 может рассматриваться как самостоятельный маркер их верификации при ПССП.

487-492 316
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день хорошо изучена реакция артериального давления на повышенное потребление поваренной соли, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и прежде всего — артериальной гипертензии (АГ). Оценку уровня потребления натрия с пищей проводят, как правило, путем определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). Однако существующие способы оценки потребления натрия с пищей сложны для использования в практике.

Цель исследования — создание экспресс-метода определения ПВЧПС, доступного для клинического применения.

Материалы и методы. Первый этап исследования заключался в сравнении разрабатываемого экспресс-метода с тест-полосками (12 или 3) и метода Henkin (12 растворов хлорида натрия) при участии здоровых добровольцев. В зависимости от ПВЧПС все обследуемые подразделялись на 3 группы: низкий — менее 0,16%, средний — 0,16%, высокий — более 0,16%. Второй этап исследования включал определение ПВЧПС с использованием 12 тест-полосок у 40 мужчин с маскированной АГ (1‑я группа — АГ) и у 59 мужчин без диагностированных ССЗ (2‑я группа — здоровые).

Заключение. Экспресс-метод с применением тест-полосок соответствует оригинальной методике Henkin, прост в исполнении и может быть проведен с использованием 12 или 3 тест-полосок. ПВЧПС зависит от возраста (возрастает у лиц старше 40 лет) и от наличия ССЗ (на примере маскированной АГ).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

530-535 1085
Аннотация
Совместное руководство по ведению артериальной гипертензии Европейского общества артериальной гипертензии и Европейского общества кардиологов 2013 года включает рекомендацию измерять систолическое центральное аортальное давление при дифференциальной диагностике изолированной систолической артериальной гипертензии молодых. Молодым людям присуща усиленная амплификация пульсового давления, в результате которого систолическое артериальное давление, измеренное традиционной методикой на плечевой артерии, может быть высоким, в то время как центральное аортальное давление остается нормальным. В статье описан клинический случай ложной систолической гипертензии молодых, когда после измерения центрального аортального давления обнаружилось ошибочное ограничение допуска к определенным видам профессиональной деятельности. Изолированная систолическая артериальная гипертензия молодых не является истинной артериальной гипертензией и, следовательно, не должная рассматриваться как причина ограничения допуска к тем видам профессиональной и иной деятельности, при которых истинная артериальная гипертензия является противопоказанием.

ЛЕКЦИЯ

536-544 677
Аннотация
Данная статья посвящена долгосрочному назначению ацетилсалициловой кислоты (АСК) для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этой работе не рассматриваются подходы к антиагрегантной терапии при остром коронарном синдроме и вмешательствах на коронарных артериях. Возможности использования АСК в первичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений (ССО) представлены на основе имеющихся данных и рекомендаций, включая последние исследования, демонстрирующие протективное влияние АСК на риск развития рака. Другие антитромбоцитарные препараты (например, клопидогрел) не обсуждались, так как не используются в первичной профилактике. Последние рекомендации предполагают обязательное использование оценки 10‑летнего риска развития ССО перед принятием решения о назначении АСК. Обосновывается необходимость использования малых доз АСК у пациентов с высоким риском развития ССЗ. Известно, что пациенты с сахарным диабетом (СД) имеют более высокий риск развития ССО. АСК рекомендуется для вторичной профилактики у больных СД, а для первичной профилактики может рассматриваться у пациентов с СД и высоким сердечно- сосудистым риском. Дезагрегантная терапия является обязательным компонентом лечения ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. Однако она ассоциирована с повышенным риском развития кровотечений. В статье обсуждаются вопросы совместного назначения АСК и ингибиторов протонной помпы для снижения риска развития геморрагических осложнений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)