Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 19, № 5 (2013)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2013-19-5

ОБЗОР 

397-404 84048
Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ), согласно современным представлениям, является ведущим компонентом метаболического синдрома (МС) в Российской Федерации. Известно, что взаимодействие генетических и внешнесредовых факторов формирует каскад кардиометаболических расстройств, которые снижают качество жизни больных, в несколько раз увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизации и общей смертности пациентов. При МС на систему кровообращения действует комплекс негативных факторов. Наличие у больного АГ должно стимулировать активный Врачебный поиск других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе субклинического поражения органов-мишеней, с последующей адекватной терапией каждого из компонентов.

405-418 1073
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия левого желудочка (ЛЖ) и артериальной системы (так называемое ЛЖ-артериальное взаимодействие), являющегося важнейшей детерминантой функционирования сердечно-сосудистой системы и энергетики сердца, в норме, при старении и при различных заболеваниях.

458-471 5305
Аннотация

Блокаторы рецепторов ангиотензина — одна из наиболее актуальных фармакологических групп в лечении большинства сердечно-сосудистых патологий. В обзорной статье приведены результаты собственных клинических исследований воспроизведенного препарата валсартана — Вальсакора. Валсартан — препарат, сочетающий высокую антигипертензивную эффективность, органопротекцию с хорошей переносимостью, отсутствием риска значимых лекарственных взаимодействий и простотой использования. Отмечен положительный метаболический профиль препарата, что позволяет рассматривать валсартан как средство выбора при сочетании артериальной гипертензии с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа, длительная терапия снижает риск развития новых случаев сахарного диабета. Лечение валсартаном эффективно при первичной и вторичной профилактике фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности и хронической почечной недостаточности. 

ЛЕКЦИЯ 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

428-424 950
Аннотация

Цель исследования — изучение взаимосвязи гиперлептинемии с качеством жизни (КЖ), степенью метаболических нарушений и активностью системного воспаления у больных гипертонической болезнью (ГБ) с метаболическим синдромом (МС).

Материал и методы. Обследованы 46 пациентов с ГБ II стадии (АД < 180/110 мм рт. ст.) в сочетании с МС. Наряду с полным клиническим, лабораторным и инструментальным обследованием, принятым в специализированной кардиологической клинике, проводилось изучение КЖ с помощью опросника MOS SF-36,и определялась концентрация лептина в сыворотке крови.

Результаты и выводы. Установлено, что больные ГБ II стадии с МС, имеющие гиперлептинемию, статистически значимо отличаются как большей выраженностью клинико-лабораторных маркеров МС и активностью системного воспалительного ответа, так и по уровню КЖ. Обнаружена статистически значимая обратная взаимосвязь концентрации лептина в сыворотке крови с большинством шкал КЖ (SF-36) пациентов с МС.

442-448 716
Аннотация

Цель исследования. Клинико-экономическое исследование посвящено сравнительной оценке гипотензивной и нефропротективной эффективности фиксированной комбинации периндоприла аргинина и индапамида в сравнении с «типичной практикой» лечения артериальной гипертензии с почечной недостаточностью.

Материалы и методы. Оценка производилась по анализу показателя «затратыэффективность», которая была определена по стоимости увеличения на 1 мл/час показателя скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и уменьшения на 1 мг/л протеинурии в каждой из групп.

Результаты и выводы. Фиксированная комбинация периндоприла аргинина и индапамида экономически более выгодна по показателю «затраты-эффективность» в увеличении на 1 мл/час СКФ и снижении на 1 мг/л протеинурии, что позволяет обосновать выбор лекарственных средств для стандарта медицинской помощи больным гипертонической болезнью в условиях стационарной и амбулаторной медицинской помощи. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)