Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2003)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2017-24-6

ОБЗОРЫ

77-81 85
Аннотация
Настоящий обзор посвящен анализу современных представлений о морфофункциональной и нейрохимической организации вентролатеральной части продолговатого мозга, в которой локализованы нейроны, осуществляющие регуляцию сосудистого тонуса и деятельности сердца. Представлены сведения об организации систем активации и торможения вазомоторных нейронов спинного мозга. Приводятся данные о роли норадреналина, адреналина, гамма-аминомасляной кислоты, глутамата, субстанции P как нейромедиаторов в регуляции кровообращения.
81-88 86
Аннотация
Обзор посвящен методам оценки симпатической активности у человека и роли симпатической нервной системы в становлении и прогрессировании артериальной гипертензии. Рассматриваются вопросы причин повышения активности симпатической нервной системы при гипертонической болезни и последствия этой активации в отношении поражения органов-мишеней, метаболических нарушений и отдаленного прогноза.
88-91 66
Аннотация
В мире насчитывается около 150 млн больных сахарным диабетом (СД), и предполагается, что к 2025 г. число заболевших увеличится вдвое. Развитию полной клинической картины СД типа 2 предшествует период нарушения толерантности к глюкозе (НТГ). Повышая чувствительность к инсулину и, таким образом, влияя на НТГ, можно предотвратить развитие СД типа 2 и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Одним из препаратов, влияющих на инсулинорезистентность, является акарбоза (глюкобай). В исследовании Stop - NDDM, в котором участвовали пациенты с НТГ и избыточной массой тела на фоне лечения акарбозой в течение 3 лет, относительный риск развития СД типа 2 снизился на 25% по сравнению с группой плацебо. Активная терапия привела к уменьшению относительного риска развития инфаркта миокарда на 91%, процедур по реваскуляризации - на 39%, цереброваскулярных нарушений и инсульта - на 44%, сердечно-сосудистой смерти - на 45%.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

92-94 86
Аннотация
Обследовано 76 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка. У больных исследованы кардиоваскулярные тесты, вариабельность сердечного ритма и показатели центральной гемодинамики методом интегральной реографии в покое и при ортопробе. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от характера гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Установлено, что больные ИБС с сопутствующей артериальной гипертензией и концентрической ГЛЖ отличались от больных ИБС с артериальной гипертензией и эксцентрической ГЛЖ более длительным анамнезом ИБС и артериальной гипертензии, имели в покое большую активацию симпатического звена вегетативной нервной системы и более высокий уровень удельного периферического сопротивления. Однако при ортопробе в ответ на депонирование части крови в сосудах нижних конечностей и уменьшение ее притока к сердцу активация симпатической нервной системы была более выражена у пациентов с эксцентрической ГЛЖ, и эта активация сохранялась в покое посте ортопробы, что свидетельствует о более низких компенсаторных возможностях этих больных
95-98 77
Аннотация
Обследовано 112 пациентов с мягкой артериальной гипертензией (МАГ), из которых 60 - с пограничной артериальной гипертензией (ПАГ) и 52 - с артериальной гипертензией I степени. На основе данных суточного мониторинга артериального давления все больные были разделены на лиц с лабильным (ЛПАГ и ЛАГ I степени) и стабильным (СПАГ и САГ I степени) гипертензионным синдромом (ГС). У больных МАГ с различной степенью стабильности ГС исследованы особенности секреции норадреналина (НА), адреналина (А), дофамина (ДА) и пролактина (ПРЛ) в период дозированной физической нагрузки. Оказалось, что все больные ЛПАГ и ЛАГ I степени при дозированной физической нагрузке реагировали достоверным приростом содержания А, НА, ДА в крови. У лиц с СПАГ и САГ I степени на ее фоне отмечено существенное возрастание секреции НА, А, ПРЛ и появление отрицательной корреляции секреции ДА и ПРЛ.
98-101 81
Аннотация
Изучали диагностическую значимость психоэмоционального нагрузочного теста математический счет ("MC") и пробы с ручной дозированной изометрической нагрузкой для выявления гемодинамических нарушений у 78 больных артериальной гипертензией (АГ) I-Ill стадии, риском 2-3 (средний возраст 40,2±3 года). Из них у 23 (30%) была "мягкая" АГ, у 40 (51%) - умеренная и у б (7%) - тяжелая АГ. У 9 (12%) пациентов имелась АГ "белого халата". Проводили эхокардиографию (ЭхоКГ) в покос и при выполнении психоэмоциональной ручной дозированной изометрической нагрузки. Оценивали динамику частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления, ударного объема, минутного объема крови, общего периферического сопротивления, фракции выброса левого желудочка, максимальной скорости кровотока в фазу быстрого наполнения (E), максимальной скорости потока в систолу предсердия (А), отношения E/A и конечного диастолического давления. При выполнении нагрузочного теста "MC" у здоровых людей отметили более существенное увеличение признаков стресс-реактивности по сравнению с ручной дозированной изометрической нагрузкой; у пациентов с АГ "белого халата" наблюдали существенно больший рост стресс-реактивности и более выраженные изменения гемодинамики в сравнении со здоровыми людьми. Диастолическую дисфункцию левого желудочка, выявленную при проведении проб с дозированной изометрической нагрузкой или "MC" обнаруживали при АГ "белого халата" и начальных стадиях гипертонической болезни. Заключили, что использование этих тестов позволяет диагностировать изменения гемодинамики на ранних стадиях гипертонической болезни или у пациентов AT "белого халата".
102-106 70
Аннотация
У наркотизированных и обездвиженных спонтанно гипертензивных крыс регистрировали соматосимпатический рефлекс в шейном симпатическом стволе в ответ на электрическое раздражение афферентных волокон срединного нерва передней конечности. Показано, что рефлекс состоит из двух ответов, за которыми следует период торможения активности: A-ответ вызывается раздражением миелинизированных афферентных волокон, С-ответ появляется при совместной стимуляции миелинизированных и немиелинизированных волокон. Тормозный ответ возникает при раздражении миелинизированных волокон. Его длительность пропорциональна силе стимуляции афферентных волокон. А-ответ имеет сложную организацию и состоит из четырех волн, три из которых образуют ранний и поздний ответы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)