Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 20, № 2 (2014)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2014-20-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

65-65 139
Аннотация
Обращение члена редколегии журнала

ОБЗОР

66-74 275
Аннотация

Опубликовано с разрешения редакции журнала «Кардиология в Польше»,  2013; 71, 5: 441–446; DOI: 10.5603/RH.2013.0089

 Copyright © Polskie Towarzystwo Kardiologiczne

Перевод: Л.С. Коростовцева, Н.Э. Звартау

ЛЕКЦИЯ

75-85 385
Аннотация

Ортостатическая гипотензия (ОГ) — одна из форм ортостатической неустойчивости с высоким риском развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. ОГ определяется как снижение систолического артериального давления более чем на20 ммрт. ст. или диастолического артериального давления более чем на10 ммрт. ст. в течение 3 минут после перехода в вертикальное положение, хотя в данном определении не учитываются все возможные формы заболевания. В обзоре дается классификация ОГ, рассматриваются различные аспекты патофизиологии, особенности ОГ у пациентов различных групп, моменты диагностики и лечения.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

86-91 352
Аннотация

Цель исследования — оценить состояние артериального барорецепторного рефлекса (БР) у пациентов с резистентной артериальной гипертензией (АГ) и выявить взаимосвязи исходных показателей, динамики барорефлекторной чувствительности (БРЧ), а также степени снижения артериального давления (АД) на фоне длительной антигипертензивной терапии.

Материалы и методы. В исследование включено 46 пациентов с неосложненной истинно резистентной АГ (22 мужчины и 24 женщины в возрасте 56 ± 6 лет) и 46 пациентов с исходно не контролируемой АГ (22 мужчины и 24 женщины в возрасте 54 ± 2 года), у которых на фоне аналогичной трехкомпонентной антигипертензивной терапии (лизиноприл 20 мг/сутки, амлодипин 10 мг/сутки, гидрохлортиазид 25 мг/сутки) был достигнут целевой уровень АД. Исследование включало в себя исходное суточное мониторирование АД и оценку спонтанной БРЧ в покое, повторные исследования суточного мониторирования АД и тестирование БРЧ в покое через 12 месяцев на фоне антигипертензивной терапии.

Результаты. БРЧ в группе резистентных пациентов оказалась ниже, чем при контролируемой АГ (5,7 ± 2,1 против 7,0 ± 1,4 мс/мм рт. ст., p < 0,05). Среди 11 (23,9 %) больных резистентной АГ, не достигших целевого уровня АД (< 140/90 мм рт. ст.), БРЧ исходно и через 12 месяцев была существенно ниже, чем у пациентов с контролируемой резистентной АГ.

Выводы. Барорефлекторная дисфункция, заключающаяся в сниженной спонтанной БРЧ в покое, ассоциирована с резистентной к терапии АГ. Снижение АД в процессе длительной комбинированной антигипертензивной терапии сопровождается повышением спонтанной БРЧ как у больных с контролируемой, так и среди пациентов с резистентной АГ. Недостаточная эффективность антигипертензивной терапии у пациентов с резистентной АГ ассоциирована с низкой исходной спонтанной БРЧ и низким ее приростом на фоне лечения.

92-100 389
Аннотация

На сегодняшний день все более актуальным становится измерение артериального давления (АД) вне лечебного учреждения, раннее выявление маскированной артериальной гипертензии (АГ), одним из клинических вариантов которой является стресс-индуцированная АГ. Наряду с поведенческими и психосоциальными факторами риска (ФР) данного вида АГ, представляет интерес долгосрочная вариабельность АД, которая является независимым предиктором сосудистых событий.

 Цель исследования — оценить особенности ФР и долгосрочной вариабельности АД в течение года у мужчин со стресс-индуцированной АГ.

Материалы и методы. Для диагностики стресс-индуцированной АГ применяли стресс-тест «Математический счет», определение ФР проводилось в соответствии со Всероссийскими рекомендациями, долгосрочная вариабельность гемодинамики рассчитывалась на основании традиционных клинических измерений АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в течение года.

Результаты. У мужчин со стресс-индуцированной АГ выявляется большая частота таких ФР, как курение, абдоминальное ожирение, дислипидемия, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный порог солечувствительности, высокий уровень стресса, типа личности D, субклинических и клинических форм тревоги и депрессии. Выявлена большая вариабельность гемодинамики как для систолического АД, так и для диастолического АД и ЧСС.

Выводы. Стресс-индуцированная АГ имеет большую частоту ФР и вариабельность гемодинамики, что должно являться точкой приложения для профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений.

101-105 268
Аннотация

Цель исследования — проверить гипотезу о том, что ренальная денервация (РД) способна устранять эффект «белого халата» (ЭБХ).

Материалы и методы. Были изучены различия между офисными исреднесуточными значениями артериального давления (АД) (по данным 24-часового мониторирования) до и после РД в рамках проспективного исследования эффективности и безопасности данного метода лечения у пациентов с резистентной эссенциальной артериальной гипертензией (АГ) (регистрационный номер NCT01499810 ClinicalTrials.gov). Критерии исключения были: среднесуточное систолическое АД <135 ммрт. ст., скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/м2, симптоматическая АГ, тяжелая сопутствующая патология. РД выполнялась в виде серии из 4–10 аппликаций радиочастотной энергии в каждой почечной артерии, в режиме контроля температуры (целевое значение — 60 ºС, максимальнаямощность — 8 Ватт, длительность — 2 минуты).

Результаты. РД выполнена у 53 пациентов (53,8 ± 9,6 года, 28 мужчин). Все пациенты обследованы через 1 неделю, 46 (87 %) пациентов — через 6 месяцев и 39 (74 %) — через 12 месяцев после РД. Ни в одном случае не выявлено серьезных осложнений вмешательства. Исходно выявлена существенная разница между офисным и среднесуточным АД (176,3/102,4 против 158,2/93,3 мм рт. ст. соответственно), то есть выраженный ЭБХ: 18,2/9,2 мм рт. ст. Через неделю после вмешательства этот эффект полностью отсутствовал: 143,6/86,9 и 145,9/87,3 мм рт. ст. Впоследствии уровни офисного и среднесуточного АД также оставались практически равными: 149,1/88,2 и 148,5/87,2 мм рт. ст. через 6 месяцев, 146,4/87,3 и 145,7/85,6 мм рт. ст. через 12 месяцев соответственно.

Выводы. В дополнение к снижению АД симпатическая РД также приводит к стойкому устранению ЭБХ у пациентов с резистентной АГ, что может иметь дополнительный независимый благоприятный эффект. Устранение ЭБХ может объяснить разницу между абсолютным снижением офисного и амбулаторного АД.

107-112 275
Аннотация

Цель исследования — изучить динамику артериального давления (АД) и базальной гликемии через 6 месяцев после радиочастотной аблации почечных артерий (РЧА ПА) у больных резистентной артериальной гипертензией (РАГ) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2-го типа.

Материалы и методы. РЧА ПА проведена у 25 больных РАГ и СД 2-го типа, из них 6-месячный период наблюдения закончили 14 пациентов (5 мужчин, возраст от 43 до 63 лет). Всем больным проводились общеклинические обследования, 24-часовое амбулаторное мониторирование АД, оценка базальной гликемии, скорости клубочковой фильтрации, допплерография почечных артерий. Антигипертензивная и сахароснижающая терапия оставались стабильными в течение всего периода наблюдения.

Результаты. Через 6 месяцев после РЧА ПА получен значимый антигипертензивный эффект (для офисного АД -22,7/-9,2 мм рт. ст.; p = 0,0005/0,01; для 24-ч АД -10,4/-5,2 мм рт. ст.; p = 0,01/0,02) без нарушения функции почек. Число респондеров со снижением офисного систолического АД > 10 мм рт. ст. составило 71 % (n = 10). Через 6 месяцев после РЧА ПА в среднем по группе достигнуто значимое снижение уровня базальной гликемии на 2,0 ммоль/л, увеличение числа пациентов с гликемией < 7 ммоль/л (p = 0,002) при отсутствии лиц с гликемией > 10 ммоль/л. Динамика базальной гликемии не зависела от степени антигипертензивного эффекта.

Выводы. РЧА ПА у больных РАГ в сочетании с СД 2-го типа через 6 месяцев сопровождается значимым снижением АД и самостоятельным, не зависящим от выраженности антигипертензивного эффекта, благоприятным влиянием на уровень базальной гликемии, без нарушений функции почек.

113-119 546
Аннотация

Цель исследования — изучение взаимосвязи показателей вариабельности сердечного ритма с суточным профилем артериального давления (АД) у больных эссенциальной гипертензией (ЭГ).

Материалы и методы. Обследован 61 мужчина, страдающий ЭГ, в возрасте 30–65 лет (средний возраст 45,2 ± 7,6 года) с неосложненным течением заболевания. Для изучения состояния вариабельности сердечного ритма нами был проведен спектральный анализ кардиоинтервалограмм в покое и при проведении функциональной пробы (активного тилт-теста), а также выполнено суточное мониторирование АД (СМАД). По результатам СМАД все больные были разделены на 3 группы. В первую группу вошли 26 пациентов с нормальной степенью снижения АД в ночное время (10-20 % — дипперы); во вторую группу — 28 больных с недостаточным снижением АД ночью (< 10 % — нон-дипперы), в третью — 7 пациентов с избыточным ночным снижением АД (> 20 % — овер-дипперы).

Результаты. Выявлено относительно сохранное вегетативное обеспечение сердечной деятельности у большинства пациентов, относящихся к категории дипперов и овер-дипперов. В отличие от пациентов двух вышеуказанных групп, больные, относящиеся к категории нон-дипперов, демонстрируют снижение адаптационных возможностей симпатической нервной системы, что в значительном числе случаев при ортопробе проявляется падением LF тренда на фоне адекватной реакции HF модуляций.

 Выводы. Нарушения суточной ритмики АД у больных ЭГ могут быть связаны с барорефлекторной недостаточностью, что находит подтверждение в дезадаптивной реакции LF тренда при ортопробе.

120-124 237
Аннотация

Цель исследования — установить характер нарушений функционального состояния вегетативной нервной системы при первичной артериальной гипертензии (ПАГ) у подростков.

Материалы и методы. У 100 подростков с ПАГ определяли тип исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и обеспечения деятельности в сопоставлении с результатами клинико-инструментального обследования.

Результаты и выводы. Установлено, что изолированная симпатикотония, избыточная вегетативная реактивность и избыточное обеспечение деятельности сопровождаются более высокими показателями артериального давления (АД) и индексов времени артериальной гипертензии (АГ), а также появлением начальных признаков ремоделирования миокарда. Усиление холинергической активности ассоциировано с меньшей величиной АД и индекса времени АГ у подростков.

128-135 359
Аннотация

Актуальность.Наряду с антигипертензивным действием, агонисты имидазолиновых рецепторов, в частности, моксонидин, могут приводить к улучшению показателей липидного обмена, повышению чувствительности периферических тканей к действию инсулина, снижению уровня лептина. Вместе с тем эффективность, переносимость и плейотропные эффекты моксонидина у женщин с гипертонической болезнью (ГБ) на фоне метаболического синдрома (МС) в постменопаузе изучены недостаточно, что и послужило целью настоящего исследования.

Материалы и методы. Обследовано 42 пациентки с ГБ и МС в постменопаузе (средний возраст — 52,5 ± 0,4 года). Терапия моксонидином проводилась в течение 12 недель. Определяли окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), соотношение ОТ/ОБ, индекс массы тела (ИМТ), уровень лептина, инсулина, глюкозы, липидный спектр сыворотки крови, индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) и индекс функциональной активности β-клеток поджелудочной железы (НОМА-FB). Проводилось эхокардиографическое исследование и исследование толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий.

Результаты. Помимо отчетливого антигипертензивного эффекта моксонидина, отмечены уменьшение массы тела и ИМТ, повышение холестерина липопротеинов высокой плотности и индекса НОМА-FB, уменьшились диаметр и объем левого предсердия, а также улучшилась диастолическая функция левого желудочка.

Выводы. Моксонидин — эффективный антигипертензивный препарат для лечения женщин с ГБ на фоне МС в постменопаузе. На фоне лечения моксонидином зарегистрировано снижение массы тела и ИМТ, улучшение показателей углеводного и липидного обмена, улучшение показателей, характеризующих диастолическую функцию левого желудочка и уменьшение объема и диаметра левого предсердия.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

125-126 283
Аннотация

Об исследованиях Simplicity HTN-1 и -2 радиочастотная абляция по-  HTN-1 и -2 радиочастотная абляция по- HTN-1 и -2 радиочастотная абляция почечных симпатических нервов (ренальная денервация)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)