Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2010)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2010-16-1

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЗОР

52-61 72
Аннотация
Резюме Представлены результаты мета-анализа результатов открытых исследований, направленных на изучение антигипертензивной эффективности индапамида ретард (Арифона ретард, «Лаборатория Сервье», Франция) у больных артериальной гипертензией (АГ). В соответствии с критериями отбора (включения/исключения) в итого- вый анализ включены результаты 24 российских (n = 4952) и 4 зарубежных (n = 4634) исследований. По данным российских авторов, применение индапамида ретард в виде монотерапии или его добавление к терапии больных с неконтролируемой АГ позволяет снизить систолическое/диастолическое артериальное давление (АД) на 29,2 (95 % ДИ 28,9-29,5)/12,3 (95 % ДИ 12,1-12,5) мм рт. ст. или на 17,8/14,0 % от исходного уровня. Наиболее важным пре- диктором снижения АД являлся его исходный уровень. При этом наибольшее снижение систолического АД - на 32,6 (95 % ДИ 25,5-39,6) мм рт. ст. - было достигнуто в исследованиях со средним исходным систолическим АД ≥ 170 мм рт. ст. Антигипертензивная эффективность Арифона ретард при сравнении результатов отечественных и зарубежных исследований была одинаковой. Вместе с тем, по данным российских авторов, средняя частота побочных явлений, связываемых с проводимой терапией, составила 5,9 %, что было выше, чем в зарубежных исследованиях (3,3 %; p < 0,001). Таким образом, мета-анализ открытых российских исследований подтвердил высокую антиги- пертензивную эффективность индапамида ретард и ее сопоставимость с результатами зарубежных многоцентровых исследований аналогичного дизайна.
93-103 110
Аннотация
Представлен обзор данных литературы о роли неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. НЭЖК - это карбоновые кислоты с длиной алифатической цепи не менее 4-х атомов углерода, находящиеся в организме в свободной форме (не этерифицированы). Бόльшая часть НЭЖК плаз- мы образуется в результате липолиза триглицеридов жировой ткани, другим источником могут служить богатые триглицеридами липопротеины - хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, липопротеины проме- жуточной плотности. Повышенная концентрация НЭЖК в плазме - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, независимый фактор риска гипертензии и внезапной смерти. Повышение концентрации НЭЖК в плазме наблюдается при атеросклерозе, остром инфаркте миокарда, сахарном диабете, ожирении, гипертензии и часто при метаболическом синдроме. Вероятной причиной накопления НЭЖК в плазме может быть переедание при малой физической активности, что приводит к увеличению массы жировой ткани, усилению липолиза и повышению концентрации НЭЖК в плазме. Обсуждается роль повышенных концентраций НЭЖК в плазме при абдоминальном ожирении, атерогенной дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарном диабете второго типа, эндотелиальной дисфункции, сосудистом воспалении и атеросклерозе, гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушениях ритма и внезапной смерти, а также возможные способы коррекции повышенных концентраций НЭЖК в плазме.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

62-65 129
Аннотация
Резюме Цель исследования. Оценить эффективность применения препарата Теветен Плюс для лечения гипертонической болезни у мужчин трудоспособного возраста. Материалы и методы. Обследовано 15 мужчин в возрасте от 25 до 55 лет, средний возраст - 32,8 ± 6,9 года. Проведены клинические и инструментальные методы исследования, в том числе исследование возрастного андрогенного дефицита с помощью опросника АМS. Результаты и выводы. Выявлено, что на фоне применения Теветена Плюс в течение 0,5 года целевой уровень артериального давления достигнут у 14 пациентов. Кроме этого, при применении препарата Теветен Плюс достоверно увеличилось коли- чество нормотонических реакций на физическую нагрузку при проведении велоэргометрии, уменьшилась частота симптомов возрастного андрогенного дефицита (AMS) средней степени выраженности у мужчин.
66-73 97
Аннотация
Цель исследования. Изучение оригинального эналаприла Ренитек в дозе 20 мг/сут. на симпатоадреналовую (САС) и ренин-ангиотензин-альдостероновую системы (РААС). Материалы и методы. В исследование было включено 149 больных (102 больных с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) и 47 больных с первич- ным гиперальдостеронизмом, ПГА). Систолическое АД (САД) в среднем составило (М  м) 194,6  7,4 мм рт. ст., диастолическое АД (ДАД) - 116,2  5,4 мм рт. ст. Активность ренина плазмы (АРП) и плазменная концентрация альдостерона (ПКА) были определены радиоиммунологическим методом в активном состоянии больных. За нор- му АРП принято 1,0-3,0 нг/мл/час, ПКА - 0,18-0,83 нмоль/л (5-23 нг/дл или 50-230 пг/мл). Отношение ПКА (определенное в нг/дл), к АРП (нг/мл/час) в норме составляет 5-23. Суточная экскреция адреналина с мочой (нор- ма - 18-33 ммоль/л) и суточная экскреция норадреналина с мочой (норма - 150-256 ммоль/л) были определены флюорометрическим методом. Выводы: 1) Действие ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) на синтез альдостерона и катехоламинов у больных ЭАГ связаны с изменением концентрации циркулирующего ангиотензина II, а у больных ПГА - со снижением тканевого ангиотензина II в корковых слоях надпочечников и в центральной нервной системе. 2) Реактивное повышение АРП у больных ЭАГ при лечении эналаприлом в боль- шей степени связано с блокадой тканевого АПФ почек, чем с циркулирующим ангиотензином II. 3) Для больных ПГА характерен феномен сверхрегулируемости альдостероновых рецепторов и тканевой ренин-ангиотензиновой системы, признаками которого являются отсутствие нормализации АРП и АД на ответ на применение эналаприла в дозе 20 мг/сут. при оптимальном снижении ПКА.
74-81 98
Аннотация
На сегодняшний день показано, что фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным нару- шением ритма сердца. Вследствие широкого распространения в популяции роль гипертензии достоверно доказана в большем числе случаев ФП, чем для любого другого фактора риска, в большинстве проведенных исследований, но предикторы генеза ФП остаются неясными. Существующие подходы к лечению ФП обладают рядом серьезных недостатков, включая ограниченную эффективность и значительную вероятность нежелательных реакций. Эти недостатки послужили стимулом к исследованиям, направленным на улучшение понимания механизмов развития ФП; в свою очередь углубленное понимание сущности процесса послужило предпосылкой к разработке новых методов лечения. В статье представлены результаты применения прямого блокатора ренина для профилактики пароксизмальной формы ФП у пациентов мягкой/умеренной гипертонией. Обсуждаются возможные механизмы предупреждения рецидивов ФП.
82-87 68
Аннотация
Актуальность. К настоящему времени учеными различных специальностей накоплен значительный экспери- ментальный и клинический материал о содержании и роли минеральных элементов в организме человека. Однако состояние минерального обмена, механизмы действия элементов, их роль в этиологии и патогенезе воспалитель- ных, аутоиммунных и других заболеваний изучены недостаточно. Цель исследования - изучение состояния минерального обмена (кальция, магния, железа, кобальта, меди, цинка) при различных патогенетических вариантах воспаления, в сыворотке крови больных с острым коронарным синдромом, внебольничной пневмонией и ревма- тоидным артритом.
88-92 103
Аннотация
Актуальность. Наиболее признанным стандартом диагностики амилоидоза является биопсия тканей, в том числе биопсия тканей ротовой полости. В полости рта может проявляться как системный, так и локальный амилоидоз. Для гистологического исследования предлагается забирать участки слизистой оболочки щеки, десны, языка и губы. Материалы и методы. У 32 больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I-IV функционального класса с подозрением на системный амилоидоз проведено гистологическое исследование биопсии слизистой оболочки щеки и десны, с окраской гематоксилином и эозином, конго красным, были выполнены иммуногистохимические реакции с антителами ƒ и ƒ (фирмы DAKO), также материал изучали в поляризованном свете. Результаты. Конго-поло- жительная реакция выявлена в 71,9 % случаев, однако системный AL-амилоидоз (подтвержденный на основании дисбаланса ƒ: ƒ) и наследственная форма амилоидоза с преимущественным поражением кожи подтверждены только в трех случаях (9,4 %). При стоматологическом обследовании больных ХСН с конго-положительной реакцией была выявлена высокая распространенность хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени тяжести (37,5 %). Выводы. Распространенный хронический воспалительный процесс в тканях пародонта может служить причиной локального отложения амилоидного белка в полости рта.
104-107 110
Аннотация
Цель исследования - изучить возможности суточного мониторирования артериального давления (СМАД) для верификации диагноза артериальной гипертензии (АГ). Проведено ретроспективное исследование результатов СМАД 395 пациентов, проведенного для уточнения наличия АГ. Изучена чувствительность и специфичность гипер- тонических индексов. Амбулаторное измерение АД у 90 % пациентов выявило АД ≥ 140/90 мм рт. ст., чувствитель- ность данного метода составила 100 %, но специфичность - лишь 17 %. Показатель среднесуточного АД (срАД) ≥ 130/80 мм рт. ст. обладает 100 % чувствительностью и 64 % специфичностью. При его использовании АГ была диагностирована в 51 % случаев. При использовании аналогичных по чувствительности и специфичности времен- ных гипертонических индексов (HISx и HIDx > 50 %) АГ установлена в 28 % случаев, однако трудность составила интерпретация значений HISx и HIDx в диапазоне 30-50 %. Предложен показатель максимальной плотности АД (мП АД) (диапазон значений систолического и диастолического АД с шагом в 10 мм рт. ст., имеющий наиболее частую встречаемость), который демонстрирует не только наличие, но и степень АГ. Специфичность и чувствительность показателя мП АД составили 82 и 87 % соответственно. Заключение. Использование в диагностическом комплексе нескольких количественных индексов СМАД, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, позво- ляет объективизировать диагностику АГ.

КУНСТКАМЕРА

108 35
Аннотация
«Артериальная гипертензия» - на- учно-практический журнал, посвященный широкому спектру современных про- блем артериальной гипертензии - от фундаментальных исследований патоло- гических процессов до результатов клини- ческих испытаний новых лекарственных средств и рекоменда- ций для кардиологов. В журнале име- ются следующие разделы: 1) передо- вые и редакционные статьи; 2) ориги- нальные статьи; 3) обзоры и лекции; 4) рекомендации для практического врача; 5) дискуссии; 6) крат- кие сообщения; 7) исторические очер- ки в разделе «Кунс- ткамера»; 8) информация о планах проведения конференций, симпо- зиумов, съездов; 9) реклама. Общими критери- ями для публикации статей в журнале «Артериальная ги- пертензия» являются актуальность, новизна материала и его цен- ность в теоретичес- ком и/или прикладном аспектах. Редакция обеспечивает экспер- тную оценку (рецензи- рование) рукописей. На основании двух пись- менных рецензий и за- ключения редколлегии рукопись принимается к печати, отклоняет- ся или возвращается автору (авторам) на доработку. Редакция ос- тавляет за собой право публиковать принятые к печати статьи в том виде и последовательности, которые представля- ются оптимальными для журнала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)