Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2011)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2011-17-1

ОБЗОР

5-9 78
Аннотация
В настоящем обзоре отражены вопросы истории и современного состояния проблемы диагностики артериальной гипертензии и антигипертензивной терапии с использованием антагонистов рецепторов ангиотензина. На основе современных литературных данных представлены существующие подходы к терапии данного заболевания.
54-59 261
Аннотация
Анализ современных литературных данных по изучению и использованию коэнзима Q свидетельствует о его важной роли в поддержании энергетического гомеостаза клеток и всего организма через реализацию коферментной и антиоксидантной функций. На материале отечественных и зарубежных исследований показано значение коэнзима Q в профилактике и лечении артериальной гипертензии. Обсуждаются механизмы его терапевтического действия при патологии сердечно-сосудистой системы, эффективность использования различных доз коэнзима Q10 и преимущества солюбилизированных форм Кудесана.
79-82 65
Аннотация
В данном обзоре описаны возможности применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Пациенты, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нуждаются в комплексной терапии, направленной на снижение этого риска. В состав терапии входят дезагреганты, статины, иАПФ и бета-блокаторы. Блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) служит основной мишенью для терапевтического воздействия у пациентов с ИБС и артериальной гипертензией. С теоретических позиций, когда мы назначаем иАПФ, то рассчитываем не столько на быстрый гипотензивный эффект, которого достигают при блокаде плазменной РААС, сколько на органопротекторные свойства иАПФ, связанные с блокадой РААС на тканевом уровне, проявляющиеся при их длительном применении, а именно, начиная с 3-й-4-й недель лечения. Эти эффекты позволяют снизить опасность развития инсульта, инфаркта, замедлить развитие артериальной гипертензии, хронической сердечной и почечной недостаточности, иными словами, надеяться на улучшение прогноза у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заключение. Доказана эффективность двух иАПФ при лечении больных ИБС, а именно периндоприла и рамиприла. В обзоре рассмотрены клинические исследования, в которых была установлена эффективность периндоприла в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-16 56
Аннотация
Целью исследования являлась оценка влияния синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, а также связь с другими установленными факторами сердечно-сосудистого риска. Было отобрано 147 амбулаторных больных для проспективного наблюдения. По результатам кардиореспираторного мониторирования было сформировано 2 группы: 42 пациента без нарушений дыхания во сне (НДС) и 105 больных с СОАС, среди них 12 больных использовали СРАР-терапию, и они составили третью подгруппу. Средний период наблюдения составил 46,4 ± 14,3 месяцев. Выживаемость случай-контроль была ниже в группе с нелеченым СОАС (p =,035). Таким образом, больные СОАС продемонстрировали более высокий риск фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. Более того, отсутствие лечения СОАС сопровождалось большей частотой госпитализаций в связи с развитием или дестабилизацией течения сердечно-сосудистых заболеваний.
17-23 61
Аннотация
Цель исследования - оценка антигипертензивной и органопротективной эффективности эпросартана у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) молодого возраста. Материалы и методы. В исследование продолжительностью 6 месяцев включено 108 пациентов с неэффективным контролем артериального давления (АД). В сравниваемых группах назначались Эпросартан (Теветен, Abbott Products) (группа 1) и рамиприл (группа 2); при необходимости назначался индапамид-ретард. В динамике проводилось эхокардиографическое исследование, оценка микроальбуминурии, анализ вариабельности сердечного ритма и электрокардиография высокого разрешения. Результаты. Через 6 месяцев в 1-й группе целевой уровень АД достигнут у 87,3 % пациентов, комбинированная антигипертензивная терапия назначена 30,9 % пациентам. Во 2-й группе на фоне лечения целевой уровень АД достигнут у 88,7 % пациентов, комбинированная антигипертензивная терапия назначена 30,2 % пациентам. Только в 1-й группе достоверно уменьшалось число пациентов с избыточным ночным падением АД, что сопровождалось снижением частоты регистрации поздних потенциалов желудочков и снижением активности симпатической нервной системы в покое и активном ортостазе. В обеих группах зарегистрировано достоверное уменьшение индекса массы миокарда левого желудочка и микроальбуминурии. Вывод. Эпросартан способствует эффективному контролю АД, коррекции органных поражений при АГ, нормализации вегетативного дисбаланса и электрофизиологических свойств миокарда левого желудочка.
25-33 151
Аннотация
Цель исследования - оценка роли нарушения психологической адаптации к профессиональному стрессу у работников интеллектуального труда в формировании риска метаболического синдрома (МС). Материалы и методы. В рамках скрининговой программы было обследовано 703 работника банка (206 мужчин и 497 женщин) в возрасте от 20 до 59 лет. Оценивались биохимические показатели крови (глюкоза сыворотки, общий холестерин, липопротеиды высокой плотности, триглицериды), артериальное давление, рост, масса тела, объем талии и бедер, характеристики образа жизни, степень удовлетворенности профессиональной деятельностью (анкета на основе опросника эмоционального выгорания K. Maslach) и стиль копинга - стресс-преодолевающего поведения (опросник CISS). Результаты. Не было выявлено достоверных связей между компонентами МС и уровнем психологической адаптации к профессиональному стрессу. Было установлено, что работники банка в возрасте до 40 лет с отдельными компонентами МС характеризуются большей удовлетворенностью профессиональной деятельностью. Женщины в возрасте до 40 лет с отдельными компонентами МС реже используют эмоционально-фокусированную копинг-стратегию и чаще прибегают к курению в стрессовых ситуациях, а мужчины этой возрастной группы чаще используют копинг-стратегию «социальное отвлечение». В старшей возрастной группе риск МС и у мужчин, и у женщин связан с предпочтением стратегий избегающего типа, направленных на отвлечение от актуальных проблем и снижение эмоционального напряжения за счет переключения внимания на развлечения, включая эмоциогенный прием пищи. Выводы. Связь между уровнем психологической адаптации к профессиональному стрессу и риском МС отмечается лишь в подгруппе молодых работников и имеет слабый прямой характер. Предпочтение копинг-стратегий избегающего типа может играть важную роль в формировании риска МС.
34-40 80
Аннотация
В данной работе проводилась оценка прямого и плейотропного действия блокатора рецепторов ангиотензина II телмисартана у пациентов с артериальной гипертензией 1-2 степени и абдоминальным ожирением. Обследовано 23 пациента, средний возраст - 51,1 ± 0,9 года. Пациенты получали телмисартан («Микардис») в течение 2 месяцев в дозе 40 мг в сутки. До и после терапии оценивали липидный профиль, уровни СРБ и ФНО-?, а также качество жизни больных с помощью опросников «WHOQOL» и «MINICHAL». На фоне терапии телмисартаном выявлено достоверное снижение систолического (с 153,8 ± 4,5 до 122,6 ± 2,4 мм рт. ст.; p < 0,0001) и диастолического артериального давления (с 94,0 ± 2,5 до 78,8 ± 2,0 мм рт. ст.; p < 0,001), уровня СРБ (8,7 ± 4,1 и 4,9 ± 2,0 мг/дл соответственно; p < 0,05). Отмечено снижение уровней общего холестерина (с 5,9 ± 0,3 до 5,6 ± 0,3 ммоль/л; p < 0,05) и холестерина липопротеинов низкой плотности (с 3,8 ± 0,3 до 3,4 ± 0,2 ммоль/л; p < 0,03). Выявлена отчетливая тенденция к снижению концентрации ФНО-?. Установлено значимое улучшение качества жизни больных в сфере физического здоровья и социальных взаимоотношений.
42-47 72
Аннотация
Цель иследования - определить эффективность терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) хинаприлом пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) II стадии и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II функционального класса (ФК) на базе оценки его влияния на регуляторно-адаптивный статус (РАС). Материалы и методы. В исследовании участвовало 47 пациентов с ХСН II ФК на фоне ГБ II стадии (21 мужчина и 26 женщин, средний возраст 57,5 ± 1,3 года). Исходно и через 6 месяцев терапии хинаприлом (Аккупро®, «Pfi zer», США) в суточной дозе 24,7 ± 6,3 мг выполнялись проба сердечно-дыхательного синхронизма (CДС), суточное мониторирование артериального давления, тредмил-тест с оценкой максимального потребления кислорода при нагрузке, эхокардиография, определялся уровень N-концевого предшественника мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP). Результаты. Терапия хинаприлом улучшала структурное и функциональное состояние миокарда, повышала толерантность к физической нагрузке, уменьшала нейрогуморальную активность, положительно влияла на РАС. Следовательно, успех применения ингибитора АПФ хинаприла у пациентов с ХСН II ФК на фоне ГБ II стадии связан не только с положительным влиянием на ремоделирование сердца, но и позитивными сдвигами РАС.
48-53 73
Аннотация
У пациентов старческого возраста с артериальной гипертонией изучены фармакокинетические и фармакодинамические параметры ингибитора ангиотензинпревращающего фермента эналаприла. У пациентов старше 75 лет обнаружены изменения фармакокинетических и фармакодинамических показателей, что диктует необходимость индивидуализации при проведении лечения артериальной гипертонии: индивидуальный подбор разовой и суточной дозы эналаприла, использование комбинированной терапии для достижения гипотензивного эффекта, проведение фармакокинетического и фармакодинамического мониторинга.
60-63 77
Аннотация
Цель исследования - изучение антигипертензивной активности и некоторых органопротективных свойств новой лекарственной формы Периндоприла А в монотерапии и в составе комбинированной терапии у пациентов с нелеченой артериальной гипертензией или артериальной гипертензией, которая не поддается контролю при использовании других антигипертензивных средств (исследование ПАНОРАМА). Материалы и методы. Под наблюдением находилось 27 больных с артериальной гипертензией 1-й-3-й степени. Среди обследованных было 12 мужчин (44,4 %) и 15 женщин (55,6 %) в возрасте от 30 до 60 лет (средний возраст составил 48,9 ± 8,05 года). Общая продолжительность наблюдения составила 12 недель. Применение новой лекарственной формы Периндоприла А продемонстрировало его высокую антигипертензивную эффективность у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией (достоверное снижение систолического артериального давления на 28,9 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 15 мм рт. ст.). При использовании Периндоприла А в дозе 10 мг/сут. у 70 % пациентов достигнуто целевое артериальное давление. Терапия Периндоприлом А в течение 3 месяцев позволила достоверно уменьшить признаки гипертрофии и диастолической дисфункции левого желудочка.
64-68 123
Аннотация
Цель исследования - оценить распространенность основных типов ремоделирования сердца и сосудистой стенки у мужчин в возрасте 40-55 лет с высоким нормальным уровнем артериального давления (ВНАД), определить их взаимосвязь с факторами риска, порогом солевой чувствительности и профилем АД. Материалы и методы. Проведено сплошное клинико-инструментальное обследование 406 мужчин: у 171 (42 %) была зарегистрирована артериальная гипертензия, у 162 (40 %) уровень АД находился в рамках ВНАД, у 73 (18 %) - в пределах оптимального и нормального. Результаты. Решающими факторами, способствующими возникновению и стабилизации ВНАД, явились семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, интенсивность курения, уровень общего холестерина крови, повышенный порог солевой чувствительности. Распространенность гипертрофии левого желудочка (ЛЖ), преимущественно по эксцентрическому типу, при ВНАД составила 18 %. Наличие дилатации ЛЖ ассоциировано с уровнем ночного систолического и диастолического АД (r = 0,30), гипертрофия ЛЖ - с высокими показателями систолического АД днем (r = 0,31). Утолщение стенки общей сонной артерии выявлено у 24 % мужчин с ВНАД и ассоциировано с уровнем общего холестерина крови (r = 0,32), объемом талии (r = 0,41), порогом солевой чувствительности (r = 0,31).
69-73 135
Аннотация
Цель исследования - изучить уровень артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от количества привычно потребляемой ими поваренной соли (ПС). Материалы и методы. Обследовано 532 больных АГ, из которых у 213 имелось неосложненное течение заболевания, у 210 - перенесенный в анамнезе инфаркт миокарда и у 109 - сахарный диабет тип 2. У всех пациентов определялся порог вкусовой чувствительности к ПС (ПВЧПС), суточная экскреция NaCl (ПС) с мочой и суточное мониторирование АД (СМАД). Контрольную группу составил 251 здоровый человек. Результаты. Установлено, что ПВЧПС у здоровых лиц был выше, чем у больных АГ. Первые экскретировали в течение суток 9,6 г ПС, вторые - 14,6 г. При сопоставлении количества экскретированной ПС с АД установлено, что во всех трех группах больных АГ с нарастанием потребления ПС увеличивается АД, нарастают изменения его циркадного ритма. Выводы. С увеличением количества потребляемой ПС у больных АГ нарастают цифры АД, снижается эффективность лечения.
74-78 92
Аннотация
Показано, что митохондриальная дисфункция у лиц старше 55 лет может прогрессировать за счет нарушений анаплеротического пути, протекающего с образованием метилмалоновой кислоты. Гипергомоцистеинемия и метилмалоновая ацидемия у этих лиц сопровождается снижением уровня аминокислот валина, лейцина и повышением уровня метионина. Cистемные митохондриальные нарушения зависят от активности метилмалонил-Сл4-мутазы, ее кофермента аденозилкобаламина, факторов его переноса в митохондрии. Это состояние обозначено в работе как анаплеротическая дисфункция. У лиц старшей возрастной группы эта дисфункция отличается от нарушения анаплероза у взрослых с функциональным дефицитом витамина В12. Обычно при метилмалоновой ацидемии наблюдается повышение уровня разветвленных аминокислот. В работе сделано заключение о том, что анаплеротическая дисфункция может рассматриваться в качестве одной из причин возникновения и развития артериальной гипертензии.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)