Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2012)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2012-18-2

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

83-95 1004
Аннотация
Цель исследования — изучение состояния углеводного обмена и частоты трансформации предиабета в сахарный диабет тип 2 (СД тип 2) в зависимости от метода диагностики — исследование гликемии натощак, гликемии через 2 часа, гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и/или их сочетания — у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) высокого риска без СД тип 2 в анамнезе. Материалы и методы. В исследование включено 433 пациента высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Стратификация больных по риску проводилась в соответствии с национальными рекомендациями по АГ 2010 года. Выделены две категории пациентов с неосложненной (n = 201) и осложненной АГ (n = 232). Длительность наблюдения составила 6 лет. Оценка состояния углеводного обмена проводилась на основании показателей гликемии натощак и гликемии через 2 часа после нагрузки, полученных в результате перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) и значения HbA1c 1 раз в полгода. По результатам ПГТТ и HbA1c пациенты были относены в группы нормального углеводного обмена, нарушения глюкозы натощак (НГН), изолированной гликемии через 2 часа после нагрузки (ГПН), нарушенной толерантности к глюкозе (НГН/НТГ) или изолированного повышения HbA1c (HbA1c) 5,7-6,4 % и впервые выявленного СД тип 2 (ADA2011). Результаты. Частота нарушений углеводного обмена при совместной оценке гликемии натощак, гликемии через 2 часа и HbA1c у пациентов с АГ высокого риска составляет 82 %. В группе пациентов с неосложненной АГ преобладает НГН, в группе осложненной АГ — впервые выявленный СД тип 2. Включение HbA1c как дополнительного критерия нарушений углеводного обмена к традиционным критериям диагностики, основанным на проведении ПГТТ, увеличило частоту диагностики впервые выявленного СД тип 2 у пациентов с АГ высокого риска на 10 %. Преимущество гликемии через 2 часа как диагностического критерия впервые выявленного СД тип 2 у пациентов с осложненной АГ предопределяет обязательное проведение ПГТТ пациентам данной категории. Больным с неосложненной АГ проведение ПГТТ желательно, но не обязательно. Выводы. Определение HbA1c и гликемии натощак/гликемии через 2 часа имеют самостоятельное и взаимодополняющее диагностическое значение и идентифицируют группы больных с нарушениями углеводного обмена разного патогенетического происхождения. Прогностическая ценность показателя HbA1c в отношении трансформации предиабета в СД тип 2 сопоставима с методами определения гликемии натощак и/или гликемии через 2 часа.
108-117 1028
Аннотация
Цель исследования — провести фармакоэкономическую оценку терапии селективным антагонистом альдостерона эплереноном пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), перенесших инфаркт миокарда. Материалы и методы. На основе результатов многоцентровых клинических исследований EPHESUS и EMPHASIS-HF проведено марковское моделирование. Анализ затрат осуществлен на основе тарифов обязательного медицинского страхования по Санкт-Петербургу на 2011 г. Результаты. Терапия эплереноном (Инспра, Пфайзер) в течение 6 месяцев пациентов с ХСН после перенесенного инфаркта миокарда (фракция выброса ≤ 40 %) позволяет сохранить 17 жизней на 1000 пациентов, а при фракции выброса ≤ 30 % — 24 жизни. При этом дополнительные затраты в расчете на 1 пациента составят 15,1-15,2 тыс. руб. за 6 месяцев. У пациентов с ХСН II функционального класса, получающих терапию эплереноном, коэффициент «затраты/эффективность» составляет 360,8 тыс. руб. на один дополнительный год жизни для пациентов в возрасте 70 лет. Выводы. Терапия эплереноном экономически целесообразна у больных с перенесенным инфарктом миокарда и систолической дисфункцией левого желудочка. Максимальная эффективность эплеренона выявлена в раннем периоде инфаркта миокарда и у больных с фракцией выброса ≤ 30 %, что позволяет обсуждать включение эплеренона в перечень лекарственных препаратов, применяемых в условиях государственной системы лекарственного обеспечения, а также в стандарты оказания медицинской помощи.
96-101 1286
Аннотация
Цель исследования — изучить структуру причин резистентности к проводимой терапии у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), получающих комбинированную антигипертензивную терапию. Материалы и методы. В рамках диспансерного наблюдения 336 пациентов с резистентной АГ (94 мужчин и 242 женщины, средний возраст — 54 ± 3 года), были обследованы каждые 2-4 недели в течение 3 месяцев, а затем каждые 3-6 месяцев до года наблюдения. Проводилось обследование, направленное на исключение вторичной гипертензии, поиск причин резистентности к терапии (в том числе определение концентрации кортизола, альдостерона и ренина в плазме крови, дуплексное сканирование почечных артерий, полисомнографическое исследование). Результаты. Вторичная АГ была диагностирована у 29 (8,6 %) пациентов: у 9 — первичный альдостеронизм, в 2 случаях — феохромоцитома, у 2 пациентов — интракраниальная опухоль, у 16 — реноваскулярная АГ. В 45 случаях (13,4 %) АГ сочеталась с СОАС средней и тяжелой степени; у 21 (6,3 %) больного выявлен эффект «белого халата». В 198 случаях (59,1 %) «резистентность» АГ была связана с неадекватно проводимой терапией (низкая приверженность пациентов к лечению, субоптимальный режим лечения и терапевтическая инертность). Истинная резистентность к лечению выявлена у 42 больных (23 мужчин и 19 женщин). В течение начального 3-месячного периода наблюдения путем коррекции терапии отмечено снижение АД с 162 ± 8/98 ± 5 до 134 ± 4/86 ± 2 мм рт. ст. (р < 0,001 для обоих показателей), а у истинно резистентных — с уровня 167 ± 9/101 ± 6 до 144 ± 4/94 ± 2 мм рт. ст. (р < 0,01 для систолического и р < 0,05 для диастолического АД). Выводы. Наиболее частыми причинами неконтролируемой АГ являются низкая приверженность больных к терапии, субоптимальный режим лечения или терапевтическая инертность. Среди пациентов с резистентной АГ часто встречаются лица с нарушениями дыхания во время сна.
102-107 846
Аннотация
В обзоре представлены результаты исследований у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во время сна (СОАС) и артериальной гипертензией (АГ). Приведены данные о связи и механизмах развития АГ при СОАС и резистентности к антигипертензивной терапии. Рассмотрены результаты исследований по использованию неинвазивной вентиляции легких — СИПАП-терапии (от англ. continuous positive airway pressure, CPAP) — у больных c СОАС и АГ.
118-125 1130
Аннотация
В настоящее время более пристальное внимание обращают на более раннюю стадию атеросклеротического процесса — субклинический атеросклероз. Выявление дисфункции эндотелия целесообразно для диагностики субклинического атеросклероза. В рутинной клинической практике ультрасонография является наиболее доступным неинвазивным методом диагностики субклинического атеросклероза. Доказана прогностическая ценность толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) сонных артерий в отношении риска сердечно-сосудистых исходов. Кроме того, для оценки состояния сосудистой стенки и кровотока применяются методы, определяющие жесткость сосудистой стенки. Для профилактики прогрессирования субклинического атеросклероза перспективно назначение препаратов из группы антагонистов кальция (АК). Приоритетным препаратом выбора среди АК в профилактике прогрессирования субклинического атеросклероза служит амлодипин. Он является метаболически нейтральным, обладает вазодилатирующим эффектом, оказывает позитивное влияние на почечную гемодинамику. Результаты оценки ТИМ показали, что амлодипин замедляет развитие атеросклеротического поражения у больных АГ.
126-135 1086
Аннотация
Актуальность. Эндоканнабиноидная система принимает участие в различных физиологических процессах, в том числе связанных с памятью и обучением. Активация эндоканнабиноидной системы у пациентов с ожирением может быть одним из механизмов, лежащих в основе формирования когнитивного дефицита. Цель исследования — анализ взаимосвязи показателей когнитивных функций и активности эндоканнабиноидной системы у пациентов с ожирением. Материалы и методы. В исследование были включены 32 больных (18 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 35 до 55 лет. Средний возраст составил 47,8 ± 2,3 года. Всем пациентам выполнялось нейропсихологическое тестирование, оценивался когнитивный вызванный потенциал (КВП) для оценки ментальных функций, определялся уровень эндогенных каннабиноидов. Выводы. У пациентов с ожирением отмечается развитие когнитивного дефицита по результатам нейро-психологических тестов и количественного определения когнитивных функций. КВП является объективным и ранним признаком когнитивных расстройств у пациентов с ожирением. Активация эндоканнабиноидной системы ассоциирована с развитием когнитивного дефицита в данной группе больных.
136-141 5956
Аннотация
Цель исследования — оценка эффективности оригинального препарата индапамида ретард у больных артериальной гипертензией на фоне сахарного диабета тип 2. Материалы и методы. В исследование было включено 30 пациентов (средний возраст — 55 ± 4,0 года) с гипертонической болезнью (ГБ) на фоне сахарного диабета тип 2 с недостаточным контролем уровня артериального давления (АД), получающих любой из генериков индапамида. У всех пациентов была произведена замена генерика индапамида на оригинальный препарат Арифон ретард (фармацевтическая компания «Сервье», Франция). Исследование проводилось в течение трех месяцев. Оценивалась динамика снижения уровня АД, достижение целевых уровней АД, динамика суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Пациенты заполняли опросник оценки качества жизни MOS SF-36 (MOS 36-ltem Short-Form Health Survey). Результаты. Отмечено значимое снижение уровня АД. У 98 % пациентов через три месяца приема оригинального индапамида ретард наблюдалось снижение как систолического (САД) более чем на 20 мм рт. ст., так и диастолического артериального давления (ДАД) — более чем на 10 мм рт. ст. Ответ на лечение был достигнут у 98 % больных. Антигипертензивная терапия по критерию достижения целевого уровня АД (130/80 мм рт. ст.) к концу третьего месяца составила 80 %. Отмечено снижение уровня глюкозы, общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, в то время как уровень липопротеинов высокой плотности незначительно увеличивался. Была выявлена положительная динамика показателей психического и физического компонентов здоровья по данным опросника качества жизни MOS SF-36 (MOS 36-ltem Short-Form Health Survey). Выводы. Оригинальный препарат индапамида ретард имеет хорошие перспективы для более широкого применения в первую очередь у больных с недостаточно контролируемой артериальной гипертензией и высоким сердечно-сосудистым риском, в том числе на фоне сахарного диабета.
142-147 1223
Аннотация
Цель исследования — изучить особенности влияния фибрилляции предсердий (ФП) на диастолическую функцию миокарда левого желудочка (ДФЛЖ) у больных гипертонической болезнью (ГБ). Материалы и методы. Обследовано 3 группы: больные гипертонической болезнью с ФП, больные ГБ с синусовым ритмом и пациенты с идиопатической формой ФП. Изучаемые параметры определяли с помощью аппарата ультразвуковой диагностики Vivid 7 Dimension (General Electric). Результаты. Интеграл линейной скорости кровотока (VTI) и время трансмитрального кровотока (TE) статистически значимо были больше у больных второй и третьей групп по сравнению с пациентами первой группы. Различий величины этих показателей у пациентов второй группы по сравнению с третьей группой не установлено. Период полуспада градиента давления (PHT) между левыми камерами сердца у больных ГБ с ФП значимо отличался только при сравнении с пациентами второй группы. Время изоволюметрического расслабления миокарда (IVRT) у больных первой группы составило 0,102 ± 0,015 сек., второй группы — 0,091 ± 0,012 сек. и третьей — 0,073 ± 0,013 сек. Различия между всеми группами статистически значимы (р < 0,001). Значения максимальной (Vmax) и средней (VMN) скорости, максимального (Gmax) и среднего (GMN) градиентов давления между левыми камерами сердца значимо не различались. Заключение. Фибрилляция предсердий у больных ГБ вносит дополнительный вклад в нарушение ДФЛЖ: в наибольшей степени снижает VTI, замедляет IVRT и значимо укорачивает PHT.
148-152 1041
Аннотация
Цель исследования — оценка гендерных отличий изменения вольтажных электрокардиографических (ЭКГ) критериев гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) при гипертонической болезни (ГБ) у лиц, проживающих в условиях Севера. Материалы и методы. Обследованы 94 амбулаторных пациента. Из них 55 мужчин, 39 женщин. Обследуемые были сопоставимы по возрасту, стажу и стадии ГБ, тяжести артериальной гипертензии (АГ), индексу массы тела (ИМТ). Средний возраст составил 51 ± 6 лет. В зависимости от пола и наличия ГЛЖ все пациенты были разделены на 4 группы. Результаты. При сравнении индексов Соколова-Лайона, Корнельского произведения в группах мужчин с ГБ I и II стадиями получены статистически значимые различия (р = 0,012; р = 0,017 соответственно). При сравнении индексов Соколова-Лайона, Корнельского произведения у женщин с ГБ I и II стадиями также получены существенные различия (р = 0,037; р = 0,001 соответственно). У мужчин при 92 % специфичности чувствительность критерия Соколова-Лайона составила 26 %; Корнельского произведения — 39 %. У женщин чувствительность критерия Соколова-Лайона составила 0 %, а Корнельского произведения — 72 % при специфичности более 90 % для каждого критерия. Выводы. При оценке вольтажных ЭКГ критериев ГЛЖ необходимо учитывать гендерные особенности.
153-157 992
Аннотация
Цель исследования — изучение частоты и степени выраженности поражения экстра- и интракраниальных сосудов у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) перед предстоящим коронарографическим исследованием и планируемым оперативным вмешательством. Материалы и методы. Обследовано 100 пациентов с ИБС, стенокардией напряжения I-III функционального класса: 58 мужчин в возрасте от 48 до 72 лет (средний возраст — 58 ± 3 года) и 42 женщины в возрасте от 37 до 68 лет (57 ± 2 года). Продолжительность анамнеза ИБС варьировала от нескольких недель до 15 лет и составляла в среднем 10 ± 2 года. Проведено дуплексное сканирование брахиоцефальных и транскраниальных артерий на ультразвуковом аппарате Vivid 7Pro (HP, США). Результаты. Атеросклеротические поражения общих сонных артерий (ОСА) со стенозированием просвета сосуда от 17 до 45 % выявлены у 78 % мужчин и 54 % женщин. Атеросклеротические бляшки в устье внутренних сонных артерий (ВСА), стенозирующие просвет сосуда от 25 до 57 %, были обнаружены у 38 % мужчин и 20 % женщин; атеросклеротическое поражение (стеноз от 25 до 34 %) в плечеголовном стволе и в правой подключичной артерии (ПкА) — у мужчин в 30 и 18 % случаев, а у женщин — в 34 и 14 % случаев соответственно. У 10 пациентов визуализировалась выраженная S-образная извитость хода правой ОСА сразу же после отхождения от плечеголовного ствола; у 8 пациентов — S-образная извитость в обеих ОСА. Патологическая S-образная извитость ВСА была выявлена у 4 мужчин и 7 женщин. Аномальный ход ПА выявлен у 10 пациентов. Гипоплазия правой ПА была выявлена у 3 пациентов и левой — у двух обследованных. Умеренно выраженная С- и S-образная извитость хода ПА в I сегменте визуализировалась в 23 % случаев и чаще среди женщин. При анализе результатов оценки цереброваскулярной реактивности у 57 % больных было выявлено ее умеренное снижение и у 43 % показатели реактивности не были изменены. Отмечено снижение коэффициента реактивности на гиперкапническую нагрузку в среднем на 18 %, коэффициента реактивности на гипокапническую пробу — на 13 %, а также уменьшение индекса вазомоторной реактивности на 15 %. Заключение. У трети пациентов с ИБС нарушения мозговой циркуляции были обусловлены атеросклеротическим поражением экстракраниальных сосудов и локальными нарушениями гемодинамики в зоне их патологической извитости. Наличие двукратного градиента систолической скорости между проксимальным и дистальным, по отношению к извитости, сегментами сосуда являлось наиболее значимым показателем локальных гемодинамических нарушений в извитой экстракраниальной артерии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

158-163 786
Аннотация
Представлено описание клинического случая резистентного течения артериальной гипертензии у молодой пациентки с синдромом привычной потери плода, у которой в результате обследования была выявлена фиброзно-мышечная дисплазия почечной артерии. Приведена краткая литературная справка, касающаяся фиброзно-мышечной дисплазии.

ОБЗОР

164-176 2559
Аннотация
Метаболический сердечно-сосудистый синдром (МС) является чрезвычайно частым патологическим состоянием, объединяющим такие заболевания, как туловищное ожирение, артериальную гипертензию (АГ), дислипидемию, нарушения углеводного метаболизма, связующим звеном между которыми являются инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Известно, что именно избыток инсулина способствует развитию всего каскада МС. В последние годы показано, что, помимо общепринятых составляющих МС, неотъемлемой его частью являются нарушения гемореологических показателей, изменение иммунного статуса, дисфункция эндотелия, гипергомоцистеинемия, гиперурикемия и признаки системного воспаления. Однако, несмотря на поистине огромное количество исследований, посвященных МС, первопричина его возникновения до сих пор остается неустановленной. Высказываются предположения, что в основе развития всех заболеваний, входящих в понятие МС, лежит развитие адипозопатии, то есть нарушений функционирования жировых клеток висцеро-абдоминальной области. При этом дисфункция адипоцитов может носить как генетически предрасположенный, так и приобретенный характер. Расшифровка причин и механизмов развития МС представляет особый интерес, так как позволит более целенаправленно решать вопросы профилактики и лечения этих заболеваний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)