РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОР 
В обзорной статье проведена сравнительная оценка эффективности двух классов лекарственных препаратов — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний по данным ряда метаанализов. Показано, что блокаторы рецепторов ангиотензина II не обеспечивают эффективной защиты от основных сердечно-сосудистых рисков у больных ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными болезнями.
ЛЕКЦИЯ 
С возрастом стенки крупных артерий эластического типа претерпевают ряд структурных и функциональных изменений. Однако соответствие возраста пациента и состояния артерий прослеживается не всегда. Таким образом, фактором риска патологии сердечно-сосудистой системы является не столько возраст пациента, сколько «возраст» его сосудистой системы. Цель данного обзора — рассмотреть основные составляющие сосудистого возраста и выделить основные критерии, которые могут применяться для его расчета.
РЕКОМЕНДАЦИИ 
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования — определение соотношений между метаболическим синдромом (МС) и его компонентами и когнитивными дисфункциями у лиц пожилого возраста.
Материалы и методы. Было обследовано 196 лиц (53 мужчины и 143 женщины) в возрасте от 64 до 86 лет, переживших блокаду Ленинграда и не имеющих в анамнезе острых нарушений мозгового кровообращения. При диагностике МС использовались критерии IDF и АНА/NHLBI (2009). Когнитивные функции оценивались с использованием шкалы Mini-Mental State Examination (MMSE).
Результаты. У 48 % обследованных был диагностирован МС. Доминирующими компонентами являлись повышенное артериальное давление, центральное ожирение, гипергликемия. По результатам MMSE не было выявлено лиц с выраженными признаками деменции, но в 40 % случаев отмечались когнитивные нарушения разной степени. В структуре когнитивных дисфункций преобладали нарушения памяти и внимания. Итоговый показатель MMSE был связан с пониженными показателями оперативной слухоречевой памяти у женщин в возрастной подгруппе 70 лет (p < 0,05). С когнитивными нарушениями были связаны отдельные компоненты МС, но только у женщин и преимущественно в возрастной подгруппе ≤70 лет. В этой группе при кардиометаболических отклонениях в наибольшей мере были снижены показатели по шкалам «Повтор фразы» и «Последовательность действий», при этом компонентом МС, наиболее тесно ассоциированным с когнитивными дисфункциями, являлась гипертриглицеридемия.
Выводы. Женщины c МС (особенно при наличии гипертриглицеридемии) являются группой риска в отношении развития когнитивных дисфункций.
Цель исследования — изучить особенности стресс-совладающего поведения и отношения к болезни и их взаимосвязь у курящих мужчин с артериальной гипертензией (АГ).
Материалы и методы. Было обследовано 70 мужчин с АГ 1–3 степени, без ассоциированных клинических состояний, с высоким и очень высоким клиническим риском, из них 35 курящих и столько же некурящих (средний возраст 46,0 ± 1,2 года).
Результаты. Выявлены отличия в структуре типов отношения к болезни и направленности выраженности) стресс-совладающих механизмов (копинг-стратегий) у курящих и некурящих мужчин с АГ. Определены взаимосвязи между значениями шкал типов отношения к болезни и направлением копинг-стратегий.
Выводы. Особенности стресс-совладающего поведения играют роль в формировании отношения к болезни, и их коррекция может повысить эффективность лечения курящих пациентов.
Целью работы явилась оценка значимости таких факторов риска, как дислипидемия, нарушение углеводного обмена, избыточная масса тела, для развития и прогрессирования артериальной гипертензии (АГ) у мужчин в зависимости от возраста манифестации.
Материалы и методы. Обследовано 90 мужчин с АГ, возраст которых варьировал от 18 до 75 лет. При этом проведено перераспределение групп обследуемых с одновременным учетом возраста больных и времени манифестации АГ. В контрольную группу вошли 50 мужчин в возрасте от 28 до 45 лет с нормальным уровнем артериального давления (АД). Всем больным АГ и лицам с нормальным АД проведено традиционное клинико-лабораторное обследование.
Результаты. Показано, что возникновение АГ в разном возрасте обусловлено комбинацией различных факторов, которые в сочетании с возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы и метаболического статуса предопределяют особенности клинического течения болезниСТРАНИЦА СОМНОЛОГА 
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Преэклампсия — специфичный для беременности синдром, который возникает после 20-й недели гестации и определяется по наличию артериальной гипертензии и протеинурии. В настоящее время она продолжает занимать ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В зависимости от клинического течения выделяют умеренную и тяжелую преэклампсию, в зависимости от сроков манифестации заболевания — раннюю (до 34 недель беременности) и позднюю (после 34 недель беременности). Ранняя и поздняя преэклампсия могут иметь различную патофизиологию и, как следствие, разные клинические проявления. Ранняя преэклампсия характеризуется более тяжелым течением, что ограничивает возможность пролонгирования беременности. В настоящей статье представлен клинический случай стремительного течения ранней преэклампсии, обсуждена тактика ведения таких пациенток. На примере клинического случая показано, что будущие исследования по прогнозированию, профилактике и медикаментозной терапии преэклампсии должны основываться на выявлении и уточнении ее подтипов.
Целью работы является рассмотрение основных вопросов классификации, клинической картины, методов диагностики, возможных осложнений и лечения артериальной гипертензии (АГ) во время беременности на примере клинического наблюдения. Описание случая. В представленном наблюдении у пациентки молодого возраста отмечалась стойкая АГ, не поддающаяся медикаментозному лечению.
Заключение. Особенностями данного клинического наблюдения является описание сложностей подбора антигипертензивной терапии во время беременности.
ISSN 2411-8524 (Online)