Том 18, № 5 (2012)
ОБЗОР 
375-384 699
Аннотация
Обзор литературы посвящен проблеме риска развития злокачественных новообразований на фоне антигипертензивной терапии антагонистами рецепторов ангиотензина II. Содержит данные рандомизированных исследований, обсервационных исследований и крупнейших метаанализов, посвященных этой проблеме.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
385-397 7381
Аннотация
Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) — важнейший элемент сердечно-сосудистого континуума у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ). В статье приведены результаты пятилетнего ретроспективного наблюдения за выборкой больных с АГ (491 человек) с исходно различными вариантами геометрии левого желудочка. Показано, что общая смертность пациентов с концентрической и эксцентрической ГЛЖ, значительно не различается (37 и 35 % соответственно), но существенно превосходит таковую среди лиц с нормальной геометрией ЛЖ (20 %). У пациентов с концентрической ГЛЖ особенности спектра ассоциированной и сопутствующей патологии в большей степени предопределяют отдаленный общий и сердечно-сосудистый прогноз, чем у лиц с эксцентрической ГЛЖ. Наличие на ЭКГ валидных количественных и реполяризационных диагностических критериев гипертрофии (индекс Соколова-Лайона и признак Перуджийского университета) указывает на достоверно худший отдаленный прогноз у субъектов как с концентрической, так и с эксцентрической ГЛЖ. Универсальным ультразвуковым маркером неблагоприятного прогноза у лиц с АГ служит увеличенный размер левого предсердия.
398-405 536
Аннотация
В статье рассматривается значение регистров для клинической практики и их отличия от рандомизированных клинических исследований. Приводятся данные об использовании регистров и баз данных для оценки больных, перенесших реваскуляризацию миокарда. Обосновывается необходимость создания регистра больных, подвергающихся плановым операциям аорто-коронарного шунтирования.
406-411 490
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния психоэмоциональной нагрузки (ПЭН) на почечные механизмы регуляции артериального давления (АД) и на активность ионов Na+ и К+ плазмы крови у больных артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. В исследование включено 18 мужчин с нормальным давлением (НД) и 20 мужчин с АГ (средний возраст в обеих группах – 57 ± 3 года), подвергшиеся стандартной ПЭН, на которую все испытуемые отвечали подъемом АД, увеличением диуреза (V), натрийуреза (UNaV), выведением почками ионов К+ (UKV), osm (UosmV), Na-CNа и osm- Cosm. Определяли уровни Na+ и K+ на пламенном фотометре Флафо-40 (Германия), также выполняли osm-криоскопию на термоэлектрическом миллиосмометре (МТ-1); активность ионов Na+ и К+ плазмы крови потенциометрическим методом, миниатюрными ионселективными электродами ИСЭ-М-К и ИСЭ-М-Na. Результаты. После ПЭН у нормотоников и больных АГ снижалось САД и ДАД, но оставалось выше исходного уровня в обеих группах примерно на 12 %. У нормотоников после ПЭН продолжалось усиленное выведение почками, как и на ПЭН, воды на 15 %, UNaV на 15 %, UKV на 18 %, UosmV на 14 %, CNа на 17 %, Cosm на 15 % по сравнению с исходным уровнем, то есть реабсорбция их, как и при ПЭН, оставалась низкой. У больных АГ, напротив, выведение почками после ПЭН воды и ионов приближалось к исходному уровню: диурез , UNaV, UosmV, CNа и Cosm были на 1-1,3 % выше исходного, то есть происходила их реабсорбция. Все исходные величины активности Na+ и К+ и их коэффициенты активности были выше у больных АГ по сравнению со здоровыми на 12 %. У больных АГ при ПЭН понижался коэффициент активности К+ на 9 %. Выводы. У нормотоников после ПЭН остается пониженной (как и при ПЭН) реабсорбция воды, Na+, К+, CNа+, Cosm; у больных АГ реабсорбция их значительно повышается, несмотря на более высокое АД.
412-420 844
Аннотация
Цель исследования — проанализировать динамику уровня артериального давления (АД) в раннем послеоперационном периоде у больных артериальной гипертензией (АГ) после проведения нефрэктомии по поводу опухоли почки. Материалы и методы. Обследовано 96 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и опухолью почки, в возрасте от 41 до 75 лет (средний возраст составил 57,0 ± 6,3 года), направленных на лапаротомическую нефрэктомию (I группа). Группу II составили 53 пациента в возрасте от 37-65 лет (средний возраст — 49,0 ± 7,2 года), направленных на лапароскопическую нефрэктомию. Всем больным для оценки эффективности антигипертензивной терапии на вторые и десятые сутки после операции проводилось суточное мониторирование АД (СМАД) с помощью монитора МЭКГ-ДП-НС-01 (монитор давления носимый, суточный, версия 01 «ДМС — Передовые технологии», Россия). Результаты. Повышение АД в раннем послеоперационном периоде после лапаротомической нефрэктомии у больных АГ даже после предшествующей коррекции терапии наблюдается у лиц молодого возраста (от 40 до 48 лет, средний возраст — 43,7 ± 4,6 года), тогда как у пациентов старших возрастных групп (от 56 до 85 лет, средний возраст — 65,3 ± 7,5 года) регистрируются эпизоды гипотонии. Эффективность назначения антагонистов кальция в группе молодых пациентов оказалась высокой. У больных АГ, подвергшихся лапароскопической нефрэктомии, отмечены более высокие показатели АД по данным СМАД в послеоперационном периоде по сравнению с больными после открытой операции. Коррекция терапии на вторые сутки после открытой нефрэктомии потребовалась у 22,9 % (22 из 96) больных, а на десятые — одному больному из 96 (1 %), тогда как в группе II на вторые сутки после оперативного вмешательства усиление антигипертензивной терапии потребовалось 100 % больных, а на десятые — 60,4 % (32 из 53) больным. Выводы. Больные АГ и опухолью почки требуют четкого контроля АД до операции и обязательной коррекции гипотензивной терапии, так как после нефрэктомии у 22,9 % больных регистрируется повышение АД, средний возраст таких больных составляет 44 года. Терапия антагонистами кальция позволяет достичь целевого уровня АД, что связано с улучшением почечного кровотока и нефропротективными свойствами данной группы препаратов. У 20 % больных пожилого возраста (66 лет) возникают эпизоды гипотонии, что требует снижения доз антигипертензивных препаратов.
421-428 1280
Аннотация
Цель исследования — определение частот аллельных вариантов, обусловленных полиморфизмом гена Apo E у лиц с метаболическим синдром (МС) и когнитивными нарушениями (КН). Материалы и методы. Обследованы 54 человека с использованием антропометрии, биохимического анализа крови (глюкоза, липидный спектр), молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов) и нейропсихологических тестов. Выводы. Аллельный вариант s4 гена Apo E является неблагоприятным фактором, способствующим развитию КН, депрессии, тревожных расстройств. Носительство аллеля s2 является протективным фактором в отношении развития депрессии.
С. Е. Пекарский,
В. Ф. Мордовин,
В. И. Варваренко,
С. И. Винтизенко,
А. Л. Крылов,
Г. В. Семке,
Т. М. Рипп,
В. А. Личикаки,
С. В. Попов
429-434 624
Аннотация
Цель исследования — оценить эффективность и безопасность транскатетерной денервации почечных артерий (ТДПА) у пациентов с резистентной эссенциальной артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Критерии включения в исследование: возраст 18-80, диагноз эссенциальной АГ, артериальное давление (АД) > 160/100 мм рт. ст. на фоне приема трех и более препаратов, письменное информированное согласие. Критерии исключения: средне-суточное систолическое АД < 135 мм рт. ст, скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/кв. м., симптоматическая АГ, высокий риск осложнений из-за сопутствующей патологии. Вмешательство: 4-8 аппликаций радиочастотной (РЧ) энергии в каждой почечной артерии (ПА) с помощью стандартного катетера 5 F в режиме контроля температуры (60оС, 8 Ватт, 2 мин). Результаты. На момент данного анализа ТДПА выполнена у 45 пациентов, ни в одном случае не выявлено повреждения ПА в результате РЧ воздействия. В п/о периоде возникло 5 нетяжелых осложнений: небольшая субкапсулярная гематома почки (80 мл по данным магнитно-резонансной томографии); две ложные аневризмы в месте пункции, контрастная нефропатия, аллергия на контраст. Через 6 месяцев после ТДПА повторно были обследованы 29 пациентов, через 12 месяцев — 16 пациентов. Ни в одном случае не выявлено отдаленных осложнений, значимого ухудшения почечного кровотока или функции почек. Обнаружено выраженное снижение офисного АД через 6 месяцев после вмешательства, которое продолжало незначительно увеличиваться к 12-му месяцу: -34,8/-17,2 (р < 0,00001/0,00001) и -41,0/-24,1 мм рт. ст. (р < 0,0001/0,0001) (систолическое/диастолическое АД соответственно). Снижение средне-суточного АД было умеренным через 6 месяцев: -11,1/-7,1 мм рт. ст. (p < 0,001/0,001), но почти удвоилось к 12-му месяцу наблюдения: -20,8/-13,1 мм рт. ст. (р < 0,0001/0,0001). Вывод. ТДПА у пациентов с резистентной АГ приводит к эффективному снижению АД без нарушений почечного кровотока и функции почек.
435-442 610
Аннотация
Цель исследования — изучение особенностей ремоделирования миокарда левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом (СД) 2-го типа в сравнении с пациентами с АГ и нормогликемией. Материалы и методы. Было обследовано 180 пациентов с АГ 1-2-й степеней, сравнимых по возрасту и полу: 90 пациентов с СД 2-го типа (1-я группа), 90 пациентов с нормальной толерантностью к глюкозе (2-я группа). Проводились лабораторные исследования, эхо-кардиоскопия (Эхо-КС). Результаты. Для пациентов 1-й группы было характерно наличие ожирения, дислипидемии, некомпенсированного углеводного обмена. У лиц с СД 2-го типа чаще, чем у имеющих нормогликемию, выявлялась концентрическая гипертрофия (КГ) ЛЖ (33 против 5,5 %, р < 0,001), в том числе при анализе подгрупп пациентов без ожирения (19 против 1,8 %, р = 0,025). У пациентов с СД 2-го типа чаще выявлялось нарушение диастолической функции (НДФ) миокарда ЛЖ (94,4 против 58,9 %, р < 0,001). При сочетании СД 2-го типа с концентрическими вариантами ремоделирования сердца НДФ было выражено в большей степени.
443-448 574
Аннотация
Актуальность. В основе патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний лежит хроническое системное воспаление. Точные механизмы, вызывающие развитие гипертензии, неясны, но есть сведения об участии в нем медиаторов воспаления. Целью настоящего исследования было изучение роли межгенных взаимодействий полиморфных маркеров генов IL6, IL1B, IL12B, TNF, LTA и IL10 в развитии предрасположенности к эссенциальной гипертензии (ЭГ). Результаты. В этнической группе татар, проживающих в Республике Башкортостан, нами обнаружена ассоциация с заболеванием полиморфных маркеров rs16944 гена IL1B и rs1800872 гена IL10. В результате анализа ген-генных взаимодействий выявлено наличие значительного синергизма между полиморфными маркерами rs3212227 гена IL12B и rs1800629 гена TNF в отношении ЭГ. В итоговую модель, построенную с использованием логистического регрессионного анализа, в качестве оптимальных предикторов ЭГ вошли полиморфизм rs1800872 гена IL10 и сочетания полиморфных маркеров IL12B rs3212227 и гена TNF rs1800629. Заключение. Полученные нами данные позволяют сделать вывод о вовлеченности цитокиновой системы в патогенез ЭГ.
449-458 768
Аннотация
Фиброз миокарда играет одну из ключевых ролей в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) является ключевым регулятором сосудистого тонуса, гомеостаза натрия и воды, а также ответа организма на повреждение тканей. Действие ангиотензина II (АТ II) опосредуется, в основном, через рецепторы к АТ II 1-го типа. Вместе с ангиотен-зинпревращающим ферментом АТ II представляет собой «классическую» ось регуляции РААС. В сердце при хронической перегрузке давлением происходит активация экспрессии генов проколлагена и синтеза коллагена, что приводит к избыточному накоплению коллагена и фиброзу и гипертрофии миокарда. При этом миокардиальный фиброз развивается под воздействием как гемодинамических, так и негемодинами-ческих факторов. Применение агентов, блокирующих активность РААС, может иметь антифибротическую направленность. Доказательная база в отношении применения лозартана внушительна. Возможно, в основе некоторых положительных эффектов лежит антифибротическое действие молекулы лозартана.
459-466 668
Аннотация
Цель исследования — сравнить частоту, причины и особенности нарушений сна, выраженность дневной сонливости у мужчин с артериальной гипертензией (АГ), имеющих факторы риска развития этого заболевания, признаки поражения органов-мишеней или ассоциированные клинические состояния. Материалы и методы. Проводилось анкетирование 158 больных АГ (все мужчины) в возрасте от 31 до 73 лет, разделенных на три группы. В 1-ю группу вошли 50 пациентов с двумя и более факторами риска развития АГ; во 2-ю — 52 мужчины с признаками поражения органов-мишеней; в 3-ю группу — 56 лиц с ассоциированными клиническими состояниями. Тестирование проводили по протоколу обследования больных с нарушениями сна, включающему анкету балльной оценки субъективных характеристик сна, Эпвортскую шкалу дневной сонливости, анкету скрининга синдрома апноэ во сне (САС), госпитальную шкалу тревоги и депрессии. Результаты. Для обследованной выборки больных характерно снижение субъективной оценки сна за счет множественных и тревожных сновидений; увеличение времени засыпания и количества ночных пробуждений; низкое качество сна и утреннего пробуждения. САС можно было подозревать у 54, 71 и 84 % больных в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно. Больные 3-й группы чаще жаловались на остановки дыхания во сне (70 %), дневную сонливость в расслабленном состоянии (75 %), головные боли в утренние часы (77 %), также чаще отмечались избыточная и выраженная дневная сонливость (20 %), тревожные (48 %) и депрессивные (25 %) состояния. Во всех случаях межгрупповые различия достигали уровня достоверности. Выводы. Больные АГ и ассоциированными клиническими состояниями, в отличие от пациентов с факторами риска и поражением органов-мишеней, реже отмечают нормальные характеристики сна, чаще предъявляют ночные и дневные симптомы, характерные для САС и подвержены развитию тревожно-депрессивных расстройств.
467-469 498
Аннотация
Актуальность. На сегодняшний день в хирургии митрального клапана достигнуты существенные успехи, тем не менее частота применяемой методики протезирования митрального клапана с сохранением подклапанных структур все еще уступает «стандартному» протезированию с иссечением подклапанных структур митрального клапана. Материалы и методы. Представлены результаты обследования и лечения 185 пациентов с протезированием митрального клапана. Проведена сравнительная оценка пациентов с сохранением (120 пациентов) и без сохранения (65 пациентов) подклапанных структур митрального клапана. Результаты. На госпитальном этапе и в отдаленном периоде по данным эхокар-диографии выявлен положительный эффект применения методик сохранения подклапанных структур при митральном протезировании, особенно у пациентов с дилатацией левых отделов сердца.
ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)
ISSN 2411-8524 (Online)