Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 18, № 5 (2012)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2012-18-5

ОБЗОР

375-384 156
Аннотация
Обзор литературы посвящен проблеме риска развития злокачественных новообразований на фоне антигипертензивной терапии антагонистами рецепторов ангиотензина II. Содержит данные рандомизированных исследований, обсервационных исследований и крупнейших метаанализов, посвященных этой проблеме.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

385-397 91
Аннотация
Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) — важнейший элемент сердечно-сосудистого континуума у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией (АГ). В статье приведены результаты пятилетнего ретроспективного наблюдения за выборкой больных с АГ (491 человек) с исходно различными вариантами геометрии левого желудочка. Показано, что общая смертность пациентов с концентрической и эксцентрической ГЛЖ, значительно не различается (37 и 35 % соответственно), но существенно превосходит таковую среди лиц с нормальной геометрией ЛЖ (20 %). У пациентов с концентрической ГЛЖ особенности спектра ассоциированной и сопутствующей патологии в большей степени предопределяют отдаленный общий и сердечно-сосудистый прогноз, чем у лиц с эксцентрической ГЛЖ. Наличие на ЭКГ валидных количественных и реполяризационных диагностических критериев гипертрофии (индекс Соколова-Лайона и признак Перуджийского университета) указывает на достоверно худший отдаленный прогноз у субъектов как с концентрической, так и с эксцентрической ГЛЖ. Универсальным ультразвуковым маркером неблагоприятного прогноза у лиц с АГ служит увеличенный размер левого предсердия.
398-405 81
Аннотация
В статье рассматривается значение регистров для клинической практики и их отличия от рандомизированных клинических исследований. Приводятся данные об использовании регистров и баз данных для оценки больных, перенесших реваскуляризацию миокарда. Обосновывается необходимость создания регистра больных, подвергающихся плановым операциям аорто-коронарного шунтирования.
406-411 69
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния психоэмоциональной нагрузки (ПЭН) на почечные механизмы регуляции артериального давления (АД) и на активность ионов Na+ и К+ плазмы крови у больных артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. В исследование включено 18 мужчин с нормальным давлением (НД) и 20 мужчин с АГ (средний возраст в обеих группах – 57 ± 3 года), подвергшиеся стандартной ПЭН, на которую все испытуемые отвечали подъемом АД, увеличением диуреза (V), натрийуреза (UNaV), выведением почками ионов К+ (UKV), osm (UosmV), Na-CNа и osm- Cosm. Определяли уровни Na+ и K+ на пламенном фотометре Флафо-40 (Германия), также выполняли osm-криоскопию на термоэлектрическом миллиосмометре (МТ-1); активность ионов Na+ и К+ плазмы крови потенциометрическим методом, миниатюрными ионселективными электродами ИСЭ-М-К и ИСЭ-М-Na. Результаты. После ПЭН у нормотоников и больных АГ снижалось САД и ДАД, но оставалось выше исходного уровня в обеих группах примерно на 12 %. У нормотоников после ПЭН продолжалось усиленное выведение почками, как и на ПЭН, воды на 15 %, UNaV на 15 %, UKV на 18 %, UosmV на 14 %, CNа на 17 %, Cosm на 15 % по сравнению с исходным уровнем, то есть реабсорбция их, как и при ПЭН, оставалась низкой. У больных АГ, напротив, выведение почками после ПЭН воды и ионов приближалось к исходному уровню: диурез , UNaV, UosmV, CNа и Cosm были на 1-1,3 % выше исходного, то есть происходила их реабсорбция. Все исходные величины активности Na+ и К+ и их коэффициенты активности были выше у больных АГ по сравнению со здоровыми на 12 %. У больных АГ при ПЭН понижался коэффициент активности К+ на 9 %. Выводы. У нормотоников после ПЭН остается пониженной (как и при ПЭН) реабсорбция воды, Na+, К+, CNа+, Cosm; у больных АГ реабсорбция их значительно повышается, несмотря на более высокое АД.
412-420 102
Аннотация
Цель исследования — проанализировать динамику уровня артериального давления (АД) в раннем послеоперационном периоде у больных артериальной гипертензией (АГ) после проведения нефрэктомии по поводу опухоли почки. Материалы и методы. Обследовано 96 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и опухолью почки, в возрасте от 41 до 75 лет (средний возраст составил 57,0 ± 6,3 года), направленных на лапаротомическую нефрэктомию (I группа). Группу II составили 53 пациента в возрасте от 37-65 лет (средний возраст — 49,0 ± 7,2 года), направленных на лапароскопическую нефрэктомию. Всем больным для оценки эффективности антигипертензивной терапии на вторые и десятые сутки после операции проводилось суточное мониторирование АД (СМАД) с помощью монитора МЭКГ-ДП-НС-01 (монитор давления носимый, суточный, версия 01 «ДМС — Передовые технологии», Россия). Результаты. Повышение АД в раннем послеоперационном периоде после лапаротомической нефрэктомии у больных АГ даже после предшествующей коррекции терапии наблюдается у лиц молодого возраста (от 40 до 48 лет, средний возраст — 43,7 ± 4,6 года), тогда как у пациентов старших возрастных групп (от 56 до 85 лет, средний возраст — 65,3 ± 7,5 года) регистрируются эпизоды гипотонии. Эффективность назначения антагонистов кальция в группе молодых пациентов оказалась высокой. У больных АГ, подвергшихся лапароскопической нефрэктомии, отмечены более высокие показатели АД по данным СМАД в послеоперационном периоде по сравнению с больными после открытой операции. Коррекция терапии на вторые сутки после открытой нефрэктомии потребовалась у 22,9 % (22 из 96) больных, а на десятые — одному больному из 96 (1 %), тогда как в группе II на вторые сутки после оперативного вмешательства усиление антигипертензивной терапии потребовалось 100 % больных, а на десятые — 60,4 % (32 из 53) больным. Выводы. Больные АГ и опухолью почки требуют четкого контроля АД до операции и обязательной коррекции гипотензивной терапии, так как после нефрэктомии у 22,9 % больных регистрируется повышение АД, средний возраст таких больных составляет 44 года. Терапия антагонистами кальция позволяет достичь целевого уровня АД, что связано с улучшением почечного кровотока и нефропротективными свойствами данной группы препаратов. У 20 % больных пожилого возраста (66 лет) возникают эпизоды гипотонии, что требует снижения доз антигипертензивных препаратов.
421-428 737
Аннотация
Цель исследования — определение частот аллельных вариантов, обусловленных полиморфизмом гена Apo E у лиц с метаболическим синдром (МС) и когнитивными нарушениями (КН). Материалы и методы. Обследованы 54 человека с использованием антропометрии, биохимического анализа крови (глюкоза, липидный спектр), молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов) и нейропсихологических тестов. Выводы. Аллельный вариант s4 гена Apo E является неблагоприятным фактором, способствующим развитию КН, депрессии, тревожных расстройств. Носительство аллеля s2 является протективным фактором в отношении развития депрессии.
429-434 108
Аннотация
Цель исследования — оценить эффективность и безопасность транскатетерной денервации почечных артерий (ТДПА) у пациентов с резистентной эссенциальной артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Критерии включения в исследование: возраст 18-80, диагноз эссенциальной АГ, артериальное давление (АД) > 160/100 мм рт. ст. на фоне приема трех и более препаратов, письменное информированное согласие. Критерии исключения: средне-суточное систолическое АД < 135 мм рт. ст, скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/кв. м., симптоматическая АГ, высокий риск осложнений из-за сопутствующей патологии. Вмешательство: 4-8 аппликаций радиочастотной (РЧ) энергии в каждой почечной артерии (ПА) с помощью стандартного катетера 5 F в режиме контроля температуры (60оС, 8 Ватт, 2 мин). Результаты. На момент данного анализа ТДПА выполнена у 45 пациентов, ни в одном случае не выявлено повреждения ПА в результате РЧ воздействия. В п/о периоде возникло 5 нетяжелых осложнений: небольшая субкапсулярная гематома почки (80 мл по данным магнитно-резонансной томографии); две ложные аневризмы в месте пункции, контрастная нефропатия, аллергия на контраст. Через 6 месяцев после ТДПА повторно были обследованы 29 пациентов, через 12 месяцев — 16 пациентов. Ни в одном случае не выявлено отдаленных осложнений, значимого ухудшения почечного кровотока или функции почек. Обнаружено выраженное снижение офисного АД через 6 месяцев после вмешательства, которое продолжало незначительно увеличиваться к 12-му месяцу: -34,8/-17,2 (р < 0,00001/0,00001) и -41,0/-24,1 мм рт. ст. (р < 0,0001/0,0001) (систолическое/диастолическое АД соответственно). Снижение средне-суточного АД было умеренным через 6 месяцев: -11,1/-7,1 мм рт. ст. (p < 0,001/0,001), но почти удвоилось к 12-му месяцу наблюдения: -20,8/-13,1 мм рт. ст. (р < 0,0001/0,0001). Вывод. ТДПА у пациентов с резистентной АГ приводит к эффективному снижению АД без нарушений почечного кровотока и функции почек.
435-442 98
Аннотация
Цель исследования — изучение особенностей ремоделирования миокарда левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом (СД) 2-го типа в сравнении с пациентами с АГ и нормогликемией. Материалы и методы. Было обследовано 180 пациентов с АГ 1-2-й степеней, сравнимых по возрасту и полу: 90 пациентов с СД 2-го типа (1-я группа), 90 пациентов с нормальной толерантностью к глюкозе (2-я группа). Проводились лабораторные исследования, эхо-кардиоскопия (Эхо-КС). Результаты. Для пациентов 1-й группы было характерно наличие ожирения, дислипидемии, некомпенсированного углеводного обмена. У лиц с СД 2-го типа чаще, чем у имеющих нормогликемию, выявлялась концентрическая гипертрофия (КГ) ЛЖ (33 против 5,5 %, р < 0,001), в том числе при анализе подгрупп пациентов без ожирения (19 против 1,8 %, р = 0,025). У пациентов с СД 2-го типа чаще выявлялось нарушение диастолической функции (НДФ) миокарда ЛЖ (94,4 против 58,9 %, р < 0,001). При сочетании СД 2-го типа с концентрическими вариантами ремоделирования сердца НДФ было выражено в большей степени.
443-448 92
Аннотация
Актуальность. В основе патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний лежит хроническое системное воспаление. Точные механизмы, вызывающие развитие гипертензии, неясны, но есть сведения об участии в нем медиаторов воспаления. Целью настоящего исследования было изучение роли межгенных взаимодействий полиморфных маркеров генов IL6, IL1B, IL12B, TNF, LTA и IL10 в развитии предрасположенности к эссенциальной гипертензии (ЭГ). Результаты. В этнической группе татар, проживающих в Республике Башкортостан, нами обнаружена ассоциация с заболеванием полиморфных маркеров rs16944 гена IL1B и rs1800872 гена IL10. В результате анализа ген-генных взаимодействий выявлено наличие значительного синергизма между полиморфными маркерами rs3212227 гена IL12B и rs1800629 гена TNF в отношении ЭГ. В итоговую модель, построенную с использованием логистического регрессионного анализа, в качестве оптимальных предикторов ЭГ вошли полиморфизм rs1800872 гена IL10 и сочетания полиморфных маркеров IL12B rs3212227 и гена TNF rs1800629. Заключение. Полученные нами данные позволяют сделать вывод о вовлеченности цитокиновой системы в патогенез ЭГ.
449-458 102
Аннотация
Фиброз миокарда играет одну из ключевых ролей в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) является ключевым регулятором сосудистого тонуса, гомеостаза натрия и воды, а также ответа организма на повреждение тканей. Действие ангиотензина II (АТ II) опосредуется, в основном, через рецепторы к АТ II 1-го типа. Вместе с ангиотен-зинпревращающим ферментом АТ II представляет собой «классическую» ось регуляции РААС. В сердце при хронической перегрузке давлением происходит активация экспрессии генов проколлагена и синтеза коллагена, что приводит к избыточному накоплению коллагена и фиброзу и гипертрофии миокарда. При этом миокардиальный фиброз развивается под воздействием как гемодинамических, так и негемодинами-ческих факторов. Применение агентов, блокирующих активность РААС, может иметь антифибротическую направленность. Доказательная база в отношении применения лозартана внушительна. Возможно, в основе некоторых положительных эффектов лежит антифибротическое действие молекулы лозартана.
459-466 74
Аннотация
Цель исследования — сравнить частоту, причины и особенности нарушений сна, выраженность дневной сонливости у мужчин с артериальной гипертензией (АГ), имеющих факторы риска развития этого заболевания, признаки поражения органов-мишеней или ассоциированные клинические состояния. Материалы и методы. Проводилось анкетирование 158 больных АГ (все мужчины) в возрасте от 31 до 73 лет, разделенных на три группы. В 1-ю группу вошли 50 пациентов с двумя и более факторами риска развития АГ; во 2-ю — 52 мужчины с признаками поражения органов-мишеней; в 3-ю группу — 56 лиц с ассоциированными клиническими состояниями. Тестирование проводили по протоколу обследования больных с нарушениями сна, включающему анкету балльной оценки субъективных характеристик сна, Эпвортскую шкалу дневной сонливости, анкету скрининга синдрома апноэ во сне (САС), госпитальную шкалу тревоги и депрессии. Результаты. Для обследованной выборки больных характерно снижение субъективной оценки сна за счет множественных и тревожных сновидений; увеличение времени засыпания и количества ночных пробуждений; низкое качество сна и утреннего пробуждения. САС можно было подозревать у 54, 71 и 84 % больных в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно. Больные 3-й группы чаще жаловались на остановки дыхания во сне (70 %), дневную сонливость в расслабленном состоянии (75 %), головные боли в утренние часы (77 %), также чаще отмечались избыточная и выраженная дневная сонливость (20 %), тревожные (48 %) и депрессивные (25 %) состояния. Во всех случаях межгрупповые различия достигали уровня достоверности. Выводы. Больные АГ и ассоциированными клиническими состояниями, в отличие от пациентов с факторами риска и поражением органов-мишеней, реже отмечают нормальные характеристики сна, чаще предъявляют ночные и дневные симптомы, характерные для САС и подвержены развитию тревожно-депрессивных расстройств.
467-469 65
Аннотация
Актуальность. На сегодняшний день в хирургии митрального клапана достигнуты существенные успехи, тем не менее частота применяемой методики протезирования митрального клапана с сохранением подклапанных структур все еще уступает «стандартному» протезированию с иссечением подклапанных структур митрального клапана. Материалы и методы. Представлены результаты обследования и лечения 185 пациентов с протезированием митрального клапана. Проведена сравнительная оценка пациентов с сохранением (120 пациентов) и без сохранения (65 пациентов) подклапанных структур митрального клапана. Результаты. На госпитальном этапе и в отдаленном периоде по данным эхокар-диографии выявлен положительный эффект применения методик сохранения подклапанных структур при митральном протезировании, особенно у пациентов с дилатацией левых отделов сердца.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)