Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 20, № 6 (2014)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2014-20-6

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

477-477 449
Аннотация
Обращение члена редакционного совета журнала,




478-491 738
Аннотация

Исследования последней декады показали отчетливую связь между уровнем неорганического фосфата (Pi) сыворотки крови, а также нарушением баланса эндокринных систем почек, паращитовидных желез и костей, регулирующих обмен Pi, с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью. Данные связи продемонстрированы для пациентов с хронической болезнью почек и для общей популяции. В передовой статье обсуждаются клинические и экспериментальные данные, объединяющие патофизиологию нарушений обмена Pi и развитие изменений в сердечно-сосудистой системе.

ЛЕКЦИЯ 

546-552 720
Аннотация

Резистентная гипертензия, распространенность которой достигает 10–15 % по различным данным, представляет собой артериальную гипертензию, не контролируемую на фоне приема комбинации оптимальных доз трех антигипертензивных препаратов, одним из которых является диуретик. В обзорной статье обсуждаются современные подходы к классификации резистентной гипертензии, алгоритма диагностики, дифференциальной диагностике, а также возможные причины недостижения целевого уровня артериального давления и пути преодоления резистентности к терапии. Особое внимание уделяется возможностям суточного мониторирования артериального давления в выделении специфических форм резистентной гипертензии и псевдорезистентности, определении истинной резистентной артериальной гипертензии и приводится алгоритм диагностики.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

510-514 897
Аннотация

В представленном кратком сообщении приводятся основные позиции экспертов ведущих мировых кардиологических сообществ (Объединенного национального комитета США, Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии, Американского и Международного обществ по артериальной гипертензии) по вопросам лечения артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующей патологией почек с учетом Российских рекомендаций по сердечно-сосудистому риску и хронической болезни почек. Высокая распространенность хронической болезни почек и взаимосвязь поражения почек со стойким повышением артериального давления обусловливают актуальность и востребованность четких лечебных алгоритмов, особенно при начале терапии. В статье затрагиваются вопросы лечения артериальной гипертензии при хронической болезни почек, микроальбуминурии, гломерулонефритах, атеросклеротических окклюзионных поражениях почечных артерий, при терминальных стадиях хронической почечной недостаточности, на фоне проведения гемодиализа и других патологических состояниях. 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

600-607 1032
Аннотация

В последние годы достигнуты большие успехи в выявлении и лечении многих симптоматических гипертензий эндокринного, реноваскулярного характера. Однако особую сложность представляет диагностика редко встречающихся заболеваний, особенно при стертой или нетипичной клинической картине. В статье представлены два клинических случая редких форм вторичной артериальной гипертензии — коарктации аорты и среднеаортального синдрома, которые характеризовались нетипичной клинической картиной и были выявлены у пациентов среднего возраста.

К 55-летию медицинского факультета РУДН 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)