Preview

Артериальная гипертензия

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2005)
https://doi.org/10.18705/1607-419X-2005-11-4

ОБЗОРЫ

217-224 29
Аннотация
Артериальная гипертония (ЛГ) - основной фактор риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности но всем мире [1]. И настоящее время не вызывает сомнений, что определяющее значение в снижении сердечно-сосудистого риска принадлежит достижению целевого уровня артериального давления (АД) [2].
225-227 25
Аннотация
Артериальная гипертония (АГ) является основным фактором риска развития инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС). Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность увеличиваются с повышением как систолического (САД), так и диастолического (ДАД) артериального давления (АД), однако у лиц старше 50 лет САД и пульсовое давление являются лучшими предикторами осложнений, чем ДАД. В большинстве исследований доказано, что адекватное медикаментозное лечение АГ приводит к существенному снижению риска инсульта и коронарных осложнений. В крупном исследовании TOMHS показано, что пять основных групп антигипертензивных препаратов обладают сопоставимым гипотензивным эффектом и не имеют преимуществ между собой в отношении регрессии гипертрофии левого желудочка, изменения уровня липидов в крови, риска клинических осложнений [1]. Результаты исследования ALLHAT продемонстрировали, что тиазидный диуретик и антагонист кальция амлодипин предпочтительнее ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) лизиноприла для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ [2]. В другом крупнейшем исследовании ASCOT риск общей смертности снизился на 11 %, развитие коронарных осложнений - на 13 % и инсульта — на 23 % при лечении больных АГ с помощью схемы, основанной на амлодипине с возможным присоединением периндоприла (по сравнению с применением атенолола с тиазидным диуретиком) [3]. Ранее в исследовании PREVENT показано анти-атеросклеротическое действие амлодипина: в сравнении с плацебо его прием приводил не только к замедлению роста бляшек в сонных артериях, но и к снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений на 31 % в течение 1,5 года наблюдения [1]. С возрастом неуклонно увеличивается процент поражений опорно-двигательного аппарата. Так, примерно половина лиц старше 65 лет страдают артритами. Большинство из них вынуждены прибегать как к эпизодическому, так и регулярному приему препаратов для снятия болевого синдрома. Поскольку АГ также приобретает широкое распространение с возрастом, возникает сложная задача взаимодействия антигипертензивных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и выбора оптимальной и безопасной схемы лечения при сочетании кардиальной и мышечной патологии. При этом возникает три важных вопроса. Во-первых, всели НПВП имеют одинаковое влияние на АД? Во-вторых, одинакова ли степень изменения АД при приеме НПВП у больных, принимающих различные антигипертензивные препараты? В-третьих, отличается ли реакция у пациентов на прием НПВП: если да, то что определяет повышение АД?
228-234 29
Аннотация
Кардинальная роль репин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в патогенезе артериальной гипертонии (АГ) и других сердечно-сосудистых заболеваний объясняется не только выраженными вазоконстрикторными свойствами ангиотензина II, но также его способностью активировать широкий спектр нейрогуморальных, метаболических, трофических, воспалительных и прокоагулянтных эффектов. История создания антигипертензивных препаратов демонстрирует пристальное внимание исследователей к РААС. Так, в течение последних 25 лет создан уже третий класс препаратов, ингибирующих эту систему на различных уровнях (рис. 1). Данный факт связан с тем, что РААС играет нейтральную роль как в возникновении и стабилизации АГ, так и в реализации патологических процессов, которые приводят к серьезным сердечно-сосудистым событиям, таким как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, застойная сердечная недостаточность и др. Активация локальных, тканевых РААС наблюдается на всех этапах сердечно-сосудистого континуума. Именно поэтому медикаментозная блокада РААС в настоящее время считается обязательным терапевтическим вмешательством практически при всех вариантах сердечно-сосудистой патологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

235-238 42
Аннотация
Целью исследования является поиск связи полиморфизма генов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), ангиотензиногена (АТГ) и рецепторов типа 1 ангиотензина II с риском развития хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ), Обследованы 100 человек, в том числе 80 больных ИБС, 10 пациентов с гипертонической болезнью, 10 здоровых лиц. Показано отсутствие ассоциации ID полиморфизма гена АПФ, МТ полиморфизма гена АТГ и АС полиморфизма гена АТР1 с риском развития хронической сердечной недостаточности у больных ИБС и АГ.
239-244 53
Аннотация
Цель работы — определение особенностей антропометрических показателей и параметров суточного мониторирования артериального давления (АД) у пациентов с ожирением, артериальной гипертензией и синдромом обструктивного апноэ во время сна (СОАГС). Материалы и методы. Суточное мониторирование АД и измерение антропометрических показателей, проведенных 100 пациентам с ожирением и артериальной гипертензией, которые по результатам полисомнографического исследования были разделены на две группы в зависимости от наличия нарушений дыхания во сне. Результаты. У больных с СОАГС в большинстве случаев диагностируется андроидный тип ожирения. При этом при сопоставимых массе тела и индексе массы тела окружность талии и шеи у больных с СОАГС больше по сравнению с больными без нарушений дыхания во сне. Особенностями артериальной гипертензии у больных с нарушениями дыхания во сне являются повышение преимущественно диастолического АД как в ночные, так и в дневные часы, более высокий уровень систолического и диастолического АД в ранние утренние часы, показатели нагрузки АД в ночные часы и нарушения циркадного ритма АД с отсутствием его адекватного снижения ночью. Заключение. Таким образом, выявленные особенности антропометрических параметров и артериальной гипертензии позволяют отнести пациентов с СОАГС к группе высокого риска развития как метаболических нарушений, так и сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнения.
245-248 36
Аннотация
Артериальная гипертония (АГ) сопровождается утолщением стенок мозговых сосудов последующей облитерацией части артериол и нарушением микроциркуляции [1-3]. При хронической гипертензии просвет мозговых сосудов суживается: сначала тонически, а затем вследствие морфоструктурных изменений (гипертрофия мышечной оболочки, гиперэластоз, миоэластофиброз, пролиферация соединительнотканных элементов) [1-5]. Помимо перечисленных морфологических изменений церебральных артерий АГ вызывает комплекс функциональных расстройств, проявляющихся нарушением системы ауторегуляции мозгового кровотока. Как известно, ауторегуляция, то есть поддержание постоянства мозгового кровотока (МК), достигается сужением церебральных артерий при повышении артериального давления (АД) и их расширением при снижении АД [6, 7]. Граница ау-торегуляции находится в пределах 60-150 мм рт. ст. среднего АД [8]. АГ способствует сдвигу нижнего и верхнего уровня АД в сторону его более высоких значений [10]. Иными словами, повышение АД может долго не приводить к нарушению ауторегуляции МК, который длительно остается на уровне нормальных величин [11, 12]. Однако возможности ауторегуляции МК определяет индивидуальная реактивность церебральных сосудов. Определение дилатационного резерва мозговых сосудов рекомендовано проводить с помощью нагрузочных тестов методом транскраниальной допплерографии, в частности, при сублингвальном приеме 0,25 мг нитроглицерина [13]. Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов позволяет оценить структуру стенки и состояние просвета сосуда, измерить величину комплекса интима-медиа (ВКИМ), что увеличивает возможность диагностики ранних сосудистых изменений у больных АГ. Как свидетельствуют рекомендации Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов, ультразвуковые признаки утолщения сонных артерий могут быть факторами риска как инсульта, так и инфаркта миокарда [15]. Таким образом, существующие представления о цереброваскулярной патологии при АГ подтверждают целесообразность научения состояния МК. В частности, использование современных неинвазивных технологий позволяет определить критерии гемодинамического резерва в рамках функционирования ауторегуляторных механизмов. Прижизненное исследование церебральных сосудов с помощью современных ультразвуковых методов при МК изучалось в единичных работах, данные которых носят противоречивый характер [14,16]. Целью исследования явилось изучение состояния МК, BKИM в области бифуркации сонных артерий и цереброваскулярной реактивности у больных АГ с разной степенью повышения АД.
249-251 50
Аннотация
Исследованы типы ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) и их связь с нарушениями ритма сердца у пациентов с артериальной гипертонией. Фибрилляция предсердий доминирует у больных с эксцентрической гипертрофией ЛЖ. Риск развития фибрилляции предсердий возрастает в 1,8 раза при увеличении размеров левого предсердия. Желудочковая экстрасистолия преобладает пациентов с концентрическим ремоделированием и концентрической гипертрофией ЛЖ. Увеличение значений индекса массы миокарда ЛЖ приводит к троекратному возрастанию риска развития желудочковой экстрасистолии и двукратному при росте значения относительной толщины стенки ЛЖ.
252-256 43
Аннотация
Целью настоящей работы явилась оценка показателей сигнал-усредненной ЭКГ у больных гипертонической болезнью (ГБ) с различными типами суточных ритмов артериального давления (АД). В исследование включены 127 больных ГБ I-II стадии в возрасте от 30 до 73 лег (средний возраст 53, 4 ± 9,7 года). Всем пациентам проводили регистрацию поздних потенциалов желудочков методом записи сигнал-усредненной ЭКГ (СУ-ЭКГ) и суточное мониторирование АД (СМАД). B ходе исследования не выявлено достоверных различий в регистрации поздних потенциалов желудочков (ППЖ) и параметрах СУ-ЭКГ у больных ГБ с различной степенью артериальной гипертензии. Это подтверждено и отсутствием достоверных различий показателей СМАД в группах больных ГБ с наличием и отсутствием ИМЖ. Установлено, что нарушения суточного ритма АД у больных ГБ ассоциируются с увеличением частоты выявления ППЖ. Наиболее выраженное ухудшение параметров СУ-ЭКГ наблюдали у пациентов с чрезмерным ночным снижением АД - тип over-dipper. Показано, что даже изолированное ночное гиперснижение ДАД у больных ГБ сопровождается ухудшением параметров СУ-ЭКГ Полученные результаты подтверждаются и выявленными корреляционными связями между параметрами СУ-ЭКГ и показателями СМАД.
257-260 27
Аннотация
Проблема эффективного лечения артериальной гипертонии (АГ) существует почти 50 лет с периода появления первых гипотензивных препаратов, но эффективность с позиции улучшении прогноза больных стала целью лечения в последние годы. Решение данной проблемы в настоящее время связано не с поиском новых классов препаратов, а с- изменением тактики фармакотерапии, в частности применением комбинированной гипотензивной терапии. По заключению экспертов ЕОГ-ЕОК, «выбор первого препарата малозначим ввиду потребности абсолютного большинства пациентов в комбинированной терапии» (из рекомендации ЕОГ-ЕОК-2003) [1]. По результатам крупного клинического исследования HOT-Study, потребность в комбинированной терапии для достижения главной цели лечения АГ составила 63-74 %. В зависимости от категории риска больных [2]. В Российском крупном проспективном клиническом исследовании РОСА также была показана высокая частота применения комбинированной терапии (73,3 %) для достижения целевого уровня артериального давления (АД) [3]. В ряде других крупных отечественных клинических исследований (ИНИЦИАТИВА, КВАДРИГА, ПРИЗ, ФЛАГ, ФАГОТ) монотерапия была эффективна лишь у 45- 64 % больных с АГ, а по данным реальной клинической практики НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова лишь у 32 % пациентов [4]. Преимущества комбинированной терапии заключаются в достижении эффективного контроля АД у большинства пациентов, дополнительной защиты органов-мишеней, улучшении переносимости вследствие уменьшения количества побочных эффектов. В современных международных и отечественных рекомендациях по лечению АГ основными показаниями к применению комбинированной терапии являются: повышение АД более 160/100 мм рт. ст. (правило "20/10"), наличие сопутствующих сахарного диабета, протеинурии, хронической сердечной недостаточности [5]. Кроме того, комбинированная терапия необходима у больных с наличием ассоциированных клинических состоянии (ишемическая болезнь сердца ПВС. хроническая сердечная недостаточность, цереброваскулярная болезнь и др.), которые и определяют состав комбинаций препаратов. ИБС - одно из наиболее частых сердечно-сосудистых заболеваний, встречающихся у пациентов с АГ. В метаанализе 9 проспективных наблюдательных исследований, включавшем 400 тыс. пациентов. МсМаhon и соавт. [6] продемонстрировали строгую корреляцию между уровнем АД и заболеваемостью ИБС. Сочетание АГ и ИБС увеличивает риск осложнений и смертности в 2 раза и соответствует категории очень высокого риска по Фремингемским критериям (США) и SCORE (EОК) независимо от уровня АД В клинических исследованиях доказано, что гипотензивная терапия и эффективный контроль уровня АД приводят к снижению абсолютного числа коронарных осложнении до 1,0 на 1000 человеколет, особенно у пожилых больных (до 2,7 на 1000 человеколет) [7]. При сочетании АГ и стабильной стенокардии, основного клинического проявления ИБС, наиболее приемлемыми классами препаратов являются адреноблокаторы и антагонисты кальция. В целом ряде клинических исследований была продемонстрирована почти равная эффективность этих классов препаратов в лечении стабильной стенокардии, а их комбинация обеспечивает дополнительный клинический антиангипертензивный эффект. Доказанной является и отдаленная эффективность адреноблокаторов и антагонистов кальция для предупреждения инфарктов миокарда и смертности у больных с ИБС. Среди антагонистов кальция наилучшими клинико-фармакологическими характеристиками обладает амлодипин, относящийся к III поколению. Гипотензивное действие препарата развивается постепенно, имеет дозозависимый эффект; не вызывает серьезного рефлекторного увеличения частоты сердечных сокращении (ЧСС); к действию препарата не развивается привыкания при длительном применении. Частота развития нежелательных лекарственных реакций ниже, чем при применении адекватных доз антагонистов кальция I и II поколения. В ряде крупных клинических исследований последних лет (ALLHAT, CAPE, CAPARES, PREVENT; табл. 1) доказаны не только эффективность и безопасность применения амлодипина у больных АГ и ИБС, но также преимущества комбинации амлодипина с- атенололом по антиангинальной и антиишемической эффективности (САРЕH), а также антиатерогенные эффекты амлодипина у пациентов с доказанным коронарным и каротидным атеросклерозом (PREVENT). В 2004 г. в России был зарегистрирован новый комбинированный препарат "Тенотек", содержащий 5 мг амлодипина и 50 мг атенолола ("Ника Лабораториз ЛТД", Индия). В этом же году было проведено клиническое исследование эффективности переносимости препарата 'Тенотек", содержащего 5 мг амлодипина и 50 мг атенолола, в сравнении с препаратом "Логимакс", в состав которого входят фелодипин в дозе 5 мг и метопролола сукцинат 47,5 мг, у больных АГ в сочетании с ИБС.
261-264 44
Аннотация
Изучена связь клинико-функциональных показателей у больных мягкой и умеренной артериальной гипертензией (АГ) в процессе терапии бетаксололом (локреном). Обследованы 26 больных AГ I-П степени (19 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 28 до 56 лет (средний возраст 40,5 ± 1,4 года), которым в течение 8 нед проводили монотерапию бетаксололом в дозе 10 мг/сут однократно. Исходно и через 8 нед лечения осуществляли суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, стресс-эхокардиографию в процессе выполнения пробы "математический счет", с оценкой когнитивных функции и качества жизни по шкале SF-36. Отмечено, что бетаксолол (локрен) в дозе 10 мг/сут однократно на протяжении 8 нед терапии обладает высокой гипотензивной эффективностью, стабилизирует вегетативный баланс регуляции ритма сердца, проявляя при этом антиаритмические свойства, снижает степень стресс-реактивности и усиливает функцию торможения центральной нервной системы, в конечном итоге улучшает качество жизни пациентов
265-270 39
Аннотация
Цель – изучитъ особенности реагирования сердечно-сосудистой системы на острую алкогольную нагрузку у здоровых мужчин-добровольцев в зависимости от генотипа алкогольдегидрогеназы-2 (АДГ2) с помощью суточного мониторирования артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращении (ЧСС). Методы. Группу наблюдения составили 32 здоровых мужчины (средний возраст 22,9 года), эпизодически употребляющие алкоголь без анамнеза аномальных реакций, артериальной гипертонии (АГ), не принимающие антигипертензивные препараты, с уровнем клинического АД< 140 / < 90 мм рт. ст. Алкогольная нагрузка составляла 1,5 г безводного этанола на 1 кг массы тела. В качестве контрольного считали уровень АД в те же часы в день приема безалкогольного напитка. В день приема алкоголя и безалкогольного напитка проводилось суточное мониторирование АД. Генотипы АДГ-2 и альдегиддегидрогеназы 2 (АлДГ2) определяли по стандартному протоколу методом полимеразно-цепной реакции. Результаты. 20 (62,5 %) человек были носителями генотипа АДГ2 — 1/1, гомозигот АДГ2 - 2/2 не было, все участники имели генотип АлДГ2 - 1/1. В общей группе не было выявлено различий систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего (СрАД) и пульсового давления (ПД) в день употребления водки и контрольного безалкогольного напитка в среднем за сутки, дневное и ночное время. В день приема алкоголя отмечались достоверно более высокие значения ЧСС и двойного произведения, максимальные различия выявлялись в ночное время. В группе АДГ2 - 1/1 отмечались недостоверное повышение САД и ПД п достоверное повышение ЧСС в день приема водки по сравнению с контрольным напитком. Лица с генотипом АДГ2 - 2/1 на прием алкоголя реагировали недостоверным снижением АД и менее выраженным повышением ЧСС в дневное время и более отчетливым повышением ЧСС ночью. Такое же направление различий показателей АД отмечалось в период максимальной концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. В период элиминации алкоголя АД и ЧСС после употребления водки достоверно не отличались от показателей после приема безалкогольного напитка, но сохранялась тенденция к более высоким значениям в группе с генотипом АДГ2 - 1/1, а и группе с генотипом АДГ2 - 1/2 сохранялись только более высокие значения ЧСС. Выводы. Установлены различия реагирования АД и ЧСС на прием алкоголя у здоровых добровольцев в зависимости от генотипа АДГ2. Повышение АД у лиц с генотипом АДГ2 - 1/1 позволяет предположить возможное развитие алкоголь-индуци-рованной АГ у лиц с этим генотипом в условиях хронической алкогольной интоксикации.
271-274 44
Аннотация
Произведен анализ отдаленных результатов у 67 пациентов c легочной гипертензией, перенесших хирургическую коррекцию приобретенного митрального пороки сердца и сроки от 5 мес до 11 лет (в среднем 4,6 года). Выявлено отсутствие достоверной разницы и выживаемости, частоте развития сердечной недостаточности высокого функционального класса и качестве жизни в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с митральными пороками при наличии легочной гипертензии и при нормальном давлении в легочной артерии.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-419X (Print)
ISSN 2411-8524 (Online)